朴璞文学论坛

标题: 除了老去,岁月,还能带给我什么 [打印本页]

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 00:53
标题: 除了老去,岁月,还能带给我什么
写下这个题目,觉得为时太早,可仍然想写!
       孩提时,如果你问我,什么最美?我一定说,是那张泛黄的老照片:一个金发的欧洲小姑娘坐在午后的阳光下,椅子必定是铁艺的,圆桌上必定有精美的花瓶,瓶里必定盛开着鲜花,小姑娘的眼睛必定是湛蓝的,必定绽放着最纯净的笑靥!
       那是80年代初,我根本没有看过任何有关欧美的电影或图片,我还不知道世界上有“怀旧”、“浪漫”这些字眼,可我认为那是最美的。在没有人的时候,我常常会从心底取出这张老照片,闭上眼睛,慢慢地看,一遍又一遍地描绘,直到烂熟了千百次。
       12岁生日,我忘了是怎么度过的,可我永远不会忘记,那一天,淡淡的忧伤荡漾在心波。我想,花儿就要开放了,可是,我宁可永远是花蕾,不要开放!因为,那一张泛黄的老照片,那一个纯真的小姑娘,要跟我说再见了,突然间,我听见了时光悄悄地从我身边走过的声音,那么轻,却那么坚定,什么也阻挡不住……
       我想,就算我老了,我也会记得我在广美的一些日子:穿着拼花的长裙,手上戴着廉价的木头手镯,麻花辫斜搭在胸前,匆匆地走在校道上,两旁的雕塑默默无言。那时我18岁,广州美院是我梦中的天堂,虽然我就读于另外一所地级高校,可我仍然有这样那样的理由去广美,以致那里的学生误以为我是广美的学生。现在想起来,其实我住在广美的日子并不多,充其量也只是几个月而已,可我认为那是我青春的全部。
       说真的,我不是一位好老师,当我第一次走上讲台,望着一张张小镇孩子淳朴的脸时,我在想:他们知道我在想什么吗?他们知道我青春,热情,充满幻想吗?我教的东西,他们理解,需要吗?带着困惑和无奈,我开始了我人生的新航程。直到三年后,一位高中部的学生拿着一封厚厚的信给我,我才知道,原来,我存在并行走着。
       那是一个瘦小的男孩,把信递给我时羞涩地笑了笑:其实,这封信可以寄给你的,可是,我写了那么久,怕寄给你时弄丢了……说完,匆匆走了。
       我当然记得他啦,虽然有两年没有教他了,可他是我的得意门生。有多少个夜晚我都是和我的学生一起度过的,我们一起画画,做手工,为美术竞赛做准备,我把他们看做是我的弟弟妹妹,慢慢地教他们我所学过的所有知识,慢慢地告诉他们我所有的梦想。日子,在讲述中一点一点地过去了;梦想,在讲述中一点一点地远走了……
        那么厚的一封信,写些什么呢?那是一个害羞的男孩,那时13岁,刚刚读初一,我发现他画画特别细心,让他到美术小组学习,对于他,我并没有特殊的喜爱,只是如其他孩子一样,初三时,他退出美术小组,仅此而已。
        他的信好长,从童年时说起。大概是说,由于种种原因,他上初中还是一位自卑,胆怯的男孩,可我对他的赞美和肯定让他认识到自己是位棒男孩,我的讲述让他认识了世界有多大,我的梦想点燃了他的梦想等等,都是一些老套的话语,最后他说,他的梦想不是当画家,而是想学生物。
        看完信,我笑了……
        之后便是结婚,生子,换了几家单位。
        一个阳光灿烂的午后,接到一个陌生的电话:老师,记得吗?我是伟和,你家在哪儿?在国外教书时,我最想见的就是你了,想告诉你,我也成了老师了!我马上到你家来找你!
        半个小时后,一个青春阳光的大男孩出现在我面前,突然间,我流下了眼泪,他说:老师,你还是那么热情!
        其实不是的,只是,在他身上,我看到了从前的我。那个害羞的小男孩已经长大成人了,而我呢?我的青春小鸟一去不回来了……

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 01:09
夜半发帖,有种特殊的感觉,难怪一叶总喜欢当午夜骑士。
今夜,我是午夜骑士!

作者: 李勤    时间: 2011-5-11 07:39
哈,来看看这些美丽的岁月。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 08:17
[quote]哈,来看看这些美丽的岁月。
    前几天看了杜拉斯的《情人》,
觉得逝去的都是美丽的。

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-11 08:28
[quote]前几天看了杜拉斯的《情人》,
觉得逝去的都是美丽的。
    你的边学边写边思考,这种写作姿态非常可敬!

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-11 08:30
半个小时后,一个青春阳光的大男孩出现在我面前,突然间,我流下了眼泪,他说:老师,你还是那么热情!

作者: 云索    时间: 2011-5-11 16:37
人生的轨迹,在夜里也许会更加的清晰。
而感慨,一点点沉积起来,最后,就成了那张模糊的面具上的千沟万壑!

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-11 17:57
老师啊!蓝裙姐以后就叫你蓝老师吧。
教师在我看来是一个神圣的职业,所以有时候会纠结,要是我以后当了老师,会不会误人子弟?

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-11 17:58
[quote]夜半发帖,有种特殊的感觉,难怪一叶总喜欢当午夜骑士。
今夜,我是午夜骑士!
    嘿,可别学我坏习惯哦。
早睡养颜……

作者: 飘然    时间: 2011-5-11 19:46
等安静的时候再来读蓝MM的岁月。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 21:21
你的边学边写边思考,这种写作姿态非常可敬!
利英鹏 发表于 2011-5-11 08:28

有时觉得自己有些傻帽,
看了一些东西之后总会沉浸其中,左思右想,
原来这是思考呀!
谢谢!我照单全收!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 21:25
人生的轨迹,在夜里也许会更加的清晰。
而感慨,一点点沉积起来,最后,就成了那张模糊的面具上的千沟万壑 ...
云索 发表于 2011-5-11 16:37

如果这种清晰常常在深夜才出现,我可不敢常要哦!
真怕自己脸上千沟万壑!

谢谢你看过我的《面具》!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 21:36
老师啊!蓝裙姐以后就叫你蓝老师吧。
教师在我看来是一个神圣的职业,所以有时候会纠结,要是我以后当了老 ...
一叶斑斓 发表于 2011-5-11 17:57

一叶是个少见的好青年,
有才、上进,纯真,阳光,
言谈举止拿捏得当,在那儿都是金子!

到了社会上一定还是要保持纯真,
因为好像记得《读者》上有一篇文章说,
真正的大师的眼睛一定是纯真如孩童的!

希望一叶成了大师后,还记得姐说的这些话。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 21:40
嘿,可别学我坏习惯哦。
早睡养颜……
一叶斑斓 发表于 2011-5-11 17:58

听小弟的话,早睡早起身体好,
还可以养颜。

这个“颜”还真难养!
难过养女子和小人。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 21:43
等安静的时候再来读蓝MM的岁月。
飘然 发表于 2011-5-11 19:46

人有时会难以安静,过几天就会好的,
我的岁月在这儿等你……
作者: 飘然    时间: 2011-5-11 21:47
人有时会难以安静,过几天就会好的,
我的岁月在这儿等你……
蓝裙裾 发表于 2011-5-11 21:43

等我儿子入睡之后,我才能拥有安静的空间学习。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-11 21:58
等我儿子入睡之后,我才能拥有安静的空间学习。
飘然 发表于 2011-5-11 21:47

孩子是最重要的,
我以前说过一句话,被同事奉为经典:
除了我的孩子,没有什么能伤到我的心。
作者: 飘然    时间: 2011-5-11 22:08
孩子是最重要的,
我以前说过一句话,被同事奉为经典:
除了我的孩子,没有什么能伤到我的心。
蓝裙裾 发表于 2011-5-11 21:58

儿子常常让我伤心,也常常让我快乐。
作者: 色色    时间: 2011-5-11 22:30
我以为,蓝妹妹的这些片断,已经可以把逝去的岁月描绘得色彩斑斓了。岁月,老去的只是我们的容颜。
作者: 望帆    时间: 2011-5-12 09:50

蓝妹妹的写作就像是在作画,勾勒,渲染得很不错。
作者: 坐晚听风    时间: 2011-5-12 10:39
学生都已成才了,你说岁月带给了你什么?
作者: 范源    时间: 2011-5-12 10:44
自豪的文字,向蓝老师们致敬!
作者: 情儿    时间: 2011-5-12 11:39
值得抒写的岁月,向蓝老师问好!
作者: 飘然    时间: 2011-5-12 20:17
我总觉得蓝MM和那阳光男孩一样可亲可爱。
岁月,这样的岁月很美好。
我们的心依然热情美好,这便是岁月留给我们的,对吧?蓝MM。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 22:50
我以为,蓝妹妹的这些片断,已经可以把逝去的岁月描绘得色彩斑斓了。岁月,老去的只是我们的容颜。
色色 发表于 2011-5-11 22:30

喜欢看到你在我的岁月上留下痕迹!
没想到岁月能把你带来,让传说变为现实。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 22:53
蓝妹妹的写作就像是在作画,勾勒,渲染得很不错。
望帆 发表于 2011-5-12 09:50

的确是在作画哦,我每一次写东西,头脑里都会有一些美丽的画面。
“勾勒,渲染”这两个专业术语用的不错,我喜欢!
作者: 色色    时间: 2011-5-12 23:01
喜欢看到你在我的岁月上留下痕迹!
没想到岁月能把你带来,让传说变为现实。
蓝裙裾 发表于 2011-5-12 22:50

我更没想到,我会成为传说(到底是哪个小子和我过不去,编了个传说)
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:10

没有人编,只是我喜欢你的文章,喜欢你的名字,
在园子里问,飘然姐告诉我在哪儿可以找到关于你的文字。
还有一篇感想呢,也是在网玉语丝里,其实也是写你!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:16
我更没想到,我会成为传说(到底是哪个小子和我过不去,编了个传说)
色色 发表于 2011-5-12 23:01

在《网玉语丝》的11页,是写你哦!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:19
学生都已成才了,你说岁月带给了你什么?
坐晚听风 发表于 2011-5-12 10:39

真是惭愧……
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:21
自豪的文字,向蓝老师们致敬!
范源 发表于 2011-5-12 10:44

不要致敬!会吓到我的!
或者,我向你弯腰致谢吧!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:24
值得抒写的岁月,向蓝老师问好!
情儿 发表于 2011-5-12 11:39

情儿好,情儿乖……
情儿也写写你的恋爱故事,一定多姿多彩!
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:25
我总觉得蓝MM和那阳光男孩一样可亲可爱。
岁月,这样的岁月很美好。
我们的心依然热情美好,这便是岁月留 ...
飘然 发表于 2011-5-12 20:17

今晚我和色色夜聊了,嗯……
二缺一了,有你的岁月更美好!
作者: 色色    时间: 2011-5-12 23:30
在《网玉语丝》的11页,是写你哦!
蓝裙裾 发表于 2011-5-12 23:16

早已拜读,谢谢!
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-12 23:33
一叶是个少见的好青年,
有才、上进,纯真,阳光,
言谈举止拿捏得当,在那儿都是金子!

到 ...
蓝裙裾 发表于 2011-5-11 21:36

被吓到了…第一次被一个素未谋面的老师这样夸奖…不过我有时候挺悲观的…呵呵

到社会上要保持在学校的纯真吗?你是第一个这样教我的人啊。其他人都教我说,快出社会了,做事情要学会“有圆有方”(世故,呵呵)……
社会跟学校很不一样,要做好“变坏”的准备!

压力好大啊,你们都说我是优秀的,我却觉得自己一点优势都没有…
总怕出去连工作都找不到
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-12 23:35
听小弟的话,早睡早起身体好,
还可以养颜。

这个“颜”还真难养!
难过养女子和小人。
蓝裙裾 发表于 2011-5-11 21:40

呵呵。孔夫子那一套不一定真。
伟人、高尚的人说不定更难养。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-12 23:49
被吓到了…第一次被一个素未谋面的老师这样夸奖…不过我有时候挺悲观的…呵呵

到社会上要保持在 ...
一叶斑斓 发表于 2011-5-12 23:33

虽然没见过你,可你给我的感觉如《岁月》中我的学生一样,
是个一定成功的男孩!
作者: 色色    时间: 2011-5-12 23:58
蓝裙裾 发表于 2011-5-12 23:25

飘然上来补了那一缺,蓝妹妹看见了吗?
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-13 00:14
呵呵。孔夫子那一套不一定真。
伟人、高尚的人说不定更难养。
一叶斑斓 发表于 2011-5-12 23:35

一叶养养看,看看能不能成为白骨精!
作者: 飘然    时间: 2011-5-13 08:46
虽然没见过你,可你给我的感觉如《岁月》中我的学生一样,
是个一定成功的男孩!
蓝裙裾 发表于 2011-5-12 23:49

有蓝老师的鼓励,一叶加油向前冲!
作者: 飘然    时间: 2011-5-13 08:47
蓝裙裾 发表于 2011-5-12 23:25

谢谢了! 呵,今天有两个人认我是朋友。其中一个是你。
作者: 飘然    时间: 2011-5-13 08:49
情儿好,情儿乖……
情儿也写写你的恋爱故事,一定多姿多彩!
蓝裙裾 发表于 2011-5-12 23:24

情儿的情事可能写不完呵,蓝MM,小心累坏了。
作者: 飘然    时间: 2011-5-13 08:51
飘然上来补了那一缺,蓝妹妹看见了吗?
色色 发表于 2011-5-12 23:58

色色常在午夜和我相见,这次终于开声了。
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-13 13:21
有蓝老师的鼓励,一叶加油向前冲!
飘然 发表于 2011-5-13 08:46

向前冲了,先不管那么多了。
谢谢蓝老师的鼓励!飘然兄也经常鼓励我的,呵呵。
作者: 飘然    时间: 2011-5-13 18:20
向前冲了,先不管那么多了。
谢谢蓝老师的鼓励!飘然兄也经常经历我的,呵呵。
一叶斑斓 发表于 2011-5-13 13:21

一叶,悠着点,写错字了吧?
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-13 23:47
一叶,悠着点,写错字了吧?
飘然 发表于 2011-5-13 18:20

改过来了……
作者: 飘然    时间: 2011-5-18 13:36
再来读岁月,来给自己找点写的热情。
作者: 南木    时间: 2011-5-25 16:25
读来顺畅感人,挺好。
作者: 晕青    时间: 2011-5-25 22:13
好感人的教师经历,从教二十年,还没有过这样的感动
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-26 11:09
读来顺畅感人,挺好。
南木 发表于 2011-5-25 16:25

这东西的特点是顺畅,自己写的时候只是随便感动了一下
我写《十二时辰》的时候,自己感动得数次泪如泉涌
可能采用了意识流表现手法,较为晦涩,不大顺畅,
没有人说感动,呵呵
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-26 11:11
好感人的教师经历,从教二十年,还没有过这样的感动
晕青 发表于 2011-5-25 22:13

其实感动就在身边,往往没有挖掘,
就不知道已经感动了!
作者: 李勤    时间: 2011-5-26 11:11
我写《十二时辰》的时候,自己感动得数次泪如泉涌
可能采用了意识流表现手法,较为晦涩,不大顺畅,
没有人说感动,呵呵蓝裙裾 发表于 2011-5-26 11:09

呵呵。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-5-26 11:14
呵呵。
李勤 发表于 2011-5-26 11:11

李老师,“呵呵”啊!
作者: 李勤    时间: 2011-5-26 11:25
李老师,“呵呵”啊!
蓝裙裾 发表于 2011-5-26 11:14

再来一个“嘿嘿。”
作者: 南木    时间: 2011-5-26 11:48
我写《十二时辰》的时候,自己感动得数次 ...
蓝裙裾 发表于 2011-5-26 11:09

找了几个版面,最后在小说版找到了。看了前面几个时辰,绝对是好东西!赞一个!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5