朴璞文学论坛

标题: 今天,有点特别 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2009-9-19 21:34
标题: 今天,有点特别
今天,参加了一个诗歌的会。
从早到晚,有些人都在一起,开会、聊天、喝茶、吃饭……
今天,耳闻目睹了一些言行,有些诧异,有些忧虑,也有些震动。
看到老朋友状态异常,大家无不关注,都很担忧。
说实在的,在忧虑之外,我有更多的感奋。
是的,我看到了我所熟悉的,那特行独立的人,发出了他的声音!
一个人,只要他敢于公开说出自己想说的话,哪怕多么不合时宜,也让人肃然起敬!
一个人,只要他还有独立的思考,有自己的坚持,那么,哪怕他活得多么艰难,多么郁闷,也还是活得更有质量。

作者: 望帆    时间: 2009-9-19 21:38
俺感觉到能说出这样的话的人,是对诗歌的关爱,是真正的诗人,是真正的智者,是真正推动诗歌乃至文学的力量。

作者: 望帆    时间: 2009-9-19 21:42
文学如果为名利服务,那不如不搞文学。

作者: 云索    时间: 2009-9-19 21:42
我也有一些思考,总之今天的感触是很深的,我很喜欢这样的活动,有很多收获。

作者: 望帆    时间: 2009-9-19 21:46
联想到俺自己的一些群里,一些所谓的著名作家著名诗人为自己的作品不遗余力地拉人投票,为了求人投票一改一向潜水不发言的作法,主动找人聊天,俺不知是该生气还是该可怜。

作者: 李勤    时间: 2009-9-19 21:49
我祝愿大家都开心快乐。
但当沉默不得不成为一种选择时,则希望坚韧常伴左右。

作者: 邓仕勇    时间: 2009-9-19 21:58
震动!感动!

作者: 阿社    时间: 2009-9-19 23:03
一个有担当的评论家,一个有担当的作家,说自己之所想,做自己之所说,令人钦佩!

作者: 阿樱    时间: 2009-9-19 23:26
一个人,只要他敢于公开说出自己想说的话,哪怕多么不合时宜,也让人肃然起敬!
一个人,只要他还有独立的思考,有自己的坚持,那么,哪怕他活得多么艰难,多么郁闷,也还是活得更有质量。
这也是我一直敬佩的一个人!

作者: 云梦遥    时间: 2009-9-19 23:31
震动钦佩之余,也带给了我们更多的思考,为文学,我们究竟该做些什么……

作者: 一只马    时间: 2009-9-20 00:37
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 08:00
看到[水晶园]里书生昨晚发了一个帖,觉得有点欣慰,现在还有青年谈理想!

理想的陷阱
                ——写给在夜里谈理想的三兄弟

凌晨的时候,我们在楼下说起理想
以及路上我们遗失的鞋子
我们的气息沉重,压扁了所有
理想主义的陷阱伪装成美丽的少女
永远在你的眼前释放她的活力
我们的空气逐渐粘稠。理想在窒息
(见鬼去吧!理想)

理想,呵,多么伟大而神圣
它的光芒魅惑了多少沸腾的血液
扳起所有人的手指,我们依旧计算不清
这个世界上,我们都是忠实的被骗者
我们赤着脚继续奔跑。永不停止
我们身后,一滴滴血珠舒展成苦涩的笑容

好吧。我承认,我们太过执着
我们一无所有。我们别无所求
我们都是忠实的被骗者
我们赤着脚踩过荆棘
面带笑容。心甘情愿

2009-9-20凌晨三点
书生 发表于 2009-9-20 03:00

作者: 李勤    时间: 2009-9-20 08:01
谢谢跟帖的各位!
作者: 云索    时间: 2009-9-20 09:20
我觉得收获很多,平时窝在小镇里,出去看看听听,整个人都换了个新的一般。
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 09:30
“有人以诗歌的名义,行非诗歌之事。”
“我以诗歌的名义,对诗歌保持沉默。”

是这样吗?记性不好,记得的筒子来更正、补充吧。
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 09:52
补叙:
    2009年9月19日,惠州市诗词楹联学会/惠州市诗歌学会于“国墅园”举行“心系家国——庆祝新中国成立60周年诗歌朗诵会暨《心系家国》首发式”,论坛部分筒子参加了。
    《心系家国》这本诗集的现代诗歌部分,多是论坛筒子的作品。会议安排阿樱第一个发言,杨凯毅(南木)第二个发言,本人排在第四个发言。
    杨凯毅发言之前,我并没感觉到什么异常。按会议的安排,他是作重点发言的,我和大家一样都准备一饱耳福。然而,杨凯毅一开始就说出“我看到,有人以诗歌的名义,行非诗歌之事”这样刺激耳膜的话,当时还在想:好啊,真敢说!但接下来几句之后,我竟听到“最后一句”这样的话,接下来就是“我以诗歌的名义,对诗歌保持沉默”!
    然后,在第三个人发言期间,有人告诉我,杨凯毅已经离场……
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 11:04
《心系家国》一书的赞助者、某保险公司的方总监,是会议安排的第三位发言者,当天会场里也来了相当部分的该公司员工到场助威。方总监作了声情并茂、很是煽情的演讲,台下员工鼓掌欢呼,场面相当火爆……
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 11:09
我按原定计划发了言。
没想到,竟还跟南木的有某种呼应呢。
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 11:11
在会场吃完了自助餐,一帮人(几个沙龙成员和几个南木学生)就跑到南木家里去,存心不让他沉默……
作者: 范源    时间: 2009-9-20 13:00

老师说的真好!
作者: 范源    时间: 2009-9-20 13:02
俺感觉到能说出这样的话的人,是对诗歌的关爱,是真正的诗人,是真正的智者,是真正推动诗歌乃至文学的力量。
望帆 发表于 2009-9-19 21:38

同感!
有真的,就有伪的,有时伪的声势还大过真的……
作者: 范源    时间: 2009-9-20 13:04
震动钦佩之余,也带给了我们更多的思考,为文学,我们究竟该做些什么……
云梦遥 发表于 2009-9-19 23:31

年轻人的思考,确实很难得。
作者: 梅影    时间: 2009-9-20 13:27
看楼主的贴子我就想那个人一定是南木老师!
特立独行最恰如的词。
我心存敬意!
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 15:44
希望这沉默不要带到咱论坛。
虽然论坛只是小小一角,也没有太大的作为,但毕竟还相对干净,还有许多真挚的同道在坚持着。
作者: 梅影    时间: 2009-9-20 16:39
希望这沉默不要带到咱论坛。
虽然论坛只是小小一角,也没有太大的作为,但毕竟还相对干净,还有许多真挚的同道在坚持着。
李勤 发表于 2009-9-20 15:44

是的,咱们璞园很纯净。
作者: 李勤    时间: 2009-9-20 17:56
还不敢称璞园很纯净,只是相对而言比较干净而已。这世上,恐怕也难找一块真正纯净的地方了。
作者: 色色    时间: 2009-9-20 23:26
远远地,已经感受到那种不一样的氛围.执着于文学,为文学守护着那一份真,敢于直面非诗伪诗,无不让人肃然起敬.
作者: 南木    时间: 2009-9-20 23:54
谢谢李老师,谢谢大家。

《我这样甩手而去向哪里》

昨天我们市古诗新诗两个协会联合举办纪念国庆的诗歌朗诵活动,让我做《诗歌绿化生活》的专题发言,我只说了几句话,就走了。
以诗歌之名行非诗歌之实,已经非常普遍。
我所以为的诗歌绿化生活根本无法实现,这不仅仅意味着一个人的理解有误。
我愿意以诗歌之名,拒绝一切非诗歌。我愿意以诗歌之名,面对今天的诗歌而保持沉默。
国际诗人笔会的时候,我没有发言而退席。昨天本想正面讲讲我对诗歌的理解和期待,但不管哪一次,只要在现场,只要在场,都会让人产生失望感甚至绝望感……那样的处所,让人呆不下去。
你们就玩你们的吧,我走。
可是,我这样甩手而去,又要走向哪里?我能走到哪里去?
就算是不知道向哪里去,我也决定恕不奉陪了。我不敢说自己有脾气,只能说守住底线。
走投无路的时候,自己做自己的作者和读者,我愿意。
                  2009年9月20日
作者: 色色    时间: 2009-9-21 00:18
不知道该说些什么好.
作者: 望帆    时间: 2009-9-21 09:32
南木老师的深刻是一种骨子里的深刻。
作者: 望帆    时间: 2009-9-21 09:35
俺想起了以前常说的一个动词:混。俺又想起了另一个名字:游戏。
作者: 望帆    时间: 2009-9-21 09:36
俺借用阳暖老师的一篇文章的标题:也许……还是也许。
作者: 李勤    时间: 2009-9-21 10:15
……
南木 发表于 2009-9-20 23:54

就知道你不会完全放弃。
好啊,还有守住底线一说。
然后,稍后再说……
作者: 柯默默    时间: 2009-9-21 10:16
因为要上班,很遗憾没能到现场。
前晚听师弟说了南木老师在会场上的表现,我有一点讶异:沉默中爆发了?
更多的敬佩:我说我要去看下老师。
昨天去看老师了,我问了,老师只笑笑。然后跟小雅玩去了

晚上我跟妈妈说老师在会场说了别人呢(当然没具体说什么),我妈妈说:你老师那么善良也会说人啊?

又及:
李老师说现在的青年还谈理想,觉得很欣慰。

我们风辰诗社几个骨干,在这点上都做得很好的。即便是我,虽然没有明确的理想,但也在努力着。
昨天回学校见新一届的风友,给他们做面试,心里也是很高兴的。因为他们也是同样的有理想,需要感发。
作者: 李勤    时间: 2009-9-21 10:18
晚上我跟妈妈说老师在会场说了别人呢(当然没具体说什么),我妈妈说:你老师那么善良也会说人啊?

柯默默 发表于 2009-9-21 10:16

怎么到了你嘴里是这样的呢?晕!
作者: 李勤    时间: 2009-9-21 10:20
俺想起了以前常说的一个动词:混。俺又想起了另一个名字:游戏。
望帆 发表于 2009-9-21 09:35

要清醒地看到两个字:规则。
都说什么什么潜规则。现在呢,根本就不必潜,明摆着的规则就够戗!
作者: 柯默默    时间: 2009-9-21 10:23
怎么到了你嘴里是这样的呢?晕!
李勤 发表于 2009-9-21 10:18
呵呵,老师别晕。
我想说这句话,是因为老师一直说“生活高于诗歌”。
而在诗歌面前,无论在生活中是什么样的面目
他的正、直都会一直坚持着。
并且在某个时候,比如“今天”也会感受到那种直正所带给人希望和光明,当然还有勇气

再则,我去见到老师的时候,并没有感觉到他和平时有什么异样
他甚至还笑着说:小雅别把姐姐带坏了啊……

所以,我说那句话表达的不是说善良,而是
生活与诗歌,到底是怎么样的?
我想听到老师原本准备的发言。

当然,也许当时他所说出来的,比他原本说出来的更有力量。

但无论哪一种,我都没有听到。我昨天见到的只是生活中的他。呵呵。

题外话:

为自己所说的话作那么多解释还真像我现在做事的行为了。呵呵

能知不能行,能行不能知……我想摆脱这种状态吧。
作者: 李勤    时间: 2009-9-21 10:40
谢谢李老师,谢谢大家。

以诗歌之名行非诗歌之实,已经非常普遍。
我所以为的诗歌绿化生活根本无法实现,这不仅仅意味着一个人的理解有误。
我愿意以诗歌之名,拒绝一切非诗歌。我愿意以诗歌之名,面对今天的诗歌而保持沉默。
国际诗人笔会的时候,我没有发言而退席。昨天本想正面讲讲我对诗歌的理解和期待,但不管哪一次,只要在现场,只要在场,都会让人产生失望感甚至绝望感……那样的处所,让人呆不下去。

其实,不仅仅是诗歌,整个文学都如此。
这也是当今社会,文学越来越坠落越来越让人沮丧的原由。

但是,我要说,这一点不是今天才看到的啊,早已如此!
所以,我的发言才有如此的开头和结尾——

很久没在会议上发言了,我现在过的是与世隔绝的日子,对外面发生的许多事情都不了解。今天很高兴来参加这个会,高兴的是,又见到了这许多熟悉的文友,又能和大家一起聊天。
    ……
    文学是寂寞的事业。但是,无论社会怎么发展,无论商品经济大潮如何冲击一切,文学的神圣依然存在于人们心中,也依然有那么一些真挚的求道者在默默坚持。
李勤 发表于 2009-9-19 20:41

所谓的坚持,不是放弃。既然没有谁实施“封杀”,那么,各说各的、各行各的就是了。
有些场合,确实不想去就不去,确实不想说就不说。如果想说,又何必因为别人如何而放弃呢?
该说就说,该做就做。这才是“走自己的路让别人说去吧!”
当然自己当自己的作者和读者,也很好。但是,你别忘了,你还有一帮朋友和学生!
作者: 忘川    时间: 2009-9-21 11:52
谢谢李老师,谢谢大家。

《我这样甩手而去向哪里》

你们就玩你们的吧,我走。
可是,我这样甩手而去,又要走向哪里?我能走到哪里去?
就算是不知道向哪里去,我也决定恕不奉陪了。我不敢说自己有脾气,只能说守住底线。

南木这样做,在我的感觉中是很意料之中的,我指的意料之中并不是就指这一次,而是“总有一天会这样”,给我这样的感觉,大抵应从他还是我的课任老师说起,在人习以为常的传统观点中蹦出一个离经叛道的言语,我似乎已经习惯。(往往,听一些人故意说一些话的时候,我总是控制不住地起鸡皮疙瘩,那天听人说话,听人朗诵也起了一身。而当老师说出一些让人意外的话,却会让我觉得自然而然,有当头棒喝之感后击掌暗和)但是意料之中还是觉得意外,毕竟我是第一次见他在这样的场合说这样的话,而且,转头去寻他的身影,怎么也找不到了。一声招呼也不打(玩笑话)。

“走投无路的时候”,这句话让我想起鲍鹏山《当我们无路可走的时候》,文章中有一句,“眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽不能忘情,而终于不下手,到底是冷眼看穿。 ”一个人的内心世界是自己的秘密花园,即使敞开也不能游尽,何况这扇门并非是敞开的。我无法知悉老师的内心,也没有办法解释行为,或者有些行为并不能解释清楚。我只是想说,当一个我们如此爱护、倾敬的人, 当他说“走投无路”的时候,我们该怎么办?当他还说起“想放弃”的时候,我们又能怎么办?勉强凑合显然不是办法,我们也不想他这样苦撑,可是如果不这样,又有什么办法来解决?
作者: 柯默默    时间: 2009-9-21 12:23
南木这样做,在我的感觉中是很意料之中的,我指的意料之中并不是就指这一次,而是“总有一天会这样”,给我这样的感觉,大抵应从他还是我的课任老师说起,在人习以为常的传统观点中蹦出一个离经叛道的言语,我似 ...
忘川 发表于 2009-9-21 11:52

我今天跟朋友说了一句话:我说真是遗憾啊,没有看到老师当时的样子。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。而正当“走投无路”,我相信,我们所爱护和倾敬的人,他也可以继续坚持。

我们是幸运的。因为我们是他的学生,“离经叛道”的思想熏陶着我们,以致我们也一直坚持。

我更认为南木老师并不是苦撑的,至少在这说话的目前都是坚守着这么一份美好。

不过,南木老师是“孤独”的。呵呵
作者: 黄燕    时间: 2009-9-21 13:01
对一帮~~者,就是要给它点不舒服;更支持南木的坚守。永远站再南木的身前身后。
作者: 李勤    时间: 2009-9-21 13:02
是啊,希望“我们”不要成为导致南木产生失望感甚至绝望感的最后一个因由。
作者: 黄燕    时间: 2009-9-21 13:20
南木的呐喊让我们震撼,我们用更纯粹更诗意的行动呼应他。
作者: 多多    时间: 2009-9-21 21:01
谢谢李老师,谢谢大家。

支持南总版!
但对于真诗歌,就不要沉默了吧。
作者: 丫丫    时间: 2009-9-21 21:06
支持南总版!支持李老师!
作者: 多多    时间: 2009-9-21 21:08
支持南总版!支持李老师!
丫丫 发表于 2009-9-21 21:06

支持朴璞文学论坛!
作者: 阿樱    时间: 2009-9-22 08:02
在这两天里心里还牵挂着。。。。。。我永远是南木的支持者,是真正诗者的支持者!
作者: 阳暖    时间: 2009-9-23 18:18
敢于直面不光彩的诗坛,显真诗人的本色,好样的,为南木喝彩!
作者: 许许    时间: 2009-9-23 18:35
南总版:没必要为某些人的作秀而退避啊,有这许许多多的同道和你一起呢。
大家齐心协力打造一个纯文学的坛子吧。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-23 18:37
南总版:没必要为某些人的作秀而退避啊,有这许许多多的同道和你一起呢。
大家齐心协力打造一个纯文学的坛子吧。
许许 发表于 2009-9-23 18:35

好啊!就这么干!
作者: 李勤    时间: 2009-9-23 18:49
那天我们去南木家坐时,还看到他邮购了几本书呢。
期待南木给我们带来更多惊喜更多精彩。
作者: 色色    时间: 2009-9-23 22:07
一同期待。
作者: 柯默默    时间: 2009-9-24 08:31
那天我们去南木家坐时,还看到他邮购了几本书呢。
期待南木给我们带来更多惊喜更多精彩。
李勤 发表于 2009-9-23 18:49

买书是在这之前的事嘞。

貌似前天晚上到的,师弟说的。
作者: 李勤    时间: 2009-9-24 08:49
买书是在这之前的事嘞。

貌似前天晚上到的,师弟说的。
柯默默 发表于 2009-9-24 08:31

咳,你少说一句没人当你哑巴哦。
作者: 柯默默    时间: 2009-9-24 08:55
呵呵,现在想说也说不出来了。
作者: 色色    时间: 2009-9-24 20:53
咳,你少说一句没人当你哑巴哦。
李勤 发表于 2009-9-24 08:49

老师穿帮了。
作者: 李勤    时间: 2009-9-24 21:13
老师穿帮了。
色色 发表于 2009-9-24 20:53

哈,又来一个哑巴。
作者: 色色    时间: 2009-9-24 22:09
哈,又来一个哑巴。
李勤 发表于 2009-9-24 21:13

作者: 南木    时间: 2009-9-26 22:13
非常感谢大家的关心,离开一种场合正是为了把另一种事物做更彻底的坚持。
作者: 阿樱    时间: 2009-9-27 11:28
非常感谢大家的关心,离开一种场合正是为了把另一种事物做更彻底的坚持。
南木 发表于 2009-9-26 22:13

心照不渲。
作者: 李勤    时间: 2009-9-27 12:56
南木 发表于 2009-9-26 22:13

如此甚好!
作者: 云索    时间: 2009-12-21 22:38
我相信熵的力量,就像我相信奇迹一样。
作者: 李勤    时间: 2010-1-10 11:44
今天又缺席了一个会。
数数自我决意隐退以来,一年光景少开了多少会?少说也有几十个了吧?嘿嘿,好像人就是为开会而生的!
昨天有文友好意提醒说,该出席一下会议,不要让人家说缺席太多了……我说,我就想看看,我不参会,人家会拿我怎么办?
当一个人决心舍弃某些东西的时候,似乎顾虑自然就少了。这就是所谓的“无欲则刚”吧。
作者: 望帆    时间: 2010-1-10 11:48
有些人是热衷于参加各种会议
作者: 李勤    时间: 2010-1-10 11:51
有些人是热衷于参加各种会议
望帆 发表于 2010-1-10 11:48

因为会场往往也就是名利场,总有些东西可以捕获。
作者: 土牛    时间: 2010-2-13 16:41
因为会场往往也就是名利场,总有些东西可以捕获。
李勤 发表于 2010-1-10 11:51

“ 冷暖”自知。
李老师,新年祝福。
作者: 李勤    时间: 2010-2-14 22:03
谢谢土牛。
祝大家虎年龙腾虎跃!
作者: 飘然    时间: 2010-5-11 06:26
"一个人,只要他敢于公开说出自己想说的话,哪怕多么不合时宜,也让人肃然起敬!
一个人,只要他还有独立的思考,有自己的坚持,那么,哪怕他活得多么艰难,多么郁闷,也还是活得更有质量。"

这也是作为一个想成为一个真正的生活者必须坚持的!!!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5