朴璞文学论坛

标题: 【?第十三期 】《镜里山水》 [打印本页]

作者: 樨园居士    时间: 2011-9-13 14:29
标题: 【?第十三期 】《镜里山水》
镜里山水之杂谈乱侃
    镜子原是妇女们美化自己的工具,因其能还原物貌的真相,便生出许多的联想和故
事来。比如“镜里山水”。
    山水养育了生命,也因生命更精彩。于是生命依恋山水,尤其是人类生出智慧,衍
化出无数的赞美篇章,同时也将其峥嵘的状态喻为人的态势。如“不显山,不露水”,
就是说人有意掩藏自己在生活中获得的本领,蒙别人的眼睛,美其名曰含蓄、谦虚、恬
淡、豁达。然而反对的人不屑道太假、滑头、装傻、阴险。呵呵,大智若愚与老奸巨猾
唱双簧。
    昔闻林彪小时候很顽皮,曾对镜舞蹈。先生见状戏谑道“山鸡舞镜”,林彪不假思
索应声答曰“天马行空”!这个临场对句真是工整得很,足见其聪颖过人,胸怀大志。
后来果然因其战功卓越,成了开国元帅,官拜国防部长。而后跳级,摇身一变,成了副
统帅。这时的林彪不愿再掩藏山水,野心勃勃。怎奈东窗事发,仓惶出逃。这只行空的
天马,最终折翼温都尔罕大沙漠,陨于非命,令人扼腕叹息。
    记得一首古诗里写一位美女早晨起来对镜梳理云鬓,“妆罢问夫婿,画眉深浅入时
无”。娇态迷人的把自己最美丽的“山水”尽显在爱人面前,怎么能不让大丈夫宠爱有
加,万般呵护呢!所以现代人说“会撒娇的女人幸福指数高”。唔,年轻真好!这也许就
是生活驾驭术吧。
    “以史为镜”!这个严肃的词,告诫我们要善于总结历史经验,以为戒鉴。在错综
复杂的'山水“间,用历史的“山水”比照眼前的“山水”,不要在山水间迷失了山水。
呵呵,这话说得像绕口令一般。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。只有跳出三界
外,方能明眼看五行而不糊涂。可毕竟还要回到五行中生活,谁能真正做个明白人呢?
呵呵呵呵......

作者: 李勤    时间: 2011-9-13 15:25
坐坐沙发。
欣赏居士关于镜子和山水的演绎。
文字相当活泼。

作者: 路人乙    时间: 2011-9-13 19:43
居士的山水意味深长。

作者: 望帆    时间: 2011-9-13 20:18
镜里山水镜外看,居士选的角度不错。欣赏

作者: 云索    时间: 2011-9-15 19:25
出得入得,哭得笑得,醒得醉得,得得失得,人生便多一些洒脱,多一些色彩,多一些回味。
看,可以看见世间百态,可以看云卷云舒,可以看到常人看不见的方面。跳进去,感受世界酸甜苦辣,贪嗔痴妄,人间烟火有情浓。跳出去,孙猴儿般左右腾挪,洒脱不羁,遨游天地之间。
欣赏居士兄好文!问好!

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-9-16 20:56
我表示:非常喜欢这样的文字。

作者: 阳暖    时间: 2011-9-17 16:23
居士是个明白人,说出了许许多多明明白白的道理

作者: 樨园居士    时间: 2011-9-17 18:37
[quote]坐坐沙发。
欣赏居士关于镜子和山水的演绎。
文字相当活泼。
呵呵,谢谢李老师来坐沙发,一并谢谢欣赏和裦言。

作者: 樨园居士    时间: 2011-9-17 18:39
[quote]居士的山水意味深长。
谢谢路人惠顾留言。呵呵

作者: 樨园居士    时间: 2011-9-17 18:42
[quote]镜里山水镜外看,居士选的角度不错。欣赏
呵呵,谢谢望总惠临雅赏。俺如今是退休老汉,跳出了名利场喽,哈哈

作者: 樨园居士    时间: 2011-9-17 18:52
出得入得,哭得笑得,醒得醉得,得得失得,人生便多一些洒脱,多一些色彩,多一些回味。
看,可以看见世间 ...
云索 发表于 2011-9-15 19:25

呵呵,谢谢云索光顾和阔论!
镜中山水等闲看,人生百态尽浮云。
世事如风休计较,潜心冷眼辩分明。
作者: 樨园居士    时间: 2011-9-17 19:07
我表示:非常喜欢这样的文字。
一叶斑斓 发表于 2011-9-16 20:56

呵呵,谢谢一叶光临雅赏和喜欢。
一叶斑斓领春色,旭日昭昭耀眼明。
如镜西湖秀山水,璞园更著后来人。
作者: 樨园居士    时间: 2011-9-17 19:13
居士是个明白人,说出了许许多多明明白白的道理
阳暖 发表于 2011-9-17 16:23

谢谢阳暖兄弟莅临赏读,樨园已近耳顺之年,凡事看得开了些,呵呵!
作者: 彩色的梦    时间: 2011-9-18 09:08
欣赏居士的《镜里山水》。
作者: 樨园居士    时间: 2011-9-19 06:17
欣赏居士的《镜里山水》。
彩色的梦 发表于 2011-9-18 09:08

谢谢彩梦赏读。这次读到了你的诗哦,呵呵
作者: 小鱼的理想    时间: 2011-9-28 02:54
居士的短文很有味道,能给人启迪和思考。这样的短文,发《读者》、《意林》等杂志都不为过。这样的人生感悟,小鱼是写不出来的,一是需要阅历,二是需要积淀。我期望着岁月的长河,让小鱼慢慢地游弋,有了更多深刻的人生感悟,有了更多丰厚的知识积淀。也许某一天,小鱼信手拈来,也就能够居士一样,一出手有行家的风范了。我期待那样的一天。
作者: 李勤    时间: 2011-9-28 08:24
  以史为镜,以人为镜。
  人若能从历史中吸取经验教训,或是从别人的言行中照见自己,都是莫大的福分。
  山也好水也好,都看不尽望不透。山水互相包容映衬,就是一幅美丽的风景。
  每一处山水,都是人的安身之所。
作者: 樨园居士    时间: 2011-9-29 12:56
居士的短文很有味道,能给人启迪和思考。这样的短文,发《读者》、《意林》等杂志都不为过。这样的人生感悟 ...
小鱼的理想 发表于 2011-9-28 02:54

呵呵,小鱼谦虚了。但对我来说是过誉了,汗颜呐。
作者: 樨园居士    时间: 2011-9-29 12:58
  以史为镜,以人为镜。
  人若能从历史中吸取经验教训,或是从别人的言行中照见自己,都是莫大的福分 ...
李勤 发表于 2011-9-28 08:24

李老师的平淡和淡定很有修养,佩服呢!
作者: 柯默默    时间: 2011-10-1 08:06
从山水看山水,居士叙述得很从容。
作者: 樨园居士    时间: 2011-10-5 09:49
呵呵,谢谢默默总监惠言!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5