朴璞文学论坛

标题: 柚子茶 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2010-11-23 18:42
标题: 柚子茶
[朋友赠我两个柚子茶。那是柚子装茶,柚汁泡制的茶,颜色有点像普洱,味道是有茶香柚香,带点酸。]

夕阳暖着庭院,草香熏着晚风,
  老栓在柜子深处掏摸东西,
  一边扭头颤悠悠地喊大栓:
  “生火烧水,今儿个咱好好喝壶茶。”

小栓跑过来,好奇地瞧着爷爷,
  拿钳子拆铁丝,用锤子破壳碎茶。
  “阿爷,这黑咕隆冬的球球是茶?
  我乍越看越像是你在拆炸弹!”

老栓的声音像在酒窖里浸过:
  “没见过吧,这是柚子茶。”
  大栓烧水洗杯烫壶好一阵忙活,
  异香先于浓茶飘逸荡漾。

小栓抢先喝一口,吐吐舌头弹道:
  “酸酸的,不如吃柚子鲜甜。”
  大栓慢慢吞咽细细品味,颔首赞道:
  “酸中有香,而后甘,好茶。”

老栓端起茶杯放到嘴边,
  老半天也没把一杯茶喝完。
  古铜色的脸庞泛起油彩,
  紧闭的眼睫颤动着波光。

小栓惊疑地看看爷爷又看看父亲,
  大栓沉思着望望父亲再望望儿子,
  老栓终于仰脖喝下杯中茶水,
  大栓于杯子落盘时捕捉到一声悠长叹息。

大栓眉毛一挑,对着儿子呶嘴说:
  “小小柚子茶,藏着大故事。”
  小栓眨眨眼,聪明地接上茬:
  “阿爷你快讲,我想知道柚子茶的来历。”

老栓开了腔,话语如轱辘打水:
  “从前有个海,海边有片沙滩,
  沙滩上,有一片柚子林,
  柚子林边上,连着一片茶林。”

小栓把头摇得如拨浪鼓:
  “阿爷你甭想胡编个瞎话来蒙我,
  我晓得,海边的沙和水都是咸的,
  柚子和茶都不会生长在海滩上。”

老栓摸摸孙子的头,接着说:
  “海边沙滩上,飞着一只红蜻蜓,
  红蜻蜓在柚子林和茶林之间飞来飞去,
  茶枝就结出了柚子,柚子装满了茶叶。”

小栓将信将疑,望望父亲再望望爷爷,
  大栓微笑不语,为父亲再斟一杯柚子茶。
  老栓取过茶罐,仔仔细细收好茶叶,
  连捆绑柚壳的铁线也包好装进盒子。

老栓一杯接一杯喝个不停,
  直至大栓熄火停水,才起身
  宝贝一样抱着茶罐茶盒,
  走向里屋,且行且吟:

“从前有片海,海里有只船,
  船上有个爱逮红蜻蜓的打渔郎,
  打渔郎在沙滩上来来回回,
  柚子茶就飞进了船舱……”
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
柚茶资料图片
柚茶的得名与我国明清之际收复台湾的名将郑成功有关。相传当年清军入关后,郑成功的父亲郑芝龙欲图降清,郑成功苦口婆心地劝说,但其父不从。郑成功只得移师广东,起兵抗清。他以金门、厦门为根据地,连年出击粤、江、浙等地,在围攻南京时,因寡不敌众而退守厦门,后又率将士数万人自厦门出发,经澎湖于台湾禾寮港登陆,围攻荷兰总督所在地赤嵌城(今台南市西安平)。1662年,经过几个月的战斗,荷兰殖民者投降,台湾收复。郑成功在收复台湾时,目睹闽台两地瘟疫流行,御病无方,心急如焚,便将军中贮备多年的柚茶分送给闽台两地缺医少药的老百姓。结果这种柚茶成了祛病消灾的良药。闽台两地的老百姓为了感谢郑成功的功德,便将该茶称为“成功茶”。闽台人民饮柚茶的风俗从此流传开来。

作者: 李勤    时间: 2010-11-23 18:46
哈,编个瞎话,不知能不能蒙到人。

作者: 范源    时间: 2010-11-23 20:03
幸福的老栓们

作者: 李勤    时间: 2010-11-23 20:47
[quote]幸福的老栓们
    不说栓们幸不幸福,先说说这“柚子茶”味道如何。

作者: 彩色的梦    时间: 2010-11-23 22:20
从前有两个柚子茶
柚子茶飞入老栓家
老栓家一家三代品着它
引出一段新奇的童话

作者: 彩色的梦    时间: 2010-11-23 22:21
[quote]不说栓们幸不幸福,先说说这“柚子茶”味道如何。
味道有茶香又有柚香

作者: 李勤    时间: 2010-11-24 07:43
[quote]从前有两个柚子茶
柚子茶飞入老栓家
老栓家一家三代品着它
引出一段新奇的童话
有意思,再来几段。

作者: 李勤    时间: 2010-11-24 07:45
[quote]味道有茶香又有柚香
谢谢彩梦。{:4_202:}

作者: 陈家大少    时间: 2010-11-24 13:35
藏着大故事。

作者: 李勤    时间: 2010-11-24 16:14
    这事不能说?

作者: okstar    时间: 2010-11-24 16:27
我闻点了味、真香,香满了这园子,只可惜喝不到,我馋。。。
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 16:54
我闻点了味、真香,香满了这园子,只可惜喝不到,我馋。。。
okstar 发表于 2010-11-24 16:27

哈哈,那就叫老栓给你留着些。
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:13
哈,有意思的《柚子茶》。
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 17:14
哈,有意思的《柚子茶》。
阳暖 发表于 2010-11-24 17:13

有意思吧,要不要来个同题?
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:19
现今有两个柚子茶,
     灰头土脸是它的本来面目,
     有幸飞入诗书人家,
     不经意被嚼出诗情画意。
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:24
哈,人有两面,
    柚子茶也有两面,
    知它者谓它品优,
    不知者谓它“臭球”
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 17:25
哈,阳暖兄借此写写两面也不错。
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:29
其实啊,
   它本来就是
   平和低调,笨笨傻笑,
   圆头方脸,黑不溜秋。
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 17:32
其实啊,
   它本来就是
   平和低调,笨笨傻笑,
   圆头方脸,黑不溜秋。
阳暖 发表于 2010-11-24 17:29

哈,柚子茶自白哦?
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:32
[朋友赠我两个柚子茶。那是柚子装茶,柚汁泡制的茶,颜色有点像普洱,味道是有茶香柚香,带点酸。]

...
李勤 发表于 2010-11-23 18:42

又是一篇诗小说,真有想象力。
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 17:33
又是一篇诗小说,真有想象力。
阳暖 发表于 2010-11-24 17:32

看来这瞎话编得还行?
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:36
从前有两个柚子茶
柚子茶飞入老栓家
老栓家一家三代品着它
引出一段新奇的童话
彩色的梦 发表于 2010-11-23 22:20

新奇的童话有点彩色的梦
   有点酸甜,
   有点苦甘,
   有点柚子味。
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 17:39
……然后,我会将那故事谱成一支新歌,唱给那双双对对的男女青年。
                                      ——《明信片的故事》

总算没有食言,编出个新童话——柚子茶的故事。
作者: 阳暖    时间: 2010-11-24 17:45
……然后,我会将那故事谱成一支新歌,唱给那双双对对的男女青年。
                                     ...
李勤 发表于 2010-11-24 17:39

哈,新版的《杯中风景》
作者: 李勤    时间: 2010-11-24 17:48
哈,新版的《杯中风景》
阳暖 发表于 2010-11-24 17:45

应是杯中故事了。
作者: 小陈飞刀    时间: 2010-11-25 10:05
跟着三代人品茶,
诗意、茶韵……
作者: 阿樱    时间: 2010-11-25 10:25
难忘那一晚我们三品柚子茶,如今却又在诗意里品!我在编副刊,忙完再来品!
作者: 范源    时间: 2010-11-25 20:37
配上了图片,这柚子茶的香味,飘得更远、更馋人!
作者: 李勤    时间: 2010-11-25 20:56
跟着三代人品茶,
诗意、茶韵……
小陈飞刀 发表于 2010-11-25 10:05

谢谢飞刀。
作者: 李勤    时间: 2010-11-25 20:57
难忘那一晚我们三品柚子茶,如今却又在诗意里品!我在编副刊,忙完再来品!
阿樱 发表于 2010-11-25 10:25

哈哈,不知道谁是老栓谁是大小栓。
作者: 李勤    时间: 2010-11-25 20:57
配上了图片,这柚子茶的香味,飘得更远、更馋人!
范源 发表于 2010-11-25 20:37

看来还是图片强于文字哦。
作者: 张志斌    时间: 2010-11-27 12:16
五味俱全,这茶有味道,人生经历的些许感慨都品味了。
作者: 李勤    时间: 2010-11-27 16:23
五味俱全,这茶有味道,人生经历的些许感慨都品味了。
张志斌 发表于 2010-11-27 12:16

谢谢志斌欣赏。大家的鼓励,是我的动力。
作者: 刘苏红    时间: 2010-11-27 16:38
隽永的《柚子茶》。
作者: 李勤    时间: 2010-11-27 16:43
隽永的《柚子茶》。
刘苏红 发表于 2010-11-27 16:38

谢谢苏红。
作者: 刘苏红    时间: 2010-11-27 16:56
不谢!
作者: 阳暖    时间: 2010-11-27 17:05
再读,还是感动,诗味十足的诗体小说。
作者: 李勤    时间: 2010-11-27 17:10
再读,还是感动,诗味十足的诗体小说。
阳暖 发表于 2010-11-27 17:05

先要感谢你的柚子茶。
作者: 阳暖    时间: 2010-11-27 17:13
先要感谢你的柚子茶。
李勤 发表于 2010-11-27 17:10

只因为有你精彩的演绎,柚子茶才格外飘香。
作者: 李勤    时间: 2010-11-27 17:15
只因为有你精彩的演绎,柚子茶才格外飘香。
阳暖 发表于 2010-11-27 17:13

主要是因为柚子茶的特别——其实我也不知道柚子茶这叫法对不对,可以发挥想象。
作者: 阳暖    时间: 2010-11-27 17:18
回复 40# 李勤

这叫法应该是对的,主要产地是在福建吧,是采购员带来的。台湾听说也是产地。
作者: 李勤    时间: 2010-11-27 17:20
回复  李勤

这叫法应该是对的,主要产地是在福建吧,是采购员带来的。台湾听说也是产地。
阳暖 发表于 2010-11-27 17:18

嗯。
柚茶资料图片

柚茶的得名与我国明清之际收复台湾的名将郑成功有关。相传当年清军入关后,郑成功的父亲郑芝龙欲图降清,郑成功苦口婆心地劝说,但其父不从。郑成功只得移师广东,起兵抗清。他以金门、厦门为根据地,连年出击粤、江、浙等地,在围攻南京时,因寡不敌众而退守厦门,后又率将士数万人自厦门出发,经澎湖于台湾禾寮港登陆,围攻荷兰总督所在地赤嵌城(今台南市西安平)。1662年,经过几个月的战斗,荷兰殖民者投降,台湾收复。郑成功在收复台湾时,目睹闽台两地瘟疫流行,御病无方,心急如焚,便将军中贮备多年的柚茶分送给闽台两地缺医少药的老百姓。结果这种柚茶成了祛病消灾的良药。闽台两地的老百姓为了感谢郑成功的功德,便将该茶称为“成功茶”。闽台人民饮柚茶的风俗从此流传开来。
作者: 范源    时间: 2010-11-29 10:36
昨天喝到了柚子茶,感觉真的是酸酸的带点甜味,现在再来看“柚子茶”,回味一番。
作者: 似是故人来    时间: 2010-11-29 22:10
好茶,好诗,好小说。
读李姐这《柚子茶》,恰似饮一壶好茶,杯尽茶香在。
最妙的是红蜻蜓这个意象,令人浮想联翩……
李姐写的分明是一个爱情故事,篇中偏偏无一词涉及爱情,甚至过滤了任何一个关于情感的字眼。这大概就是真人不露相的高妙所在吧。
我纳闷的是,文中人物祖孙三代全都是男的,文中人所讲的故事里本该是姑娘的也变成了红蜻蜓,李姐也太过于重男轻女了吧?
作者: 李勤    时间: 2010-11-30 08:14
昨天喝到了柚子茶,感觉真的是酸酸的带点甜味,现在再来看“柚子茶”,回味一番。
范源 发表于 2010-11-29 10:36

哈,酸字打头哦。
作者: 李勤    时间: 2010-11-30 08:24
好茶,好诗,好小说。
读李姐这《柚子茶》,恰似饮一壶好茶,杯尽茶香在。
最妙的是红蜻蜓这个意象,令人浮想联翩……
李姐写的分明是一个爱情故事,篇中偏偏无一词涉及爱情,甚至过滤了任何一个关于情感的字眼。这大概就是真人不露相的高妙所在吧。
我纳闷的是,文中人物祖孙三代全都是男的,文中人所讲的故事里本该是姑娘的也变成了红蜻蜓,李姐也太过于重男轻女了吧?
似是故人来 发表于 2010-11-29 22:10

谢谢似是夸赞。
  关于文中三代人都是男性,本来我是设想过每一代都出现一对的,让阿爷阿奶分别讲述这个柚子茶的来历……但恐如此行文太繁复,就偷工减料了。
  不过,既然你能说出“李姐写的分明是一个爱情故事,篇中偏偏无一词涉及爱情,甚至过滤了任何一个关于情感的字眼。”那么应该不会得出重男轻女这个结果吧。
  想想看,如果把红蜻蜓换成一个姑娘,效果哪个好呢?
作者: 阳暖    时间: 2010-12-1 17:14
嗯。
柚茶资料图片

柚茶的得名与我国明清之际收复台湾的名将郑成功有关。相传当年清军入关后 ...
李勤 发表于 2010-11-27 17:20

这么厉害啊,一下子有了这么多的资料
作者: 李勤    时间: 2010-12-1 17:16
这么厉害啊,一下子有了这么多的资料
阳暖 发表于 2010-12-1 17:14

哈,如今是信息时代。手指一动,全都有了。
作者: 阳暖    时间: 2010-12-1 17:20
哈,如今是信息时代。手指一动,全都有了。
李勤 发表于 2010-12-1 17:16

是啊,科学真是好东西。
作者: 南木    时间: 2010-12-12 12:30
避实就虚,小说味没出来。
作者: 李勤    时间: 2010-12-12 12:59
避实就虚,小说味没出来。
南木 发表于 2010-12-12 12:30

谢谢南木。看来还得多泡泡。
作者: 云索    时间: 2011-1-9 22:02
仿佛闻到了柚子茶浓郁的味道。只是,好像千言万语,都付与了沉默中。
但是,柚子茶的味道,依然是那么馥郁。年长的人,本身是茶也是酒,值得我们细细品。
作者: 李勤    时间: 2011-1-10 08:36
仿佛闻到了柚子茶浓郁的味道。只是,好像千言万语,都付与了沉默中。
但是,柚子茶的味道,依然是那么馥郁 ...
云索 发表于 2011-1-9 22:02

谢谢云索。看来你现阶段的思维飘得很。
作者: 云索    时间: 2011-1-10 12:11
谢谢云索。看来你现阶段的思维飘得很。
李勤 发表于 2011-1-10 08:36

看来我现阶段真的飘,不然我怎么会觉得有点读不懂李老师的话呢!
作者: 李勤    时间: 2011-1-10 14:26
看来我现阶段真的飘,不然我怎么会觉得有点读不懂李老师的话呢!
云索 发表于 2011-1-10 12:11

听不懂,就当我没说过吧。也许我说错了,抱歉。
作者: 蓝裙裾    时间: 2011-3-17 22:34
真好!
作者: 李勤    时间: 2011-3-18 09:09
真好!
蓝裙裾 发表于 2011-3-17 22:34

谢谢来读,多批。
作者: 游天杰    时间: 2011-5-14 07:09
这是一首诗啊!
作者: 李勤    时间: 2011-5-14 07:35
这是一首诗啊!
游天杰 发表于 2011-5-14 07:09

谢谢。
这,是柚子茶。
作者: 阳暖    时间: 2011-5-14 14:41
是诗味小说,还是柚味诗歌?
作者: 李勤    时间: 2011-5-14 14:46
是诗味小说,还是柚味诗歌?
阳暖 发表于 2011-5-14 14:41

是柚味茶。
作者: 江夏    时间: 2011-5-21 11:49
这不仅仅是茶,碰到小栓叫他带点爷爷的柚子茶过来啊
作者: 李勤    时间: 2011-5-21 12:51
这不仅仅是茶,碰到小栓叫他带点爷爷的柚子茶过来啊
江夏 发表于 2011-5-21 11:49

谢谢江夏。
柚子茶嘛,看老栓舍不舍得了。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5