朴璞文学论坛

标题: 【第十一期】夏日即咏 [打印本页]

作者: 无情    时间: 2011-7-22 12:42
标题: 【第十一期】夏日即咏
东园红荔带烟轻,北郭青枫凉意生。
流水声中浮绿鸭,落花庭里起黄莺。
昔人采药蓬山去,羁客听箫柳岸行。
草色凄迷忽入眼,乱云岭外似无晴。

作者: 柯默默    时间: 2011-7-22 19:19
坐个沙发,不敢轻语。

作者: 樨园居士    时间: 2011-7-22 21:00
东园的荔枝红透了如烟的轻云,城北青枫的绿荫里透着淡淡的凉意。绿鸭戏流水,黄莺怜落红。秦皇派遣的药师到蓬莱采仙药怎么一去不复还?羁留客栈的旅人满怀离愁缓行柳岸,听着悠悠的箫声独自伤神。凄凄草色迷乱了眼睛,乱云遮断了视距,不知山外是否晴空。呵呵,无情无情,道是无情却有情。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-22 21:03
不大懂古诗,来看看哈!

作者: 飘然    时间: 2011-7-23 16:05
幸有居士来评解,不然真的看不懂。

作者: 等你同坐    时间: 2011-7-23 17:29
东园遥望北郭,红荔逗引青枫,轻烟化成凉意,小溪流水,田园牧歌,好一片美好、和谐。
采药也罢,听箫也好,草色迷离的有晴无晴,春夏秋冬该有不同?
楼主所写自然风光,煞是怡人,俺倒觉得夏味不浓呢。
甭骂俺刻薄,甭说有本事也来一首,俺只是说说而已。

作者: 无情    时间: 2011-7-24 20:04
[quote]东园的荔枝红透了如烟的轻云,城北青枫的绿荫里透着淡淡的凉意。绿鸭戏流水,黄莺怜落红。秦皇派遣的药师到 ...
    谢谢居士解读。问好

作者: 无情    时间: 2011-7-24 20:05
[quote]东园遥望北郭,红荔逗引青枫,轻烟化成凉意,小溪流水,田园牧歌,好一片美好、和谐。
采药也罢,听箫也好 ...
    呵呵,谢谢点评。你想多了。

作者: 无情    时间: 2011-7-24 20:06
[quote]幸有居士来评解,不然真的看不懂。
    谢谢来读呢

作者: 无情    时间: 2011-7-24 20:06
[quote]坐个沙发,不敢轻语。
    谢谢来读呢

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-7-24 21:17
好诗,最后一句极妙!
豁然开朗有含义无穷。
作者: 云索    时间: 2011-7-24 22:57
依然读到了苍凉与惆怅,难道这就是人类的宿命。只要是有真觉解,都难免是孤独的。不然上帝为何从来不现身呢?
凄凉之意弥漫全诗,此际我的脑海出现《莲花争霸》里的叶群,他擅吹笛。有人离开这个世界的时候,他吹起祭奠的曲调。
从大自然里,我们能得到安慰。然而树木无情,有时凋零,人何以堪?!
作者: 望帆    时间: 2011-7-26 09:10
虚实结合,以动托静,借景抒情,看来作者思绪万千,感慨满怀。
作者: 柯默默    时间: 2011-7-30 20:37
好久没读古诗,乍一看景物描写都极美的样子。
可能由于个人喜好,对于写景的东西总是难以上心。

这个夏日即咏,换我真写不来了,佩服下下。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5