朴璞文学论坛

标题: 学境 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2010-10-18 18:24
标题: 学境

学  境  

“你们在我的课上学到了些什么?”
  斜倚三尺讲台,夫子抛出这个问题,
  眉眼连同唇线一齐下沉,
  耳朵尖顶上渐渐拱起一片深红。

三个学子的答案楔入夫子眼睑:
  甲:知识。我将尽力丰富并传递后人。
  乙:智慧。我用来诘问——你教给我什么?
  丙:未明。我正学着。

夫子当场评卷打分,
  甲得“合格”,赧颜埋头,
  乙得“优异”,扬眉吐气,
  丙得“良好”,默然端坐。

下课了,夫子缓步离开教室,
  甲埋头整理笔记,无暇他顾,
  乙疾步越过夫子,忙着去和另一老师攀谈,
  丙端起讲台上的茶杯,跟随夫子漫步而行。

一年后,乙荣登学校风云人物榜,
  甲和丙一起为乙鼓掌喝彩,
  五年后,甲成为省级优秀教师,
  乙和丙分别致电为甲道贺。

十年过去了,丙和夫子喝茶谈心,
  深叹自己没出息,愧对恩师青睐。
  丙还说一直困惑,老师当年的打分是否偏颇?
  乙固然优异,但甲只评合格似乎有些委屈。

夫子呵呵一笑,信手写下
  “合格、良好、优异,”指点着说:
  “你应该知道我的语言习惯,
  合格、良好分明胜于优异。”

丙恍然大悟:“优异——优而异!”
  夫子颔首:“按他们的标准,乙胜于你,
  在我眼里你远胜于乙。只有甲,
  是各方都认可的,故为合格。”

再过十年,夫子退休,
  丙和甲经常不约而同,来陪夫子
       喝茶聊天,绝口不提乙,
  他早已倒在了别人的酒宴。

作者: 陈家大少    时间: 2010-10-18 19:01
传说中的诗体小小说。呵呵
作者: 李勤    时间: 2010-10-18 19:26
传说中的诗体小小说。呵呵
陈家大少 发表于 2010-10-18 19:01

还传说中啊?这个已经是现实版的第二了。

大少别呵呵,给点意见。
作者: 陈家大少    时间: 2010-10-18 19:59
感觉后面的诗语句不如前面的。对诗我也不懂。最好让诗人们看看。
作者: 小陈飞刀    时间: 2010-10-18 22:22
有了小说的一些要素。
如果是诗体小说,是不是还要更诗意点。个见。
作者: 阿社    时间: 2010-10-18 22:59
同意飞刀的意见,感觉哲理性强,但诗的意境少了点。
作者: 李勤    时间: 2010-10-19 07:15
感觉后面的诗语句不如前面的。对诗我也不懂。最好让诗人们看看。
陈家大少 发表于 2010-10-18 19:59

谢谢大少,说得很准的。
放在小说版,就该写小说的来说。
作者: 李勤    时间: 2010-10-19 07:15
有了小说的一些要素。
如果是诗体小说,是不是还要更诗意点。个见。
小陈飞刀 发表于 2010-10-18 22:22

谢谢飞刀。确实是少是了点诗意。
作者: 李勤    时间: 2010-10-19 07:17
同意飞刀的意见,感觉哲理性强,但诗的意境少了点。
阿社 发表于 2010-10-18 22:59

谢谢阿社。感觉还是文句的问题多些。
作者: 老九    时间: 2010-10-20 18:31
乙就是我们社会中所谓“诗人、哲学家”吧。而丙,是既入世又出世,大隐隐于市的高人。甲呢,就是我们社会所谓的精英吧。如此理解,李老师,可挨着边否?
作者: 李勤    时间: 2010-10-20 20:04
乙就是我们社会中所谓“诗人、哲学家”吧。而丙,是既入世又出世,大隐隐于市的高人。甲呢,就是我们社会所 ...
老九 发表于 2010-10-20 18:31

嘿,这个可不好说。我不知道该用哪个标准呢。
作者: 土牛    时间: 2010-10-20 21:34
刚才我居然去水晶园找老师的作品,晕死
虽然有些语句单独来看不成诗语,但整体来看无伤大雅,对于诗体小小说,老师的尝试似乎一出发就在制高点,谁叫老师多体兼善···
作者: 李勤    时间: 2010-10-20 21:56
刚才我居然去水晶园找老师的作品,晕死
虽然有些语句单独来看不成诗语,但整体来看无伤大雅,对于诗体小小 ...
土牛 发表于 2010-10-20 21:34

我在做各种尝试。
这一个,我试的是——形式上像诗(也即诗般分行),但文字不诗化,有小说的内容和诗的意境。
想是这样想,达到的效果却是另一回事了。
希望大家不要客气,实话实说。
良药苦口利于病哦。
作者: 丫丫    时间: 2010-10-21 10:52
甲继承了老师的衣钵
乙青出于蓝而胜于蓝
丙永远帮老师煮茶扫地
作者: 李勤    时间: 2010-10-21 17:15
甲继承了老师的衣钵
乙青出于蓝而胜于蓝
丙永远帮老师煮茶扫地
丫丫 发表于 2010-10-21 10:52

丫丫快人快语。
这也许是事实的一面吧。或者说是某些人所看到的是这样。
我本人是不愿意这样看的。
作者: 陈家大少    时间: 2010-10-21 18:06
甲继承了老师的衣钵
乙青出于蓝而胜于蓝
丙永远帮老师煮茶扫地

呵呵,是吗?
作者: 李勤    时间: 2010-10-21 18:22
甲继承了老师的衣钵
乙青出于蓝而胜于蓝
丙永远帮老师煮茶扫地

呵呵,是吗?陈家大少 发表于 2010-10-21 18:06

丫丫归纳的甲、乙、丙三人结局,甲和丙应该是与事实相符的。
“丙永远帮老师煮茶扫地”乍看似乎有点刺目,但往深里看,这未尝不好,能永远帮老师煮茶扫地的,这份美德本身就配得上“良好”的评语。
只有乙,说其青出于蓝而胜于蓝,则有违我的本意。不过,文章是大家看的,各人有各人的看法,也很自然。
作者: 云索    时间: 2010-10-21 18:59
同为一师者,是无法铸出同一种模型的。因有比教育更高远的东西在。
作者: 祝福    时间: 2010-10-21 21:56
甲:稳打稳扎,精益求精;
乙:见风使舵,八面玲珑;
丙:内敛谦卑,脚踏实地。
态度决定一切,性格决定命运!
作者: 李勤    时间: 2010-10-22 08:14
同为一师者,是无法铸出同一种模型的。因有比教育更高远的东西在。
云索 发表于 2010-10-21 18:59

师者也不会愿意铸出同一种模型的。
讲的是因材施教嘛。
作者: 李勤    时间: 2010-10-22 08:17
甲:稳打稳扎,精益求精;
乙:见风使舵,八面玲珑;
丙:内敛谦卑,脚踏实地。
态度决定一切,性格决定 ...
祝福 发表于 2010-10-21 21:56

祝福概括得很精妙,厉害。

在当今社会,“见风使舵,八面玲珑”也不失为一种特长,可以活得滋润些。
作者: 丫丫    时间: 2010-10-25 15:40
呵呵,是吗?
陈家大少 发表于 2010-10-21 18:06

陈家大少有不同看法可以说出来呀。
作者: 陈家大少    时间: 2010-10-25 18:01
陈家大少有不同看法可以说出来呀。
丫丫 发表于 2010-10-25 15:40

就文中所言,想象空间很大。各有各的说法。我还真无法说出。
作者: 阳暖    时间: 2010-10-25 21:46
诗体小说——视听享受,咖啡加上浓茶,还真有味道
作者: 李勤    时间: 2010-10-25 21:48
诗体小说——视听享受,咖啡加上浓茶,还真有味道
阳暖 发表于 2010-10-25 21:46

这篇也给这样的评语?严重怀疑你有没看哦。
作者: 阳暖    时间: 2010-10-25 21:51
这篇也给这样的评语?严重怀疑你有没看哦。
李勤 发表于 2010-10-25 21:48

是看得不细,但还是严重欣赏诗和小说的结缘。
作者: 李勤    时间: 2010-10-25 21:55
是看得不细,但还是严重欣赏诗和小说的结缘。
阳暖 发表于 2010-10-25 21:51

几次尝试下来,觉得难度比想象中的大。
作者: 刘苏红    时间: 2010-12-4 15:42
有小说性,诗韵可强些?
作者: 李勤    时间: 2010-12-4 16:26
有小说性,诗韵可强些?
刘苏红 发表于 2010-12-4 15:42

谢谢苏红。你说得很对,这一篇在音乐性方面有所欠缺。
作者: 李勤    时间: 2015-1-6 21:44

我自己都忘了这篇,可有人还是记着,并把编进了《甲子》(甲子文学社刊),还作为头条发。难得是体裁标明了诗体小说。
难为《甲子》的编辑了,不知怎么找到的我这些旧作。刚刚翻检了一下,发现选发我的那些旧作,有的确实很旧很旧,甚至还有重复发的(比如诗歌《一瞬》)。希望编辑以后注意点,别再重复发了。
作者: 彩色的梦    时间: 2015-1-6 22:18
李勤 发表于 2015-1-6 21:44
我自己都忘了这篇,可有人还是记着,并把编进了《甲子》(甲子文学社刊),还作为头条发。难得是体裁标明了 ...

大好事情,热烈祝贺!

作者: 李勤    时间: 2015-1-6 22:31
彩色的梦 发表于 2015-1-6 22:18
大好事情,热烈祝贺!

哈哈,只是老家“镇刊”。

作者: 彩色的梦    时间: 2015-1-6 22:37
李勤 发表于 2015-1-6 22:31
哈哈,只是老家“镇刊”。

虽然是镇刊,如果我没记错的话,作为诗体小说你应该是首次发表吧

作者: 李勤    时间: 2015-1-6 22:47
彩色的梦 发表于 2015-1-6 22:37
虽然是镇刊,如果我没记错的话,作为诗体小说你应该是首次发表吧

印象中似乎他们发过《沉默在山崖的回响》,但一下找不到。
无论如何,作为“镇刊”,也能刊发这种实验性的作品,总是难得。得感谢编辑。

作者: 林玉华    时间: 2015-1-6 23:21
李勤 发表于 2015-1-6 21:44
我自己都忘了这篇,可有人还是记着,并把编进了《甲子》(甲子文学社刊),还作为头条发。难得是体裁标明了 ...

老师可以提醒一下李记者,发您的作品,应该先征求一下您的意见。

作者: 李勤    时间: 2015-1-7 22:49
林玉华 发表于 2015-1-6 23:21
老师可以提醒一下李记者,发您的作品,应该先征求一下您的意见。

提过的。
我也不好多说。
答应过挑几篇邮给他备选的,却一直没有付诸行动。想想,还是随他怎么样吧。

作者: 望江南    时间: 2015-8-9 21:18
有哲理,有故事.第一次读没有感觉.今天读来,不禁叫绝.这是由于联想,产生共鸣,我见过现实版的<学境>.
作者: 李勤    时间: 2015-8-9 23:15
望江南 发表于 2015-8-9 21:18
有哲理,有故事.第一次读没有感觉.今天读来,不禁叫绝.这是由于联想,产生共鸣,我见过现实版的.

谢谢江南兄欣赏。这种题材,倒是不存在时效问题。

作者: 伤情浪子    时间: 2015-8-22 02:56
我发表一下我的意见,不对的话李老师也别见怪哈。对于老师问及学到什么时,三位学生的回答彰显了他们自身的性格和素养。
甲回复知识,并称将会继续努力加强学习,并将学习到的知识传承下去。这足以看出甲的个人素养,是一个勤奋好学,谦逊,知恩图报之人,也为了下文甲和丙陪老师喝茶做铺垫。
而乙回复了智慧,并反问从老师身上学习到了什么?智慧这东西其实就是双刃剑,把智慧用在正途,固然优,把智慧用在攀权附势上,就是异,这也为老师后来在向甲和丙解释时埋下了优而异的伏笔。另外,乙的反问从老师身上学到了什么,也彰显了乙心高气傲的素养,而他所说的智慧是用来反问老师从老师那里学到什么,这也为结尾他醉倒在饭局上做铺垫。
丙答复未明,正学着。这充分的说明了丙身上的那种谦逊,活到老学到老的素养,其实他不是不明白,相反他比谁都更清楚明了,只是他愿意继续学习着,这也就有了后来丙多次陪老师喝茶的事宜。
短短的几百字,区区的甲乙丙,却道出了人生百态,我已经惊叹的语无伦次!
浪子愚昧,如果说得不够充分,或许不对,还望老师多指点,因为浪子未明,正学习着。

作者: 李勤    时间: 2015-8-22 17:51
伤情浪子 发表于 2015-8-22 02:56
我发表一下我的意见,不对的话李老师也别见怪哈。对于老师问及学到什么时,三位学生的回答彰显了他们自身的 ...

辛苦你了。你这评述,比我原作的文字还多呢。
你对三位学子的归纳总结,其中对乙的部分有较大出入。这个人的主要特点,不是心高气傲。

你费心了。希望这种分析,对你的写作是有益的。
作者: 伤情浪子    时间: 2015-8-22 18:10
李勤 发表于 2015-8-22 17:51
你对三位学子的归纳总结,其中对乙的部分有较大出入。这 ...

乙的主要特点是,其实老师在文章的结尾有提到,"醉倒在别人的酒宴"这句话涵括了太多东西,八面玲珑?见风使舵?忘恩负义?攀权附势……故我不敢妄下结论!
作者: 伤情浪子    时间: 2015-8-22 18:16
李勤 发表于 2015-8-22 17:51
你对三位学子的归纳总结,其中对乙的部分有较大出入。这 ...

关于写作,我有意识到自己文字方面的缺陷,我最近也在努力的学习如何去将文字化繁为简,去掉多余的粗糙,把复杂的东西简单化。
作者: 李勤    时间: 2015-8-24 19:45
回伤情浪子:如果要写小小说,建议你还是多看看大少、飞刀他们的。
作者: 伤情浪子    时间: 2015-8-24 20:16
李勤 发表于 2015-8-24 19:45
回伤情浪子:如果要写小小说,建议你还是多看看大少、飞刀他们的。

多谢老师教诲,最近都在看。只是浪子愚昧,暂时还没有吸收。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5