朴璞文学论坛

标题: 同题作文大赛《过年》(金奖) [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2010-2-24 21:55
标题: 同题作文大赛《过年》(金奖)

过  年

叶子觉得今年这个年过得特别紧,说不上紧在哪,可就是有点时间不够用的感觉。
  受全球经济风暴的影响,今年的过年大送礼有所收敛,本来应该清闲多了的,自家的收入并不比往年差,这个年该是不肥不瘦相对好过的。
  天还没全亮,叶子就起床忙碌开了,一段时间来天天如此。过年期间,公婆过来小住,一家三代共享天伦之乐,叶子就起得更早些。
  除夕这天,叶子几乎手脚不停地忙了大半天,终于如往年一样在下午五点开始吃年夜饭。吃的是海鲜火锅,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等等,一碟碟摆满了大圆桌,还有大篮小篮的青菜放在一旁备用。这顿年夜饭吃了一个多钟头,然后,丈夫陪着两位老人在客厅喝茶、看电视,儿子进房间上网,叶子忙着洗碗筷。洗碗筷已经是这一天最后一件累活,很快就可以完工大吉了。叶子边忙活边在心里检点着该做的活计,还是拂不开那种潜在的紧迫感。
  “叶子,洗点水果出来!”丈夫在客厅扬着声音喊。
  “好,就来!”叶子应着,麻利地开冰箱拿水果,正洗着,突然记起一件要紧事,双手甩着水珠从厨房里跑向儿子房间,推门大喊,“小东,快帮我摘蓝莓!”
  看儿子点头答应了,叶子回到厨房洗水果,暗自嘀咕:“难怪我老觉得漏掉了什么事没做呢,原来是农场那边顾不上了!”
  端了果盘来到客厅摆好,叶子顺势坐下歇息。
  丈夫招呼着公公婆婆吃水果。
  婆婆看看果盘又看看叶子,说:“蓝莓可是稀罕物儿,我还没怎么吃过呢。蓝莓在哪?”
  “蓝莓?我说的是农场……哎,妈你不提稀罕物儿我倒忘了……”叶子向婆婆解释时,又记起另一件更重要的事,冲房间大叫,“小东,快帮我到乐儿园子摘稀世琉璃果!快!不知还有没有得摘?”
  “耶,摘到了!”儿子高声报告。
  叶子开心地笑了,从果盘里挑了甜杨桃递给婆婆:“妈,吃杨桃好,爽口。”
  “杨桃可是常吃的,没什么稀奇。你刚才说什么琉璃果,那又是什么稀罕物儿?快拿来尝尝,让我们老人家开开眼。”婆婆嘴里吃着杨桃,眼睛催着叶子。
  叶子正不知如何回答,儿子出来上洗手间听到了,嚷道:“在我房间里,爷爷奶奶快来看!”
  公公婆婆进去一看,原来是在电脑里面!
  丈夫替叶子解释:“她说的是网络上虚拟世界里的事物,QQ农场的玩艺儿!”
  婆婆扫兴地撇撇嘴不作声,公公摇摇头批评道:“叶子你怎么也跟小东这些孩子一样,上网玩这些?网上尽是虚的,持家过日子的人可不能沉迷于网络游戏!”
  儿子笑嚷:“爷爷你不知道,现在最新流行的一句话就是——妈妈喊我回家摘菜!”
  叶子低声说:“我也就是工余玩玩,不耽误工夫。”
  “网络也不尽是虚的。今年过年,咱也时尚一把。明天是虎年春节又是西方的情人节,我在网上为爸妈订购了一对玉貔貅手链,稍待就会送到。”丈夫打圆场,边说边操纵鼠标打开一个网页,让两位老人看他所订购的玉貔貅手链。
  公公婆婆看看电脑荧屏,又互相看看,都有点不相信电脑里的东西会跑到自己手上来。
  就在此时,丈夫的手机响了,是送货的到了。丈夫接过电话就开门出去,旋即拿着一个小盒回来,打开来,一对玉貔貅手链赫然在目。丈夫看到叶子满眼羡慕,附在她耳边悄声说:“我为你种了满园玫瑰,明天盛开!”
  叶子心花怒放,甜甜地说:“玉貔貅可是既避邪又招财,又是情侣套装手链,你这点子真不错!”
  公公婆婆戴上玉貔貅手链,高兴得合不拢嘴。

作者: 望帆    时间: 2010-2-24 22:00
俺先坐沙发。呵呵

作者: 李勤    时间: 2010-2-24 22:04
[quote]俺先坐沙发。呵呵
    沙发不能白坐,得用力砸砸。

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-24 22:51
[quote]沙发不能白坐,得用力砸砸。
不怕把你家沙发砸坏

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-24 22:56
很新鲜,很时尚,种菜种出了灵感。

作者: 李勤    时间: 2010-2-25 07:33
[quote]不怕把你家沙发砸坏
    我家沙发没那么不经砸。嘿嘿。

作者: 李勤    时间: 2010-2-25 07:34
[quote]很新鲜,很时尚,种菜种出了灵感。
    种菜嘛,总得有点赚头的。谢谢。

作者: 阳暖    时间: 2010-2-25 16:00
好敏锐,也别致,真是作家。

作者: 阳暖    时间: 2010-2-25 16:02
有人种菜就种菜,有人种菜种出了小说,哈。

作者: 李勤    时间: 2010-2-25 16:13
[quote]有人种菜就种菜,有人种菜种出了小说,哈。
    等着欣赏你的小说《过年》呢。

作者: 李勤    时间: 2010-2-25 16:14
好敏锐,也别致,真是作家。
阳暖 发表于 2010-2-25 16:00

捡新鲜的菜摘是真。
作者: 陈家大少    时间: 2010-2-25 22:10
网络玩到家了。呵呵
作者: 璞园一丁    时间: 2010-2-25 22:25
网络玩到家了。呵呵
陈家大少 发表于 2010-2-25 22:10

大少快点出手《过年》哦。
作者: 阿社    时间: 2010-2-25 23:50
别致,新鲜,温馨,欢快。
过年好啊!
作者: 李勤    时间: 2010-2-26 07:33
网络玩到家了。呵呵
陈家大少 发表于 2010-2-25 22:10

哈哈, 你把小字玩到家了——看你的签名档。
作者: 李勤    时间: 2010-2-26 07:33
过年好啊!
阿社 发表于 2010-2-25 23:50

谢谢阿社。新年快乐!
作者: 利强    时间: 2010-2-26 10:13
作家就是作家,细腻朴实的文笔把几件小事凑在一起,情感、气氛、味道、意境等,淋漓尽致地表达出来了!
作者: 土牛    时间: 2010-2-26 11:38
还真是时事出文章,好一个妙笔。
问好老师。
作者: 李勤    时间: 2010-2-26 12:28
作家就是作家,细腻朴实的文笔把几件小事凑在一起,情感、气氛、味道、意境等,淋漓尽致地表达出来了!
利强 发表于 2010-2-26 10:13

过奖了。
    随意小品而已。
作者: 李勤    时间: 2010-2-26 12:29
还真是时事出文章,好一个妙笔。
问好老师。
土牛 发表于 2010-2-26 11:38

哈哈,老人家也取取巧。
作者: 綠苑    时间: 2010-2-27 00:33
如同今年春晚, 拿网絡詞兒來說話. 新鮮, 活用, 用好!
前面的鋪設, 後面的駁接, 均緊扣過年這一主題, 實在高!
作者: 李勤    时间: 2010-2-27 08:10
身边的事物,就是好素材哦。
高不过生活。
作者: 梅影    时间: 2010-2-28 00:05
新鲜,写实,别致,温馨!学习了!问好老师!
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-2-28 01:20
过年好啊!
阿社 发表于 2010-2-25 23:50

阿社老师归纳得准确而简洁,把我还在想着该如何来表达读后的感觉全描述出来了。很是佩服李老师!
作者: 李勤    时间: 2010-2-28 08:15
新鲜,写实,别致,温馨!学习了!问好老师!
梅影 发表于 2010-2-28 00:05

谢谢梅影欣赏,祝健康快乐!
作者: 李勤    时间: 2010-2-28 08:16
阿社老师归纳得准确而简洁,把我还在想着该如何来表达读后的感觉全描述出来了。很是佩服李老师!
小鱼的理想 发表于 2010-2-28 01:20

哈,小鱼别偷懒啊。
作者: 阳暖    时间: 2010-2-28 11:22
哈,大家都来种菜,种小说
作者: 阳暖    时间: 2010-2-28 11:32
这里也在过大年
作者: 李勤    时间: 2010-2-28 11:40
哈,大家都来种菜,种小说
阳暖 发表于 2010-2-28 11:22

阳暖兄不来种上一棵稀世玛瑙果?
作者: 阳暖    时间: 2010-2-28 12:26
回复 29# 李勤

还没有开发出新的地块呢!
作者: 陈家大少    时间: 2010-3-4 22:39
和彩梦的小小说两个时代,鲜明对比。呵呵
作者: 南木    时间: 2010-3-4 23:46
李老师与时俱进啊
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 07:22
李老师与时俱进啊
南木 发表于 2010-3-4 23:46

这一点,似乎不必太谦虚。嘿嘿。
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 07:24
陈家大少 发表于 2010-3-4 22:39

哈,为什么单单和彩梦的比呢?
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-5 11:05
陈家大少 发表于 2010-3-4 22:39

哈,小说鲜明对比,散文唱对台戏。
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 11:10
哈,小说鲜明对比,散文唱对台戏。
彩色的梦 发表于 2010-3-5 11:05

不是冤家不聚头哦。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 11:41
学习李老师的佳作!
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 11:51
学习李老师的佳作!
伤情浪子 发表于 2010-3-5 11:41

不客气,请砸砖。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 18:17
1.受全球经济风暴的影响,今年的过年大送礼有所收敛,本来应该清闲多了的,自家的收入并不比往年差,这个年该是不肥不瘦相对好过的。
2.吃的是海鲜火锅,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等等,一碟碟摆满了大圆桌,还有大篮小篮的青菜放在一旁备用。
3.我在网上为爸妈订购了一对玉貔貅手链.
以上句子摘自李老师的佳作,总觉得有点问题,试问在全球金融风暴的影响之下,尽管叶子的收入不比往年差,但年还是过得不肥不瘦的,这样的环境之下,竟然龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等等,一碟碟摆满了大圆桌,甚至还有大篮小篮的青菜放在一旁备用。除此之外,还在网上订购了一对玉貔貅手链给她爸妈,须知,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝,玉貔貅手链都是贵重物品,平时的价格都贵得吓人,何况是过年时刻了,过年物价飞涨得很厉害,李老师,我斗胆问一下,是不是有点不合常理啊?
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 18:32
1.受全球经济风暴的影响,今年的过年大送礼有所收敛,本来应该清闲多了的,自家的收入并不比往年差,这个年该是不肥不瘦相对好过的。
2.吃的是海鲜火锅,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等等,一碟碟摆满了大圆桌,还有大篮小篮的青菜放在一旁备用。
3.我在网上为爸妈订购了一对玉貔貅手链.
以上句子摘自李老师的佳作,总觉得有点问题,试问在全球金融风暴的影响之下,尽管叶子的收入不比往年差,但年还是过得不肥不瘦的,这样的环境之下,竟然龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等等,一碟碟摆满了大圆桌,甚至还有大篮小篮的青菜放在一旁备用。除此之外,还在网上订购了一对玉貔貅手链给她爸妈,须知,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝,玉貔貅手链都是贵重物品,平时的价格都贵得吓人,何况是过年时刻了,过年物价飞涨得很厉害,李老师,我斗胆问一下,是不是有点不合常理啊?

伤情浪子 发表于 2010-3-5 18:17

谢谢浪子的质疑。
   在我过年的地方,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等是海鲜火锅的常用材料,一般中上水平的家庭在待客时都会吃的,更不必说过年的年夜饭了,生活更宽裕的人家,还会上更高级的比如燕窝、鱼翅等,而且是在大酒店吃的。我想,小说已经交代了人物的生活背景……至于玉貔貅手链,常言道金银有价玉无价,可以贵得惊人,也可以便宜到谁都买得起。你可以上网去查询一下玉貔貅手链的网购价格。再说了,吃得起龙虾、鲍鱼的人,怎么就舍不得买一对玉貔貅手链给父母?
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 18:38
谢谢浪子的质疑。
   在我过年的地方,龙虾、鲍鱼、海参、螃蟹、墨鱼、鲜蚝等是海鲜火锅的常用材 ...
李勤 发表于 2010-3-5 18:32

或许这就是每个地方的不同之处吧,不过听李老师这么一说,也可以理解!
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 18:43
本来我还想就叶子让她的孩子帮她偷菜,叶子的婆婆责骂网络之虚拟砸第二砖的,但是想想当今世界,什么怪事都有,也就没有提了.
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 18:45
或许这就是每个地方的不同之处吧,不过听李老师这么一说,也可以理解!
伤情浪子 发表于 2010-3-5 18:38

实话说,我已经连续吃了好多次这样的年夜饭了,而且在过年期间,几乎在谁家都大同小异。龙虾的过年价大概每斤300元左右,鲍鱼则在100元以内……过年期间,昂贵的是咸蟹(没想到吧)。
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 18:47
本来我还想就叶子让她的孩子帮她偷菜,叶子的婆婆责骂网络之虚拟砸第二砖的,但是想想当今世界,什么怪事都有, ...
伤情浪子 发表于 2010-3-5 18:43

砸啊,砸多少砖都不怕,我脑壳硬着呢。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 18:47
实话说,我已经连续吃了好多次这样的年夜饭了,而且在过年期间,几乎在谁家都大同小异。龙虾的过 ...
李勤 发表于 2010-3-5 18:45

下次过年的时候去李老师家拜访一下,哈哈.......
作者: 李勤    时间: 2010-3-5 18:49
下次过年的时候去李老师家拜访一下,哈哈.......
伤情浪子 发表于 2010-3-5 18:47

哈,你想在春节期间拜访我家?这可不容易!

你最好还是去散文版看看我的散文《过年》。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 18:52
哈,你想在春节期间拜访我家?这可不容易!

你最好还是去散文版看看我的散文《过年》。
李勤 发表于 2010-3-5 18:49

我在你主编的<<网玉>>上看过你的一篇文章,里面提及你年轻时过年的情形,那时你在离家不远的地方上班,过年的时候却不回家,那篇文章好象是写你的老师的!
作者: 望帆    时间: 2010-3-7 20:56
恭喜李老师喜获金奖。
作者: 陈家大少    时间: 2010-3-7 21:10
祝贺!
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-3-7 22:42
俺也要多种菜去,跟李老师去拿金奖……呵呵。
作者: 李勤    时间: 2010-3-8 07:07
一叶斑斓 发表于 2010-3-7 22:42

你先争取到种蓝莓的资格吧。
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-3-8 09:55
你先争取到种蓝莓的资格吧。
李勤 发表于 2010-3-8 07:07

估计争取到蓝莓那一天不难,难的是能够如此巧妙地把现实中的新鲜事写进了小说里!~向李老师学习!奖金实至名归!
作者: 李勤    时间: 2010-3-8 12:44
估计争取到蓝莓那一天不难,难的是能够如此巧妙地把现实中的新鲜事写进了小说里!~向李老师学习! ...
小鱼的理想 发表于 2010-3-8 09:55

在你来说不难,在一叶来说却恐非易事,我估计他种不到可以种蓝莓那一级。

这篇小文,确实得益于“农场”。
玩农场摘菜,虽然耗费了我一些精力,却也给了我不少愉悦。
写作的人,既不能囿于个人小天地,又不能对身边事物熟视无睹。所谓捕捉新鲜素材,就看你眼光敏不敏锐。
我注意到梅影跟帖的评语中有“写实”二字,这是有别于其他筒子的说法。这应该是出于女性的敏锐,也是沿海地区女性的认同吧。
这千余字的小东西,  写的是时新玩艺儿,却也是非常写实的。年夜饭后,叶子忙着洗碗筷,看电视的丈夫却喊“洗点水果来!”这个细节,就是沿海地区真实的生活写照,典型的男尊女卑,男人不沾家务活。
我这篇小东东要写的就是,网络在时下普及到家庭,进入大众生活;中西方文化的揉合,时尚对传统的消侵。
现实的菜篮子和网络的菜园子,经由叶子煮成了热腾腾的一锅。
叶子的丈夫则借一对玉貔貅情侣套装手链,活现了“中西合璧”、“古为今用”。
社会在变化,生活在变化,人的观念也在变化……
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-8 15:02
一叶斑斓 发表于 2010-3-7 22:42

貌似李老师这奖是种菜种来的,哈哈.......
作者: 李勤    时间: 2010-3-8 15:08
貌似李老师这奖是种菜种来的,哈哈.......
伤情浪子 发表于 2010-3-8 15:02

是吗?那你赶快种菜去。
作者: 钟正旺    时间: 2010-3-8 18:14
祝贺。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-8 19:46
是吗?那你赶快种菜去。
李勤 发表于 2010-3-8 15:08

我就算种一辈子的菜,也达不到李老师的境界了!
作者: 李勤    时间: 2010-3-8 20:10
说笑了。
现在是你们年轻人的世界,老人家只是陪衬。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-8 20:30
说笑了。
现在是你们年轻人的世界,老人家只是陪衬。
李勤 发表于 2010-3-8 20:10

李老师的水平大家有目共睹,浪子要是有老师一点皮毛的水平也就很安慰了!
作者: 阿社    时间: 2010-3-8 21:54
祝贺!学习!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-8 23:34
祝贺得奖!
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-3-10 22:11
在你来说不难,在一叶来说却恐非易事,我估计他种不到可以种蓝莓那一级。

这篇小文,确实得益于“农 ...
李勤 发表于 2010-3-8 12:44

看到老师上面这番留言很感动。自己又看到了另外一些东西。我觉得每个人的成长环境对创作也是有着比较深的影响吧。很奇怪的是,我似乎总喜欢在创作上逃避一些什么,避免去接触一些什么。我在想或许我不敢面对的是真实的自己吧。不过也许按老师之前说,每个人都会对自己写作的内容有所选择吧。胡言乱语,老师莫怪。
作者: 李勤    时间: 2010-3-11 08:12
回复 62# 小鱼的理想

是的,人生充满了选择。
作者: 李勤    时间: 2010-3-11 08:14
感谢大家。
感谢生活。
作者: 大文    时间: 2010-3-19 17:20
老师就是老师,想人之未想,写人之未写,跟阳暖的散文有异曲同工之妙,好!好!!好!!!
作者: 柯默默    时间: 2010-3-19 17:52
文章和跟帖都好好看了下。

生活中有心,则处处可成文章。

生活高于文学……此话不假的
作者: 李勤    时间: 2010-3-20 09:16

谢楼上各位。

生活远比想象多彩。
作者: 瞬零    时间: 2010-3-22 09:57
好文,跟着尝新。
作者: 云索    时间: 2010-3-28 01:07
时代的发展远远超出我们的想象,一切皆有可能!
作者: 李勤    时间: 2010-3-28 08:53
再谢各位。
年过已久,大家还是多关注筒子们的新作吧。
作者: 飘然    时间: 2010-5-6 08:35
虽然年过已久,但年味仍浓。
这篇小说的情节安排很巧妙,读完真的感到耳目一新。
作者: 李勤    时间: 2010-5-6 09:57
飘然多读读其他筒子的精品。
作者: 飘然    时间: 2010-5-6 15:04
飘然多读读其他筒子的精品。
李勤 发表于 2010-5-6 09:57

好!
作者: 云索    时间: 2018-3-12 21:52
再读,过年后将近一个月,读了这篇小说,仿佛又回到那遥远的擂鼓岁月。清夜独对月,清风寄语切。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5