朴璞文学论坛

标题: 【?第十期 】临风问路 [打印本页]

作者: 云索    时间: 2011-6-16 20:46
标题: 【?第十期 】临风问路
风有故乡么
它是笑着来还是哭着来
它向悲里去还是欢里走
风有归宿么
秘密环绕我们的家园
它们远离尘嚣
风高过它们向远方跌落
所有的一切为何要追逐
风对沙的占卜没有答案
黄沙的面具亘古如斯
风儿来去如潮
该沉默的继续沉默
风从不拒绝
它们的路绵延且宽广
我却总想轻轻的问起
只为那沧海般的等待

作者: 李勤    时间: 2011-6-17 08:28
沙发空着也是空着,我来坐吧。
风不问,只管吹,潇洒自由或是放纵无羁,任凭人说。
路不问,只管在,漫长遥远还是一目了然,惟有脚知。
山山水水都不问,各有所为,各得其所,各有各精彩。
人要问,要说,要看,要听,只因无尽的知欲和追求。

作者: 望帆    时间: 2011-6-17 08:48
第二位攻擂者,祝贺,欣赏。

作者: 情儿    时间: 2011-6-17 10:19
等我考试完了我来写!

作者: 云索    时间: 2011-6-17 13:15
[quote]沙发空着也是空着,我来坐吧。
风不问,只管吹,潇洒自由或是放纵无羁,任凭人说。
路不问,只管在,漫 ...
谢谢李老师如此精辟的留评。
“不问”与“问”,确实道出了我们和别的许多事物的分别。
也许,各得其所,各有所乐,也就足够了。
当我仰望,也许,感恩的心能感应那灿烂的星空。
我们在路上,一切也还在路上。。。

作者: 云索    时间: 2011-6-17 13:17
[quote]第二位攻擂者,祝贺,欣赏。
昨晚的状态是不错的,感觉不写不行了,所以就把它写了出来。
也期待望帆兄展展身手!

作者: 云索    时间: 2011-6-17 13:17
[quote]等我考试完了我来写!
那就期待情儿的精彩了!

作者: 樨园居士    时间: 2011-6-18 12:18
临风问路
问不了前生的故事
当下也将随风吹去
来世的风
又会送来
什么样的等待
呵呵,读了云索的诗,有点儿禅思冥想。

作者: 云索    时间: 2011-6-18 20:11
[quote]临风问路
问不了前生的故事
当下也将随风吹去
来世的风
又会送来
什么样的等待
呵呵,读了云索的诗 ...
呵呵,谢谢居士兄的留评。
生活中有禅意在,生活在于体验。
风可以给人带来清凉,也会造成灾难。
居士兄快出手啊,等着欣赏大作!

作者: 樨园居士    时间: 2011-6-24 12:05
[quote]呵呵,谢谢居士兄的留评。
生活中有禅意在,生活在于体验。
风可以给人带来清凉,也会造成灾难。
居士 ...
谢谢云索的期待,我已将拙作发表,交了任务。
重读云索的临风问路,再次品味风流和风韵。风有故乡么?风有归宿么?是的,风的故乡在哪,就在我们的地球村;风的归宿在哪,还是在我们的地球村。风给了我们太多的思考和幻想,因此有了沉重的答卷和美丽的故事。风并没有远离尘嚣,恰恰是尘嚣的始作俑者。再坚硬的固体,都会被风化,碎成尘末。尘末也因风飞扬。我们的精神也因风飞扬,因而有了风流人物,独领风骚。然而风格也刻画了风韵,给人以各种各样的欣赏。临风问路,风曰,春风杨柳万千条,漫漫神州路迢迢。

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-6-24 13:19
“我却总想轻轻的问起
只为那沧海般的等待”

这等待,使诗歌多了人情味……呵呵。
作者: 云索    时间: 2011-6-24 23:49
谢谢云索的期待,我已将拙作发表,交了任务。
重读云索的临风问路,再次品味风流和风韵。风有故乡么?风 ...
樨园居士 发表于 2011-6-24 12:05

再次感谢居士兄的点评。你的点评充满了哲思。风清洗着这个世界,当风再起的时候,伊人是否如旧?
而你的点评的结尾,给我一种鼓励,路漫漫,路茫茫,继续向着前方,向着前面的路。
作者: 云索    时间: 2011-6-24 23:51
“我却总想轻轻的问起
只为那沧海般的等待”

这等待,使诗歌多了人情味……呵呵。
一叶斑斓 发表于 2011-6-24 13:19

是啊,虽然知道那等待是如此的漫长,虽然已在等待中变得苍白,但是,沧海般沧桑的等待,也是一种无言的爱憾。
作者: 南木    时间: 2011-6-25 15:54
这个看出有一定程度的“沉”,好,继续问路。
作者: 云索    时间: 2011-6-25 15:59
这个看出有一定程度的“沉”,好,继续问路。
南木 发表于 2011-6-25 15:54

谢谢南木兄,“沉”一点是必要的,这也是论坛师友们一直教导我的箴言。
作者: 飘然    时间: 2011-6-25 19:52
看了,想起一首《敢问路在何方》的歌。
作者: 云索    时间: 2011-6-26 10:30
看了,想起一首《敢问路在何方》的歌。
飘然 发表于 2011-6-25 19:52

是啊,所以还是要鼓起勇气去问。
作者: 土牛    时间: 2011-6-28 14:20
问风啊,呵呵
作者: 等你同坐    时间: 2011-6-29 12:58
  风真是个好东西,可以让人生发无尽的想象。
  楼主这诗写得轻柔妙曼,读来轻松舒服。
  心中有梦,就能不断写出诗来,这人生也就有了品不完的妙味。
  建议楼主以后避开一些用得太多的词语和意象,像樱版说的,给人一点“陌生”。
作者: 云索    时间: 2011-6-29 16:49
问风啊,呵呵
土牛 发表于 2011-6-28 14:20

土牛可发表些意见啊!
作者: 云索    时间: 2011-6-29 16:50
  风真是个好东西,可以让人生发无尽的想象。
  楼主这诗写得轻柔妙曼,读来轻松舒服。
  心中有梦 ...
等你同坐 发表于 2011-6-29 12:58

谢谢同坐兄,你的点评使我意识到今后写作应注意的问题。
如若要写出些不一般的东西,确实要花很多心力的。
作者: 柯默默    时间: 2011-6-30 08:48
临风问路,这个题目倒是挺有气势的样子。
作者: 云索    时间: 2011-6-30 15:51
临风问路,这个题目倒是挺有气势的样子。
柯默默 发表于 2011-6-30 08:48

也许吧,有气势,更多的是迷茫和伤感。大道如青天,问题是如何出。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5