朴璞文学论坛

标题: 【?第十一期 】夏雨 [打印本页]

作者: 南木    时间: 2011-7-28 22:50
标题: 【?第十一期 】夏雨
夏雨
文:南木
都说这飘风不终夕
可雨,一直没停
茶水续了几次,终于
凉了
寡淡的夏
窗外栀子花盛大
那些味道
像成片跳荡的光影
拥进来
荷在池塘里应该不会挂单
成群的美女都在
水中接受水
她们的春天流动得很慢
我也还在料峭中
每次披衣、抖落、折叠
收拾停当
最后都回到了床上
词里说:蛙声一片
我恹恹中想
来年稻花香了
还有会出气的没有
2010、6、15

作者: 南木    时间: 2011-7-28 22:51
没想到去年写过这个东西,拿来凑数,,,

作者: 南木    时间: 2011-7-28 22:52
实在是很长,很空洞

作者: 寒山依依    时间: 2011-7-29 02:33
我坐地上1脸委屈地说:都隔年的了,也不好生招呼着,您咋还自己把沙发板凳全占了呢。

作者: 李勤    时间: 2011-7-29 08:17
  附议一下楼上的,隔年的夏雨,还不好生招呼依依的寒山。

南木的夏,虽说是隔年的,也还有南木的味道。
  凉了的茶,除了寡淡,还有什么?如果真放上一年,恐怕不复有凉或寡淡,该是连那霉变痕迹也难寻觅了。
  幸好还有每次,幸好还在想。我想,会出气的总是有的,只是不知是何物。

作者: 柯默默    时间: 2011-7-29 08:19
真的拿这个出来了哈~
不过也好呵,大家都没看过的 ~也没议过。
不当怯场者多么好。

作者: 望帆    时间: 2011-7-29 09:37
南木老师终于汇入攻擂大军,祝贺。
诗人给夏天的事情赋予了新的意境,连同火热多姿的夏也变得寡淡,全诗内敛的忧伤表达了诗人的担当。
俺不懂诗,乱说的,凑多几个字,当混水。呵呵

作者: 樨园居士    时间: 2011-7-29 09:42
呵呵,读了南木老师的夏雨,凉热交替,感觉复杂。这夏天清暑的茶,其中的味道,因饮客心情各异,所以感觉各不相同。但是清暑的功能还是一样的有效。呵呵,我就乘着今天的夏雨,喝茶赋词,唱和南木老师的大作,顶上一顶。
夏雨经年凉到今,茶香历岁仍芳芬。
当下荷花红如炽,窗前栀子正温馨。
料峭暑寒更衣懒。蛙声一片恹客惊。
黄稻熟时醉词画,气息通泰运自生。

作者: 南木    时间: 2011-7-29 13:30
[quote]我坐地上1脸委屈地说:都隔年的了,也不好生招呼着,您咋还自己把沙发板凳全占了呢。
问依依安好!

作者: 情儿    时间: 2011-7-29 14:31
这期的主题是啥,我还没开车

作者: 白开心    时间: 2011-7-29 14:46
旧货新用呐
作者: 南木    时间: 2011-7-29 15:20
旧货新用呐
白开心 发表于 2011-7-29 14:46

惭愧得很
作者: 李勤    时间: 2011-7-29 15:23
这期的主题是啥,我还没开车
情儿 发表于 2011-7-29 14:31

情儿啊,你太可爱了。过两天就过期了哦。
作者: 等你同坐    时间: 2011-7-29 22:36
说风就是雨,这两天正下着夏雨。
南总版真有办法,去年写的夏雨竟然和今年的夏雨一模一样。
这些年的夏雨,多了些颜色和味道,有点像锈水、血水、脓水……
南总版说有蛙声一片,俺可听不到,连蝉声都听不到了。
冷悚悚的夏。
作者: 云索    时间: 2011-7-30 09:41

也许这个世界本有桃源的,只是越来越少。当我们和岁月一样渐行渐远,凝眸时,除了怀念,忧伤,迷离,甚至绝望,就是内心在痛苦中寻觅快乐出口的挣扎了。
夏天的雨,本该涤荡灰色的世界和漂浮的尘埃。一年一度的风雨,惹起的不是激情和热爱,却是麻木和悲哀。
走不出终极的路,等不到终极的爱,看不到彼岸的花,我们的一生比夏雨仓促,比夏雨无奈。
作者: 柯默默    时间: 2011-7-31 10:28
(哈,终于只剩下这篇没评,却是怯怯不知从何道来。随便说点感受吧)

很平静很生活化的一首,静静说里静默控诉。日复一日的生活,可以守得住的。
可是窗外的世界是谁在主宰呢,年中不闻稻花香,青蛙得意鸣被谁噤了声。

夏雨里,看着窗外,抿一口茶,放下,只有雨声如诉。不可与人言说,终于又是静静起却是漠漠存于某个心底。

这样的夏雨,谁听。
作者: 听雨    时间: 2011-7-31 11:32
听雨来听夏雨。
这夏雨里有呜咽,有悲泣,有叹息,有无奈,有愤怒,有绝望,有欲说还休。
如果这季节只有夏日没有夏雨,将是什么景象?光灿灿亮闪闪,然而,这样的世界,还容得下什么?
日子就是煎熬,熬得住熬不住,都得熬。
作者: 忘川    时间: 2011-8-4 00:43
见面已无甚话语。这寡淡之间,神情幽幽又冷冷,似乎生命从未热烈过。
你似乎看得更淡了,将那些可恨可怜无奈无赖要么置于笑笑要么瞥眼,还有什么更欢乐还有什么更痛?厌倦得没有要求了吗?还是仍在继续等待?
不见你二十岁的狂热,也不要你五十岁的沧桑。如果可以,我要你平淡而有爱,有回忆,更有希望。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5