朴璞文学论坛

标题: 【?第十期 】路途 [打印本页]

作者: 无情    时间: 2011-6-28 21:36
标题: 【?第十期 】路途
羡雨狂如此,借风摧朽枝。石翻将北去,浪起向东驰。阔野无人迹,高山隐鸟时。驾车欲何往,大道竟多歧。

作者: 无情    时间: 2011-6-28 21:37
迟来发帖,见谅。

作者: 李勤    时间: 2011-6-29 08:56
这帖够短。

作者: 望帆    时间: 2011-6-29 09:27
欲返心不甘,静待风雨停。大路虽多歧,心静自然定。

作者: 等你同坐    时间: 2011-6-29 10:43
  诗词帖子来攻擂,合该你赚了。俺为了混够100字,怎么也得多扯上几句。
  楼主此诗气势不弱,思路纵横,海陆空都有了,动静也都有了,城市、农村的因素也都在内。
  俺在想,楼主是不是想趁着风雨驾车进山,去打鸟钓鱼美美饱吃一餐野味?
  提醒一声:雨天山路险,安步当车好。

作者: 樨园居士    时间: 2011-6-29 11:06
呵呵,真个是风狂雨猛,撼天动地,吹枯拉朽。石翻北原,浪闹东海,把周天搅得寒彻。终于风平浪静,世界安宁。但是阔野没有了人迹,高山的鸟也没了影子,是那么的寂寞。在这样子的天地之际,我们该向哪里去呢?就是驾上最快的车马,又该去寻找什么呢?虽有大道,多岐的分途让人找不着北了。

作者: 情儿    时间: 2011-6-29 14:51
我觉得,居士和同坐兄在比100个字

作者: 云索    时间: 2011-6-29 17:10
这首比较独特,是首古体。写出风雨交加的情形。还写出了山野的空旷和清幽。
最值得品味的是最后一联,驾着车子不知要到哪里去,让我们想到阮籍的“穷途而哭”,也就是说诗人对要到哪里去的问题感到迷惘。是啊,路该怎么走,以后的路是什么样子,是会让我们迷茫的。
全诗显得沉郁顿挫,有嚼头。

作者: 柯默默    时间: 2011-6-30 08:55
有好车,还怕前途多险恶啊?
见得大道,有得选择,也算幸运了呵。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5