朴璞文学论坛

标题: 【?第九期 】《孤独》 [打印本页]

作者: 云索    时间: 2011-5-9 16:19
标题: 【?第九期 】《孤独》
石头亘古的疯狂一直隐藏
混沌的心遗留在大地
无声的呐喊直刺长空
水与火轮番浇炙
孤独——
出家者含糊的密语
生老病死不可道破
南无阿弥陀佛
至死无法和解
里里外外风声鹤唳
无法着地的飞鸟
月光下垂落倾斜的翅膀
“哦,孤独不可说”
孤独——
从此你与世界泾渭分明
从此看清落花流水
唯有仰望
孤独与孤独言说
天风天云浪迹无边
有涯无涯勇往直前
时间开合
吉光片羽
谁在睡向黑暗
谁在沉入虚无
在宿命面前我们赤手空拳
无畏的王者终结黑暗
血腥与劫难纷纷褪色
婴儿迎来温柔的黎明

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-9 23:37
我来坐沙发。
发言稍后……呵呵

作者: 飘然    时间: 2011-5-10 01:49
先占位,再细读。

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-10 23:47
这首诗歌看出了云索语言的雕琢和锤炼。
有好几个句子都很喜欢的。
不过好像有些小节上下的连贯性和语意内部的逻辑性还不够。

作者: 云索    时间: 2011-5-11 15:31
[quote]先占位,再细读。
哈哈,好像飘然姐姐熬夜了!深夜读诗,敢情是很孤独?!

作者: 云索    时间: 2011-5-11 15:34
[quote]这首诗歌看出了云索语言的雕琢和锤炼。
有好几个句子都很喜欢的。
不过好像有些小节上下的连贯性和语意内 ...
谢谢斑斓!
你说的,应该说是很中肯的。那个下午,我转来转去想着怎么写《孤独》,发现除了个别句子和意象,竟然无法“成团”,有些郁闷,最后只好坐到电脑前,一口气把它写出来了,所以导致了小节与小节之间的不太连贯,语意内部逻辑也有问题。暂时也只能如此,期待你们的作品了,向你们学习!

作者: 飘然    时间: 2011-5-11 19:21
[quote]哈哈,好像飘然姐姐熬夜了!深夜读诗,敢情是很孤独?!
    深夜读诗可能会读懂些写孤独的。

作者: 柯默默    时间: 2011-5-14 23:14
好像看不到那种味道。

作者: 云索    时间: 2011-5-15 03:26
[quote]深夜读诗可能会读懂些写孤独的。
呵呵,其实孤独是不能言说,也是无法言说的。

作者: 云索    时间: 2011-5-15 03:27
[quote]好像看不到那种味道。
那是因为我的文字一直难以传达我的内心!

作者: 樨园居士    时间: 2011-5-15 15:43
呵呵,来欣赏云索的“孤独”,看看年轻人是怎样感慨孤独的。
作者: 云索    时间: 2011-5-16 23:06
呵呵,来欣赏云索的“孤独”,看看年轻人是怎样感慨孤独的。
樨园居士 发表于 2011-5-15 15:43

呵呵,好久没见居士兄了,问好!
作者: 倾岚    时间: 2011-5-24 23:58
看完以后,一句话占据了我的脑海~

“哦,孤独不可说”
作者: 云索    时间: 2011-5-25 21:01
看完以后,一句话占据了我的脑海~

“哦,孤独不可说”
倾岚 发表于 2011-5-24 23:58

是啊,看来这句话还是有点分量的。
作者: 一叶斑斓    时间: 2011-5-28 18:00
云索准备遁入空门了吗?云索的孤独,不太像年轻人的孤独哦。
作者: 云索    时间: 2011-5-28 22:44
云索准备遁入空门了吗?云索的孤独,不太像年轻人的孤独哦。
一叶斑斓 发表于 2011-5-28 18:00

那种感觉已经刻在骨子里,也许将伴我一辈子!
目前还没有遁入空门的想法,呵呵!
我自己,应该不要轻易说起孤独二字!
作者: 柯默默    时间: 2011-5-30 22:26
总觉得自己孤独的人,或许更需要向外向内澄澈自己。
石头本无心,坚硬是他的形态。若以石头为心,谁来贴近呢?

这种形而上的孤独,不要让它扩化得太大,以致影响正常的生活和工作。
孤独,如果被放大,那可能是悲凉和恐惧以及郁郁不得。

但愿你能获得尘世最好的幸福,在你的路上有你喜爱的人相伴。
作者: 等你同坐    时间: 2011-5-30 23:42
  人看石头是疯狂的,石头便是疯子。
  人看石头是理智的,石头便是智者。
  人不是石头也不是草木,你的状态不完全由你说了算。
  孤独不好玩,不好惹,人还是离孤独远点好。
  云索这诗写得很有气势,只是未能贯彻始终。
作者: 土牛    时间: 2011-5-31 12:00
孤独与孤独之间的言说,很好的视点,可惜未能“导演”全诗。
孤独是美,是智慧,应当脱离痛苦。
一味沉浸苦味,会伤及生活的。
云索的诗多是块垒,读来易引起共鸣!
作者: 云索    时间: 2011-6-1 20:42
总觉得自己孤独的人,或许更需要向外向内澄澈自己。
石头本无心,坚硬是他的形态。若以石头为心,谁来贴近 ...
柯默默 发表于 2011-5-30 22:26

如果要说句心里的话,我觉得自己很少孤独。只是有时候内心有些孤寂罢了。
我觉得现在的自己很澄澈,很多时候我都是很澄澈。无乱生活中发生了什么,我的内心,都是澄澈的。
孤独究竟是什么,我们总爱说孤独,孤独不是昙花一现,孤独是空旷的。
谢谢默默的祝福,我也祝福默默过自己想过的生活,一切顺安!
作者: 云索    时间: 2011-6-1 20:44
  人看石头是疯狂的,石头便是疯子。
  人看石头是理智的,石头便是智者。
  人不是石头也不是草木 ...
等你同坐 发表于 2011-5-30 23:42

谢谢同坐兄如此用心的点评,我随意写了一通,你们的评点很中肯。
作者: 云索    时间: 2011-6-1 20:45
孤独与孤独之间的言说,很好的视点,可惜未能“导演”全诗。
孤独是美,是智慧,应当脱离痛苦。
一味沉浸 ...
土牛 发表于 2011-5-31 12:00

谢谢土牛,谢谢你的肯定,更谢谢你给提的意见!
孤独,真正的孤独也许真的不只是痛苦,应该还有淡然和从容。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5