朴璞文学论坛

标题: 【?第五期 】回望 [打印本页]

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-15 23:22
标题: 【?第五期 】回望
一棵树,在故乡的泪水中成长
年月奔驰,新生的、脱落的部分
我无法辨认来自时间深处的混乱
红土地上,寒风吹皱海水
吹向妈妈守候的方向。如今
我无力挽留睫毛上流逝的忧郁和青春
桉树已然成荫。父亲一如既往
在红土地上打拼,在寒风中偶尔抬起
疲惫而倔强的头颅,望望苍天
顺便想想千里之外求学的儿子
或凝眉沉思或莞尔一笑
我无法知晓生命蔓延的痕迹
是否,所有回望都充满悲伤?
背影拉伸,离析自在灼痛的火种
我不复说起两年前观看海市蜃楼
如何激动和喜悦,不复偷偷写下
一首又一首绮丽飞扬的爱情诗
黑夜封闭。陈旧的柜台掉落信纸
铁锈占据生活,尘封的钥匙
依然等待星辰循迹,日光暗涌
再度回望,半岛热泪,撞击炽热的
心胸

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-15 23:23
不是年度总结式的回望,不知可否。

作者: 临风听雨    时间: 2010-12-16 00:52
回望,仿似站在沧海桑田的尽头。
一路风雨兼程,老了风景,老了行人,还有多少是没有改变的!
在岁月里成长,在经历中磨练,曾经迷茫的渐渐清明,纠结的慢慢释怀,
时间流逝的伤与馈赠成就了生活中的喜怒哀乐。

作者: 李勤    时间: 2010-12-16 08:11
厚实的诗。

作者: 云索    时间: 2010-12-16 17:16
欣赏斑斓的诗歌。有乡土的生活现实,有对生命的沉思与叩问,有对故土深沉的眷恋和热爱。

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-17 23:28
[quote]回望,仿似站在沧海桑田的尽头。
一路风雨兼程,老了风景,老了行人,还有多少是没有改变的!
在岁月里成 ...
问好临风!多批!

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-17 23:30
[quote]厚实的诗。
生活两字越来越沉重、越来越深奥、越来越现实。
问好李老师!

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-17 23:31
[quote]欣赏斑斓的诗歌。有乡土的生活现实,有对生命的沉思与叩问,有对故土深沉的眷恋和热爱。
    多谢云索!老主题了,只是仿佛这样的诗歌才是我应该写的。

作者: 范源    时间: 2010-12-18 11:07
一叶有很浓的故乡情结,是缘于你对父母和家乡的热爱,现在好少年轻人会这样深情地诉说这份热爱了;城市的生活纸醉金迷,到处都充满了光怪陆离的陷阱,真的会令人失去思辨的能力。

作者: 飘然    时间: 2010-12-18 21:13
这首诗一看似曾相识,再看发现是“一叶专利”——亲切、质朴、怀旧、向上。
赞一个!

作者: 江南小乔    时间: 2010-12-19 09:07
我很想能看懂诗歌,可我一看到这长长短短的句子就蒙了,问好一叶蛮别致的哦
作者: 樨园居士    时间: 2010-12-24 00:49
一个儿子的回望,承载了对父母无边的感恩,爱的力量燃烧着年轻的胸膛!
作者: 三尺八男孩    时间: 2010-12-25 23:55
先不说诗,你的那张照片很高兴嗳!呵呵
作者: 三尺八男孩    时间: 2010-12-25 23:56
感觉写得太老太重了,不知道得还以为你三四十呢?
作者: 李勤    时间: 2010-12-30 17:20
回望之际,想起故乡和家,想起父母亲,想起正在消长的生命和流逝的光阴,想到那些飞扬的希冀和期盼,想起青春的憧憬和惆怅,想起未知的将来和苦难……所有种种,撞击心胸。
一叶细腻的笔致,很是传神,很容易得到认同。
作者: 阳暖    时间: 2010-12-30 17:39
一棵树,在故乡的泪水中成长
年月奔驰,新生的、脱落的部分
我无法辨认来自时间深处的混乱
红土地上,寒 ...
一叶斑斓 发表于 2010-12-15 23:22

一叶已是斑斓,一棵树自是亭亭如盖,一旦成林呢……,愿一叶成材成林!
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:09
一叶有很浓的故乡情结,是缘于你对父母和家乡的热爱,现在好少年轻人会这样深情地诉说这份热爱了;城市的生 ...
范源 发表于 2010-12-18 11:07

嗯,我的故乡情结比较浓。问好范兄。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:11
这首诗一看似曾相识,再看发现是“一叶专利”——亲切、质朴、怀旧、向上。
赞一个!
飘然 发表于 2010-12-18 21:13

呵呵,谢谢飘然姐!这个“一叶专利”准备去申报啦……哈哈~~
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:12
我很想能看懂诗歌,可我一看到这长长短短的句子就蒙了,问好一叶蛮别致的哦
江南小乔 发表于 2010-12-19 09:07

问好小乔!“长长短短的句子”不是诗歌才有的哦,小说散文等也是长长短短的句子,呵呵。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:13
一个儿子的回望,承载了对父母无边的感恩,爱的力量燃烧着年轻的胸膛!
樨园居士 发表于 2010-12-24 00:49

“爱的力量燃烧”。问好居士!这里面去确实包含着我炽热的爱。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:13
先不说诗,你的那张照片很高兴嗳!呵呵
三尺八男孩 发表于 2010-12-25 23:55

在深圳照的。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:14
感觉写得太老太重了,不知道得还以为你三四十呢?
三尺八男孩 发表于 2010-12-25 23:56

具体一些吧,胖子。你这样朦胧的斧头%
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:16
回望之际,想起故乡和家,想起父母亲,想起正在消长的生命和流逝的光阴,想到那些飞扬的希冀和期盼,想起青 ...
李勤 发表于 2010-12-30 17:20

多谢李老师细评!我的写法是规规矩矩的,没有什么创新。唯一确定的是,我倾注了真挚的感情。现在倒回来再看一遍,发现一些语句还不够简洁,一些词语还可以用的更好一些。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-12-30 20:17
一叶已是斑斓,一棵树自是亭亭如盖,一旦成林呢……,愿一叶成材成林!
阳暖 发表于 2010-12-30 17:39

呵呵,这样的说法还是第一次听到哦!高兴ing^问好阳暖大哥!一叶灰努力成长的,争取长成一棵挺立的树。
作者: 等你同坐    时间: 2010-12-31 13:09
这是好孩子写的诗,淳厚。
人读书长学问,是为什么?时时想着长辈的希冀和寄托,人就没空去感叹空虚寂寞。
懂得感恩的人,也懂得拷问自己。善于自省的人,在谦卑的同时,也将获得不断向前的力量,也将走得更远更好。
作者: 柯默默    时间: 2010-12-31 22:07
一叶是个好孩子。很努力向上,师姐该向你学习嘞。

有时候,我还真的太懒了……我那美好的大学时光,虚度了不少噢。。。如同坐所说的,很多时候在感叹空虚寂寞而没有实际行动。
作者: 明心    时间: 2011-1-5 16:49
赞一个!一叶继续加油!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5