朴璞文学论坛

标题: 【?第十一期 】《忽而立夏》 [打印本页]

作者: 阿社    时间: 2011-7-9 12:40
标题: 【?第十一期 】《忽而立夏》
忽而立夏

文/阿社

陶词突然记起,今天是立夏了。
      前几天,他还在琢磨,今年的立夏不能再忘记了,他要亲手煮一碗“立夏糊”给儿子陶淘吃。小时候,在老家,母亲每年都煮。而在他的印象中,陶淘至今尚未在立夏这一天吃到这种家乡的风俗小吃。
      陶词忙完他的“立夏糊”,妻子唐小甜也开始张罗起来。陶词看到唐小甜淘洗赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆,知道她正准备做她家乡的“五色饭”。这“五色饭”陶词吃过两次,第一次是结婚前回唐小甜家乡,刚好遇到是立夏,是唐小甜母亲做的。第二次是结婚后的第一个立夏,唐小甜亲自下厨,按当时两个人的说法,虽然跟她母亲做的比起来有较大的差距,但两个人还是吃得津津有味。
      一碗立夏糊和一碗五色饭同时摆在陶淘面前。陶淘问:我是吃爸爸的呢?还是吃妈妈的呢?
      两人都无言以对。
      良久,陶词轻轻地说,都吃吧。
      陶淘问,爸爸妈妈,你们知道什么叫立夏吗?
      唐小甜答,立夏就是二十四节气之一。
      陶词也附和,对,就是节气嘛,也就是说夏天来了。
      肤浅!今天我们班的同学也这么回答,我们老师说这种回答太肤浅了。陶淘说。
      那你说什么是立夏呢?唐小甜问。
      斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。陶淘说得有板有眼。
      可是,你们要我同时吃这两碗东西,多吃就能长大吗?陶淘突然问。
      陶词和唐小甜想不到儿子会有这么一问,两人顿时面面相觑。
      两行眼泪慢慢地从唐小甜脸上爬下来。
      陶词轻轻地对唐小甜说,我们一起吃吧!

作者: 阿社    时间: 2011-7-9 12:42
还没人应擂呢。
写得匆忙,旨在抛砖引玉。

作者: 阿社    时间: 2011-7-9 12:50
很喜欢默默起的这个题目,虽说题目带夏字即可,但还是把这四个字都用上吧,对这篇小说而言,这忽而太重要了。

作者: 李勤    时间: 2011-7-9 14:28
这立夏糊和五色饭还真不好消化。
先顶一个。
再随手揪个错字——陶词和唐小甜不到儿子会有这么一问,两人顿时面面相觑。

作者: 等你同坐    时间: 2011-7-9 17:37
  楼主这篇《忽而立夏》是本期第一个应战攻擂帖,赞一个。
  感觉楼主想表达的内涵很多。相比之下,篇幅太小了,有点装不下。
  还有一个感觉是,写出了值得思考的现象和问题,有深意,却感觉不到“忽而”。
  可能也是俺太愚,领会不了楼主的高深思想吧。说错的,勿怪。
  俺为100字有效评议而努力。

作者: 阿社    时间: 2011-7-10 18:24
[quote]这立夏糊和五色饭还真不好消化。
先顶一个。
再随手揪个错字——陶词和唐小甜相不到儿子会有这么一问,两 ...
   谢谢李老师!问好!

作者: 阿社    时间: 2011-7-10 18:36
[quote]  楼主这篇《忽而立夏》是本期第一个应战攻擂帖,赞一个。
  感觉楼主想表达的内涵很多。相比之下,篇 ...
    谢谢同坐君!
1、确有偷懒之嫌。先整只蚂蚁交作业,再个时间再扩充为1500字左右的小小说。
2、何为立夏?文中也说了,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。说的也是陶淘突然长大以及摆在父母面前无可回避的养育与关心。对儿子的关心决不是整一碗立夏糊或五色饭这关简单。立夏这个节气的含义刚好有这么一个隐喻。

作者: 柯默默    时间: 2011-7-11 08:32
看完我还真有点明白不过来。

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-7-12 18:10
隐隐约约,感觉得到一些什么。阿社的小说总是在结尾给我们一个“哑谜”哦。
看来现在的小孩子比父母还精明,做父母越来越难了。呵呵。我之读到这一层面,思维转不到很深,要跟阿社慢慢学习才行。
另,感觉后面陶淘的一答一问有些唐突,好像不能很好地传达作者的预期立意和构思。
还是认为自己不懂小说,若有说错和不妥,大家指正。

作者: 阿社    时间: 2011-7-12 21:55
[quote]看完我还真有点明白不过来。
    惭愧!

作者: 阿社    时间: 2011-7-12 21:56
隐隐约约,感觉得到一些什么。阿社的小说总是在结尾给我们一个“哑谜”哦。
看来现在的小孩子比父母还精明 ...
一叶斑斓 发表于 2011-7-12 18:10

谢谢一叶的意见!
作者: 倾岚    时间: 2011-7-13 14:19
我好像知道要表达的是什么~~用不了好词、准确的话来说明~~~
作者: 飘然    时间: 2011-7-15 22:06
“可是,你们要我同时吃这两碗东西,多吃就能长大吗?陶淘突然问。”
我读这篇小小说,我感到阿社想表达的主题是教育孩子的问题。
传统文化的教育对当今的孩子是否适当?
如果要让孩子真正健康成长,依赖传统的教育可能已经不适应了。
如何教育好孩子,还是要先了解孩子的需要,根据孩子的实际情况教育孩子。
我有可能曲解作者的本意,但我确实是这样理解的。
个见。
作者: 范源    时间: 2011-7-16 15:27
一晃,陶淘就长这么大了,懂得“斗指东南,维为立夏”。在职场中血拼的陶词夫妇,对着这“忽而立夏”中的宝贝,怎么能不举止失措,感慨万千?
作者: 云索    时间: 2011-7-16 16:49
人们习惯了一些常识性的东西,而不去问为什么。就像我们习惯了社会的一些东西或现象,却不去问为什么。
也就是说,可能我们在日常琐碎中忽略了一些东西。忽然醒悟时心里的滋味是很复杂的。
成人已经告别了童年时的天真和幻想,然而面对后代,确实还有很多东西需要重视。
人的成长有时候和夏天一样,忽的一下,整个人就变了。那只牵引的手呢?那颗关爱的心呢?
作者: 樨园居士    时间: 2011-7-17 14:19
呵呵,立夏糊和五色饭,把自己和孩子引诱到了夏天。爸爸和妈妈的美意让孩子的抉择两难,也让爸爸妈妈尴尬。但让爸爸妈妈始料未及的是,忽而感到孩子长大了,有了自己的思考。孩子的聪睿打湿了爸爸妈妈的眼眶。
是的,孩子的每一个成长的脚印,都会让父母感动,烙进父母的心里。
作者: 阿社    时间: 2011-7-17 21:04
我好像知道要表达的是什么~~用不了好词、准确的话来说明~~~
倾岚 发表于 2011-7-13 14:19

谢谢!
作者: 阿社    时间: 2011-7-17 21:10
“可是,你们要我同时吃这两碗东西,多吃就能长大吗?陶淘突然问。”
我读这篇小小说,我感到阿社想表达的 ...
飘然 发表于 2011-7-15 22:06

谢谢飘然的解读与点评。
   父母双方的貌合神离或者各行其是,最终的结果往往是忽视了子女的存在或感受——无论他们愿意还是不愿意。
作者: 阿社    时间: 2011-7-17 21:11
一晃,陶淘就长这么大了,懂得“斗指东南,维为立夏”。在职场中血拼的陶词夫妇,对着这“忽而立夏”中的宝 ...
范源 发表于 2011-7-16 15:27

谢谢范兄!
作者: 阿社    时间: 2011-7-17 21:12
呵呵,立夏糊和五色饭,把自己和孩子引诱到了夏天。爸爸和妈妈的美意让孩子的抉择两难,也让爸爸妈妈尴尬。 ...
樨园居士 发表于 2011-7-17 14:19

谢谢居士的点评!
问好!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-7-20 18:23
夏天还要吃立夏糊和五色饭呀,有意思。
文章寓意深刻呀,值得学习。
作者: 彩色的梦    时间: 2011-7-23 21:29
欣赏。不知吃立夏糊和五色饭是哪里的风俗?
作者: 阿社    时间: 2011-7-24 17:17
夏天还要吃立夏糊和五色饭呀,有意思。
文章寓意深刻呀,值得学习。
蓝裙裾 发表于 2011-7-20 18:23

谢谢!请多指点!
作者: 阿社    时间: 2011-7-24 17:18
欣赏。不知吃立夏糊和五色饭是哪里的风俗?
彩色的梦 发表于 2011-7-23 21:29

立夏糊是闽东,五色饭是广西某些地方
作者: 柯默默    时间: 2011-7-30 20:10
我刚从同事家里出来,她家有个不到两岁的小孩,还有另外个同事的小孩,约摸七八岁的样子。
她们在闹,在抢东西吃,我同事老公在另外一个地方上班,她对着她的小孩有些束手无策的样子。
后来那两个小孩大打起来,她后来把自己小孩的屁股打得通红,她说自己的手都有些麻了。

我说这个,也许有点左顾而言他了,但也许说的是同一个教育小孩子的问题吧。终究还是没有得到什么样的警示,或者提出这个问题的用意所在。我不懂小说怎么写,这里的叙述不知道是否还欠缺了一些东西。
看完,第一时间不明白,看了跟帖,跟着叹了口气。

小说的叙述。在留白之中应该还有圆满吧。。
作者: 阿社    时间: 2011-7-31 22:20
谢谢默默的感悟与意见。
其实,这篇小文的背景应该是陶词夫妻处于一种不和谐的状况。这点没点明,但从他们分别各行其道整出不同的家乡风俗小吃便可说明。他们都关心儿子,但他们却忽略了他们更应该给孩健康成长的氛围。
作者: 阿社    时间: 2011-7-31 22:25
陶词的这个蚂蚁小说(闪小说)系列,暂叫〈陶词的生活碎片〉,从一开始,我给自己的定位就是不拘泥于小说的条条框框,更多的是写出人生感悟、写出都市男人陶词的精神窘境,为了达此目的,甚至不排斥隐晦与形而上。
作者: 柯默默    时间: 2011-8-1 08:21
嗯,是我不够细心啦。有自己的方向和探索真好。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5