朴璞文学论坛

标题: 【?第三期】《字房子》 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2010-10-11 17:46
标题: 【?第三期】《字房子》
      字房子(诗体小小说)
        (一)
终于临近结局了吗
那么,手脚要更麻利点
再仔细看看
还有什么需要拾掇归整的
几十年光景都耗上了
不差这一哆嗦
这一面叩音空洞,显然不结实
——那天感冒了,有些恍惚
这一块颜色晦暗,让人感觉不爽
——当时不知想什么来着
这儿少了一个楔子
——真要命,那当口有人敲门
咳,咋就这么多纰漏呢
敢情一辈子呕心沥血,就为着
印证,建筑是遗憾的艺术
罢了,我还是痛快点敲下最后一颗钉子
质检那码事,就交给岁月风雨吧
        (二)
风水先生被拒之门外
装饰公司也揽不到活儿
这处建筑没有落成仪式
庆贺的酒杯干成了薄纸
偶尔有人登门造访
凭密码进出  门开门闭
静静地来,静静地走
这房子延续着寂寥
有一天,房屋竣工的告示
漫天飘洒,大门洞开
人们急切涌入,探究
这封闭营建了几十年的隐秘
粗陋的房舍却明摆着一无所有
“主人呢,怎么不出来接待?”
失望的人回过神来,大嚷大叫
先前单独来过的访客,远远注视
他们早已在房内密密麻麻的字里
找到  主人留下的隐语——
“这房子就是我。”
[为了对得起跟帖评议的筒子,我还是把初稿附上吧]
        字房子(10月11日初稿)
终于临近终结了吗
那么,手脚需要更麻利一些
再仔细看看
还有什么需要拾掇归整的
几十年光景都耗上了
不差这一哆嗦
这一面叩音空洞,显然不结实
——那天感冒了,有些恍惚
这一块颜色晦暗,让人感觉不爽
——当时不知想什么来着
这儿少了一个楔子
——真要命,那当口有人敲门
风来过,携一把清爽
雨来过,留一圈湿润
月和星结伴来遛达
墙角还藏着叮咚响的碎银
风水先生被拒之门外
装饰公司也揽不到活儿
这处建筑没有落成仪式
庆贺的酒杯干成了薄纸
陆续有人受邀而至
粗坯房里空空荡荡
访客却能安之若素
仿佛,凹凸不平的墙壁
镶嵌熟悉的容颜,呼之欲出
却喊不出名字
仿佛,地面的坑坑洼洼
更迭着笑涡和泪光
回荡的歌哭,辨不清发自谁
分明,主人在和来客玩捉迷藏
每一处拐弯抹角都有故人探头探脑
有一天,房屋竣工的告示
漫天飞洒,大门洞开
人们急切涌入,探究
这封闭营建了几十年的隐秘
粗陋的房舍却明摆着一无所有
“主人呢,怎么不出来接待?”
失望的人回过神来,大嚷大叫
先前单独来过的人,远远注视
默默无语。他们早已在房中密密麻麻的字里
找到  主人留下的隐语——
“这房子就是我。”

作者: 李勤    时间: 2010-10-11 17:54
大家别嫌字数少。按一般的折算方法,诗歌20行顶1000字,我这《字房子》已经超过小小说的字数限制了。

作者: 李勤    时间: 2010-10-11 18:27
这是一个试验品。
恳请大家读后坦陈己见,让我从中获益。谢谢。

作者: 阳暖    时间: 2010-10-11 18:28
字房子大着呢,它装着《归园》……

作者: 李勤    时间: 2010-10-11 18:32
[quote]字房子大着呢,它装着《归园》……
    一语中的!我本来想加个副题《题〈归园〉》。

作者: 范源    时间: 2010-10-11 20:04
哈,老师是小试牛刀啊。
短的先行,为长的做铺垫。

作者: 范源    时间: 2010-10-11 20:06
看来看去,超喜欢前三节(特别是第二节)。

作者: 李勤    时间: 2010-10-11 20:45
[quote]看来看去,超喜欢前三节(特别是第二节)。
   喜欢 那土气吧。

作者: 飘然    时间: 2010-10-11 21:30
呵,李老师手快,我先混一贴。

作者: 李勤    时间: 2010-10-11 22:22
[quote]呵,李老师手快,我先混一贴。
不急,慢慢来。

作者: 飘然    时间: 2010-10-11 22:34
不急,慢慢来。
李勤 发表于 2010-10-11 22:22

对我来说,急也没用。只能等等再写。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-10-11 23:11
欣赏富有诗意的小小说。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-10-11 23:14
又一幢“字房子”,用精神(而不是物质)砌成。“字房子”应该越建越坚固,而不是“临近终结”,早早竣工。
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 07:42
欣赏富有诗意的小小说。
彩色的梦 发表于 2010-10-11 23:11

谢谢欣赏。找到一点信心了。
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 07:44
又一幢“字房子”,用精神(而不是物质)砌成。“字房子”应该越建越坚固,而不是“临近终结”,早早竣工。
彩色的梦 发表于 2010-10-11 23:14

字房子不能建得那么牢实,得通透些。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-12 08:38
呵呵,诗文字房子,新意小小说。
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 08:44
呵呵,诗文字房子,新意小小说。
樨园居士 发表于 2010-10-12 08:38

谢谢居士欣赏,请多批。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-10-12 10:10
哈,还嫌早啊?字房子不能建得那么牢实,得通透些。
李勤 发表于 2010-10-12 07:44

嘿嘿,别想偷工减料。
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 10:26
嘿嘿,别想偷工减料。
彩色的梦 发表于 2010-10-12 10:10

不敢不敢。还想着帮别人建字房子呢。
作者: 小陈飞刀    时间: 2010-10-12 11:46
很有诗意的小小说。
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 20:23
很有诗意的小小说。
小陈飞刀 发表于 2010-10-12 11:46

谢谢飞刀。
听到专门写小小说的这样说,开心啊。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-12 20:28
其实修改前的我也看了。但头脑晕乎着,也不知道该说什么,不听话地潜着看了。

作为诗小说出现,结构完整是应该的吧,看似是截取其中一部分,其间的逻辑很严密;看似截取一个片段,但其实又囊括了所有。

这些诗句饱含了创作的的艰辛和“随意”,又侧面反映了看官对文字的评价。短短几行,为文的苦与乐,隐隐中清晰。

老师出手不凡啊……

倒是第四节,我觉得有点落入俗套,个人感觉有点生硬。
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 20:36
其实修改前的我也看了。但头脑晕乎着,也不知道该说什么,不听话地潜着看了。

作为诗小说出现,结构完整是应该的吧,看似是截取其中一部分,其间的逻辑很严密;看似截取一个片段,但其实又囊括了所有。

这些诗句饱含了创作的的艰辛和“随意”,又侧面反映了看官对文字的评价。短短几行,为文的苦与乐,隐隐中清晰。

老师出手不凡啊……

倒是第四节,我觉得有点落入俗套,个人感觉有点生硬。
柯默默 发表于 2010-10-12 20:28

默默这次看得仔细哦,辛苦了,谢谢。
这个《字房子》,只是作个试验,倒是单独的,不是片断。现在的人喜欢残缺,所以有嫌太完整了。
第四节,有点顺溜得卡了,确实不协调。批得好。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-12 20:47
我说的片段,是相对于所有场面情节来说噢。比如说第三节那,我看来是截取其中片段啊,“恍惚”啊,“敲门”啊,不可能囊括了所有可能出现的状况啊,但是看上去,确实能联想到更多的可能。甚至可能联想到,某些结实出彩的地方,还是因为某个不可预测的意外呢……

第四节不要可能也可以噢,又或者换种风格表达(这里的风格稍欠协调吧……)
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 20:52
回复 25# 柯默默

看什么时候再改动改动吧。
这里应该是一个过渡环节,没处理好。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-12 20:57
回复  柯默默

看什么时候再改动改动吧。
这里应该是一个过渡环节,没处理好。
李勤 发表于 2010-10-12 20:52

嗯,应该是一个过渡环节,可能还可以是一处波澜哦……反正期待啦
作者: 李勤    时间: 2010-10-12 22:26
把第四节改掉了。
干脆,把全篇也分为两大节了。
大家再看看,再议议再批批。
再次感谢。
作者: 小陈飞刀    时间: 2010-10-13 10:26
李老师的“诗歌小小说”是一个很大的创新。
诗歌我不懂,感觉采用诗歌写小说,情节上跳跃太大,主题有些诗意化。
作者: 李勤    时间: 2010-10-13 12:46
李老师的“诗歌小小说”是一个很大的创新。
诗歌我不懂,感觉采用诗歌写小说,情节上跳跃太大,主题有些诗 ...
小陈飞刀 发表于 2010-10-13 10:26

谢谢飞刀。我也是初次尝试,还不得要领。
我对诗体小说的粗浅认识是:以诗歌的形式,具备小说的元素(人物性格、故事情节等)。
作者: 刘苏红    时间: 2010-10-13 21:02
新颖。
作者: 李勤    时间: 2010-10-13 21:21
新颖。
刘苏红 发表于 2010-10-13 21:02

谢谢苏红欣赏。
作者: 刘苏红    时间: 2010-10-13 21:27
回复 31# 李勤

李老师,客气了。
作者: 土牛    时间: 2010-10-13 22:02
土牛受教了,这就是李老师的心血;“这房子就是我。”,铿锵有力。
我是细读过了几遍,或许老师下笔如天然而来,其中关节竟不着痕迹;我刻意去对比两稿,却读不出“究竟”,皆因亲切、诚挚和老师的自我告白式的一席谈与岁月人生积攒下来的厚重!

从诗歌角度来看,该诗诗意充沛、深刻而轻灵;从小小说角度来看,人物、故事情节、环境俱备;至于诗体小小说的命名,我更喜欢的是小小说诗——个人觉得,无论散文诗、小说诗、还是杂文诗,都应归属于诗,这些体裁只有先是诗,才能容进其他体裁。
作者: 李勤    时间: 2010-10-13 22:08
土牛受教了,这就是李老师的心血;“这房子就是我。”,铿锵有力。
我是细读过了几遍,或许老师下笔如天然而来,其中关节竟不着痕迹;我刻意去对比两稿,却读不出“究竟”,皆因亲切、诚挚和老师的自我告白式的一席谈与岁月人生积攒下来的厚重!

从诗歌角度来看,该诗诗意充沛、深刻而轻灵;从小小说角度来看,人物、故事情节、环境俱备;至于诗体小小说的命名,我更喜欢的是小小说诗——个人觉得,无论散文诗、小说诗、还是杂文诗,都应归属于诗,这些体裁只有先是诗,才能容进其他体裁。
土牛 发表于 2010-10-13 22:02

谢谢土牛。我期待着你们年轻人的尖锐批评呢。
两稿读来没有差别吗?那……

至于体裁之说,严重怀疑你有“体裁歧视”哦。
作者: 土牛    时间: 2010-10-13 22:20
回复 34# 李勤

其实变化的字眼正是老师斟酌后的“成果”···
作者: 李勤    时间: 2010-10-13 22:34
回复  李勤

其实变化的字眼正是老师斟酌后的“成果”···
土牛 发表于 2010-10-13 22:20

土牛还是多说说吧,不要太含蓄。因为是试验品,我需要多听听意见。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-14 23:07
说实话,我看到这文章,没有太大的惊喜,中规中矩的。(眼高手低啊我,可能眼也低了。。)

没有老师其他小说那么具有震撼力啦……
作者: 李勤    时间: 2010-10-15 08:55
说实话,我看到这文章,没有太大的惊喜,中规中矩的。(眼高手低啊我,可能眼也低了。。)

没有老师其他小说那么具有震撼力啦……柯默默 发表于 2010-10-14 23:07

你这话倒是给我很大的惊喜——
一,中规中矩。那么,我这试验品是合格了!
二,虽然这篇没那么震撼,但我其他小说是很有震撼力的。

不过,我严重怀疑,默默这小迷糊是不是在忽悠我,要不就是正在迷糊着。
或许你是把要跟《另类服务之当女儿》的话跟在了这里?另类服务的那女儿倒是当得很中规中矩的。
作者: 李勤    时间: 2010-10-15 09:01
我可不是那么好忽悠的。
我明白着呢。
第一,诗体小小说的规矩,我都还不清楚,哪就谈得上中规中矩了呢?
第二,我以往的作品,中规中矩的较多,具震撼力的不多。
……
而这《字房子》,我不图具震撼力(房子最怕的就是震撼哦),只求合格也即中规中矩。
作者: 云索    时间: 2010-10-16 11:21

李老师这个作品,很有嚼头,我也是仔细读了三遍才下笔的。
     诗体小小说,“以诗歌的形式,具备小说的元素(人物性格、故事情节等)”,读了李老师的作品,我们感受到了诗的韵律,也体会到小说所要表现的完整性。
     作品分两部分。第一部分,写的是故事主人公在为房子的落成做着最后的工作。无论怎样,房子存在一些让主人觉得不甚满意的地方,“敢情一辈子呕心沥血,就为着/印证,建筑是遗憾的艺术”,这正是艺术的魅力,虽然让人有些无奈,但正是在对“建筑”的无止尽的追求中,接近完美。我们可以理解和接受那些缺憾,因为这个世界本就是有很多缺憾的,我们的生活也会有很多遗憾。
     我看到一个老人,在从容不迫的做着她心爱的工作。那是她一生的工程,也许,她在反思,但是时间,是刻在我们灵魂上的一道无形的鞭子,我们将在时间之前终结,所以,我们只能催促自己做完自己的事。尽管主人觉得自己的建筑这里不好,那里不好,但是我们依然充满期待,我们要去发现那些好,因为除了缺憾是一种价值,主人的硕果应该是更大的价值,等待着我们去发掘。
    “罢了,我还是痛快点敲下最后一颗钉子/质检那码事,就交给岁月风雨吧”,主人有这样的勇气,“最后一颗钉子”,在我看来是主人的“建筑物”上的一颗钻石,至此,主人得偿所愿,当会无悔无憾。
     第二部分,一开头就点明这个建筑是主人一个人的事,所有的一切都是她亲历亲为的。也曾有人登门拜访,“凭密码进出  ”,“密码”两个字让我觉得很好奇,但我明白这说明了主人是有原则的,她有所选择和规避,主人并不是完全与世隔绝,这让我们觉得主人的温情,感受到主人那沉默的房子里,也曾升腾起激荡的烟火,也曾有过浅吟低笑。那应该是温馨的,有过严肃的探讨,有过真诚的问候,有过分享的快乐。
    “有一天,房屋竣工的告示/漫天飘洒,大门洞开”,这一句,让我看了想要流泪。人,终究要离开这个世界,我们终究要回归大地,回归于永恒的虚无。主人走了,陌生的人们想要探个究竟,“这封闭营建了几十年的隐秘/粗陋的房舍却明摆着一无所有”,说明了主人经营的并不是世俗人眼里的屋子。他们失望了,追问是没用的,因为房舍“一无所有”。只有那些先前单独来过的房客,远远注视着,“他们早已在房内密密麻麻的字里/找到/主人留下的隐语——‘这房子就是我’”,主人不求人懂,但终究还是有人会懂得,这对主人应该是一种安慰,因为她并不孤独。
    “这房子就是我”,房子就是字房子,字房子在人就在。人的形体消失了,而他的精神和文字永在。
     主人战胜了孤独和虚无,把无尽的食粮留给了人间,实现了人之为人的终极意义,这使我们对房子的主人肃然起敬。
     全诗基调从容,那些坎坷和风霜,却只有凝注主人心灵和自我灵魂的人才能感知。伴随着辉煌,伴随着夕阳,主人走了,但他其实没有走,他在我们心中,永远。
     我依然要说,我又读到了李老师非常厉害和厚重的作品。
作者: 李勤    时间: 2010-10-16 15:52
回复 40# 云索

谢谢云索认真细致的解读。
有时候,云索的敏感真让人不相信这是一个年轻小伙。
是的,你是真正读懂了的,而且你将自己感受到的说了出来。
再次感谢!
作者: 云索    时间: 2010-10-16 16:09
回复  云索

谢谢云索认真细致的解读。
有时候,云索的敏感真让人不相信这是一个年轻小伙。
是的,你 ...
李勤 发表于 2010-10-16 15:52

我对好作品,一般不会轻易错过的。我看到身边真实的一切,我会以自己的方式回应。李老师不必客气。
作者: 倾岚    时间: 2010-10-16 23:42
回复 40# 云索

刚刚开始时有点读不懂这首诗,看到你的解读懂了一点……厉害!
作者: 柯默默    时间: 2010-10-17 00:09
我可不是那么好忽悠的。
我明白着呢。
第一,诗体小小说的规矩,我都还不清楚,哪就谈得上中规中矩了呢? ...
李勤 发表于 2010-10-15 09:01

嗯,我是真迷糊。

太“敢”说了。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-17 00:11
李老师这个作品,很有嚼头,我也是仔细读了三遍才下笔的。
     诗体小小说,“以诗歌的形式,具备小说的元 ...
云索 发表于 2010-10-16 11:21

云索这个解读还真是很不错
作者: 李勤    时间: 2010-10-17 07:55
云索这个解读还真是很不错
柯默默 发表于 2010-10-17 00:11

确实,云索这个解读非常好。
作者: 李勤    时间: 2010-10-17 07:55
回复  云索

刚刚开始时有点读不懂这首诗,看到你的解读懂了一点……厉害!
倾岚 发表于 2010-10-16 23:42

哈,我的诗还能让人读不懂哦。
作者: 倾岚    时间: 2010-10-17 11:49
回复 47# 李勤

可能是我愚钝……
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-10-18 00:08
真特别!怎么有点熟悉的感觉?哈哈~~
作者: 李勤    时间: 2010-10-18 07:25
真特别!怎么有点熟悉的感觉?哈哈~~
一叶斑斓 发表于 2010-10-18 00:08

是啊,既然说真特别,怎么又说有熟悉的感觉?一叶可得好好说说!
作者: 阿樱    时间: 2010-10-19 10:23
先顶上李老师的诗小说,迟点再来评。
作者: 李勤    时间: 2010-10-19 22:21
先顶上李老师的诗小说,迟点再来评。
阿樱 发表于 2010-10-19 10:23

期待阿樱的意见!
作者: 黄燕    时间: 2010-10-20 17:47
这一哆嗦满多感慨。问李老师好。
作者: 李勤    时间: 2010-10-20 20:01
这一哆嗦满多感慨。问李老师好。
黄燕 发表于 2010-10-20 17:47

这一哆嗦,就把黄燕引出来了,真值。
满多感慨,那就多说说哦。我洗耳恭听。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-10-22 18:55
是啊,既然说真特别,怎么又说有熟悉的感觉?一叶可得好好说说!
李勤 发表于 2010-10-18 07:25

唉,最近很忙,不怎么有时间上论坛……
我所说特别者,是因为看了整篇感觉耳目一新。其实结构特别并不难,难的是全篇叙述、转接、意蕴如行云流水不着痕迹。
另:几遍细读之下,渐渐发现看似朴素、轻松的文字,实质包含着多重矛盾以及作者在矛盾中多种姿态的“抗争”。至于为什么感觉文字很熟悉,我一时也说不上个所以原来……确实很熟悉,特别是第一遍读的时候。
作者: 李勤    时间: 2010-10-22 20:08
唉,最近很忙,不怎么有时间上论坛……
我所说特别者,是因为看了整篇感觉耳目一新。其实结构特别并不难,难的是全篇叙述、转接、意蕴如行云流水不着痕迹。
另:几遍细读之下,渐渐发现看似朴素、轻松的文字,实质包含着多重矛盾以及作者在矛盾中多种姿态的“抗争”。至于为什么感觉文字很熟悉,我一时也说不上个所以原来……确实很熟悉,特别是第一遍读的时候。一叶斑斓 发表于 2010-10-22 18:55

谢谢一叶,百忙中抽空来回复。  
原来你还读出了多重矛盾和多种姿态的抗争,这倒是我没想到的,意外收获。
至于“熟悉”,哪天想起来了,记得来告诉我哦。
多谢。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-10-25 23:11
第一篇诗体小说,好的开头。
作者: 三尺八男孩    时间: 2010-10-25 23:40
感觉李老师的诗和人生的经历精密的相连,丰富的人生经历提供了很多的素材,所以写得东西感觉生活气息很浓,对生活中的一些情况做了思考。思考的结果是什么都显得不重要了,勤于思考的人生态度就对自己很负责。看到了好的,也看到了坏的,这么多的事搅合在一起,可能就得出了这首诗。呵呵,瞎说说。总体感觉李老师还是个幸运的人,现在可以做自己想做的事了。
作者: 李勤    时间: 2010-10-26 08:32
第一篇诗体小说,好的开头。
彩色的梦 发表于 2010-10-25 23:11

谢谢彩梦。老友的关注,本身就是一种动力。
作者: 李勤    时间: 2010-10-26 08:34
感觉李老师的诗和人生的经历精密的相连,丰富的人生经历提供了很多的素材,所以写得东西感觉生活气息很浓,对生活中的一些情况做了思考。思考的结果是什么都显得不重要了,勤于思考的人生态度就对自己很负责。看到了好的,也看到了坏的,这么多的事搅合在一起,可能就得出了这首诗。呵呵,瞎说说。总体感觉李老师还是个幸运的人,现在可以做自己想做的事了。
三尺八男孩 发表于 2010-10-25 23:40

谢谢男孩。
幸与不幸,都是岁月的馈赠,都是写作者的财富。
作者: 阿樱    时间: 2010-10-28 15:57
对于用文字来构建个人精神的空间,李勤算得上是一个锲而不舍的人了。所以《字房子》成了她的替身,我在那清晰地看到了她的影子和他的精神实质(或者说理想主义内核)。诗想贯穿在情景里成了小说的构架;主人公的现身与藏匿;看似平静的叙述中蕴藏着尖锐的力量……特别是结语,有种余音绕梁的感觉……作为试验品李勤也够厉害了吧,但有两点就是明与暗两条线的转换有点匆忙,强化了小说的因素而缺失了诗意的飞扬。

作者: 李勤    时间: 2010-10-28 20:33
对于用文字来构建个人精神的空间,李勤算得上是一个锲而不舍的人了。所以《字房子》成了她的替身,我在那清晰地看到了她的影子和他的精神实质(或者说理想主义内核)。诗想贯穿在情景里成了小说的构架;主人公的现身与藏匿;看似平静的叙述中蕴藏着尖锐的力量……特别是结语,有种余音绕梁的感觉……作为试验品李勤也够厉害了吧,但有两点就是明与暗两条线的转换有点匆忙,强化了小说的因素而缺失了诗意的飞扬。

阿樱 发表于 2010-10-28 15:57

哈,阿樱厉害,还看到了她和他呢。
作者: 路人乙    时间: 2010-10-28 23:09
字房子

把脚放在横上/天姥在横折上/把手放在提上/杏花村在提上/把眼放在点上/敬亭山在点上/用脚手眼筑字房子/我在这芜地旷野是王/对天狂笑/酒醉成篇/屁眼和嘴巴/只是人身上的一扇窗/这字房子没有内脏/心冷肠悔脑残/舌苔长毛不能接吻/菏尔蒙干枯没有性欲/字房子即将倒塌/以上是卜告/往后是地狱?天堂?
作者: 李勤    时间: 2010-10-29 07:49
字房子

把脚放在横上/天姥在横折上/把手放在提上/杏花村在提上/把眼放在点上/敬亭山在点上/用脚手眼筑字 ...
路人乙 发表于 2010-10-28 23:09

路人乙早该出手了。有诗不帖真是的。
作者: 云索    时间: 2010-10-31 10:28

理想,在一切之上。
这次活动,我不只发帖,评论也都超过了一百字,真正完成了任务,该拿的分数该是会到手了,真的是感到惬意呐!
作者: 柯默默    时间: 2010-10-31 22:00
这个大家说得很多了,这个的评议应该也合格了。

混个帖子飘过一句话:支持李老师,把诗体小说明确地定义下来。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5