朴璞文学论坛

标题: 同题作文大赛《过年》(银奖) [打印本页]

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-23 15:35
标题: 同题作文大赛《过年》(银奖)
  要过年了,小丫的父亲在大街上走过时,看到副食品商店有难得一见的板栗卖,可惜身上没带钱。回到家后便马上拿钱叫小丫去买。小丫不到十岁,长得瘦小,俗话说:穷人的孩子早当家,她已经很能干了。加上那时路上没那么多车,也少有拐卖儿童的人贩子,因此,家里人叫她干什么都很放心。
  小丫从商店里买回了两斤板栗,大家都很高兴,因为实在是太久没尝过板栗了,虽然贵点,一斤要四毛多钱,可年夜饭就丰盛了。
  也许是太高兴了,事与愿违,当小丫用锤子小心翼翼地锤开板栗壳后,发现外壳完好的板栗里面竟是坏的。大概开了三分之一,没有几个好的。父亲说:“不要再开了,再开也不会好到哪去。找商店退货去吧。”小丫可怜兮兮地说:“你去吧,我不敢。”父亲说:“小孩子去才好说话呀,大人去就容易闹僵了,你行的,你先去,不行我再去。”
  在父亲的鼓励下,小丫怯怯地来到商店。“同志,我买的板栗是坏的,退还给你们。”小丫找到卖板栗给她的“同志”说。“同志”说:“买的时侯不看清楚,买回去了还来退,不能退!走走走!”小丫急得快哭了:“买的时候不知道里面是坏的,它表面好好的,骗人呢。”“同志”不管她,做别的事情去了。小丫没办法,哭着回去了,她既怕回去交不了差,又怕父亲来找他们吵架。
  父亲为了给小丫一个锻炼机会,要她再走一趟:“你对那售货员说,坏东西还拿来卖,不给我退,我就找经理告你们,再不行就找镇长,告到退货为止。”
  小丫又诚惶诚恐地来到商店,这时,不见了那位同志,只见一个上了年纪的售货员阿姨。小丫正不知怎么说,阿姨说:“小姑娘你又来了,算了,我帮你把这没开过的板栗退了,开过的就没办法退了。”她秤了那些没开过的板栗后,退回六毛钱给小丫。小丫看了看手上的一堆烂板栗嘟着嘴说:“这些不能吃的板栗要卖三毛钱!”售货员阿姨看小丫挺可怜的,就说:“你在这里等等。”只见她进了里面办公室,过一下子出来,对小丫说:“我到里面向经理要了两斤腐竹票,这可是很难要到的哦,快买了拿回去过年吧,这年头不容易呀。”小丫说了谢谢,想也只能这样了,腐竹也好久没吃过了。
  年夜饭桌上,父亲说,三毛钱是买不到两斤腐竹票的。所以大家觉得那腐竹特别香。 

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-23 15:35
一只小蚂蚁,写的是票证年代的故事,请大家多批。

作者: 疯子    时间: 2010-2-23 15:38
先占个板凳。

作者: 疯子    时间: 2010-2-23 15:41
{:4_164:}

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-23 15:47
谢谢疯子!啥意思呢?

作者: 李勤    时间: 2010-2-23 16:03
这世上还是好人多哦。

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-23 16:13
[quote]这世上还是好人多哦。
是噢,但愿好人一生平安。

作者: 望帆    时间: 2010-2-23 17:05
欢迎彩梦玛瑙园来过年。
好人哪。这样的好事俺咋那时老碰不上呢。学习了。

作者: 阿社    时间: 2010-2-23 20:14
不放弃总有收获。
欣赏!

作者: 范源    时间: 2010-2-23 20:51
物质贫乏的年代
纯朴善良的情愫却随处可见
感谢楼主,讲了一个暖人的故事

作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-24 22:46
欢迎彩梦玛瑙园来过年。
好人哪。这样的好事俺咋那时老碰不上呢。学习了。
望帆 发表于 2010-2-23 17:05

还请望版多砸砸。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-24 22:47
不放弃总有收获。
欣赏!
阿社 发表于 2010-2-23 20:14

谢谢阿社!请批。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-24 22:49
物质贫乏的年代
范源 发表于 2010-2-23 20:51

谢谢范源!祝新年快乐!
作者: 阳暖    时间: 2010-2-25 16:06
《过年》真是多姿多彩,这个故事在那个年代很真实!
作者: 土牛    时间: 2010-2-26 13:00
但愿所有人等过个好年,特别是我们这些不富裕的人。
作者: 綠苑    时间: 2010-2-27 00:25
想確認票証年代有"經理"這一概念嗎?
作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-27 20:58
《过年》真是多姿多彩,这个故事在那个年代很真实!
阳暖 发表于 2010-2-25 16:06

谢谢阳暖兄!新年快乐!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-27 21:00
但愿所有人等过个好年,特别是我们这些不富裕的人。
土牛 发表于 2010-2-26 13:00

问好土牛!谢谢!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-2-27 21:05
想確認票証年代有"經理"這一概念嗎?
綠苑 发表于 2010-2-27 00:25

有的。至于票证年代之前有没有就不知道了。记得那时要肉票得找食品公司经理,要糖票得找糖专公司经理。
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-2-27 23:08
物质贫乏的年代
范源 发表于 2010-2-23 20:51

范老板把我想说的都说了,我只能跟着引用一遍了,呵呵。欣赏彩梦姐姐暖人的小小说!
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-2-27 23:23
文学应该多点温情……这文字真好!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-2 10:35
范老板把我想说的都说了,我只能跟着引用一遍了,呵呵。欣赏彩梦姐姐暖人的小小说!
小鱼的理想 发表于 2010-2-27 23:08

谢谢小鱼!问好!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-2 10:37
文学应该多点温情……这文字真好!
一叶斑斓 发表于 2010-2-27 23:23

谢谢!祝一叶新年快乐!
作者: 金童    时间: 2010-3-2 21:33
艰难时世见温情。
作者: 陈家大少    时间: 2010-3-4 22:37
物质贫乏年代的过年。欣赏!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-5 11:01
艰难时世见温情。
金童 发表于 2010-3-2 21:33

谢谢金童!问好。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-5 11:02
物质贫乏年代的过年。欣赏!
陈家大少 发表于 2010-3-4 22:37

谢谢大少欣赏!多砸哦。
作者: 伤情浪子    时间: 2010-3-5 18:20
学习梦老师的作品,是不是稍显平淡了点?又或许是我看不懂?
作者: 南木    时间: 2010-3-7 02:31
林老师这篇小文平实而耐读。
作者: 望帆    时间: 2010-3-7 21:01
恭喜彩梦。
作者: 陈家大少    时间: 2010-3-7 21:09
祝贺!
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-3-7 22:43
彩梦姐姐拿了两个奖耶!恭喜!
作者: 钟正旺    时间: 2010-3-8 18:17
祝贺梦。
作者: 阿社    时间: 2010-3-8 22:00
祝贺!学习!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-8 23:33
谢谢大家!谢谢评委们的错爱!
作者: 李勤    时间: 2010-3-11 17:48
彩色的梦这篇《过年》,也许是这批同题小说里面最短的,文字朴素无华,情节平实简单,然而却颇耐咀嚼。那个年代的“同志”在规章面前的通融与不通融,穷人的孩子早当家的“小丫”,理性而不含糊的、着力锻炼孩子的父亲,都有血有肉,真实而感人。在主题方面,写艰难时世而不乏温情,温暖人心。这是值得我们学习的。
作者: 彩色的梦    时间: 2010-3-12 22:16
回复 36# 李勤
谢谢!我自己还没想到有那么好呢。
作者: 下医    时间: 2010-3-14 01:28
彩色的梦这篇《过年》,也许是这批同题小说里面最短的,文字朴素无华,情节平实简单,然而却颇耐咀嚼。那个 ...
李勤 发表于 2010-3-11 17:48

一语中的。
作者: 瞬零    时间: 2010-3-22 09:58
好人哪,哪天也遇一个。
作者: 云索    时间: 2010-3-28 01:11
人间真情,往往能让我们热爱生活,坚持生活!
作者: 飘然    时间: 2010-5-11 06:43
这样的过年很有意思啊!
彩梦姐用营业员的“冷”和“暖”的对比手法,更衬托出了“暖年”啊!
彩梦姐笔下淳朴温暖的精神世界令人欢欣鼓舞,人间处处有真情啊!
感谢彩梦姐总是让人感到“春满人间”而感恩生活!
作者: 彩色的梦    时间: 2010-5-12 02:05
谢谢飘然!过奖了。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5