朴璞文学论坛

标题: 【?第八期 】《清明》 [打印本页]

作者: 倾岚    时间: 2011-4-30 00:19
标题: 【?第八期 】《清明》
清明
文/倾岚
清明,我没有回家
祭奠,在宿舍里
拍死了一只蚊子
双手合十,没有香烟缭绕
我想到一年前的春天
眼眸中映出那座孤坟
深林中草木蔓延的小径
随着骨头老去的早晨
我不得不思索死亡的问题
把自己踩在地下
只留一双大大的眼睛
张望扫墓的人

作者: 李勤    时间: 2011-4-30 07:19
恭喜倾岚不做逃兵。

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-4-30 12:33
倾岚是大忙人呢,难得两个帖子都来了。恭喜!

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-4-30 12:41
诗歌由现实生活的一个小细节切入,自然引渡到对昔时清明扫墓情景的回忆。“随着骨头老去的早晨”,写出了时间的变迁和对世事的悲叹。而最后一节,作者感情有些激愤了,她突发奇想,“把自己踩在地下/只留一双大大的眼睛/张望扫墓的人”,实质上是一种深刻的对死亡的体验和思索。
提个建议,最后一节“我不得不思索死亡的问题”一句感觉多余了,完全没必要,可以删掉,直接“我把自己踩在地下……”会更好。

作者: 等你同坐    时间: 2011-4-30 12:58
写诗的人,思维都会跳舞。
打死一只蚊子和双手合十和清明,也扯得到一块,不简单。
一年前的春天,眼眸映出孤坟,一年后,思索死亡的时候,一双眼睛张望扫墓的人,好像飘了起来,还是踩下好,眼睛有时也需要休息的。呵呵。

作者: 倾岚    时间: 2011-5-1 13:49
    呵呵,其实很早就写好了~~就说很不肯定,不敢发上来……

作者: 倾岚    时间: 2011-5-1 13:51
[quote]倾岚是大忙人呢,难得两个帖子都来了。恭喜!
    呵呵,师兄说笑了~~忙也不会忘记的~~

作者: 倾岚    时间: 2011-5-1 13:55
    谢谢师兄的点评~~省去那句,好像整体就比较精简了~~

作者: 倾岚    时间: 2011-5-1 13:57
   这样也能串起来~~ 同坐~真是妙语连珠啊~~~~

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5