朴璞文学论坛

标题: 一不小心又陷入迷惘的漩涡 [打印本页]

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:31
标题: 一不小心又陷入迷惘的漩涡
最近这几天,又开始迷惘,更确切地说是一直以来就这样吧……
不想回帖,不想说话,觉得沉闷。
一路在退却,觉得逃避不是办法依然想逃避。
在一场场电影中消磨时光,看长长的一部电影来忘记沉郁的情绪。

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:33
以前常常在“苏堤玩月”自言自语,深涧清泉里,也还可以安静地自说自话吧
也每次自言自语玩,心里也会逐渐逐渐觉得好受些。

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:38
昨晚无聊,看了一部电影。随便点出来的,外国片,题目是《最后一次心动》
初初以为是唯美的爱情,谁料想是一部极其压抑的片子。
男主人公是医护人员,相当于开急救车的。他见过形形色色的人,无聊的生活把人们的生活都压抑扭曲得毫无生气。
酒鬼,毒虫,“为什么”,甚至血腥都充满着整个画面,无望的人生,直至片尾,也不让人看到希望。

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:46
其中由一个场景:
有一个女孩子要跳楼。(我也不知道为什么找来的医护人员而不是警察)。他一路跑上去,念叨着只要他到了就不会发生跳楼事件。
年轻的医护人员 喀拉,跑到楼顶,跟她说了他的故事:年幼父母因车祸双亡,小时候跟着外婆生活的他被发现脑里长了几个瘤,不知何故 ,他给那女孩看了刀疤。
他们连续抽了几根烟,中间喀拉把衣服递给了那女孩。
最后喀拉告诉她,他的外婆临死前告诉他不要相信好人有好报,同时也告诉他无论遇到什么困难,他还有两件事可做:呼气,吸气。
女孩照做了,而且深深一笑,在我以为她被说服的刹那,她转身飞跑向楼顶的另一边,毫无犹豫地纵身跳了下去……

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:47
很闷的让人透不过气来的电影,看完了觉得世界无望。
生命的意义,是可以寻找的吗?
你爱这土地,他爱你吗?

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:48
前晚,看了《天使爱美丽》。
很久之前朋友就介绍说要看的片子。这个题目,看起来挺美好的。
我以为,这是一部很美好的片子,看到的应该都是美……

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:51
爱美丽的笑容很好看,这是我唯一想记住的了。

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:54
无论生于何地,多么不幸,帮助人都会得到快乐的回报。
天使爱美丽,做得很好。

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:55
可她的好,更显示了周遭那些丑恶的真实……

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 05:57
追了一部电视剧:《铁马寻桥》
很煽情的一部电视。两代人的恩怨情仇,总是强调“有天收”,唯能信命,造化弄人等等这些概念。
刚开始看了的时候搭了好几个纸巾,善有善报,恶有恶报的结局实在不美好……
少了个报,大家都好好的以人为善,不是更好?

作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:03
还有里面有个人,武功超群,作恶多端,却因着官府的庇护为非作歹,目中无人。

依仗着权势,唱着“家山呀,北望……”……浑身都起了鸡皮疙瘩。

虽是电视剧而已,但不知道怎么的感觉这种人在现实生活中为数不少……
作者: 明心    时间: 2010-4-20 06:03
默默应该给自己放假,出去走走。
作者: 李勤    时间: 2010-4-20 06:05
其中由一个场景:

有一个女孩子要跳楼。(我也不知道为什么找来的医护人员而不是警察)。他一路跑上去,念叨着只要他到了就不会发生跳楼事件。

年轻的医护人员 喀拉,跑到楼顶,跟她说了他的故事:年幼父母因车祸双亡,小时候跟着外婆生活的他被发现脑里长了几个瘤,不知何故 ,他给那女孩看了刀疤。

他们连续抽了几根烟,中间喀拉把衣服递给了那女孩。

最后喀拉告诉她,他的外婆临死前告诉他不要相信好人有好报,同时也告诉他无论遇到什么困难,他还有两件事可做:呼气,吸气。

女孩照做了,而且深深一笑,在我以为她被说服的刹那,她转身飞跑向楼顶的另一边,毫无犹豫地纵身跳了下去……
柯默默 发表于 2010-4-20 05:46

难怪他救不了她!在那样的时刻,讲上这么一段,还能有什么别的结果吗?
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:06
其实我以前不爱看电影,也不爱看电视的,现在也说不上喜欢。

只是,这是打发时间的好途径之一吧。

想去旅行,没时间没钱。

追求理想,没有动力没有梦想。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:11
在《天使爱美丽》里:

她在她所在的出租屋理,发现一个小铁盒,里面有一张年轻人的照片,小玩偶。照片上写的日期,已经是五十年前的了。

她决定把这一份童年的礼物送还给这个小铁盒,如果他心存感激,她以后便会以帮助人为乐。

几经辗转,她终于把它送到了五十年后的他的手上:

老翁说:年轻时候总觉得时光太慢,现在却只能靠着童年物件去追忆当年了。。。(不大记得原话)

时间,并不以我们的意志而有所快慢……什么时候回忆都是一眨眼的事情。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:16
默默应该给自己放假,出去走走。
明心 发表于 2010-4-19 15:03

呵呵,我发发唠叨就好
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:17
难怪他救不了她!在那样的时刻,讲上这么一段,还能有什么别的结果吗?
李勤 发表于 2010-4-19 15:05

也许他的意思是他活得比她还不好,还照样好好活着吧。

我也不知道,剧情如此安排
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:21
今天小乔说在看《大女当嫁》。

犯了下嘀咕:不是女大当嫁?

然后她又开始嘀咕我
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:25
呵呵,大女。

一个好友准备在今年五一结婚。她也够神速的了,过年才告诉我找到男友,而且犹豫不定不知如何是好。

大学同学也有几个在去年结婚了,还有一个有了小孩……

我们这些八零后开始一个接一个踏上红地毯了……当然没有红地毯也照样为人妻为人夫。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:26
好像还没开始张扬,就悄悄地把青春舞台让给了九零后。

也开始看不惯九零后,会说他们怎么可以这样,怎么会那样……

当年的八零后,也一定程度上掌握了话事权了。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:28
可是,更多时候,我们都发现自己无能为力。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:29
比如,当听闻着那些苦难的人们啊……我们该如何伸出我们的援助之手?
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:32
或者,我说的应该是“我”,而不是“我们”吧……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:35
常常觉得自己的境地尴尬……一如我涂了又改的文字。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:37
以前,常常可以在文字一种找到阅读快感和写作快感。

以前,不会去想自己的文字写得好是不好,只要写出来了,就会有一种愉悦的情绪,让愉悦的情绪代替原来的不快。

以前,一篇文章出来,会常常自得自乐地欣赏上几回,然后乖乖地等别人来说上几句,好坏都坦然接受……
作者: 明心    时间: 2010-4-20 06:38
默默是大女吗?那么想嫁吗?...围城啊!...
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:41
现在,常常却是生厌,除非熟识人的文字稍稍看得进去,陌生人的帖子打开都懒了……

现在,是很想打上几句话,在终于打满半版甚至整版的时候按下删除键,然后看电影。

现在,即便写出来了,也可以不闻不问,不想知道自己到底说了什么……

这也许就是我说的所谓迷惘吧。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:43
默默是大女吗?那么想嫁吗?...围城啊!...
明心 发表于 2010-4-19 15:38

呵呵,我不着急,是身边的朋友在替我着急。时不时就唠叨我一下
我妈也不少唠叨。我是大女吧?我妈常说我不小了……

我是嫁不嫁都无所谓

当然,会嫁人也是肯定的。
作者: 明心    时间: 2010-4-20 06:47
现在,常常却是生厌,除非熟识人的文字稍稍看得进去,陌生人的帖子打开都懒了……

现在,是很想打上几句 ...
柯默默 发表于 2010-4-20 06:41

几乎每个人都会有这种情绪的时候。或许这就叫“万般无聊”吧...
作者: 明心    时间: 2010-4-20 06:48
呵呵,我不着急,是身边的朋友在替我着急。时不时就唠叨我一下
我妈也不少唠叨。我是大女吧?我妈常说我 ...
柯默默 发表于 2010-4-20 06:43

人家说:“嫁不嫁都后悔”!
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:49
几乎每个人都会有这种情绪的时候。或许这就叫“万般无聊”吧...
明心 发表于 2010-4-19 15:47

嗯。我不知道是否每个人都会有。

我记得南木老师有一篇文章,叫《抗拒无聊》……

是痛心疾首地批判了一群人……特别是学生……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:51
人家说:“嫁不嫁都后悔”!
明心 发表于 2010-4-19 15:48

呵呵,也许是吧……

不过我现在更多的是无所谓……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:53
就像湖山竹海小聚那次,大家不是也把“嫁人”的事情当作话题了吗?

咖啡还特地把我叫到她旁边坐下,面授机宜……
作者: 明心    时间: 2010-4-20 06:56
呵呵,也许是吧……

不过我现在更多的是无所谓……
柯默默 发表于 2010-4-20 06:51

我倒觉得当年(小时候)果真是去当了尼姑还好,简单,清静。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:56
说实在,默默不是单纯,恋爱也谈了好几次了。

只是有些事,看透了看开了,剩下的就是无所谓了。

当然,我也会害怕一个人,所以说我会嫁人也是肯定的。

只是,我着急不起来,不嫁也乐得逍遥吧……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:57
呀,说着说着说跑题了。

我原先开贴的时候,是想自己说说自己的诗歌的。

看来我迷惘的不单单是诗歌了……整一个漩涡……五颜六色却黯淡无光
作者: 明心    时间: 2010-4-20 06:59
就像湖山竹海小聚那次,大家不是也把“嫁人”的事情当作话题了吗?

咖啡还特地把我叫到她旁边坐下,面授 ...
柯默默 发表于 2010-4-20 06:53

怎么面授?要是当年也有人对我面授面授...
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:59
我倒觉得当年(小时候)果真是去当了尼姑还好,简单,清静。
明心 发表于 2010-4-19 15:56

简单,清静是福。负担,也有甜蜜的。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 06:59
吵闹之中也有真情趣吧
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:01
怎么面授?要是当年也有人对我面授面授...
明心 发表于 2010-4-19 15:59

嘿嘿,我故弄玄虚了。

咖啡问我是不是真的没。没的话就得赶紧了,女孩子嫁早一点好……

不要太挑剔了,对你好就行。现在主要的是要挑他对你好的,而不是一定要你对他好的……
作者: 明心    时间: 2010-4-20 07:02
呀,说着说着说跑题了。

我原先开贴的时候,是想自己说说自己的诗歌的。

看来我迷惘的不单单是诗歌了 ...
柯默默 发表于 2010-4-20 06:57

哈哈,我倒是笑开了!你也笑了吧?
作者: 明心    时间: 2010-4-20 07:04
嘿嘿,我故弄玄虚了。

咖啡问我是不是真的没。没的话就得赶紧了,女孩子嫁早一点好……

不要 ...
柯默默 发表于 2010-4-20 07:01

怪不得咖啡那么幸福,真是高见!
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:05
哈哈,我倒是笑开了!你也笑了吧?
明心 发表于 2010-4-19 16:02

嘿嘿,是呢。

其实,童年时候的想法最见心性吧……

我忽然想起,我当年在同学录的理想上填的是:当一个作家呢

当然,这是一度被我搁置好久的,初中高中很长一段时间忘却了。倒是上了大学后……才又开始敲打……当然我现在没有理想了。我没办法把一件事情当作理想去做了……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:06
怪不得咖啡那么幸福,真是高见!
明心 发表于 2010-4-19 16:04

这是第二次面授机宜呢……

第一次是我祝福她生了小罗澜的时候……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:09
真的是什么时候回忆都是觉得一眨眼的事情啊……

好久没见到小罗澜了……一共见了两次了……

下次聚会,希望能如李老师说的,00后来个大汇演吧……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:13

忽然又想起一件事。

当年李老师评价我和忘川师姐,说我们年纪只相差一岁,性格却是相去甚远,说我处处如一个小孩不懂世事,忘川师姐呢就是成熟,有着与她年纪不相称的睿智。

说实在,当年我是在心里犯嘀咕的,凭什么说我像小孩啊……好像有个时期是:为赋新词强说愁,好像是没几件忧愁的事就见不得人一样……

而今啊……我倒是非常认可当初老师的评价了。

我有时候确实挺幼稚,而今依然。
作者: 明心    时间: 2010-4-20 07:18
我出去了,下次再聊,祝你开心
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:25
我说的幼稚什么呢?我自己也不大确定。

可能可以和我说的迷惘混为一谈吧。

刚说说跑题了,说想说下自己的诗歌的。

很久看不到自己的进步了。参加沙龙主持的第一次沙龙的时间距今已经不止半年了,我却没有如我自己所愿地得到进步。

当时说让我背下《野草》,很惭愧至今一篇都没有背下来,充其量只是看上几遍。。我有很多借口为自己开脱,也很多理由把自己置于无容之地。学习写诗三年有余,效果平平,能力平平……

那天在李老师家,老师说:如果要在武侠小说中来找一个人来评价我,那就是郭靖。人确实是笨一点,但有一股劲,不在乎别人怎么说,依然能坚持。说不定将来这样的就能成大器。

非常感谢老师的鼓励的。我自认为没有郭靖的努力和实在(当然,他的运气也不错),但得到这么一个鼓励也算我心欢喜。对于我这么一个没什么家学渊源,从小也不爱读书的人来说,这真是莫大的鼓励了。

写诗,是我目前人生里能坚持得最久的一件事了,无论是否有所成(我也不知道“成”的概念),我都应该庆幸了。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-20 07:44
我出去了,下次再聊,祝你开心
明心 发表于 2010-4-19 16:18

嗯,跟你聊天很开心
作者: 南木    时间: 2010-4-20 10:12
记记日记也是可以的,有些东西是要靠自己来消化的。
作者: 云索    时间: 2010-4-20 13:25
我也迷惘啊,一种忧郁和豪迈,支配着我的一生.
作者: 江湖海    时间: 2010-4-20 18:16
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,正常。
多一些微笑,多一些坦然。
学会调节自己的情绪。
默默,默默地做一个内心有力的人。
作者: 上官涂涂    时间: 2010-4-21 15:20
每个人都是生活的导演。真希望你能天天开开心心的。
作者: 明心    时间: 2010-4-21 17:54
默默,看,这么多人关注你关心你。多幸福啊!
作者: 望帆    时间: 2010-4-24 01:27
好像电视剧的情节安排不比小说,不合理的地方比较多
作者: 范源    时间: 2010-4-24 02:29
默默的漩涡,漩进不少人来。
其实默默早就默默撤退了。
在边上看筒子们的表演呢。
作者: 范源    时间: 2010-4-24 02:31
这默默,耍的是空城计。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 05:42
记记日记也是可以的,有些东西是要靠自己来消化的。
南木 发表于 2010-4-19 19:12

嗯,有时候比较愚钝和没有耐心……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 05:42
我也迷惘啊,一种忧郁和豪迈,支配着我的一生.
云索 发表于 2010-4-19 22:25

噢,我没有豪迈之感。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,正常。
多一些微笑,多一些坦然。
学会调节自己的情绪。
默默,默默地做一 ...
江湖海 发表于 2010-4-20 03:16

嗯,谢谢江大哥……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 05:43
每个人都是生活的导演。真希望你能天天开开心心的。
上官涂涂 发表于 2010-4-21 00:20

嗯,涂涂好像很留意默默……不知道是谁呢……惭愧。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 05:43
默默,看,这么多人关注你关心你。多幸福啊!
明心 发表于 2010-4-21 02:54

嗯、
作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 05:44
好像电视剧的情节安排不比小说,不合理的地方比较多
望帆 发表于 2010-4-23 10:27

而且没什么人去追究……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 05:44
这默默,耍的是空城计。
范源 发表于 2010-4-23 11:31

没耍啊……自我调节中。
作者: 范源    时间: 2010-4-27 08:13
嗯,很多事情是得自己去调节,去消化。
慢慢地,也就成长了哈。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:32
嗯,很多事情是得自己去调节,去消化。
慢慢地,也就成长了哈。
范源 发表于 2010-4-26 17:13

呵呵,仿佛一直都还可以说成长的样子 啊……

还可以说成长,是不是就还允许犯错误呢?
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:33
今天特别累。眼睛很累,腰酸背疼的样子……

也没做什么特别的事,就是每天坐在电脑前,机械地无所事事。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:34
每个人应该都有困惑无助的时期。

最近每天多了件事,查看邮箱看有没邮件……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:35
其实也谈不上每天吧,也就是前天投了两份简历而已。

迫切地想改变一下现状,觉得目前日复一日的无味,时间过得太快,我握不住一点印象……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:36
刚朋友在Q上说要换个发型,觉得她自己的发型太土了……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:37
想去电,但不够长,想去接。

我问她,真有那么迫切吗?你头发不够长再等等嘛
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:37
要不剪短也行……

我说:是太闷了吧,随便去改变 一下生活的现状……
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:38
无论改变的是什么,能改变就好,是这样吧
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 08:38
可是,能根据我们意愿去改变的事情太少了。或者一句努力足够敷衍。
作者: 云索    时间: 2010-4-30 09:15
今天特别累。眼睛很累,腰酸背疼的样子……

也没做什么特别的事,就是每天坐在电脑前,机械地无所事事。
柯默默 发表于 2010-4-29 17:33

要注意锻炼了,比如散散步啊什么的,身体重要。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-30 14:05
散步是经常的。下班出去吃饭,慢慢散着步回公司……

西湖边散步,于我真是非常稀松平常的事(不知道这话能不能一直说下去)
作者: 飘然    时间: 2010-4-30 14:47
单身生活是非常宝贵的,结婚要三思而后行。母亲和妻子的角色不容易当。
作者: 云索    时间: 2010-5-1 12:02

西湖边散步,于我真是非常稀松平常的事(不知道这话 ...
柯默默 发表于 2010-4-29 23:05

那倒很好哦,我五一想去西湖走走,散散心。
作者: 飘然    时间: 2010-5-29 03:52
默默不继写了吗?
作者: 柯默默    时间: 2010-5-31 23:27

西湖边散步,于我真是非常稀松平常的事(不知道这话 ...
柯默默 发表于 2010-4-29 23:05

稀松平常的事。。。。。。。。而今成了念想的事了。
作者: 飘然    时间: 2010-6-1 04:36
稀松平常的事。。。。。。。。而今成了念想的事了。
柯默默 发表于 2010-5-31 23:27

一个人在西湖边散步或静坐是一种享受。我也怀念西湖呵。
作者: 柯默默    时间: 2010-7-8 15:20
今晚也不是特别安静,一直疲乏着的眼睛,也不知道为何不想合上。

坐着,想念一些人。
作者: 柯默默    时间: 2010-7-8 15:21
然后,又突然谁也想不起。
作者: 柯默默    时间: 2010-7-8 15:23

[attach]1738[/attach]木楞木楞的。
作者: 云索    时间: 2010-7-10 08:16
今晚也不是特别安静,一直疲乏着的眼睛,也不知道为何不想合上。

坐着,想念一些人。
柯默默 发表于 2010-7-8 00:20

是想念一个人吧,哈哈!
作者: 云索    时间: 2010-7-10 08:17
然后,又突然谁也想不起。
柯默默 发表于 2010-7-8 00:21

同感,有时觉得世界好像只剩下了自己。所有人都在远方,与己无关。
作者: 云索    时间: 2010-9-4 10:50
木楞木楞的。
柯默默 发表于 2010-7-8 15:23

很有意境,江南的魅力尽在其中。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5