朴璞文学论坛

标题: 【?第十一期 】夏日茶 [打印本页]

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 16:29
标题: 【?第十一期 】夏日茶
我忘了
在那些鲜花盛开
野草疯长的日子
你的叶夹杂在鲜花野草间
恣情恣意地盘旋
占据我的头颅

由于朦胧而遥远
你若我昔日泛黄的旧作
是千百年前在佛前许下的约定罢
就这样
我走进你
[attach]2954[/attach]

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 16:32
夏日茶
茶,
我毫不怀疑你的存在!
夏天的晚上,我穿过碎石幽竹的小径,来到你身旁。
月光勾勒你柔媚淡雅的汤色,你濡湿褐黄的梗,你舒展翠绿的叶,你圆润通透的杯,渲染你迷惘氤氲的幽香。
我就这样来到你身边,亦被你走近。这是一个怎样的你呵!由于山坡的静谧与沃泥的涩滞,你散发端庄沉着的气息;由于夏风的回旋与夜露的浸渍,你显得风流灵透;由于久濡蜂蝶的窃窃私语,你靥微红而悸颤;由于伫立旷野而与夜萤交游,你还沾上幽蓝的诡异。
你,走进我,呼吸着我的气息,如一个熟稔得不能再熟的人。我暗自揣测,你是那曲古琴,是世间绝无仅有的音韵曲调,把我紧缚,直至魂魄骨髓抽干……

茶,
我一直怀疑你的存在!
在丰渚园,在爱晚亭,在花明楼,在通往山间的小路旁,在别人的城市中,你那么毫无缘由、出奇不遇地出现在我眼前,肆无忌惮、恣情恣意地占领我,我扭头想走,屋角挑着一幡锦帛的茶女,紧随着我,要我喝下一杯甘润温婉的茶,她说这是无以估价的,她说这是健康天然的,她说这是我梦寐以求人生境意。
梦?我一直怀疑这是一个梦。
在那些夜晚,在那些青苔厚腻的夜晚,闷热而潮湿;在那些白天,在那些人潮汹涌的白天,眩晕又寂寥,茶,你无时无刻不出现。哦,我终于明了,你是一个如影随形的幻觉……

茶,
想轻抚你颤栗的身躯,
想迎接你滴落的珠玑,
可是又怕,
彻夜难眠独对孤月,
朝露沾湿了我的裙裾。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 17:02
夏日炎炎,奉上清茶一杯

作者: 等你同坐    时间: 2011-7-20 17:10
首先,要赞美楼主的才情,诗、画、文三合一,让俺目不暇接了。
其次,要感叹楼主的热烈,真如那翻飞的裙裾,同样让俺眼花缭乱。
再次,想问一下2#的文算是什么?是一盅两件还是姐妹篇,还是关于《夏日清茶》的解读、评议?
最后,欣赏赞叹之余,俺也不得不说,楼主此帖无论诗、图、文,都有夏之属性,却无清茶之韵。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 17:15
[quote]首先,要赞美楼主的才情,诗、画、文三合一,让俺目不暇接了。
其次,要感叹楼主的热烈,真如那翻飞的裙裾 ...
    谢谢同桌兄提醒,
诗和画是类似题记的东西
后面的才是正文
我已经改过来了

作者: 等你同坐    时间: 2011-7-20 17:17
[quote]谢谢同桌兄提醒,
诗和画是类似题记的东西
后面的才是正文
我已经改过来了
    那应该把再正文放进主题帖吧?又不是很长的文字,为什么要弄成跟帖呢?俺可不会去钻这弯弯绕。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 17:20
最后,我承认
没有清茶之韵
我毫无办法
再改题目吧
呵呵

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 17:23
[quote]那应该把再正文放进主题帖吧?又不是很长的文字,为什么要弄成跟帖呢?俺可不会去钻这弯弯绕。
    因为怕把图片弄乱了
我不大会发图,所以另外弄一贴。

作者: 彩色的梦    时间: 2011-7-20 18:03
欣赏蓝妹妹的诗、画、文。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 18:26
[quote]欣赏蓝妹妹的诗、画、文。
    谢谢彩梦姐来看!

作者: 阳暖    时间: 2011-7-20 20:44
哈,花样翻新,美不胜收,诗,画,文,妙笔生花呢!
作者: 李勤    时间: 2011-7-20 20:49
品尝夏日茶。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 21:30
哈,花样翻新,美不胜收,诗,画,文,妙笔生花呢!
阳暖 发表于 2011-7-20 20:44

说真的,没想过翻花样,只是写了一篇东西,
然后想到有一幅旧画,可是想旧画怎么和文章合起来呢?
又加几句话,最后就变成这样了,见笑了。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 21:42
品尝夏日茶。
李勤 发表于 2011-7-20 20:49

来,来品尝
[attach]2955[/attach]

顺便练练发图
作者: 樨园居士    时间: 2011-7-21 00:07
仲夏梦思迷花径,风里翻飞蓝裙裾。
线条纤卷画诗意,浅唱清词茶话徐。

蓝裙裾很秀美,文如其人,画如其人。这诗这文,无不透出婉约的清丽气息。画用白描来表达梦中的幻觉,我似乎看到了画中有画,引人遐想。这期的擂台跳上了这样一位美眉,如此出招,无疑是荷风暗度,清香袭人。
作者: 望帆    时间: 2011-7-22 09:55
呵呵,楼主如此纠结呀。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-22 20:45
仲夏梦思迷花径,风里翻飞蓝裙裾。
线条纤卷画诗意,浅唱清词茶话徐。

蓝裙裾很秀美,文如其人,画如其 ...
樨园居士 发表于 2011-7-21 00:07

居士好厉害,把我的画的名字和ID名都写到诗里了,可以组合得那么好,真感激呀!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-22 20:51
呵呵,楼主如此纠结呀。
望帆 发表于 2011-7-22 09:55

为了交作业,纠结一下下,呵呵
作者: 路人乙    时间: 2011-7-22 21:07
[attach]2972[/attach]
也来喝杯夏日茶。挺香浓的。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-22 21:17

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-22 21:19
也来喝杯夏日茶。挺香浓的。
路人乙 发表于 2011-7-22 21:07

欢迎来喝,常来做客哈
作者: 李勤    时间: 2011-7-23 08:14
可惜,这茶是别处搬来的。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-23 10:15
可惜,这茶是别处搬来的。
李勤 发表于 2011-7-23 08:14

没啥,只是试业一下,《面具》也一样,呵呵
作者: 李勤    时间: 2011-7-23 10:22
没啥,只是试业一下,《面具》也一样,呵呵
蓝裙裾 发表于 2011-7-23 10:15

面具可以戴在任何人脸上试一试。
茶嘛,如果知道是别人品过的隔夜茶,或是别的什么,感觉就很不妙了呢。
作者: 李勤    时间: 2011-7-23 10:25

[玉石俱焚]攻玉擂台,希望出手的都是原汁原味的,可以是本人旧作,却不希望是转贴。
否则,有损[玉石俱焚]的独特。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-23 10:26
面具可以戴在任何人脸上试一试。
茶嘛,如果知道是别人品过的隔夜茶,或是别的什么,感觉就很不妙了 ...
李勤 发表于 2011-7-23 10:22

那是哦,有道理
以后我一定先上最新鲜的茶,谢谢老师提醒
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-23 10:31
[玉石俱焚]攻玉擂台,希望出手的都是原汁原味的,可以是本人旧作,却不希望是转贴。
否则,有损[玉石俱焚] ...
李勤 发表于 2011-7-23 10:25

李老师,那怎么办?是不是重新写一篇?

作者: 李勤    时间: 2011-7-23 10:37
李老师,那怎么办?是不是重新写一篇?
蓝裙裾 发表于 2011-7-23 10:31

既来之则安之,还是“下不为例”吧。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-23 10:44
好哦!我知道了,谢谢老师。
作者: 飘然    时间: 2011-7-23 19:39

蓝蓝这茶弄得不知是那个国家的茶,复杂得很。好好的一道茶,画诗文三重奏,少了茶韵,多了烦琐。
作者: 云索    时间: 2011-7-24 23:17
诗歌,有一种憧憬和美丽的情怀。
画作,让人感受到少女芬芳的存在。那飞扬的花,女人如花,花中花,两个字,美,幻。
散文之作,弥漫着诗情画意,抒情味十足。茶,确是让人品味悠长啊!
在这个讲神马都是浮云的年代,我们希望有些东西还真真实实,还不是浮云。就如作品给我们的美,生活中的真,让我们大家好好珍惜吧!
问好蓝姐,欣赏你的佳作!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-25 11:18
蓝蓝这茶弄得不知是那个国家的茶,复杂得很。好好的一道茶,画诗文三重奏,少了茶韵,多了烦琐。
飘然 发表于 2011-7-23 19:39

飘然姐不喜欢,呵呵
下次来个简单点儿的。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-25 11:24
诗歌,有一种憧憬和美丽的情怀。
画作,让人感受到少女芬芳的存在。那飞扬的花,女人如花,花中花,两个字 ...
云索 发表于 2011-7-24 23:17

浮云终应飘走,甘露自会降临
一却随缘
问好云索,谢谢来看
作者: 倾岚    时间: 2011-7-25 14:10
超喜欢诗文跟图片的~~~是我喜欢的风格~~嘿嘿,下面的散文也很优美,但是,风头都被前面的诗画抢光了~~
作者: 望帆    时间: 2011-7-26 09:02
细读,感觉雕琢得不够,有些地方还略显生硬。个见,勿怪。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-27 22:54
超喜欢诗文跟图片的~~~是我喜欢的风格~~嘿嘿,下面的散文也很优美,但是,风头都被前面的诗画抢光了~~
倾岚 发表于 2011-7-25 14:10

哈,我也觉得是这样,谢谢倾岚
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-27 22:55
细读,感觉雕琢得不够,有些地方还略显生硬。个见,勿怪。
望帆 发表于 2011-7-26 09:02

以后改改,呵呵
谢谢哈
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-7-30 12:36

诗,是好诗。
画,是佳画。
文,是美文。

蓝裙姐姐诗画文做到了很好的统一。你说不会写诗,可是却出手不凡,本身是画家,小说散文也在行,如此细算起来,真是了不起了。

严重学习!
作者: 柯默默    时间: 2011-7-31 10:20
图是你画的哇?羡慕啊。
记得我当年高中,虽然没有创作图画的能力,但总是喜欢找些人物来临摹,用铅笔涂涂抹抹的,虽然没有这个好看,但当时自己也是非常欣喜的。出来工作后曾有这份心想拾起来画画,终也是无赏茶的那份宁静,几笔几画就成了一件烦人的事。

也许是当时的茶,今日的情怀,难以再逐。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5