朴璞文学论坛

标题: 【?第十一期 】夏日残荷 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2011-7-15 16:55
标题: 【?第十一期 】夏日残荷
图/疯  子
  一样的盛夏,一样的阳光雨露,周遭的族类正在争芳竞艳,你赫然袒露的,是枯竭衰亡。
  你,必定也曾有过灿烂辉煌。斑驳叶轮,高擎你强盛的过往;粉红花瓣,俨然作别芬芳的手式。
  不必费心猜想,是何缘故令你红颜薄命。虫害病菌,未必是谋杀你的真凶;太多因素,可令你沉珂自残。
  面对你,我不敢悲悯。生命的枯荣,不该交付异类检验。
  我想我该做的,只是将脚步和目光一齐停住,在你矜持告别中,修习庄重。
[attach]2999[/attach]

作者: 柯默默    时间: 2011-7-15 17:13
对这图,诠释得真好。

作者: 李勤    时间: 2011-7-15 17:32
[quote]对这图,诠释得真好。
谢谢默默坐沙发。
才思枯竭,弄几句应付一下。

作者: 飘然    时间: 2011-7-15 22:17
这残荷在谢幕之前依然动人。
这动人来源于作者对这残荷的肃穆庄重的态度。
这动人来源于粉红未尽的花瓣俨然作别芬芳的手式。
这动人来源于赫然袒露的却是枯竭衰亡。
、、、、、、
唯美的画面配上唯美的诠释,让人沉思。

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-7-16 00:34
特别喜欢“面对你,我不敢悲悯。生命的枯荣,不该交付异类检验”一句。
李老师的文字优雅而矜持,读着舒服。
我在想,如果是我去写这一幅图,必定会陷入“怜香惜玉”、感伤年华的路子。
这就是年龄不同带来的不同视角,但也许正是因此,世界才多姿多彩。呵呵。

作者: 望帆    时间: 2011-7-16 10:10
俺和老师看到的不一样。呵呵。在俺的眼里,那片无边的黑暗,那行将枯萎的荷叶,和那份期盼阳光的渴望,都在夏天即将消逝的时刻悄然而至,斑驳的光影就是老荷的美丽的心动,还有两片花瓣默默地倾听老荷絮絮的唠叨。老荷虽然已行将枯残,娉娉婷婷也只是嘴边的慢慢的反刍,但就在阳光照耀的那一片,它依然自信地向世界展示着自己无限美丽的身姿,尽管它只是无奈、无力而又无助地匍伏在水面……

作者: 李勤    时间: 2011-7-16 11:24
[quote]这残荷在谢幕之前依然动人。
这动人来源于作者对这残荷的肃穆庄重的态度。
这动人来源于粉红未尽的花瓣俨 ...
    谢谢飘然。

作者: 李勤    时间: 2011-7-16 11:26
[quote]特别喜欢“面对你,我不敢悲悯。生命的枯荣,不该交付异类检验”一句。
李老师的文字优雅而矜持,读着舒服 ...
    谢谢一叶。优雅而矜持哦,不是残荷附体吧。

作者: 李勤    时间: 2011-7-16 11:29
[quote]俺和老师看到的不一样。呵呵。在俺的眼里,那片无边的黑暗,那行将枯萎的荷叶,和那份期盼阳光的渴望,都在 ...
谢谢望帆。
不一样才好。
望帆面对这残荷的感想,更美更近人情。

作者: 望帆    时间: 2011-7-16 12:08
也许,对俺而言,向往和憧憬美好会让自己的心情更愉快。俺也一直把灰色想像成一种优雅而冷峻的美。

作者: 范源    时间: 2011-7-16 15:18
看了这残荷,总得留下个脚印的;
文字中的冷静和睿智,对花、叶衰竭现象的拷问和推断,都焕发出理性的光芒。
作者: 李勤    时间: 2011-7-16 15:35
也许,对俺而言,向往和憧憬美好会让自己的心情更愉快。俺也一直把灰色想像成一种优雅而冷峻的美。
望帆 发表于 2011-7-16 12:08

也许是不同路径、不同层面。
作者: 李勤    时间: 2011-7-16 15:35
看了这残荷,总得留下个脚印的;
文字中的冷静和睿智,对花、叶衰竭现象的拷问和推断,都焕发出理性的光芒 ...
范源 发表于 2011-7-16 15:18

唉,好不容易打开帖子,好不容易回上话。谢谢范源。
作者: 阳暖    时间: 2011-7-16 16:12
图/疯  子

一样的盛夏,一样的阳光雨露,周遭的族类正在争芳竞艳,你赫然袒露的却是枯竭衰亡。
  ...
李勤 发表于 2011-7-15 16:55

谢幕不等于没有登过台,
  枯竭衰亡也有曾经的美丽。
  我注目于昨夜的月光,
  也感动于夏日残荷。

敬礼,老兵,
  盛夏里有你的热汗。
  赞叹,残荷,
  阳光下有你的冷静。

世界上没有永远的美丽,
  心海里却有奔涌的热流。
  逝去的是枯荣,
  留驻的是美丽。

作者: 李勤    时间: 2011-7-16 16:17
谢谢阳暖兄。
意境很好的一首诗哦,太谢谢了。
作者: 云索    时间: 2011-7-16 16:54

想起那句留得残荷听雨声。
也许,凋零本身也是一种美丽。如果没有凋零,又如何会有下一次绽放的夺目和迷人呢?
热烈的绽放,冷静的告别,生命的本真姿态,大自然的事物往往能给我们很多深刻的启示。
那就是顺其自然,各得其所,各有其美!
作者: 李勤    时间: 2011-7-16 20:01
想起那句留得残荷听雨声。
也许,凋零本身也是一种美丽。如果没有凋零,又如何会有下一次绽放的夺目和迷人 ...
云索 发表于 2011-7-16 16:54

谢谢云索。
自然万物给予我们的感悟是五彩缤纷的。
作者: 紫雅姑    时间: 2011-7-16 21:35
对着《夏日残荷》,筒子们各陈己见,阳暖赞美残荷曾经的美丽,望帆看到的是残荷自信顽强的身姿,飘然注重残荷谢幕时的动人凄美,一叶说他会怜香惜玉,云索思考着残荷凋零后的重生。
好个李勤,真是不近人情,残荷,只是比同类先枯萎,却遭她无情的指责。不过我还是更喜欢李勤对残荷的评说。
作者: 路人乙    时间: 2011-7-16 21:37
欣赏荷花品格,品赏夏日残荷,感悟人生哲理。
作者: 李勤    时间: 2011-7-16 22:03
对着《夏日残荷》,筒子们各陈己见,阳暖赞美残荷曾经的美丽,望帆看到的是残荷自信顽强的身姿,飘然注重残荷谢幕时的动人凄美,一叶说他会怜香惜玉,云索思考着残荷凋零后的重生。
好个李勤,真是不近人情,残荷,只是比同类先枯萎,却遭她无情的指责。不过我还是更喜欢李勤对残荷的评说。
紫雅姑 发表于 2011-7-16 21:35

紫雅姑这真是评中之评。谢谢哦。
几位筒子议残荷都议得很好,比我那几行枯燥文字精彩多了。我是抛砖引玉呢。
不过,说我无情指责残荷,倒是冤枉哦。我对这残荷是尊重加欣赏呢,绝无菲薄之意。
作者: 李勤    时间: 2011-7-16 22:04
欣赏荷花品格,品赏夏日残荷,感悟人生哲理。
路人乙 发表于 2011-7-16 21:37

谢谢路人,期待你的《夏》。
作者: 紫雅姑    时间: 2011-7-16 22:36
紫雅姑这真是评中之评。谢谢哦。
几位筒子议残荷都议得很好,比我那几行枯燥文字精彩多了。我是抛砖引玉呢。
不过,说我无情指责残荷,倒是冤枉哦。我对这残荷是尊重加欣赏呢,绝无菲薄之意。
李勤 发表于 2011-7-16 22:03

哈哈,我竟然能把你对夏荷的评说理解成是无情的指责,看来还是我不近人情。
作者: 李勤    时间: 2011-7-17 08:18
哈哈,我竟然能把你对夏荷的评说理解成是无情的指责,看来还是我不近人情。
紫雅姑 发表于 2011-7-16 22:36

很抱歉。或许是我把话说得太酷了。
作者: 阳暖    时间: 2011-7-17 08:51
留残荷听雨声,欣赏那画面和李勤独到的诠释。
作者: 李勤    时间: 2011-7-17 09:06
留残荷听雨声,欣赏那画面和李勤独到的诠释。
阳暖 发表于 2011-7-17 08:51

谢谢阳暖兄。这两天,雨声不绝于耳呢。
作者: 等你同坐    时间: 2011-7-17 13:00
李老师又讨巧了。
找一幅图,配上这几行文字,竟然招来众多人物围观?
俺看大家评议的文字都多过楼主的,李老师也太会算计了。
李老师这几行文字,俺看也就最后两行出彩点。而且,凭的不是文彩,而是思想。
俺在想,李老师你怎么不干脆只写最后两行呢,那岂不是更划算!
作者: 李勤    时间: 2011-7-17 20:17
李老师又讨巧了。
找一幅图,配上这几行文字,竟然招来众多人物围观?
俺看大家评议的文字都多过楼主的,李老师也太会算计了。
李老师这几行文字,俺看也就最后两行出彩点。而且,凭的不是文彩,而是思想。
俺在想,李老师你怎么不干脆只写最后两行呢,那岂不是更划算!
等你同坐 发表于 2011-7-17 13:00

谢谢同坐兄。凑合着算数吧。
只要最后两行,可以考虑。要想一下是不是最后那块大饼。
作者: 彩色的梦    时间: 2011-7-17 22:13
也许李勤是用特殊材料制成的,看事物总是与众不同,冷静深刻,有自己独特的见解,是不是可以把这种见解称为“冷见解”(原谅我造词,这“冷”可不同于“冷笑话”的“冷”哦 )。
疯子拍照片也是眼光独到,这么残、这么难看的荷花都拍,要是我,我是只选漂亮的拍。不知道李勤的题图文字疯子满不满意,符不符合疯子拍残荷的初衷?
作者: 李勤    时间: 2011-7-17 22:16
也许李勤是用特殊材料制成的,看事物总是与众不同,冷静深刻,有自己独特的见解,是不是可以把这种见解称为“冷见解”(原谅我造词,这“冷”可不同于“冷笑话”的“冷”哦 )。
疯子拍照片也是眼光独到,这么残、这么难看的荷花都拍,要是我,我是只选漂亮的拍。不知道李勤的题图文字疯子满不满意,符不符合疯子拍残荷的初衷?彩色的梦 发表于 2011-7-17 22:13

谢谢彩梦。请说说你“冷见解”的定义?
关于我那文字的评议,我就没什么说的了。各人有不同的见解,才是好现象。
不过,说疯子这幅残荷难看,我倒不同意。我认为,这幅残荷的美,丝毫不亚于其它荷花照片。这是一种具有震撼力的美。
作者: 彩色的梦    时间: 2011-7-17 22:39
谢谢彩梦。请说说你“冷见解”的定义?
李勤 发表于 2011-7-17 22:16

这下麻烦了,会写不会说。就是你说的“酷”吧。
作者: 彩色的梦    时间: 2011-7-17 22:43
不过,说疯子这幅残荷难看,我倒不同意。我认为,这幅残荷的美,丝毫不亚于其它荷花照片。这是一种具有震撼力的美。
李勤 发表于 2011-7-17 22:16

呵呵,我是说残荷难看,不是说疯子拍的这幅照片难看。
作者: 樨园居士    时间: 2011-7-17 23:42
忽而初夏,李老师选择了残荷,让人有些儿诧异。当然李老师是理智的,她诠释者她用物象涉及人生的比喻和阐释。这样较深的层次,引来了大家不同的论述。当然,每个人的生活经历不同,看问题的视角不同,所以纷呈诸多精彩。那残荷是泛黄的老照片,记录了日子的风霜。那凋零的残红,告诉人们曾经的美丽。那宁静的画面,存储着太多的思考。
作者: 李勤    时间: 2011-7-18 08:08
呵呵,我是说残荷难看,不是说疯子拍的这幅照片难看。
彩色的梦 发表于 2011-7-17 22:43

嗯。我不觉得那残荷难看。
作者: 李勤    时间: 2011-7-18 08:12
忽而初夏,李老师选择了残荷,让人有些儿诧异。当然李老师是理智的,她诠释者她用物象涉及人生的比喻和阐释 ...
樨园居士 发表于 2011-7-17 23:42

谢谢居士点评。
在疯子那一组荷花照片中,我是一眼就看上这幅残荷的,当时就跟帖说了喜欢……
作者: 倾岚    时间: 2011-7-18 15:35
黑黑的夜幕,衬着几瓣残荷,正如唯美的图片,衬着少许文字~~~欣赏了~~~
作者: 李勤    时间: 2011-7-18 15:57
黑黑的夜幕,衬着几瓣残荷,正如唯美的图片,衬着少许文字~~~欣赏了~~~
倾岚 发表于 2011-7-18 15:35

谢谢欣赏。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 17:52
大片压抑的黑反衬粉色的残荷,效果很好啊。
李老师的文字充满哲理,令人深思。
来学习了。
作者: 李勤    时间: 2011-7-20 20:53
大片压抑的黑反衬粉色的残荷,效果很好啊。
李老师的文字充满哲理,令人深思。
来学习了。
蓝裙裾 发表于 2011-7-20 17:52

谢谢欣赏。
作者: 望帆    时间: 2011-7-25 14:50
俺忽然想起了睿智和聪明。睿智是光有聪明还远远不够,睿智是经历的总结积累和提炼,是敏锐的触觉,是看透迷雾的目光,是沉淀的思想。聪明的人是可爱的,睿智的人是令人敬畏的。
作者: 李勤    时间: 2011-7-25 16:45
俺忽然想起了睿智和聪明。睿智是光有聪明还远远不够,睿智是经历的总结积累和提炼,是敏锐的触觉,是看透迷雾的目光,是沉淀的思想。聪明的人是可爱的,睿智的人是令人敬畏的。
望帆 发表于 2011-7-25 14:50

望帆的思维真不简单。
所幸,我是聪明、睿智两不沾的。
作者: 望帆    时间: 2011-7-25 17:12
望帆的思维真不简单。
所幸,我是聪明、睿智两不沾的。
李勤 发表于 2011-7-25 16:45

呵呵,所幸两不沾是老师自己说的。
作者: 李勤    时间: 2011-7-25 19:26
把图片和文字处理了一下,弄成这样。

图/疯  子     文/李  勤
作者: 阳暖    时间: 2011-7-25 20:18
鬼狼再帮我弄成这样。
李勤 发表于 2011-7-25 19:32

哈,喝过洋墨水就是不一样。
作者: 李勤    时间: 2011-7-25 21:03
哈,喝过洋墨水就是不一样。
阳暖 发表于 2011-7-25 20:18

跟洋墨水无关,那只是背景。
作者: 望帆    时间: 2011-7-26 08:47
李老师的图文处理不错,突出了残荷的残与众荷的艳。如果能把白色连框去掉,辅之以类似从众荷中放大的画面,可能会更好些。当然,这太难了。至少俺是不会处理。
作者: 李勤    时间: 2011-7-26 20:32
李老师的图文处理不错,突出了残荷的残与众荷的艳。如果能把白色连框去掉,辅之以类似从众荷中放大的画面, ...
望帆 发表于 2011-7-26 08:47

谢谢望帆的建设性意见。我想,真要处理,也不是太难。这只是将就着的效果图。
说实在的,其实还是不拼图,原图片更有震撼效果。
作者: 柯默默    时间: 2011-7-31 09:50

先说说疯子的图图,其实我第一眼看到的是荷叶。
三种形态的荷叶,先是鲜活的,后是完全枯萎的,再是半枯萎的。这样的三种形态的荷叶完美的结合一个画面。然后才是那朵凋零的荷花瓣。老师选的这幅图,实在是不错。

然后说文字。我认为的散文诗应该是这种形式,文字隽永,清新有力。而且对图的诠释到位,引人入胜。

这样的题图,很是少见的。
作者: 李勤    时间: 2011-7-31 10:39
先说说疯子的图图,其实我第一眼看到的是荷叶。
三种形态的荷叶,先是鲜活的,后事完全枯萎的,再是半枯萎 ...
柯默默 发表于 2011-7-31 09:50

谢谢默默。疯子那幅残荷,确实不凡。
作者: 阳暖    时间: 2011-7-31 15:08
图/疯  子

一样的盛夏,一样的阳光雨露,周遭的族类正在争芳竞艳,你赫然袒露的却是枯竭衰亡。
  ...
李勤 发表于 2011-7-15 16:55

残缺的美,美的残缺!
作者: 路人乙    时间: 2011-8-1 15:27
[attach]3061[/attach]
作者: 李勤    时间: 2011-8-1 15:28
回复 50# 路人乙

谢谢路人。
作者: 李勤    时间: 2011-8-1 15:29
残缺的美,美的残缺!
阳暖 发表于 2011-7-31 15:08

谢谢阳暖。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5