朴璞文学论坛

标题: 【第十一期】夏花 [打印本页]

作者: 倾岚    时间: 2011-7-21 21:25
标题: 【第十一期】夏花
看了李勤老师的残荷,有感而发。
最美与最丑同时存在
枯黄与嫩绿
随飓风席卷大地
寻找生命的奥秘
睫毛含泪的那一刻
蝴蝶振起羽翼
七色的阳光在眼前抖动
永恒从不排斥瞬间
咔嚓,一个画面定格
你坐在湖边沉思
如身后那片森林
在金黄中沉默
沉默,不对枯黄或者嫩绿做出评价
泰戈尔说,上帝赋予我们生命
我们只有付出生命
才能真正得到它

作者: 倾岚    时间: 2011-7-21 21:25
好久没发了呢,大家多担待,多批评啊~~~

作者: 望帆    时间: 2011-7-21 21:32
是李勤老师吧?

作者: 李勤    时间: 2011-7-21 21:53
李琴老师的残荷,和夏花,都难寻觅呢。

作者: 一叶扁舟    时间: 2011-7-22 01:24
生命如夏花,也许我们所追求是那瞬间的永恒,或永恒的瞬间。

作者: 倾岚    时间: 2011-7-22 12:43
[quote]是李勤老师吧?
    是的,竟然打错字~~~~谢谢提醒~~

作者: 倾岚    时间: 2011-7-22 12:45
[quote]李琴老师的残荷,和夏花,都难寻觅呢。
    赶紧道歉,赶紧道歉~~~是李勤老师的残荷~~~阿拉不是有意的

作者: 倾岚    时间: 2011-7-22 12:45
[quote]生命如夏花,也许我们所追求是那瞬间的永恒,或永恒的瞬间。
    呵呵呵,是啊~~~永恒与瞬间~~

作者: 柯默默    时间: 2011-7-22 19:18
诗歌好像说得多了一点。

作者: 李勤    时间: 2011-7-22 21:20
[quote]赶紧道歉,赶紧道歉~~~是李勤老师的残荷~~~阿拉不是有意的
其实残荷是疯子的——不能看人家署名疯子就忽略了其著作权。
我只是发了几句感想而已。

作者: 樨园居士    时间: 2011-7-22 21:23
李勤老师的残荷让倾岚有感而发,最美与最丑怎样评判?枯黄和嫩绿同样遭受飓风的洗礼,生命永远蓬勃着生机。枯黄只是嫩绿的昨天。“永恒从不排斥瞬间”,瞬间的定格延续着永恒。“我们只有付出生命,才能得到它”。呵呵,蛮有哲理的味道嘛。
作者: 飘然    时间: 2011-7-23 16:10
和彩梦同题的《夏花》,此诗虽含哲理性,但读来感到刻意和不自然。个见。
作者: 等你同坐    时间: 2011-7-23 17:37
题目是夏花,诗歌写的是夏花?
俺不管你看了谁的东西,俺只是看你的帖子。
七月有飓风,指不定哪天就席卷哪个地方,可是飓风席卷是为寻找生命的奥秘?这想象力是神马级的。
最美和最丑在哪,是什么?如果你有所指,麻烦你将图片贴上。
作者: 彩色的梦    时间: 2011-7-23 21:09
来看看和我同题。
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:02
诗歌好像说得多了一点。
柯默默 发表于 2011-7-22 19:18

貌似是,有所觉察~~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:02
来看看和我同题。
彩色的梦 发表于 2011-7-23 21:09

来了来了~~~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:05
其实残荷是疯子的——不能看人家署名疯子就忽略了其著作权。
我只是发了几句感想而已。
李勤 发表于 2011-7-22 21:20

我是看了您的那句不能随便对事物做出评价(意思大概是这样)后有所启发,虽然疯子的照片也是您帖子的内容之一~~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:06
李勤老师的残荷让倾岚有感而发,最美与最丑怎样评判?枯黄和嫩绿同样遭受飓风的洗礼,生命永远蓬勃着生机。 ...
樨园居士 发表于 2011-7-22 21:23

呵呵,谢谢居士品读~~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:07
和彩梦同题的《夏花》,此诗虽含哲理性,但读来感到刻意和不自然。个见。
飘然 发表于 2011-7-23 16:10

刻意~~~可以仔细说说么?
作者: 飘然    时间: 2011-7-24 19:16
刻意~~~可以仔细说说么?
倾岚 发表于 2011-7-24 19:07

也许是我的水平有限,欣赏不到位的地方多多见谅。
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:24
七月有飓风,指不定哪天就席卷 ...
等你同坐 发表于 2011-7-23 17:37

哇哇,这个帖子好尖锐,我得好好回答。

这首题目是夏花,写得是我对夏花的感悟。之所以用上飓风这个词呢,首先是我觉得它带来丰富的雨水,可以滋润整个大陆的生物,可以让夏花更好地生。其次呢,夏花的死或者凋谢,也可能是因为飓风这个原因。至于您说的神马级的想象,大概是因为您还没有仔细读这首小诗吧。诗中的原句是:“枯黄和嫩绿/随飓风席卷大地/寻找生命的奥秘”,我的原意是枯黄代表死亡,嫩绿代表生命,飓风同时卷起枯黄和嫩绿在天空盘旋,枯黄和嫩绿与飓风一起去寻找生命的奥秘。
至于图片,请看李勤老师的帖子吧,我其实还有两张符合这首诗的图片,我看下能不能传上来……

不过,还是谢谢与你同坐的赏读~其他的神马都是浮云~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:26
也许是我的水平有限,欣赏不到位的地方多多见谅。
飘然 发表于 2011-7-24 19:16

不是不是,其实我对这诗也不太满意,您说到刻意和不自然,我就在想是哪里可以看出,我好改进~~呵呵,您还是说说吧~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-24 19:29
七月有飓风,指不定哪天就席卷 ...
等你同坐 发表于 2011-7-23 17:37

我不会上传图片
作者: 无情    时间: 2011-7-24 20:02

在回复栏里或自己的主贴里,点击“高级模式”里的“图片”就可以上传图片了
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-7-24 21:19
围观。开头部分不错。
作者: 云索    时间: 2011-7-24 22:51
首先,应界定什么是最美,什么是最丑。如果说荷是最美的话,说淤泥是最丑就未免太残忍。
本诗的结尾部分不错,道出对生命的真谛的思考,这是值得肯定的。存在本身,有太多东西值得我们去思考和探索,并需要我们有相应的行动。
不管怎么说,不当逃兵的兵依然是好兵!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-25 11:39
我不会上传图片
倾岚 发表于 2011-7-24 19:29

看样子倾岚和我一样不大熟电脑啊,
我才尝试不久,还不知怎样把图缩小到合适,所以传了个超大的,呵呵
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 13:47
在回复栏里或自己的主贴里,点击“高级模式”里的“图片”就可以上传图片了
无情 发表于 2011-7-24 20:02

谢谢,我试试先~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 13:55
[attach]2995[/attach][attach]2996[/attach]
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 13:56
老天,我也终于学会上传图片了~~纠结了那么久的事情~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 13:57
围观。开头部分不错。
一叶斑斓 发表于 2011-7-24 21:19

谢谢师兄~~不过,请多批~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 13:59
首先,应界定什么是最美,什么是最丑。如果说荷是最美的话,说淤泥是最丑就未免太残忍。
本诗的结尾部分不 ...
云索 发表于 2011-7-24 22:51

呵呵,谢谢云索的点评。其实,刚开始我的初稿写得是美与丑同时存在,后来,额,就变成现在这样了……程度副词没有用好的感觉~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 14:01
看样子倾岚和我一样不大熟电脑啊,
我才尝试不久,还不知怎样把图缩小到合适,所以传了个超大的 ...
蓝裙裾 发表于 2011-7-25 11:39

呵呵,我能想到的办法是:用QQ截图,然后另存为桌面,弄好后就立刻上传了……
作者: 路人乙    时间: 2011-7-25 23:52
这里风大:飓风、学习风。
作者: 李勤    时间: 2011-7-26 07:34
我是看了您的那句不能随便对事物做出评价(意思大概是这样)后有所启发,虽然疯子的照片也是您帖 ...
倾岚 发表于 2011-7-24 19:05

谢谢倾岚。几句话能引发你的诗兴,真好。
也许你指的是“面对你,我不敢悲悯。生命的枯荣,不该交付异类检验。”这一句?这是对生命及未知的敬畏。
作者: 李勤    时间: 2011-7-26 07:50
读你这首诗,感觉得到你在进行深刻的思考,想表达一些严肃的东西。
里面有些意思是可取的,这种努力我也很欣赏。
只是,觉得你写得不慎重,这与你严肃的主题不相称。
比如命题《夏花》,实际上你写的并不是夏花……
用词方面也太轻率。“最美与最丑”、“飓风”的使用,造成的效果想必不是你想要的。
我这样说,不知你是否受得了?我想的是,虔诚的写作,不以嘻哈相对。
作者: 倾岚    时间: 2011-7-26 13:15
谢谢倾岚。几句话能引发你的诗兴,真好。
也许你指的是“面对你,我不敢悲悯。生命的枯荣,不该交付 ...
李勤 发表于 2011-7-26 07:34

嗯嗯嗯,是的,正如您所说的那几句~~老师的话写得很有感觉~~
作者: 倾岚    时间: 2011-7-26 13:17
读你这首诗,感觉得到你在进行深刻的思考,想表达一些严肃的东西。
里面有些意思是可取的,这种努力我也很 ...
李勤 发表于 2011-7-26 07:50

其实,老师的建议很中肯,没有什么不对的,确实,有些字眼用得是太随便了,想到了就写上去,没有进行太多的雕刻~~~
作者: 柯默默    时间: 2011-7-30 20:41
其实看了第一句就不大喜欢。

什么叫“最美和最丑”噢,呵呵。

有时候诗歌的主观意识应该是要主动退避的吧。
我前面说的“说多了一点”也是这个意思。

还是喜欢蝴蝶和双翅呢,没出新的话少用一点好吧,呵呵。
当然也可以边写边悟。

我也好久没写了,也写不出些好的,权当我啰嗦几句吧。
作者: 柯默默    时间: 2011-7-30 20:43
呀,才看了跟帖。原来大家已经说了挺多我以上说的。
作者: 倾岚    时间: 2011-8-1 13:03
其实看了第一句就不大喜欢。

什么叫“最美和最丑”噢,呵呵。

有时候诗歌的主观意识应该是要主动退避 ...
柯默默 发表于 2011-7-30 20:41

嗯嗯,不是新的就写短一点~~有时候忍不住会画蛇添足~~

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5