朴璞文学论坛

标题: 南旅日记、散文(连载) [打印本页]

作者: 云索    时间: 2011-1-10 08:49
标题: 南旅日记、散文(连载)
时间是可宝贵的,我想了个主意,今后在这里写日记,搞个连载。以防生活的点点滴滴,情感的丝丝缕缕,都随时间无声的流失掉。
     人生如旅,我心有诗。在“朴璞”这个家园里,让我的喜怒哀乐,在这里作为一个文学爱好者的存在吧。
     人轻轻的来到这个世界,总要留下些什么。美好与遗憾,欢乐与悲伤,沉思与怀想,都可以化为缤纷的文字。
     搞个日记连载,以防自己偷懒。希望我能堆出一个属于云索的五彩的世界。希望大家监督我写连载啊。希望
      / \`\          __
      |  \ `\      /`/ \
      \_/`\  \-"-/` /\  \
           |       |  \  |
           (d     b)   \_/
           /       \
       ,".|.'.\_/.'.|.",
      /   /\' _|_ '/\   \
      |  /  '-`"`-'  \  |
      | |             | |
      | \    \   /    / |
       \ \    \ /    / /
        `"`\   :   /'"`
            `""`""`    年我能拥有真正的爱情,写出更多文字。坚持前行,坚持镂作。

作者: 阿樱    时间: 2011-1-11 11:45
上面那个线条小兔子好可爱啊!   期待云索的连载

作者: 云索    时间: 2011-1-11 14:09
2011年1月11日 小雨
      上午天下起了小雨,温度估计又降了好几度。这个中午我没回去,就呆在办公室了。天那么冷,走来走去的麻烦。
      吃过午饭,坐在办公室里休息了一会儿。先是看了老电影《黄土地》的一部分,然后去了趟厕所,冷风吹着,感觉自己也清爽了许多。
      外面传来学生的声音。初中部的学生昨天和今天都在考试,他们比我们早几天放假。我们高中部在这个月17、18、19号考试,试考好后我们要改试卷,直到23号下午开全校大会。23号晚全体教职工春节联欢晚会聚餐。24号就正式放假了。到2月12号就要收假,只有二十天的假期。我又不回家过年了,想想买票那么难,中途转车转来转去的,还是不回去了。假期很短,单是来回都要一个星期呢。还是呆在这里好了。
      现在我在想,我这个寒假要不要买个手提电脑,买了又怕被人偷掉,因为手提是很容易被人弄走的。如果不买的话,一个寒假虽然只有二十天,天天跑到办公室来上网也不太方便。看来应该买一部手提,只是我不熟悉行情。在放假的时候要请个同事和我一起去配一部。
      这几天一直在考虑以后的路子问题。下一年我该何去何从,我说的下一年是严格意义上的下一年,也就是我们传统中过了年才算下一年。想想现在自己的工作情况,工作虽然没有太多进展,教学也没有出现多大的突破,但日子过得安宁。虽然有时候有些压力,但总的来说,自己还是能从容应对的。
      昨晚第一节晚自习,和班里的一个学生聊了很久。分析双方存在的不足,说说彼此的想法。当自己投入到工作中的时候,感到自己是充实且幸福的,内心是洋溢着愉悦和感动的。
      父亲不同意我换工作,我现在在这里好好的安安稳稳的工作他才放心。换工作我又能做什么呢?没有什么特别的技能,没有什么背景,所以我还是要慎重考虑的。只是需要调整我自己,包括一些理念,生活方式和工作方法,都要有一些改变。另外是要多读读书,多看看和教学管理有关的书籍。
      今天先写这些,天冷,打字也没那么快捷了。

作者: 飘然    时间: 2011-1-11 16:14
当教师不是很好吗?这年头,工作的变动还需三思而后行。父亲的想法是对的,值得作为参考意见。好多人都没有背景,也有靠自己的努力和奋斗获得成功的。

作者: okstar    时间: 2011-1-11 18:49
[quote]当教师不是很好吗?这年头,工作的变动还需三思而后行。父亲的想法是对的,值得作为参考意见。好多人都没有 ...
   顶一个先,并祝大家新年行好运!

作者: 云索    时间: 2011-1-13 18:53
[quote]当教师不是很好吗?这年头,工作的变动还需三思而后行。父亲的想法是对的,值得作为参考意见。好多人都没有 ...
也是,我也是徘徊复徘徊,暂时还是定下来。

作者: 云索    时间: 2011-1-13 18:53
[quote]顶一个先,并祝大家新年行好运!
谢谢朋友!

作者: 云索    时间: 2011-1-13 19:16
2011年1月13日 阴
      昨天写了个日记,写电影《黄土地》的观后感,因为办公室上不了网,我的盘又用不了,所以没发上来。今天有点时间,恰好同事又出去吃饭去了,我就登录了论坛。
      正在听着轻音乐,因为网络问题,音乐时断时续。
      说说禁烟这个话题吧。
      还是在前一段时间,这里说是要禁烟,也确实禁了那么几天,我们享受了几天难得的无烟日。后来,他们又在办公室抽起烟来了,理由是媒体宣告禁烟失败。我们又得“被抽烟”了。我们只是谑笑似的抗议一下,但是没效果的。天虽然寒冷,我还是把窗户打开了,为的是让风把那些烟吹走。
      中国的烟草文化不变,中国人的品性没有变,烟瘾大的人更不会自动戒烟的。现在的一些学生都抽烟,也许是觉得抽烟可以显示他们的成熟和酷气,也许是烟很好抽,抽起来让人飘飘欲仙。
      记得我读大学的时候,我们寝室没有一个人抽烟,那环境真的是好。而且班里的男生谈恋爱的很少。一进大学,那些教授们就叫我们多读书,珍惜大学四年宝贵的读书时光,我们也很听话,泡图书馆成了最充实和惬意的事情。大家都羡慕那些看书看得多的人,当时的读书风气和氛围都很浓厚。在心理健康选修课上,一个老师是这样对我们说的,你们现在不必急着谈恋爱,你的另一半正在被丈母娘好好的养着呢。当时我们都笑了。
      可如今,大学校园里不谈恋爱的人有多少呢?更不用说女生了。当然肯定是有不谈的,但谈恋爱也许也正渐渐成为一种风气。
      父亲也不主张我抽烟,他说酒可以适当喝一点。生活中少不了应酬,喝点酒也很正常。我们身边也有不少人是不抽烟的,这是我们不抽烟的一种默契和支撑。
      烟草行业,可以产出可观的经济效益。对那些经济利益,很多人肯定都爱。对烟草带来的危害,估计大家虽然害怕,但也没有决心改变的吧。
      我想,中国在公共场所禁烟之所以如此之难,一是国人素质问题。没有一种公德意识,没有严肃的健康意识。一就是烟草带来的收益了。这个行业对我国经济的贡献应该不小。但是它对国人健康的“贡献”,恐怕也是让人触目惊心的。
      抽烟的人继续抽烟,我们继续“被抽烟”。也许命真的不值钱,也许危害健康的东西太多了,大家也就不怎么在乎了。

作者: 飘然    时间: 2011-1-14 16:51
“禁烟”提得好,赞一个!

作者: 云索    时间: 2011-1-16 20:51
[quote]“禁烟”提得好,赞一个!
呵呵,这个算是热门话题。

作者: 曾在    时间: 2011-1-18 17:56
这是日记连载?
作者: 云索    时间: 2011-1-20 18:07

2011年1月20日  阴
昨天下午考好试,班主任出去吃饭,小喝了几杯。
今天上午开足马力改卷,我改的是作文,速度算快。中午一起到饭店吃饭,吃好饭继续回来改,改好后又加分,忙到下午两点半,终于忙好了。因为有点累,办公室也上不了网,所以就约同事打麻将,想不到打了两个小时我只胡了一把,这样的状况很少见,我以前从没有这样过。我打过十三幺,摸过天胡,当然,那时候的我很纯的。也打过清一色。今天下午真奇怪。
后来另外一个同事来了,我就让他顶上,第一时间赶到一个同事的房间,先上博罗论坛,逛了一会就进朴璞论坛,这是我最近上论坛的两个主阵地。
明天上午再工作一个上午,本学期的工作就基本收束了。23号下午全校教职工开会,晚上是吃饭、联欢,到时候应该是有K歌的。24号,我们的假期就正式开始了。
先出去玩几天,然后回到学校。上不了网就先打好字存档了,开学再发我的作品,这也是好事,我可以多写点东西。
也不知是怎么回事,学校别的办公室都可以上网,就我那个办公室上不了网,我现在又还没买电脑。所以,假期以读书、写作和娱乐为主。
可以放松一下了,也可以好好构思一下自己想写点东西。有时间还可以飙飙诗,题目都想好了:《云山苍苍》、《水火分明》、《狼藉的泪水》。。。。。。
最近常感到腰酸背痛的,是锻炼太少的缘故。也要多些锻炼了。
前天下午,给父亲打了个电话。父亲问我回不回家,我说不回,并解释了不回的原因。从父亲的语气看来,他希望我回。他说,卖了五只羊,买了一头800块钱的猪,我问了一些家里的父老乡亲们的情况,说了十多分钟,父亲说电话费贵,而且我们说得也差不多了,也就挂电话了。
父亲今年五十五岁了,他的谈吐,像陈年老酒那么有味。
过几年再回家,最好是找到对象,带媳妇回家看看,也好让父亲安心。
作者: 云索    时间: 2011-1-21 22:49
2011年1月21日 晴朗
这样的时候,觉得有些累了。这几天都没休息好,除了上班累,玩其实也累。只是,我若想要回到以前那种清静的生活是不大容易了。至少这几天,朋友们得聚聚,平时难得好好坐在一起,聊聊天,搞搞娱乐。
他们基本都买了回家的车票了,我像往年一样,又不回家。是我不想家吗?不是。只是我现在不想回家,没有想回家的感觉。我听从自己的内心。
午觉也没睡,由我发动的打麻将活动,也开展得有声有色。朋友们没事都在我那里玩,一起做饭吃,这样的日子还是很好的。但是,当我玩累了,当我觉得时间又过去了,还是会有一种荒废时日的感觉。那我该做什么呢?看书吗?写诗吗?我还有一大本惠特曼的诗没读完呢,只读了一点点,我觉得他的诗好。深刻,无限。再过个把星期,可能我可以多一些读书的时间。宁愿多读,也不想多写,写不出来啊,写不好啊。读书的时候,充实,幸福。
也许,我该向着写散文的方向发展,不要再写什么所谓的诗了。写来写去也不像。写散文,随性一点,写点真性情,说说所想,那是可以的。
写小说嘛,需要认真的构思,也是一件缠人的事情。论坛里有一篇长篇小说《瓦解》,写的就是我现在所在这个地方的故事。所以有时间我当然得看看,以后这里会成名地也不一定哦!
现在就读《瓦解》去。
作者: 云索    时间: 2011-1-24 21:57

2011年1月24日 阴沉、冷
昨晚喝了很多酒,差不多快醉倒了。好在我一直徒步走,走了很久才算消了些酒劲。
今天早上起来,感觉不是很舒服。酒后的反应还在,虽然没吐,有一会也差点吐了,好在我赶紧钻进热被窝,整个人才缓和过来。上午十点多去“白天鹅饺子馆”吃饺子,还点了一个海带排骨汤,因为昨晚酒喝多了,不想吃饭,连那盘饺子也只吃了一半,打包了。海带排骨汤倒是吃完、喝完了。这下子感觉好了很多。那个饺子馆不错,东北风味,还有几个我想吃的菜,以后再去逐一感受一下。
觉得想写诗了,不写诗的话觉得心里虚虚的。所以我就去了百乐网吧,找了个中意的位置坐下来。想看一部电影,忽然,我被一个电影名和它的推荐语吸引了,电影名叫《黑天鹅》,说是是才华横溢的大师级作品,这个当然不能错过。奇的是我上午接触到的,都是和天鹅有关的,都带有天鹅的名字。可见生活真的是有神奇的时候。好像是某种安排,一种美好的衔接。
《黑天鹅》很美,很美,也很感伤,看到最后,当故事到最高潮的时候,我也潸然泪下,双唇颤动个不停,泪水,又见泪水。
看这部电影用了一个小时四十七分钟,还剩半个小时的时间我来写诗。于是,我就上《博罗论坛》发了《白天鹅》。虽然我写的可能还不是很好,但是我在《博罗论坛》里已经有三个精华了,《白天鹅》不知道能不能得精华。下午和朋友打麻将,晚上到一个朋友的新家打边炉。一直一直,我的内心都有些沉郁,也许是受上午看的那个影片的影响。追求完美,追求艺术的极致。一个纯洁的女孩,经历了太多太多,承受了太多太多。感到绝望,由白天鹅变为黑天鹅,毁灭和魔怖的黑天鹅。但是最后,主人公依然回归到白天鹅,将那个悲情的故事演绎到位。如果没有人生的阅历,没有那切身的体会,是不能把舞跳好的,因为跳舞,是要传达情感,要传达灵魂的。失去一些东西,难免忧郁和惆怅,而诗人,敏感而脆弱的诗人,将终其一生来感伤和惆怅,用一生来寻觅和忧郁。
直到现在,我依然觉得很忧郁。我现在想要什么呢?我觉得很寂寞。内心有一种难言的惆怅和痛苦。也许,曾经那种清澄的幸福,已经被我随意的葬送。对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
唉,凄迷的眼神,穿透了夜幕,想要寻觅什么呢?还是已不再相信,已不配拥有。内心的伤,对世界的爱,怀疑和背叛。它们是如此纠结在一起,让我很是难受,真是无奈春归花落去,奈何痴人独断魂。
写些文字来排遣,在这个寒冷的冬季。花落人亡两不知,那种千古的愁情,也已铭刻在每一个爱美的人心里。爱着,痛着,生命不能承受之重与轻,就这样如此,让人受罪,却又无怨无悔。不必去抱怨,接受,尝试去改变。
想说的话太多太多,然而,都是些碎语。破碎的,随着时间淡去的,就这样的远去,无人懂得,无人珍惜,无人理解,无人陪伴。
完美,永远只存在在艺术的空间里。艺术的完美,却是那么的永恒。所以,只能宽容自己,宽容这个千疮百孔的世界。
今天过得还是不错的,早晨起来背诵古诗词,去感受了下东北菜,看来部好电影,流了泪,写了诗,写了散文,和朋友在一起。
如果我换个生活方式,也许忧郁会渐渐离我远去,真的。
作者: 飘然    时间: 2011-1-28 17:26
酒、诗、散文和朋友,云索的日子过得有声有色的,真是快乐的单身汉啊!
作者: 云索    时间: 2011-2-5 09:59
酒、诗、散文和朋友,云索的日子过得有声有色的,真是快乐的单身汉啊!
飘然 发表于 2011-1-28 17:26

对,要做快乐的单身汉,珍惜现在自由的生活!
作者: 云索    时间: 2011-2-5 10:10

2011年2月5日  晴朗
今天已经大年初三了,实在想念论坛了,实在憋不住了,找到一个可以上网的地方,享受在咱们论坛灌水、冲浪、写字的快乐!
大年三十晚上,和几个同事一起打边炉,放鞭炮,喝红酒,年味还是不错的。
九点开始看春晚,其中农民工组合演唱中的“也许有一天,我老无所依”,把我深深打动,那种沧桑,只有我们这些人才能深深理解。是啊,也许有一天,我们都会老无所依。但是,生活真的会那么糟糕吗?我想应该不会的。
春晚中,相声小品依然是开心菜,看着就是很开心,觉得很有趣,对白也很妙。
年初一和一个朋友去同事家,吃那里产的鹅肉,一起到田野散步、聊天。晚上在朋友那里吃饭,吃好晚饭去另外一个同事家打麻将,打到十一点半,然后回到学校看小店。
初二上午又到打麻将那个同事家吃饭,吃好饭本来准备在他家打麻将的,但因为人不够,所以干脆约他们到我那里打麻将,凑够人后开台。开始我没怎么胡牌,后来调换了一个人,我就感觉好多了,那种愉快的胡牌的感觉又有了。结果,我胡了好几把,玩得开心。我泡了普洱茶给他们喝。打到六点半收台。然后自己做饭吃,把其中一个菜烧胡了。八点开始看电视,十点睡觉,睡了一个好觉,所以昨晚我休息得很好,下午又可以再战江湖了。
给家里打了电话,问候了父亲,过问母亲身体情况,吃饭情况。给两个女人发了短信、打了电话,算是对她们的惦记。
大年三十晚上十二点,本有些迷离,有些伤感,但收到领导、同事、朋友、同学发来的节日问候,回了他们短信,送上自己的祝福,心情也就好多了,然后就睡觉了。除夕我没有熬夜,估计很多人在除夕都要守夜的。
青山依旧在,逍遥天地间。
作者: 晕青    时间: 2011-2-10 22:22
在外过年省了路上奔走的时间和劳累还有拜年应酬的繁琐,明年我也打算过个清净年了
作者: 云索    时间: 2011-2-12 09:27
在外过年省了路上奔走的时间和劳累还有拜年应酬的繁琐,明年我也打算过个清净年了
晕青 发表于 2011-2-10 22:22

是,我知道家人很想念我,希望我回家过年,我也很挂念家人,但想想那可恶的“一票难求”,不想去受那个罪,等哪天我发了,坐直升飞机回家!
作者: 吹沙寻石    时间: 2011-2-15 17:03
是,我知道家人很想念我,希望我回家过年,我也很挂念家人,但想想那可恶的“一票难求”,不想去受那个罪 ...
云索 发表于 2011-2-12 09:27

回家不需要发了,不回家也不需要借口。
作者: 云索    时间: 2011-2-15 18:04
回家不需要发了,不回家也不需要借口。
吹沙寻石 发表于 2011-2-15 17:03

这是真话,但生活中的借口真的是太多了。
作者: 云索    时间: 2011-3-4 23:14
2011年3月4日
好久好久没有在这里写日记了,是的,感觉过了很长的一段时间。现在有个“云索独吟”,我也就便于书写,也就不会忘记自己的使命了。
今天中午回到住处,看到院子里多了几丛话,凭我的直觉,就知道是右边的邻居种上的。我叫他温老师,退休好几年了。因为有心肌梗塞的危险,所以他在家里的院子里种了很多花花草草。他说,这样可以开心,有事做,锻炼身体,好处多多。
温老师声音宏亮,乐观开朗。有一个下午,四点多了,我从外面回来,当时阳光很好。我放下手里的东西,就去敲他家的铁门,温老师听到我的声音,边打开门边说,欢迎欢迎,热烈欢迎。我进去后就说,我来看看你种的花,他说,好好,欢迎来看。
我仔细的看着他种的那些花草,很多我都叫不上名,好在他有一个记录本,里面有很多关于花草方面的东西。以前不怎么觉得,现在的我却越来越喜欢看那些花花草草,因为它们美。温老师见我对他种的花花草草很感兴趣,他感到很愉快,对我讲那些花花草草。他说,五月份的时候,花开得最多。我说,那好,五月的时候,我一定要好好看看。心想,如果我有相机的话,一定要把他种的花草拍下来。在我眼里,温老师是一个园艺大师,因为他很用心。
果然是温老师种的,后来他过我这里来,看见我在和同事打麻将。今天周五,下午我没课,所以就提前过起来周末生活。我说我一看就知道是温老师的大作。他一再叮嘱我说要多浇水,我说会的会的,我会浇的。晚上我也就浇了水。
下午五点半,有别的同事来,我就让了位,去打篮球去了。回来洗了澡,出去吃了快餐,就来同事这里上网。先是听歌、唱歌,然后看了电影《再战江湖》的一部分,后来觉得有点累,就到外面扭了一会腰,渐渐的缓过劲来。再看看我的“云索独吟”,感觉很好,每个帖都可写点东西,积少成多,也渐渐会成气候。
作者: 云索    时间: 2011-3-11 23:52

2011年3月11日
     今晚从九点半呆到现在,是在网吧里,进行了我相对狂热的写作,已经是快到两个半小时了。
     在这两个半小时里,我进行了“对话”的狂飙式的发挥,延续了今天下午打篮球时我的风格。然后也写了一些诗歌,同时还虚拟了一封书信。写给一个叫佳玲的女子。佳玲在现实中并不存在,只是作为我倾诉的一个载体。然而,应该说,佳玲在我的文学世界里是存在的。我要让她存在,要让她有生命。
     我这就要下了,以后再来!
作者: 云索    时间: 2011-3-16 21:46
2011年3月16日
时间是又过去了,还是没写下什么。也许我目前的格局,确实只好搞搞对话类灌水类的东西了。
扪心自问,内心也多空白。我还能写下什么呢?倒是对话之类倒还可以倾诉倾诉。
今晚主要还是听音乐,听李宗盛的,徐小凤的,郑少秋的,很佩服他们是那么的成功。大陆为何缺少这样的顶级人物呢?为何我不能成为顶级人物?!唉,想起种种,只能独自叹息!
一落笔就有千愁万绪,又何必自作多情?
时间就这样过去了,呆会就要下线,今天可以说是虚度的多!
作者: 云索    时间: 2011-3-17 19:45
谁记清梦
      我想要那种生活,忽然忘了该用什么形容词来表达,也许它超越了语言的界限。
      这个春天还在瑟缩着,那点春的暖意还在摇摆,一不经意便消失得无影无踪。但我们不再去想春天这个问题的时候,几阵清风,一地清朗的阳光,又在明明确确提醒我们春天的到来,虽然它还有点孱弱,但冬天不会成为永恒。自然在轮回,世界也在轮回,而我们则在那轮回里蜕变。
      我总想写篇像样的小说,或者不管它像不像样,有个几万字,把想写的写出来,有个故事的梗概,有个存在的影子,也许对我来说也是种安慰吧。可是,岁月是一点点的流逝,当我回首,称做小说的那一块有些空白。平时我有很多的构想,也想写写自己的故事,可我在回避着些什么,在顾忌着些什么。没有时间的时候,自然无法下笔写,有时间的时候,却不知在做些什么。就这样的,时间被我大把大把的耗掉了,再来回首和总结的时候,实在是觉得很痛心啊!
      我该写个什么故事,一个不幸却又幸运的人。家庭的变故,求学十六年,工作了四个年头,个人的经历,对社会的认识,内心的矛盾和彷徨,欲望与绝望。快乐与悲伤,都应该来写写。可是怎么写呢?二十七年的时间,觉得很漫长又很短暂,有些人有些事,我已经觉得很遥远很遥远。我怎样来组合那些过往,又如何来进行自己的想象。现实与理想,艺术与生活,它们究竟是怎么回事。我的内心是纠结的。现在的我,工作上没有什么起色,写作也主要是自娱自乐,每每在网上看到那些在行行业业上的成功人士的时候,我的内心是既羡慕又嫉妒。他们有的也是出身贫寒,但通过自己的努力,走上了一条辉煌的人生道路。而我呢?今年二十八岁了,很快就会到三十岁的。我拥有了什么呢?我贡献了什么呢?生活仿佛是越来越平庸,内心的那种纯真的激情也已不复存在。我怎样确立今后的写作方向,是主攻散文还是诗歌,还是散文诗歌都写。小说好像依然还是写不出来,可能是太费脑力和精力了。所以,我还是想把精力放在散文和小说上。这可能和我的工作和我的个人性格有关。我现在也还是沉不住气的,也是因为沉不住气,我承受了很多很多。
      在存在与虚无之间,在希望与彷徨之间,在昨日与未来之间,没有一个明确的支点,也没有一个明朗的天空。在我国,目前也还没有真正出现一个大师级的文学人物,来引领我们,来启迪我们,倒是我们,纠缠于琐屑,纠缠于矛盾,纠缠于生存,像那晶莹的浪花,渐渐低下清新的头颅,最后是随波逐流了。这不是应该值得反思的么?这不是应该值得警醒的么?
      把文学摆在一个什么样的位置?就目前的状态来看,应该只是一种爱好而已。无法通过文学得到太多的东西,最多的还是精神上的一些东西罢。也许我有一定的写作潜质,毕竟我读过中文系,坚持写作也有六七个年头了。只是也没写出什么自己比较满意的作品,很多时候是兴之所致,也许这也是我的一种生活方式,不愿太多拘束的缘故吧。
      那么,不如就这样写些文字,当是与时光陪伴,在我的世界里,有那山野清风,有那悠悠流水,又那风露清愁,有那诗情画意,也就足够了!
作者: 云索    时间: 2011-3-20 16:48
2011年3月20日  阴
今天上了三节课,上午二、四节和下午第一节,不过听领导说,下个星期开始不补课了,大多数人都感到高兴!
我则是可补可不补,补的话生活充实,不补就可以出去走走、看看!
如果真的不补,随着天气的转暖,很想出去踏青,和朋友一起,感受春之和煦吧!
今天下午也不算冷的,冷空气暂时过去了。
我也找了点时间来上上网,前两天都没有发一个帖的。
作者: 云索    时间: 2011-3-21 21:42

2011年3月21日  闷热
     今天下午五点半多开始上网,在QQ上聊了两个小时多的天,好久没那样在QQ上聊过天了。记得读大学的时候,可以从下午六点聊到晚上十点,现在的话,如果有得聊,还是可以聊个个把两个小时的。
     今天天气很闷热,但是凉爽的风也吹起来了,看来又要降温了。广东这里叫做“回南天”,很多人很恨这种天气呢!我好像也是第一次听说“回南天”,意思也就是说阴晴不定吧。当然,这会让人不舒服,特别是那些不善于照顾自己的人,身体可能会受不了。
     工作的压力还是不小的,我还不能放手来写作,有时间的时候又去做别的事了。只能把写作放在周四以后。
作者: 云索    时间: 2011-3-26 17:27
2011年3月26日
      在网吧上网,设有一些独立的小区间,正适合我这样的人。因为我可以静静的听音乐,可以静静的思考,可以静静的灌水,可以静静的写东西。
      时间就快到五点半了,下一步就是看梅艳芳的演唱会视频了,啊,梅艳芳菲,真的很经典和迷人。
      今晚怎样过,初步设想是打麻将,如果没位子,可能会想法约会,如果约会不成,可能我还是上网。
      看看那些王者们的超级表现去吧!
作者: 云索    时间: 2011-3-28 21:50
2011年3月28日  晴朗
今天见到了阳光,不过不知道为什么,可能还是冷风的缘故,我觉得不是很舒服。于是我就多喝开水,尽量让自己放松些,中午去饭店喝了一些炖汤,下午也多喝开水,渐渐觉得好一些了。
今天写了一些东西,有蚂蚁小说,有小散文,也有诗歌。
六点末的时候,在视频上看了张国荣的演唱会,他在唱《风继续吹》时,几度哽咽和流泪,场面很是感人,多少伤心事,多少无奈,我想都汇集在他的歌声中了。很钦佩他的投入,只有投入,才能达到最艺术和真实的境界。
今天是周一,因为身体和心情的原因,我没有怎么专注工作,而是上网。
作者: 云索    时间: 2011-3-31 21:13

2011年3月31日
      今天下午全校大会上,听说一个退休的同事病逝了,他是我们的老科长。他本来得的是前列腺,动手术后伤口没愈合,而且得了并发症。听说他年轻的时候风流倜傥,能喝很多酒,很受女孩子的欢迎,不过到后来身体就不行了。从镇上后到广州医治,但还是没有什么效果,他就回他的家乡治疗。学校发动捐款,由校长送去了。
      我想起最后一次见到他的情景,当时我问起他的身体状况,他说只是在哪里死的问题了。看来他早就预料到了自身病情的严重程度,而死在哪里,在哪里死的话,现在还一直萦绕在我的耳边。最近这半年多来,陆续有五十多岁的同事离开人世。每当回忆起和他们聊天的情景,我的心里总是涌起无尽的感慨。真的是世事无常啊,一个人要离开这个世界,那真的只是眨眼间的事情,当我们反应过来的时候,他们已经到了另一个世界。
      我只能默默地祝福他们,一路走好,祝他们在天堂里幸福、安息!
作者: 云索    时间: 2011-4-7 15:33

2011年4月7日  晴朗
      午觉从一点钟睡到两点的时候,闹钟响了,关了闹钟,我继续躺着。本来是想今天下午写点东西的,但正因为多躺了那十多二十分钟,感觉就没什么状态了。
      午觉宜休息半个小时到一个小时,睡多了是不好的。现在整个人都还有点迷糊的感觉。
      窗外鸟儿在鸣,春天是越来越丰满了。
      想起前几天放假,和一个挚友在博罗县城人民公园谈心。灯光很柔和,很多情侣携手走过,我和友人谈了很多很难多。确实说来是友人在谈我在听。他现在四十岁了,读过高中,当过两年兵,做过很多种工作。在工厂呆过,做过保险,开过桌球馆,做过保险,做过传销,开过饭店,开过运输车,但都没赚到什么钱,都不是很顺利。他和老婆离婚了,老家那边有一个女儿。
      我觉得他谈吐不凡,趁着放假就去找他。因为以前他在我们学校做过教官,所以我们认识了,通过几次交往。我觉得他见多识广,出来四年,遇到一个从事过多种工作的人。这样的人往往阅历丰富,也有自己独特的思想。所以我找到他,果然,我又听到了很多没有听过的东西,又听到了很多有意思的话,甚至一些比较高深的成语或者道理。比如他说和老婆由爱到淡漠的事,两人先是吵架和生气,然后是宽容和原谅,到最后却是彻底的冷战了,彼此戴上了虚伪的面具,他能说出虚伪的面具,真的是让我很佩服他的,也欣赏他的才华。他为何有这样的才华,一是他读过高中,二是他当过两年兵,他有很顽强的意志,三是他尝试过很多事情。尽管目前他仍然做着教官,薪水也很低,但是我们彼此分析,都认为我们已经到了人生的一个重要的分水岭。
      我和他在县城去了森林公园,爬了山,一路交谈,还看了东江,看了老县城。
      在人民公园谈心回去的时候,我觉得那是一个春风沉醉的晚上,内心感到了一种由衷的轻松和解脱。
      有时候人就是要出去走走,能看到很多听到很多想到很多以前不曾有过的东西。
      希望那位大哥能实现他年轻时的雄伟抱负,也希望我通过自己的努力,过自己想过的生活,同时也能对社会付出自己的贡献。
作者: 云索    时间: 2011-4-8 17:59
2011年4月8日  晴转阴
天气有点闷热。
下午打了几把麻将,然后就来咱们论坛了。
主要是读筒子们的作品,特别是小小说,为了学习学习。
今晚可能会有约会,也可能没有。
昨晚约会了,感觉比以前好。虽然我连她的手都没得碰,但我虽然没喝酒,还是觉得自己醉了。
今晚,我要不要正式表白呢?表白了会如何?
有时候想法还是简单点,哪怕做朋友也好,但是如果有机会的话,还是要好好把握。
快到六点了,她下班了,我希望自己能快点见到她。
去也,看看那纯真的女孩!
作者: 飘然    时间: 2011-4-10 17:40
有意思啊,等看云索恋爱进行曲的续篇。
作者: 云索    时间: 2011-4-11 10:01
有意思啊,等看云索恋爱进行曲的续篇。
飘然 发表于 2011-4-10 17:40

等有了就写的。
作者: 飘然    时间: 2011-4-11 10:10
等有了就写的。
云索 发表于 2011-4-11 10:01

也许云索的春天来了?祝福!
作者: 云索    时间: 2011-4-11 10:18
也许云索的春天来了?祝福!
飘然 发表于 2011-4-11 10:10

呵呵,也许没有我期望的轰轰烈烈,但我想要的浪漫以前有过了,现在是更加沉稳的爱恋了。
作者: 飘然    时间: 2011-4-11 10:25
呵呵,也许没有我期望的轰轰烈烈,但我想要的浪漫以前有过了,现在是更加沉稳的爱恋了。
云索 发表于 2011-4-11 10:18

恋爱这事可遇不可求。相亲和婚姻可以人为安排,有选择的时候一定要三思而后行,因为婚姻是构成生活的重要部分。个见,仅供参考。
作者: 云索    时间: 2011-4-11 10:26
恋爱这事可遇不可求。相亲和婚姻可以人为安排,有选择的时候一定要三思而后行,因为婚姻是构成生 ...
飘然 发表于 2011-4-11 10:25

呵呵,谢谢飘然姐!
作者: 云索    时间: 2011-4-11 21:38

2011年4月11日 晴朗
今天,下午呆在论坛里,写诗评,读小说,回帖,还写了一首诗。
晚上,春风沉醉的晚上,有点思念那个女孩。需要一份爱情,磨豆浆般,溢出醇厚的香味!
又来论坛,听着《泰坦尼克号》萨克斯曲,那些浪漫的画面,又开始涌现。
这个星期六学校安排去中山旅游,最近的周末,我都有一些活动,有时间出去走走看看,很有意思的。
也许这份感情不是那种能让我狂热的感情,但我曾经为爱痴狂过,曾经不顾一切,现在很难遇到那样的了。
但是这份感情让我觉得实在,假如她做了我的女朋友,我宁愿做一个散文家、小说家,而不是诗人!
我们的相处很有戏剧性,开始由同事介绍,后来见了一两次面,因为一些原因便没有联系,最近她对我却好多了,不再像以前那么冷漠。只有给我足够的爱的女孩子,才能征服我孤独和自由的心。
也许,她不是那种会给我足够的爱的人,但是,她的爱,一点点的升温,也未尝不是好事。
所以,该来的会来,我也不知和她该不该,此情此境,也只能如此。
好好理理思绪,开创一个新世纪吧!加紧努力,使劲向前,勇于拼搏和创造!
作者: 云索    时间: 2011-4-13 23:09
2011年4月13日  
夜渐渐深了,好像我还没有做一些事,是什么呢?诗歌已经写了两首,今晚也没有状态写小说,对了,应该是阅读。现在先灌会儿水,然后再读小说吧!
今天白天忙着工作,忙着备课,晚上九点来上网。
至于个人感情方面的事情,内心还是没有太多的激动。缘分啊,难道真的是等来的?
现在的这种缘分,不是让我热血沸腾的。我要不要继续等待?!
可是我不怎么想等了,有恋爱谈的话,先谈着再说吧!老是等着也不是办法。
工作与写作两手抓,有什么想法我还是应该抓紧时间行动。采取较快的措施来完成。
作者: 飘然    时间: 2011-4-16 00:23
云索准备旅游了,还计划工作写作和寻找缘分,真的活得很积极,赞一个!
作者: 云索    时间: 2011-4-16 23:38
云索准备旅游了,还计划工作写作和寻找缘分,真的活得很积极,赞一个!
飘然 发表于 2011-4-16 00:23

呵呵,过充实的生活!
作者: 云索    时间: 2011-6-1 21:12

2011年6月1日 晴朗 热 傍晚有风
      今天是儿童节,初一的学生今天过学生生涯中的最后一次儿童节。
      我想起读小学时过儿童节的情景。那时候我们过儿童节,学校发糖给我们吃,还放录像给我们看。我们最爱看录像了,对那些打打杀杀的古装武侠片非常入迷。也就是在那些时候,我记住了那些白衣翩翩打抱不平、铲除世间邪恶势力的大英雄们,还有那些有气质、美丽的女人。她们有的痴情,有的活泼,有的妩媚,有的狠毒,虽然长得很漂亮,但是杀人不眨眼的女魔头也给我留下了深刻的印象。
      下午学校和外校老师打篮球,我们学校的队输了很多分,我虽然不甘心,但看那阵势知道我们学校输是必然的。分析下来,首先我们学校的老师平时都很少打篮球,没有速度,也打不出默契,投球屡屡不中。而对方攻势很猛,投球命中率高得不得了,配合也非常默契。上午我看了一个小时的NBA篮球比赛,上半场热火和小牛打平了,后来去上课,下来第四节课又去看,正好还剩三分钟,热火领先六分,可惜小牛没顶住,热火越打越猛,越打气势越凶,最后热火赢了8分。看来,小牛以后的比赛不好打了。
      湖人队是早早就被淘汰了,去年我看了湖人和凯尔特人的决赛,凯尔特人丧失了夺冠的机会,而这次决赛,没有湖人队的影子。倒是热火,因为三巨头的存在,大大有看点,期待继续精彩吧!
      我支持诺维茨基,希望他顶住压力吧!因为他是41号,这是个和我有很大关联的数字。
      好久没写日记了,今天补上一篇,因为是过儿童节,哈哈!
作者: 云索    时间: 2011-6-12 20:00

2011年6月12日
今天,我们“朴璞文学论坛”的聚会活动在小桃源举行。
见到了见过的师友们,也见到了一些以前没见过面的文友。
我喝多了点酒,席上也不停的找人说话。和大家见面,我感到亲切。
这次的聚会,和以前的聚会好像有了些不同,但是我们依然举杯,依然互相交流和欣赏。
我们继续前行,日子一如既往。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5