朴璞文学论坛

标题: 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评)) [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2009-9-4 09:33
标题: 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))
[说明:自到惠州定居以来,所写的大都没有废稿。惟有这部专门请了一年创作假炮制出来的电视剧本,却是一写成就锁在了抽屉里,十多年不曾见过天日。如今,趁着网络的便利,也趁着扫描仪还能用,就花些时间扫描起来,再花些时间校对,贴出来晒晒,也博大家一哂。请大家不要吝啬口水和砖头,该吐就吐,该砍就砍。一并多谢!另,标题和人物姓名都用以前作品用过的,有些略有重叠,大多却并无关系。特此说明。]
第一集
1 北方  丘峰家

傍晚,雪花在门外飘舞。闪烁的街灯映出“庆元旦,迎新春”的字样。
  丘家围坐着吃晚饭。火锅腾腾的蒸汽令每个人脸上都流动着欢欣气息。
  丘峰和他的女朋友赵莉莉频频举杯向二老敬酒。
  丘母抹了抹鼻头细汗,美中不足地叹了口气:“就差老大没回来!要不,这日子该多美气!”
  丘父放下酒杯,神色一黯:“嗯,算超来老大有大半年没信儿了,也不知他过得怎样?”
  丘峰欠身道:“爸,妈,甭为我哥担心!他一定是生意越做越大,忙得没时间想家了。”
  赵莉莉附和:“是呀,大哥才智过人,一定会大富大贵的!”
  丘母绽开笑脸:“那敢情好……”
  邮差在门外喊:“有人吗——电报!”
  “来了!”丘峰应声出门,接过电报拆读,“丘陵出事,快来人。小翠。我哥出事?能出啥事呢?这……小翠是谁?哎呀,这事先不能让爸妈晓得!”
  丘峰在门口焦急地踱步。
  丘母扬声问:“峰儿,是谁来的电报?都讲些啥呀?”
  丘峰一咬牙:“没啥!是我一个南方同学来的,邀我去玩!”收起电报,装出轻松的样子进屋。
  丘父:“去吧,顺便去看看老大。”
  丘母:“对,去看看,最好叫他和韦玫回来过春节,就在这个春节把喜事办了!这两个人也真是的,谈了这么多年,还拖个啥呀?我还等着抱孙子呢!”
  丘峰:“好的,这事包在我身上。爸,妈,吃菜……”
  吃过晚饭,二老到客厅看电视。
  丘峰拉着赵莉莉到自己房间,关上房门。
  丘峰给赵莉莉看电报。
  赵莉莉诧异:“大哥出事了?哪你怎骗爸妈说……”
  丘峰:“咳,情况未明,怎能叫爸妈担心?何况这过年过节的!”
  赵莉莉:“哪怎办?你真的要去南方找大哥?”
  丘峰点头。
  赵莉莉:“我和你一起去!”
  丘峰:“我又不是去玩!你帮我收拾点行李吧,我明天就走。”
  赵莉莉:“峰,我不放心你一个人去。”
  丘峰:“相信我吧,我只是去看看,情况如何我会随时和你们联络。来,给点力量!”拥住莉莉,热吻。

作者: 李勤    时间: 2009-9-4 09:36
第一集
2  南方  惠城街道

丘峰行色匆匆,观望寻找,不时停下向人询问。
  丘峰在街边打电话:“喂,您好,请找一下叶小翠小姐……”
  叶小翠急步而来,与丘峰相认、握手。
  叶小翠带丘峰住进一间旅馆。

作者: 李勤    时间: 2009-9-4 09:37
第一集
3  客房里

丘峰放下行李,忐忑地:“叶小姐……”
    叶小翠为丘峰泡了一杯茶:“哎,你坐了这么久的火车,该很累了,快去洗洗脸,洗过脸会精神些。”
    丘峰拿了毛巾到卫生间洗脸。他先是撩起凉水猛浇自己的脸,然后慢慢地抹擦着,双眼大瞪着思索起来。
    丘峰走回叶小翠身边,坐下,点燃一支烟吸起来。
    叶小翠把冒着热汽的茶杯递给丘峰:“很对不起,让你住旅店。”
    丘峰接过茶呷了一口:“谢谢!这地方挺不错的。不过,怎么不带我去我哥那住呢?”
    “呃,丘峰,要是你哥能接待你,还用得着我出面吗?”
    丘峰脸色一整,郑重地:“叶小姐,我是接到你的电报特地赶来的。现在.请你坦率地告诉我一一我哥他怎么啦?”
    “你哥他……他不见啦!”
    “不见啦?我哥他不见啦?!笑话!那么大个人,会不见啦?”丘峰激动地跳起来,在房里大步走动。
    “就是。丘陵他好端端地就不见啦一一他失踪了!”
    “失踪?”丘峰刹住步子。
    叶小翠不语,抬眼望着丘峰,眼神充满忧虑。
    丘峰踱到窗边,朝外望去,只见大街上阳光灿烂,车来人往,一片繁荣。他皱起眉头.心里涌起一阵不真实感。
    丘峰坐回沙发,捺灭了香烟,沉声问:“多久的事了?”
    “一个多月了。”
    “报警了吗?”
    “没有。”
    “为啥不报警?”丘峰又激动起来。
    “洪总说,公安局早就在找他了……”
    “什么?!公安局找他,难道……那洪总又是什么人?”
    “洪总是我们总公司的老板。丘陵是总公司下面一个分公司的经理。”
    “哦,是这样!那么,我哥出了事,洪总不能不管!叶小姐,你现在就带我找这个洪总去!”
    “不,不能找他!”叶小翠嚷起来。
    “为什么?”丘峰也嚷。
    “因为……”

作者: 李勤    时间: 2009-9-4 09:39
第一集
4  总经理室

一身名牌包装的洪流,舒服地靠坐在皮转椅上,将双脚架在锃亮的豪华办公台上,正在接听一个电话。
  叶小翠手拿一份报表进来,悄悄站在一旁等侯。
  “什么?你再详细地说一次!”洪流不知不觉地收回双脚,上身前冲,凝神倾听。
  洪流脸上肌肉越收越紧,双眼射出越来越亮的精光。他重重地放下电话,切齿道:“这个反骨仔,找到你我非废了你不可!”
  叶小翠闻言悚然一惊,退开一步。
  洪流突然盯住她:“小翠,最近有没见过丘陵?”
  “没有,好久没见过他了。”小翠坦白回答,心中更是惶然。
  “哦。”洪流接过报表签了字,突然又说,“他这一段不是和你走得很密的吗?他有没向你透露过他下一步的动向?”
  叶小翠脸色苍白,不知如何回答。
  洪流伸手捏住她的下巴,冷冷地说:“你要记住一一我才是你的老板!快说实话!”
  叶小翠惊惶痛苦地挣扎。
  洪流狞笑着逼视小翠,慢慢松手。
  小翠揉着下巴,嗫嚅地:“洪总,我说的是实话。我,我真的很久没见过丘经理了。我还以为,是、是洪总您派他出差了……”
  “屁话!是我派他出去的话,我还用得上来问你他去了哪里?不过,我就不信,他能翻得出我的手掌!”洪流弹了一下响指,变了口气,“算了!小翠,我不逼你。以后,留点神,有了他的消息,记得来跟我说一声。”
  “洪总,丘经理他怎么啦?”
  “没什么,我有笔账要跟他算一算!不过,这不关你的事。”
  “啊!那,没事我先出去了。”小翠呐呐道,退出总经理室。

作者: 李勤    时间: 2009-9-4 09:41
第一集
5  客房里

“虽然那天洪总没告诉我出了什么事,但过后我终于打探到了点眉目。他们说丘陵是携款潜逃了,公司亏空了上百万。洪总派了几拨‘马仔’四出找寻丘凌,发誓找到他要把他抽筋剥皮……”叙说着这些,叶小翠依然心惊肉跳。
  “哦……”丘峰埋头深深地吸了口烟,一时不知说什么好。
  烟雾模糊了丘峰的身影。
  烟雾中,丘峰渐渐幻化成丘陵,正朝叶小翠微笑。
  “丘陵一一”叶小翠哽咽着喊,起身欲扑过去?
  烟雾散去,丘峰朝小翠抬起头来:“叶小姐,是你那个洪总让你找我来的吗?”
  “不,不是!是我自作主张……”
  “你和我哥是?”丘峰探究的眼光紧紧地盯在小翠脸上。
  “我是你哥的下属,也是朋友。”
  “哪一种朋友?”
  “……好朋友。”叶小翠苍白的脸上涌上一抹绯红。
  丘峰移开眼光,心里拿不准该不该相信眼前这个女人。沉吟良久才又开口:“那么,为什么不早点通知我们呢?”
  “我不知道……我心里乱得很!刚开始我还以为他是跑回家去了,直到元旦前你家接连来电报催他回家,我才想到你家也许还不知他的情况。那他能跑到哪去呢?我越想越怕,就打了那个电报……”
  “那,既不能报警又不能找公司,你想要我怎么办呢?”丘峰烦乱地问。
  “我、我也不知道!但是,总应该想办法找他的对吧?他已经失踪了这么久,万一要是……”小翠说不下去了。
  丘峰感觉刭,这个叶小翠是真心关心丘陵的安危的。同时他也认识到,逼问她也是枉然的,目前只有自己冷静下来想办法。
  这一冷静,他立即想起了一个人:“叶小姐,我想请你帮我一个忙。”
  “你说吧,我一定尽力!”
  “请你帮我联络韦玫。”
  “韦玫?”
  “对,韦玫!你既然是我哥的好朋友,应该也认识韦玫的,她是我哥的未婚妻啊!”丘峰记起妈妈叫他催哥哥和韦玫春节回家结婚的话。
  “怎么你还不知道?他们早就分手了!”
  “他们分手了?”
  “分了一年多了,而且,韦玫现在是和洪总在一起的。”
  丘峰仿佛胸口挨了重重一击,紧皱眉头深吸一口气,咬着牙说:“那么,她是攀了高枝儿,把我哥甩了?”
  “这,我不大清楚……”叶小翠觉得不便细说。
  丘峰吸着烟在室内来来回回地走动,突然停步,狠狠地捺灭了烟,决断地说:“不行!无论如何,我都要会一会韦玫!”
  叶小翠迟疑的眼光停在丘峰脸上。只见他铁青着脸,目光坚定。小翠感到这神情像极了丘陵。
  小翠叹了口气,被动地说:“好吧,我帮你联络。我可能约不到她,你也不便直接找她。这样吧,我找个朋友出面吧!”
  丘峰点点头。
  “我去找我朋友谈谈,你休息一下吧,等我的消息。”叶小翠拿起手袋说。
  丘峰再次点头。
  叶小翠开门出去。
  丘峰仰倒在床上,双手交叉垫在脑后,瞪着天花板出抻。

作者: 李勤    时间: 2009-9-4 10:07
第一集
6  编辑室
    叶小翠推门进来,走到伏案工作的紫星儿身旁。
    紫星儿抬头,惊讶地站起身来。
    叶小翠在紫星儿耳旁低声而急切地述说着。
    两人低声争执了几句,最后紫星儿无奈地点了点头。
    紫星儿打电话:“喂一一韦玫吗?我是紫星儿呀!没什么,好久没见面了,怪想你的,是呀,很想跟你好好聊聊……今晚到我家来,好吗?好,那就晚上见。再见!”
    紫星儿冲小翠一摊手:“好了!人,我已帮你约了,下来的事情你自己‘搞掂’!”
    叶小翠匆匆离去。

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:16
第一集
7  紫星儿家
  紫星儿一边听着音乐,一边有一搭没一搭地收拾着客厅。
  这是一套二房一厅的居室。房子虽不大,却布置得相当雅致,处处显出南方知识女性的独特品味。然而随处杂陈的书刊,却默默地诉说着女主人在家务方面的疏懒。
  听到门铃声,紫星儿随口道:“来了!”手上拿着一本书,打开了门。
  叶小翠介绍丘峰:“星儿姐,这就是丘峰。”
  “啊,请进请进!”紫星儿让进客人,随手关门。
  “请随便坐,我去泡茶。”紫星儿拿起茶具说。
  “我来吧!”叶小翠说,接过茶具,熟悉地到厨房去.不久就端来热气腾腾的三杯茶。
  “紫大姐,初次见面就麻烦你,真对不起!听叶小姐说,你也是我哥的朋友,我在这里人地生疏,只有拜托你和叶小姐多多帮忙了!”丘峰郑重地开口道。
  “别客气!我和丘陵是很熟,大家聊起来很投缘的。不过对于生意上的事,我就不甚了了……哦,该是韦玫来了,我去开门!”紫星儿起身开门。
  “我说紫大作家,这么有心邀客,是不是又有了得意佳作,找我来先睹为快呀?”韦玫谈笑风生地进来。
  “不,今晚不谈创作!我这里刚刚先到了两位客人……”紫星儿答道。
  “韦玫!”丘峰站起身来。
  “丘峰?!”韦玫僵住。
  丘峰冷而锋利的眼光直刺韦玫。
  韦玫躲闪着丘峰眼光追逼,一时失措。
  “你们认识?那就不用我介绍了!来,大家坐下,坐下谈。”紫星儿招呼各人落座。
  小翠麻利地给韦玫端来一杯茶。
  “哦,谢谢!这么巧在这里碰见你们!丘峰,你哪时来的?”韦玫接过茶杯,吹了吹杯里的茶叶,极力压下心头的慌乱。
  “我今天才到。我是来找我哥和你的,我妈说叫你们春节回去结婚!”丘峰一字一字说得很慢。
  紫星儿朝叶小翠丢了个眼色,两入悄悄起身走进房间,客厅剩下丘峰和韦玫单独相对。
  韦玫抚着涂成红色的指甲,沉吟不语。
  丘峰掏出香烟,点燃了一支吸起来。
  韦玫打开精致的坤包,拿出香烟和打火机,姿势优雅的也吸起烟来。
  丘峰惊讶地瞪大了眼睛。在他的记忆中,韦玫是不吸烟的。
  “丘峰,分别了三年,你变成一个成熟的男人了!那么你应该知道,三年的时问,可以改变很多事物,包括面貌、职业、感情……”香烟帮助韦玫镇定了下来,她慢条斯理地从容道来。
  “你想暗示什么?”丘峰眯缝着眼睛问。
  “我是说,我和你哥的关系已经跟三年前不一样了。你哥没告诉你们?”
  “不,我哥没说!我们全家都当你是我哥的未婚妻,都盼着你们早日结婚办喜事!”
  韦玫笑了笑,说:“隔年的黄历翻不得!我和你哥早就断了,现在连朋友都不是。”
  丘峰一时无语。
  “很抱歉,看来今晚我是来错了。你哥的现任女友好像就是叶小翠,你找她算是找对了。我告辞了!”韦玫说着站起身要走。
  丘峰猛然起身,大跨一步,挡在韦玫面前,伸指直戳韦玫鼻尖,激愤地:“你给我站住一一韦玫!我真没想到一一在我和我全家心目中那么纯情那么贤淑的未来嫂子,竟是这么一个水性杨花、见利忘义的女人!”
  “你以为我会在乎你们的看法?太抬举自己了吧?!”韦玫不屑地撇嘴道。
  “无论如何,你甭想轻易脱身!今晚你不给我一个满意的交代,我就不会放过你!”丘峰咬牙切齿。
  “你看你那德性—一整个一个食人兽的样子!好,我就不走,我倒是要看看你能把我吃了还是怎么的?”韦玫满不在乎地甩了甩长发,重新坐回沙发。
  丘峰重新点燃一枝香烟,强自压抑着自己的怒气。
  韦玫故作悠闲地拿起一本杂志浏览。
  “韦玫,我不知道你和我哥之间发生了什么事,但我知道我哥对你是真心的!难道你就一点都不珍惜你们之间这么多年的感情?难道你真的忘得掉我哥这么多年来对你的爱?”
  “哼!看来丘陵在你心目中倒是份量蛮重的!但是你知道吗?他根本就是一个脆弱轻狂、不负责任、不值得信任的人!”
  “不一一我哥绝不是你说的那种人!”
  “那么,我用我的亲身经历证明绐你看!三年前——”

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:19
第一集
  8  北方公园里

三年前的一个冬日,雪花飘飘。
  丘陵和韦玫在挂雪的树丛中追逐嬉闹。
  玩累了的两人,来到一个亭子里休息。
  丘陵细心地为韦玫掸掉衣帽上的雪。
  韦玫倚靠在丘陵胸前,轻声说:“我说丘陵,既然我们决定去南方,为什么不去深圳或珠海特区,而要去什么大亚湾呢?”
  丘陵胸有成竹地拍了拍胸膛说:“这你就相信我吧,我是经过深思熟虑才作决定的。”
  “但我总觉得,南下而不闯特区,没劲!”
  “你没听说过吗一一第一个吃螃蟹的是勇士!特区设立了这么多年,我们这才去赶潮,恐怕是连小鱼小虾都捞不上了。既然有心去闯,就要去尚未开发或刚刚开发的地方。大亚湾就是这样一个地方。况且,那里我又有铁哥们,我相信很快就可以打开局面!”

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:20
第一集
  9  紫星儿家

韦玫吐出一串烟圈,又一一吹破。
  她掸了掸烟灰,幽幽地说:“纸上谈兵是谈得壮怀激烈了,但脚还未踏上大亚湾,我们就吃了个下马威!”

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:21
第一集
  10  途中

在去惠州的途中,丘陵和韦玫被“卖猪仔”。
  丘陵拿着车票,和一有着“往惠州”标志的中巴乘务员争执,被粗暴地推搡驱赶。
  丘陵无奈的带着韦玫上另一辆车。
  在车门口上下拥挤之时,韦玫的挎包被人劈手夺去。
  “我的包!我的包被抢了!”韦玫一边被人群裹挟着住车里挤,一边回头喊。
  “啊!快让让—一我去追!”丘陵嚷着,奋力排众,欲下车去追。
  “追个屁,早跑没影了!”车门口的人不耐烦地说,继续往里挤。
  “呜”地一声,车子启动了,丘陵差点跌倒。

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:23
第一集

11  中巴上

疲惫不堪的丘陵和韦玫在摇晃的车上打起瞌睡。
  车子猛然一颠,两人惊醒。韦玫抬头看看,靠在丘陵肩头继续睡。
  丘陵想抽支烟提神,一掏衣袋一一空了!惶然四顾,眼光落到行李架上,竟发现行李也不翼而飞了。
  丘陵摇了摇韦玫:“玫,快醒醒,我们的行李不见了!”
  韦玫揉着眼暗,看到丘陵惶急的样子,愕怔住了。
  “小偷!有小偷!我们的行李和钱都被偷了!”丘陵站起来大叫。
  车上谁都不理睬。
  “唉!怎么会这样的?”丘陵急得猛擂自己脑袋。
  韦玫扯扯丘陵的衣袖,拉他坐下,想了想,环顾四周说:“求求各位了,请问有谁看见我们的行李了吗?”
  旁边一个男人答道:“刚才有人拿了下车走了!”
  “啊!”丘陵和韦玫再也说不出别的话来。
  同车旅客非但不安慰他们,反而冷言相向:“坐车这么大意,不被偷才怪!”“人没被偷走就算好的了!”

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:24
第一集

12  车站

丘陵和韦玫终于到达目的地。
  两人两手空空地下了车,茫然失措地对视。
  韦玫扑到丘陵怀里,哽咽出声。
  丘陵抚拍韦玫肩膀,安慰道:“别哭,别哭!我们总算平安到达目的地了,这是最重要的!像这样两手空空、无牵无挂的,再也不怕人偷不怕人抢,多轻松!乐观点,面包会有的!”
  “还说面包,我都快饿死了!”韦玫嗔怪地。
  “给你这一提,我也感到饿极了。我们先随便吃点填填肚子吧!”丘陵拉着韦玫走向车站旁边的一间小食馆。
  “你忘了一一我们可是一贫如洗了!”韦玫扯住丘陵悄声说。
  “哦,多少零钱还是有的吧?!”丘陵苦笑笑,摸遍全身上下口袋,搜集到几十块钱。
  “哈,还多亏了我这个乱放东西的艺术家习性,才不致落到一文不名的地步。”
  “我们何不先去找你朋友刘鹏?”
  “不!那么多钱都丢了,还省这一顿饭钱?‘千金散尽还复来’,你放心,失去的一切我一定很快就挣回来!我们要吃饱肚子,打起精神去找刘鹏。说不定我们就要加盟他们公司呢,第一次亮相不能像条丧家犬似的。”
  两人挽着手走向小食馆。

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:26
第一集

13  小食馆

丘陵和韦玫吃着面条,喝着啤酒,脸上开始冒汗,先后脱下外套,搭在椅背上。
  “唉!真没想到大亚湾会是这样迎接我们的,一切都跟想象中的不同!”韦玫叹道。
  “嘿,是不够客气!不过,有一点跟我原先估计的完全相符,那就是一一这是一个刚刚开发的地方!你没注意到吗?沿途那一片片圈起来尚未兴建厂房的荒地,那一栋栋即将竣工的楼房,那就是我们的用武之地啊!”啤酒激发了丘陵艺术家的豪情。
  “但愿如此吧。”韦玫依然悲观。

作者: 李勤    时间: 2009-9-5 09:27
第一集

14  惠城街道

臂上搭着外套的丘陵和韦玫,一边浏览市容一边向行人打听着“金田集团”。

作者: 梅影    时间: 2009-9-5 22:58
很好看!
作者: 李勤    时间: 2009-9-6 07:51
谢谢梅影来读。
作者: 李勤    时间: 2009-9-6 07:53
第一集

15  紫星儿家

丘峰身子前倾,在凝神聆听。
  紫星儿和叶小翠也悄悄来到客厅,坐在一旁静听。
  韦玫的叙述渐趋平静:“当时,虽然我俩连遭厄运.心里却还不太惶恐,因为我们以为已到了我们要到的地方,只要找到刘鹏就逢凶化吉。”

作者: 李勤    时间: 2009-9-6 07:54
第一集

16  金田集团

丘陵和韦玫来到“金田”,向女秘书询问:“请问刘鹏在吗?”
  女秘书面无表情:“刘鹏?本公司没有这个人。”
  丘陵和韦玫僵住。

作者: 李勤    时间: 2009-9-6 07:55
第二集

1  金田集团

韦玫从愣怔中猛醒,殷切地:“小姐,我们是远道来的,是刘鹏写信约我们来这里找他的。耐烦你帮忙找一找,刘鹏写的确实是金田集团!”
  丘陵连忙接上:“对,他还是广告部业务经理呢!”
  也是“北妹”的女秘书被眼前的两人打动了同情心,她歪着头想了想,说:“我确实记不起公司有这个人。不过也许他以前在这儿呆过一一我也是刚来不久,我带你们去找人事部长吧。”
  旁边一个男人插嘴道:“不用找了,我知道这事。”
  女秘书转身介绍:“这是我们的陈副总。”
  丘陵和韦玫连忙上前问好:“陈总,您好!”
  陈副总爱理不理地:“你们要找的这个刘鹏,半个月前就给公司炒了鱿鱼。这小子吃里扒外,不是个东西!”
  听到这话,丘陵既吃惊又失望,同时有几分尴尬。
  韦玫不肯放弃地问:“那,您能不能告诉我们一一他现在的去向?”
  “这我就不知道了!我忙得很,你们要找人不如去派出所!”陈副总不耐烦地挥挥手,转头对女秘书,“小苏,你给我订两张后天去上海的机票。”
  “好的,我即刻去办。陈总。”女秘书答应着,偷空对丘、韦两人便了个眼色,示意他们离开。

作者: 李勤    时间: 2009-9-6 07:57
第二集

2  紫星儿家

“就这样,我们来到惠州的第一天,就成了名副其实的丧家犬!踌躇满志的丘陵一下子来了个一百八十度的转变,情绪一落千丈,只顾着顿足捶胸、唉声叹气,却拿不出一个切实可行的主意。其实,我们之所以落到这个地步,还不是全怪他吗?”韦玫激动地站起身,面对丘峰,“是他选择的时机和地方,是他联系的投奔对象。可是事前他既没做充分的调查分析,也没跟刘鹏加强联系,完全是兴之所至,把想象当现实,一旦碰了钉子,就像皮球被扎破了皮,一下子就瘪了!在这个时候,我才开始认识到我这个男朋友是多么不足以信赖!但事已至此,我只好压下所有的失望和怨气,耐着性子给他打气,牺牲自尊去解决我们的现实问题。也是天无绝人之路,我们碰到了好心的他们,才有了转机。”韦玫指了指叶小翠和紫星儿。
  紫星儿有些恍惚地插嘴:“那时侯,我和张思扬还没离婚。张思扬正做着下海发财梦,一听小翠说了他们的情况,就来了个同病相怜,说‘同是天涯沦落人,相逢何必曾相识’,就把他们接到家里来住。对此我是很不以为然的……”

作者: 李勤    时间: 2009-9-6 07:59
第二集

3  街上

丘陵和韦玫沮丧地离开金田集团,茫然前行。
  “怎么办?丘陵!我们该怎么办?”韦玫焦急地。
  “怎么办?你问我,我去问谁?”丘陵没好气地答。
  “可总要想出办法来啊!要不,我们今晚吃饭、住宿都不够钱啊!”
  “能怎么办呢?去偷?去抢?还是去乞讨?”
  “唉,偷和抢我们都做不来,也不敢做,但乞讨还是可以考虑的。”韦玫低头思量着。
  “什么?你让我去乞讨?!我堂堂一个青年画家,竟要去当乞丐?”丘陵手舞足蹈地大叫大嚷。
  路边有些行人闻声诧异地驻足观看。
  韦玫大窘,低声制止道:“喂,人家把你当疯子看了!”
  “疯子?本来所有的艺术家都是疯子!我就是疯得不够彻底,才会从北方跑到南方来当乞丐的!”丘陵还在大耍艺术家的疯痴。
  围观的人越来越多。
  韦玫急中生智,拿定了生意。
  韦玫拱手向聚拢的行人求助:“各位叔叔阿姨,各位兄弟姐妹,请帮帮我们!我们从北方远道而来,在路上遇上扒手,钱和行李都被偷光了,来到贵地又访友不遇,现在身无分文,吃饭、住宿都没着落。求各位帮帮忙,帮我们度过难关……”
  丘陵又羞又急:“玫!你怎能这样?!”
  围观者议论纷纷,有表同情的,有表怀疑的,也有人发出质问:“你俩年纪轻轻,看来又像有文化的人,就算真的被偷光了,难道就不能想办法谋生了?就只能伸手向人家乞讨?”
  “你看,脸都给你丢尽了!”丘陵无地自容地要拉韦玫离开。
  “这位先生说得好,我们应该想办法谋生。我这位朋友是个画家,我正是想请各位帮助凑点钱去买画具,这样他就可以给人画像赚钱了!”韦玫挣脱丘陵的拉扯,坚强地说。
  议论声更盛。有人开始掏钱。
  一位老板模样的男人挤上前说:“如今的世道,什么骗局都有。这样吧,你这位画家就露一手出来看看,要是真有点料,大家就痛快点凑钱吧!”
  韦玫接过那人递过来的钢笔和名片,极力说服愠怒的丘陵。
  丘陵瞪了瞪那男人,忍气在名片背面画起来。
  片刻之间,一个维炒维肖的头像速写完成了。
  众人观看头像,都说像。
  老扳模样的男人信服地掏出一张五十元的钞票给韦玫。
  陆续有人递来钞票。

作者: 李勤    时间: 2009-9-6 08:00

第二集

4  美术用品商店

韦玫拉着丘陵选购画具。
  丘陵愤愤地抗议:“玫,你怎能这样践踏我的艺术尊严?!你真的忍心叫我蹲在街边给人画像?”
  韦玫针锋相对:“现在还谈什么尊严?我可以在街上乞讨,你就不可以在街边画像?你身为男人,难道竟要我一直靠乞讨来养活你?”

作者: 李勤    时间: 2009-9-6 08:01

第二集

5  西湖边

叶小翠漫步在湖边,来到丘陵的临时画摊跟前。刚才她在街上看见过他俩向众人求助的场面,她也捐助了十块钱。现在看到他俩真的设摊画像,不由停步关注。
  “小姐,画张头像吧?你长得这么漂亮,画起来一定很好看!”韦玫向她招揽生意。
  “哦,不了。我……”叶小翠犹豫地拒绝,心想这两个人倒没骗人。
  “哎,画吧画吧,不用多久就画好,也不贵,十元二十元随你送……”韦玫看她犹豫,便尽力鼓动。
  说话之间,丘陵已几笔完成了头像速写,递给小翠。
  小翠接过头像,看了看,给过钱离去。

作者: 梅影    时间: 2009-9-6 12:31
对人物的刻画很入木,很传神,人物内心的活动也很到位……
学习了!
作者: 李勤    时间: 2009-9-6 17:28
24# 梅影

谢谢梅影跟进。
在扫描、校对的同时,再读此篇,感觉开头确实太缓了。我的设计是一开始就让男主人公失踪,针对他的失踪之谜,三个女人给出三个答案,三个人的叙述穿插进行,不时闪回现实中。这样的叙事结构,现在看来确实比较一厢情愿了。
作者: 梅影    时间: 2009-9-7 08:44
我把它当小说来读,感觉很好!
作者: 李勤    时间: 2009-9-7 08:47
谢谢梅影。里边很多错别字,对不起大家了。以后再慢慢校正。
作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:01
第二集

6  小翠宿舍

小翠回到公司的宿舍,坐在床边,拿出头像看着,耳边回响韦玫求助的声音。
  小翠叹口气,缓缓起身出门。

作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:02
第二集

7  紫星儿家

叶小翠来到紫星儿家。
  紫星儿和张思扬正在吃晚饭。紫星儿招呼道:“小翠,吃过饭没有?”
  “吃过了。星儿姐,思扬哥,我今天碰到一件怪事。”小翠拿出头像,说起丘陵和韦玫的事来。
  “有这样的事?我去看看!”张思扬大感兴趣.等不得吃完饭,即刻拿起外套出门。
  “哼!他可找到同类项了!”紫星儿摇头道。

作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:03
第二集

8  西湖边

丘陵和韦玫正要收摊。
  张思扬匆匆而来,和他俩搭话。
  张思扬带着丘、韦两人走向附近一家餐馆。

作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:04
第二集

9  餐馆里

张思扬点了酒菜,和丘、韦两人边喝边谈,气氛甚是热烈。
  “哈哈哈,你俩也算是够倒霉的了!来,让我这个老倒霉向你两个新倒霉敬一杯!”张思扬豪爽地举杯道,一饮而尽。
  “好!为倒霉蛋大碰头干杯!”丘陵响应。
  三人碰杯,又是一饮而尽。
  “说来惭愧,本人在当地也可算是个小有名气的诗人了,但这么多年来窝在机关大院里,成日里替领导抄抄写写,什么发言稿、总结报告,全都是些枯燥无味的无聊文字!就这样磨尽了灵气、才气和锐气,只剩下一肚子的窝囊气!我早就想下海了,但老婆反对,我一直下不了决心……我真羡慕你们啊,两个人心意相通,而且敢闯敢干!”
  “可是,我们还没上船就遇上了贼,落到流落街头这步田地!”韦玫幽幽地说。
  “嘿,这叫‘大难不死,必有后福’。不用愁,如不嫌弃,你们就住到我家去。我家房子虽然不大,挤一挤还将就得过去。”

作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:05
第二集

10  紫星儿家

深夜,张思扬带着丘、韦醉醺醺地回到家,一边继续高谈阔论一边安排两人就寝。
  身着睡袍的紫星儿,在卧室里忧郁地冷眼旁观。

作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:06
第二集

11  编辑室

紫星儿以手托腮,皱着眉头,显得心事重重。
  她摇摇头,起身踱了几步,然后打电话到张思扬的办公室。
  对方回答张思扬没上班。
  她犹豫一会,又打电话回家。

作者: 李勤    时间: 2009-9-7 09:07
第二集
  12  紫星儿家

张思扬接听电话:“喂——嗯,我是没去上班。这班呀我算是上够了,今后也不打算上了!喂,你听我说……”

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:26
第二集

13  编辑室

紫星儿语气渐趋激动:“……这么重大的事情,你就不用跟我商量一下?你心目中究竟还有没有我?好好,先不谈这个!……那两个人素昧平生,你二话不说就带回家来。什么一一你还要让他俩长住?你有没考虑过征求我的意见?你……”
  紫里儿忿忿地放下电话。

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:27
第二集

14  紫星儿家

韦玫继续对丘峰叙述:“那时,丘陵还在梦乡里神游,我却清楚地听到了张思扬的话。我敏感到这对夫妻的矛盾,会因我和丘陵的到来而加剧,因此心里很是不安。但在当时,走是不明智的。我们惟有装聋作哑,过着寄人篱下的日子,一边加紧找工作寻出路……”
作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:28
第二集

15  市区

丘陵和韦玫穿梭在市区。
  丘陵和韦玫在一个个招聘广告栏前驻足。
  丘陵和韦玫在一个个单位进出。

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:29
第二集

16  报社

丘陵找到行政科,对负责人自我介绍:“我叫丘陵,中国画协会员,二级画师,曾在国内、国际多次获奖,多次举办个展……”
  对方客气而冷淡地:“对不起,我们已有合适的美编。如果你愿意,你可以先到广告部试试。试用期间,吃住自理,无底薪,拉到广告按比例提成……”
  “谢谢,我考虑一下。再见!”丘陵告退。

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:30
第二集

17  群艺馆

丘陵走进馆长室:“您好!您是朱馆长吧?”
  “啊,我是。您找我有什么事?”朱馆长做了个请坐的手势。
  丘陵作了自我介绍,然后说:“我初来乍到,不知能否在贵馆找到一个落脚之处?”
  朱馆长不动声色地说:“我能否先欣赏一下您的杰作?”
  “啊!我的行李箱在途中被偷走了一一呃,我的作品集和获奖证书都在里面!不过,朱馆长如果要测验我的艺术水平,我可以当场作画……”
  “哦,不必了!我刚才那样说,无非是想享一享眼福,没有别的意思。其实馆里早就超编,再也进不了人啦!套一句俗话说,叫作‘买卖不成人情在’,大家交个朋友,以后多联络。您安顿下来以后,希望多来走走一一群艺馆是艺术界朋友共同的娘家嘛!”
  朱馆长的话说得很是热情,丘陵听了却感到透骨冰凉。

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:31
第二集

18  街上

丘陵和韦玫会合,交投询问的眼神。
  “他妈的!‘虎落平阳被犬欺’,想不到丘陵我竟为了找个饭碗而到处碰壁!唉,我真快受不了啦,韦玫,我们干脆回去吧!”丘陵情绪败坏透顶。
  “哼!‘开弓没有回头箭’,怎么能说回去就回去呢?”韦玫不屑地回答。
  “那怎么办呢?我……”
  “丘陵,现在正是考验我们的耐心和意志的时候,我们要坚持下去。我相信,‘坚持就是胜利’不是一句空话。”
  “唉,现在呀,什么样的豪言壮语都打动不了我啦!”
  “不,等多几天,我们补办的证件寄来后,情况可能就会好转。”
  “那好吧,就听你的,我们就等着吧,等着吧……妈的!”
  “好了!光会骂娘算什么好汉?”韦玫翻白眼。
  “到了这地步,佛爷也会骂娘!这个鬼地方,除了扒手就尽是些奸滑之辈,伯乐却一个都没有,真正是蛮夷之地!”丘陵依然怒气冲天。
  “慢。你别忘了我们正受着本地人的恩惠、住着人家的房子呢!”
  “这……这倒是的!哦,我们该回去了,别让人家等我们开饭。”

作者: 李勤    时间: 2009-9-8 09:33
第二集

19  紫星儿家

几天后,丘陵和韦玫收到了老家寄来的证件,开始到人才交流中心和劳务市场去碰运气。
  紫星儿也改变了对他们的态度,不再视他们为来历不明的人。
  又一天的奔波之后,张思扬夫妇陪着丘陵和韦玫在客厅里看电视、聊天。
  “哎,大家听着,我有好消息宣布一一今天有一家贸易公司表示:愿意聘请我为公关小姐!”韦玫喜形于色。
  “哼,我还以为是什么好差事,原来是当花瓶!你堂堂一个美学硕士,去当一个不需要任何学历的花瓶,还当什么好消息!”丘陵颇不以为然。
  “不管怎么样,这总是一个好的开端。‘千里之行,始于足下’啊!”韦玫不无扫兴地说。
  “不错,先找到立脚点,以后再慢慢挪动,这是比较现实的做法。”紫星儿表示赞成。
  “我也认为可行。当公关小姐要接触各种人物,这对你们以后的发展应该是有益的。”张思扬也赞成。
  “大多数赞成,那我明天就去应聘!”韦玫跃跃欲试地道。
  “不过,签合同之前你可要仔细看看条款一一要提防色狼老板的陷阱!”紫星儿正色警告道。
  “如果肯不要自尊地俯就,我也有工作,今天就有一家要请我当家庭美术教师!”丘陵满脸不悦地说。
  “咦一一这也不错呀,你怎么不干呢?”紫星儿奇怪地问。
  “你这也不错都也不错,是不是嫌我俩住了你家的房子,急着扫地出门呀?”丘陵发了艺术家脾气,直率地质问。
  “哎呀,你这是怎么啦你?!”韦玫朝丘陵发急。
  紫星儿微微一笑,眼光坦荡地直对丘陵:“你很直率,很好!那么我也同样直率地告诉你一一你要这么理解也没错!因为,你们是来南方创业的,不是来当食客的。那么,赤手空拳的创业者,第一步就是凭本事吃饭。我认为,再怎么卑微的工作,也比接受别人的施舍更能维护自尊!”
  一番话说得丘陵脸红耳赤地愣住了。
  张思扬看了看丘、韦两人的窘态,责怪紫星凡:“你什么时候能改一改这咄咄逼人的说话方式,就好了!”
  “哦不,星儿姐刚才的话说得有理,真的!”韦玫生怕张思扬夫妇因此闹不输快,急忙插嘴。
  “她呀,就是太有理了!即使全世界的人都发疯了,她还会保持理智的。有这样一个老婆,真是太、太……”张思扬突然收住了话头。
  丘陵和韦玫面面相觑。
  紫星儿又是一笑:“太可怕了,是吧?我让你感到压力太大,让你抬不起头来,是吗?其实要改变这种局面,也不是太难。”
  “你别逼我!”张思扬神经质地嚷道,面色变得铁青。
  韦玫悄悄地捅了捅丘陵,嗔怪地剜了他一眼。
  丘陵仰头“哈哈”一笑,抛了支烟给张思扬道:“张兄,你也未免太小看我了!我会是这么小器量的人吗?说实话呀,刚才紫姐这番话可真把我镇住了。我在南方,是第一次听到这么坦荡率直的肺腑之言。”
  张思扬的脸色依然难看。
  “两位别在意,这是我和他之间的内部战争,三言两语难以化解。看来我们张诗人的忧郁症发了,我还是避开为好。你两位也请自便吧!”紫星儿说着起身走进卧室。
  张思扬点燃了烟,闷闷地吸着,突然抬头说:“走,我请你们吃夜宵去!”
  “呃,这……怕不太好吧?”丘陵瞟了卧室一眼说。
  “闷死了,再呆下去我会爆炸!走一一是朋友的就跟我走!”张思扬仿佛喝醉了酒,冲动地抓起外套,开门就走。
  丘陵和韦玫交换着犹豫的眼神,相跟着追出去。

作者: 晕青    时间: 2009-9-8 22:12
很现实的叙述, 而且措词精练, 好看呀
作者: 李勤    时间: 2009-9-9 07:16
很现实的叙述, 而且措词精练, 好看呀
晕青 发表于 2009-9-8 22:12

谢谢称赞。
对于编剧,本人一直无甚心得,完全是生手,惭愧。
作者: 李勤    时间: 2009-9-9 07:58
第二集

20  西湖大酒店

张思扬带着丘、韦两人走进包房。
  张思扬豪气地点了许多饮品和小吃。
  “来!今晚我们也来潇洒一回!尽情地喝,尽情地吃,尽情地唱,尽情地跳!他妈的阔佬们能享受的一切,为什么我们就不能享受?!喏,韦玫,你来点歌……”张思扬边递饮品边说。
  “张兄,你太破费了……”韦玫过意不去地说。
  “嘘一一此时此地,就别再念紧箍咒了!我听够了!‘对酒当歌,人生几何’,我们暂且来个‘今日有酒今朝醉’吧,把一切烦恼都抛到脑后!”张思扬语气不稳地说。
  丘陵吸着烟,理解而同情地:“张兄,看来你是活得太压抑了!”
  “对,说得对!知我者,丘陵也。来,‘酒逢知己千杯少’,干杯!”张思扬情绪夸张地大喊。
  “好,干!”三人碰杯。
  “玫,你就给张兄唱一个吧!”丘陵说,点了首歌。
  音乐响起,韦玫拿着麦克风款款起身,亮开了甜润的歌喉:“……祝你平安,祝你平安……”
  一曲唱完,张思扬鼓掌喝彩,他的情绪渐趋平静。
  三人唱了几首歌,又停下来吃喝聊天。
  “不瞒你们说,我和紫星儿的婚姻已危如累卵。她已提出离婚。刚才她说的改变局面就是暗示这事。而我,我既不愿维持现状,又不愿离婚。进退两难哪!”张思扬不吐不快地说。
  “其实,星儿姐人很不错的嘛!”韦玫赶紧劝解。
  “不是她错,也不是我错,是这个社会错了!想当初我俩志同道合,在文学天地比翼齐飞,是多么和谐!可社会在变,潮流在变,人怎么能不变呢?她就不变。她坚强、执着、我行我素。我自愧不如,我见异思迁。但这又有什么错呢?大势所趋嘛!可她就是不能容忍。她说要么就保持初衷始终如一,要么就分道扬镳各行其是。唉!她这个人哪,什么都好,就是难得糊涂!”张思扬长吁短叹。
  “难得她这么坚持一一在物欲冲击下,多少人放弃了理想放弃了原则!张兄你何不支持她、与她一起善始善终呢?”丘陵认真地说。
  张思扬仰头“哈哈”一笑,灌下一杯啤酒,伸手指着丘陵笑骂:“丘陵你这小子!你站着说话不腰痛一一你讲善始善终,那你跑南方来干什么?你应该留在老家喝着西北风大战风车啊!你可以跑可以飞,为什么我就该死守?”
  “你这么说,我就无话可说了!”丘陵苦笑。
  “你不知道,在这块地方,当男人不会赚钱,是根本没人拿你当人看的!以前大家都穷的时候,当个作家、诗人是多么荣耀,而现在却只剩下了穷酸!就算我坚持,但我诗心已乱,灵感枯竭,我再也写不出好诗了。连自己老婆都比不过,你说我还有脸在文人堆里混吗?既然如此,我弃文经商,赚钱养家,让她可以静心写作,来个以商养文,不是更好吗?”张思扬情绪激动。
  “是啊,这该是最隹组合了。”韦玫赞许。
  “嗯,思路不错。紫姐为何不接受呢?”丘陵若有所思。
  “她说:一,我不是经商的料;二,她不愿和商人呆在一个家里。”
  “哦,她这么讨厌商人?”丘陵意外地问。
  “那倒不是。她有个朋友叫洪流,经商成了大款,又不见她和他断交?!我就最不忿气洪流这小子!他和我和紫星儿是一个知青场出来的,他不过是先走一步闯了深圳,撞彩发了财,如今成了本市一家集团公司的老板。哼,他是很大方,等下说要赞助旅游等下又说要赞助出书。他以为我不知道一一他这样慷慨,无非是要打击我,让我相形见绌,让紫星儿觉得选择了我是一种错误……”张思扬抓过啤酒,又是一通猛灌。
  “有这么复杂吗?”丘陵觉得好笑。
  “不!我要证明给他、给紫星儿、给所有人看。我,张思扬不仅仅会写诗,我同样会赚钱!我,要拥有自己的钱、自己的公司、自己的豪宅、自己的名车、自己的一切!”张思扬现出狂态。
  “会有的,一切都会有的!张兄,你喝多了,我们走吧!”丘陵温言相劝。
  “不!我没醉,没醉!我告诉你,丘陵,还有韦玫,我很快就会有自己的公司了,我不是空谈!到时侯,你,还有你,都到我公司来,大家一起干,有钱一起赚,有酒一起喝!来
  来来,喝酒,大口大口喝!”张思扬抓起酒瓶添酒,逼着两人干杯。
  酒喝光了,张思扬大呼:“小姐,加酒!”
  女侍应进来,轻声问:“先生,有什么吩咐?”
  “拿、酒……”张思扬说话开始结巴。
  “不不,喝够了,不能再拿了!”丘陵和韦玫一齐阻止。
  “你,还有你,都、都喝够了?”张思扬乜斜着眼发问。
  “喝够了,真的够了!”
  “醉了?”
  “醉了!”
  “哈哈,北方人喝不过南方人,真没用!哈哈哈……买、买单!”张思扬手舞足蹈,得意洋洋地付钱。

作者: 李勤    时间: 2009-9-9 07:59
第二集

21  酒店门外

丘陵和韦玫搀扶着张思扬,跌跌撞撞地走出门来。
  经夜风一灌,张思扬酒气上涌,忍不住弓腰呕吐起来。
  洪流从酒店大厅出来,经过三人身旁时突然停步:“咦!这不是思扬吗?”

作者: 李勤    时间: 2009-9-9 08:00
第三集

1  酒店门外

洪流踏前一步,扳住张思扬的肩膀,问:“思扬,你这是怎么回事?”
  张思扬抬起头看了看洪流,张嘴刚要说话,胸腹间一阵翻腾,污秽又喷射而出,差点就喷到洪流身上。
  洪流急忙闪身避开,紧皱眉头看看张思扬,最后将疑问的眼光停在丘、韦两人身上。
  “张兄喝醉了。”丘陵迎着洪流的眼光说,用力架起张思扬,对韦玫道,“走吧,这里风太大。”
  两人搀扶着张思扬走到路旁拦车。
  “这样啊,我送你们吧。”洪流开动了自己的“奔驰”,在他们身边打开了车门。
  丘陵扶着张思扬坐进后座,韦玫坐了前座。

作者: 李勤    时间: 2009-9-9 08:01
第三集

2  车里

洪流沉默地开着车。
  韦玫打破沉默问:“先生贵姓?”
  “姓洪。”洪流不愿多说。
  “你就是洪流吧?张兄刚刚还提起你呢。真巧!”韦玫提高了嗓门。
  洪流未及回话,张思扬就嚷了起来:“洪…洪流,你…你又捡了件好事做…做了,你又想让我欠你的人情!你,你……我不要欠你的,我会还给你,全部还你,连本带利还给你!你等着瞧,我不会输…输……”
  “思扬你给我闭嘴!把一肚子脏东西都装回家去,别在外头现眼!”洪流冷声喝道。
  给洪流这一喝,张思扬竟似清醒了许多,真的安静了下来。

作者: 李勤    时间: 2009-9-9 08:02
第三集

3  紫星儿家楼下

洪流将车停在接下,对丘、韦两人说:“你们扶他上楼吧,我就不上去了。”
  洪流目送三人上楼,仰头靠在椅垫上闭目欣赏了一会音乐,然后拿起手机打电话:“喂一一紫星儿吗?思扬到家了吗?哦,你没事吧?没事就好。还有,那两个北佬是什么来路?什么?思扬在街上招回来的流浪艺术家!哈哈,你家变收容所了!喂,紫星儿呀,哪天有空出来喝杯咖啡吧,我有点事跟你商量一一是关于思场的。……好,你有空就给我电话。那,没事我就走了。拜拜!”
  洪流放下手机,摇下车窗玻璃,探头望了望楼上窗口,开车缓缓离去。

作者: 李勤    时间: 2009-9-9 08:03
第三集

4  紫星儿家

紫星儿把自己关在卧室里,伫立窗前,久久未动。
  张思扬已稍为清醒,清洗之后又喝了一杯醋,对丘、韦歉然挥了挥手:“没事了,你们去休息吧!”
  丘陵和韦玫走进自己暂住的房间。
  两人默默对视,然后拥抱在一起。
  韦玫在丘陵耳边悄声说:“现在你明白了吧,这里不是我们的避风港!”
  “我明白,什么都别说了,睡吧!”丘陵沉重地说,熄了灯。
  张思扬在客厅来回踱步,终于没走进卧室,而是蜷缩在沙发上。

作者: 止水微澜    时间: 2009-9-9 10:24
还是第一次开眼呢,占个位好好看。
作者: 望帆    时间: 2009-9-9 15:36
好多的人物都在李老师的一些作品中出现过,呵呵
作者: 李勤    时间: 2009-9-9 15:42
好多的人物都在李老师的一些作品中出现过,呵呵
望帆 发表于 2009-9-9 15:36

基本上都是以前作品中使用过的人名,也许是有意为之吧。
作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:32
第三集

5  街上

丘陵和韦玫手挽手边走边谈。
  “玫,我总不放心让你去当什么公关小姐!能不能再找找,看有没有更合适的工作?”丘陵愁眉苦脸地说。
  “不当公关,就只有去舞厅当‘三陪’了。人地生疏,没钱又没关系,想找合适的工作?难哪!其实,目前做什么都不紧要,关键是找到工做,站住脚再慢慢找机会改变。”
  “那,我陪你去见老总吧。”丘陵不情愿地说。
  “不,我还是自己一个人去好!你抓紧去找你自己的工作吧!我说呀,你不妨考虑一下那家庭教师的工作。找两份家教,每月起码有几百块钱,而且用的只是晚上的时间,白天你可以继续去找工。对了,你不要再找那些正式单位了,干脆去一些广告装饰公司试试。”韦玫显得灵机大动。
  “唉!你要我成为一个彻头彻尾的打工仔?”
  “算了吧,我的大画家!放下你的臭架子,老老实实从头做起,才有可能找到出路!你没听说过吗一一亿万富翁李嘉诚也是从打工仔做起的!”
  “好了好了!别再说了,你去当你的公关小姐,我去当我的家庭教师,我们分头去找自己的‘三斗米’吧!”丘陵不耐烦地说。
  “这就对了!祝我们两个都好运吧,回头见!”韦玫甩了甩长发,转身走了。
  丘陵掏出烟来吸着,犹豫良久才慢吞吞迈开步子。

作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:34
第三集

6  咖啡厅

女侍应引导着紫星儿走到洪流跟前。
  洪流正在讲电话,他朝紫星儿点点头,做了个请坐的手势。
  紫星儿坐下,接过侍应送来的咖啡,拿起小匙子慢慢地搅着。
  咖啡厅里客人不多,放着柔和的音乐,显得很幽静。
  洪流关了手机,歉意地说:“你看,当商人就是这么烦,难得清静!”
  “别扮可怜了!嫌烦你不会上山当和尚去?”紫星儿不客气地。
  “你看你,还是这么一点都不肯含糊!也真亏了张思扬,能忍到现在,要换了我呀,早就……哈哈哈……”
  “早就炒了我,是吗?其实呀,张思扬早就要造反了!”紫星儿讪讪地接口。
  “对了,我今天找你,主要就是想问问思扬的事。他想出来办公司的事,你究竟是什么态度?”洪流神情一整道。
  “我还是那句话一一水火不相容。他要从商,只有先和我分手!”紫星儿决绝地。
  “那又何必呢?他经他的商,你写你的作,搞‘一国两制’嘛!”洪流劝道。
  “他请你当说客?”
  “不,不!他请我我也未必肯来。是我自己想知道你的明确态度,好作决定。他前些天找我说过贷款的事,最近又听周围一些生意朋友说起……我在考虑一一要不要支持他?”洪流直视着紫星儿,认真地说。
  “我的态度很明确一一坚决反对。支不支持他你自己决定,我不干涉。不过我提醒你,在借钱给人之前,要好好考虑一下对方的偿还能力。”紫星儿冷静地说。
  “说得好!你这个紫星儿呀,其实你去经商可能比思扬更合适。”洪流无奈地大摇其头,
  皱皱眉头又说,“不过,思扬这次好像是来真的啊!”

作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:35
第三集

7  商业区

张思扬腋下夹着皮包,在商业区走走停停,不时走进一些铺面和店主扯谈着什么。

作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:36
第三集

8  紫星儿家

几个人陆续到家,相帮着煮饭做菜,很快就开始吃晚饭。
  饭桌上,张思扬兴致不错地提起话头:“丘陵、韦玫,你们两个今天战绩如何?”
  丘陵没精打彩地回答:“还是那个家教,说好了下个星期开课。”
  “很好。韦玫呢?你这公关小姐当成了没有?”张思扬随口道。
  “成是成了。试用期两个月,每月工资六百元。不过呀,说要先交三百元押金,还叫我要搞搞形象包装……”韦玫欲说还休。
  “哦,没错没错!‘佛要金装,人要衣装’嘛!喏,今晚就去买点衣服。”张思扬说着
  就掏出钱包拿钱,点了点数,不好意思地笑说,“我这有限公司确实有限!星儿,拿几百元赞助赞助!”
  “谁赞助谁?”紫星儿苦笑。
  “当然是紫大姐赞助韦小姐了!”张思扬转对丘、韦两人说,“你们以后就会知道,我这个老婆是个开水瓶式的人物,表面上冷口冷脸的,其实心肠比谁都好!”
  紫星儿鼻子里“哼”了一声,不情不愿地起身,进卧室拿了钱出来,递给韦玫。
  “哎呀,这……这真太让我们过意不去了!我们在这儿又吃又住的,现在还拿钱,你们真是这世上少有的大好人!我真不知怎样感谢你们才好!”韦玫大动感情。
  “好了好了!你要感谢就感谢张思扬吧,做好人的是他,我可没那么好!”紫星儿话中有话地说。
  “不管怎么说,这份情我们都会记着!”丘陵朗声道,“张兄,你看来像有喜事?”
  “我的事呀,刚刚有点眉目,有点眉目!”眉飞色舞的张思扬望了望紫星儿迅速阴下去的脸,有所收敛地说。
  韦玫悄悄捅了丘陵一下,两人加快了吃饭的速度。
  紫星儿和张思扬也各自默默地吃饭。
  一时间,不自然的沉默笼罩着饭桌,每个人都下意识地避免着眼光的碰撞。

作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:39
第三集

9  余宅

丘陵手拿纸条辨认着,试探着按响了门铃。
  一个微微发胖的少妇趿着拖鞋来开门,嘴里问着:“谁呀?”
  丘陵赶紧回答:“这里是姓余的家吗?我是来教美术的……”
  “哦,进来吧。”少妇扭头对在厅里看电视的男孩说,“光仔,教画画的老师来了,快跟老师进房里画画去。”
  光仔紧盯着电视看得出神,没有应声。
  丘陵随少妇走进光仔的房间,搓了搓手说:“我姓丘,呃,请问您怎么称呼?”
  “哦,你叫我余太吧!这个死光仔,还不进来!”余太说着来到厅里,揪住光仔的耳朵把他拖进房来。
  “哪,光仔你给我听着,你爸这次可是花了大本钱,给你请来了个很有名的画家来当老师,你可不能再偷懒了!”余太训过了儿子,又转对丘陵交代,“我儿子人是很聪明,就是太懒了,学什么都不汤不水的。偏偏我老公又爱出风头,总想要儿子学到哪样来压倒人家,好抖抖家威。老师你要是能教到我儿子会画画,得个什么奖的,那我们不但给你加工资,还会给你发奖金!”
  “呃,好的,我一定尽力,一定尽力!”丘陵只好陪着笑脸。
  “妈,你说够了没有?你要是没说够,就让给你继续说下去,我出去看电视了!”光仔说着就要走。
  “你又想溜?哼!老师是请来教你画画的,又不是请来陪我说话的!好了,老师你可得管严点!”余太说着带上门出去了。
  丘陵一筹莫展地看着顽皮的光仔,不知从何入手。
  光仔两肘顶在桌面上,歪着脑袋挑畔地望着丘陵。望了好一会,突然瞧了一眼手表说:“老师!你刚才都听到了一一你可是我爸花大本钱请来的。你这样老发呆,可不就是在浪费我爸的钱吗?”
  “你一一”丘陵猛然之间被将住了,一张脸涨得通红。
  “我可没乱说,只是实事求是喔!”光仔假扮老实地说。
  “那好,我们马上开始!”丘陵忍气道,“你想学什么一一油画?国画?水粉?还是漫画?”
  “我不知道啊,你最拿手什么就教我什么。哦不,你先说学哪种画最好玩?”
  “好玩?”
  “是啊,又能学到本领又好玩,就最好了!”光仔认真地说。
  “唉,小光,你要明白,学艺是要付出艰辛的努力的,没有哪一种画可以轻松好玩地学会的。”丘陵耐心地说。
  “不嘛!那么多种画,总有难学有易学的嘛!要不,每一种你都画一画给我看看,等我看过了再决定学哪一种,好吗?”光仔天真地说。
  丘陵哭笑不得,但转念一想又觉得不像无理取闹,便叹口气说:“好吧,你拿工具来。”
  “工具?什么工具?”光仔瞪大了眼睛问。
  “就是画画用的纸、笔和颜料啊!”丘陵在心里叫起天来。

作者: 李勤    时间: 2009-9-10 07:40
第三集

10  公司里

穿着时髦的韦玫正在和公司里的文员周小姐攀谈。
  “干公关这一行也没啥难的,就是要能饮,能唱,能跳,能嗲,再就是要醒目识做,脸皮也不能太薄。你这么漂亮,气质又好,一定没问题的!”周小姐眼睛睃着正在里间讲电话的黄经理,信口宽慰着韦玫。
  “小韦一一”黄经理在里头喊。
  “黄总,有啥吩咐?”韦玫走到黄经理身边,柔声问。
  “我晚上有个饭局,你和我一起去。我正跟那个姓刘的大胖子谈一笔大生意,你要在他身上特别下点功夫!你要是能攻下他这一关来,我重重有赏!”黄经理神秘地说。

作者: 李勤    时间: 2009-9-11 07:40
第三集

11  紫星儿家

丘陵推门进来,见紫星儿一个人在看电视,便问:“紫姐,看电视哪?韦玫呢?”
  “她还没回来。怎么样,家教还顺利吗?”紫星儿随口道。
  “别提了!那简直是……”丘陵无限感慨。
  “什么别提了?丘陵,星儿,来来来,吃宵夜!”张思扬兴奋地嚷着,提着大兜熟食、饮品进来。
  “哗一一开庆祝会呀!”丘陵诧异地。
  “对!小小家庭庆祝会,庆祝你们找到了工作……咦,韦玫呢?还没回来?哈哈,她有老板请了,我们庆祝我们的!现在我宣布一一本人也当了老板!看一一”张思扬打开皮包,亮出一张营业执照,指点着,“喏,看好了,‘天鹏贸易有限公司’,注册资金一百八十万……法人代表:张思扬!”
  “张兄,你真棒!”丘陵鼓掌。
  紫星儿冷眼看着,一声不吭。
  “星儿,你也高兴点吧!哦,你不喝酒,给一一‘七喜’、‘可乐’,来,干杯!”张思扬望了望紫星儿,陪着小心。
  “丘陵,祝贺你和韦玫!不过,你最好回避一下,我、我和张思扬没好话说!”紫星儿脸色不定地说。
  “紫星儿,你怎么都要给我留点面子吧?当着客人的面,你这样,叫我怎么做人啊?”张思扬也勃然作色。
  “紫姐!张兄!今儿是好日子,你们有话好好说,可别、别……”丘陵左右为难。
  “哼!你以为我看不出你的如意算盘一一以客人作掩护,先斩后奏暗渡陈仓?你这么做,又叫我如何接受?”紫星儿不再顾及丘陵在场。
  “不管你接不接受,我公司是办定了!”张思扬冲动地一拍桌子,震得饮料瓶子一阵晃动。他看看饮料、食物,又看看束手无策的丘陵和气得变颜变色的紫星儿,口气又软了下来:“老婆大人!这么多年我都很尊重你的意见,这一次你就让我自作主张去闯一闯吧!我实在不想这么窝囊一辈子!”
  “是啊,紫姐,你就让张兄试一试吧!”丘陵赶紧插嘴劝说。
  “如果这只是你个人的事,我不会强加干涉。但这事……”紫星儿口气也缓了下来。
  “我保证不会牵累到你!要是赚了钱,我会改善家庭经济,为你提供更好的写作环境;要是亏了,我自己负全责,绝对不影响你!”张思扬信誓旦旦。
  “说得比唱的还好听!我问你一一你凭什么来保证?作为夫妻,在一个家里生活,能够互不影响?除非彼此已到了互不关心的地步!再说,我从根本上就不看好你经商,我敢断言一一你做生意只有亏没有赚!那么,亏了以后怎么办?你负全责。怎么负法?你的底子我最清楚,你根本就负不起什么责!”紫星儿越说越来气。
  “那你说怎么办?营业执照我都拿了!”张思扬闷声说,顾自打开饮料吃喝起来。
  “既然你铁了心要下海,干脆就和我分手!离了婚你无牵无挂想怎么样就怎么样,根本用不着顾虑我的意见!”紫星儿说出早就考虑好了的意见。
  “唉!张兄,紫姐,你们两个都是这么好的好人,真不应该为这种事闹离婚啊!我是外人,本不应该插嘴的,但大家都是搞艺术的,我喜欢赤诚相见。我建议你们把两件事分开来谈,要不会越扯越拧!”丘陵神经质地搓着手说。
  “是啊!星儿,我们就听听丘陵的劝吧!何况离婚也不是说离就离得了的,以后慢慢再商量,好吗?”张思扬挨近紫星儿,好言相求。
  紫星儿一时无话可说,闷住了。

作者: 李勤    时间: 2009-9-11 07:40
第三集

12  卡拉0K房

韦玫正在和姓刘的大胖子合唱《纤夫的爱》。
  刘胖子虽然五音不全,却唱得相当投入,边唱边做动作,显得滑稽逗人。每当韦玫唱到“让你亲个够”等句的时候,他总是及时插上“妙极了!”“谢谢!”等答辞,黄经理等人在旁鼓掌、起哄,气氛热闹非凡。

作者: 李勤    时间: 2009-9-11 07:42
第三集

13  紫星儿家

张、紫、丘三人边吃喝边谈,气氛也还不错。
  “注册资金一百八十万,其实是写给人看的!我拥有的只不过是这张纸!”张思扬拍拍放在一旁的营业执照。
  “那,没钱你怎么做生意呢?”丘陵惊奇地问。
  “‘皮包公司’都是这样的,做的是无本生意。我想先炒炒外汇,不是自己炒,是帮人搭桥铺路,赚差价。做这一行,靠的全是关系。所以我首先要借一笔钱来搞感情投资。星儿呀,以后我经常要在外头应酬,你不要多疑。你放心,我不会乱来的!”张思扬先给紫星儿打预防针。
  “无所谓放不放心的。既然让你去经商,就等于放水出闸,早就作好一去不回头的思想准备。你要明白,谈也罢不谈也罢,你我分手已成必然。”紫星儿平淡地说。
  “你看你一一你又来了!”张思扬嚷道。
  “我说过不谈也罢!”紫星儿隐忍地。
  “不不!趁此刻大家心平气和,还是谈谈好。星儿呀,既然你心意已决,我知道很难说服你了!但我还是想求你宽容一下,给我一点时间在商界立足。老实说,我目前是靠借钱来生钱的。在这个时候离婚,会给人一种失败感、不安定感,那我就很难借到钱了。所以,无论如何你都要多容忍我一些日子!”张思扬恳切地说。
  “是啊,张兄说的在理!紫姐你就……”丘陵本能地站在张思扬一边。
  “好!你说要多少时间?”紫星儿作出让步。
  “半年!你给我半年时间。到时候如果我经商成功了,那就是你对我的断言错了,那么离婚一说自然不必再提;如果我失败了,那我也没话可说,任你‘炒’吧!”张思扬说得极痛快。
  “那好,你好好记住你今晚说的这一番话!丘陵你作证。还有一点要补充的,就是一一这半年期间,你我经济独立。你赚了钱,全部归你,离婚时你带走;你欠了债,也全部归你,我不分担。”紫星儿冷静地说。
  “和平万岁!干杯!”张思扬欢呼。
  “唉,韦玫怎么还不回来?”丘陵下意识地看了着手表。

作者: 李勤    时间: 2009-9-11 07:43
第三集

14  卡拉0K房

“黄总,我有点不舒服,能不能先走一步?”韦玫揉着隐隐作疼的脑门,在黄经理耳边悄声说。
  “再坚持一会吧!你看刘老板多喜欢你?唱多几首歌,我和他去‘桑拿’,你就可以回家了!”黄经理亲昵地拍拍韦玫的手说。
  “老黄呀,你的眼力真不赖,搞得到这么‘正’的小姐!我都想撬你的墙脚了。喂一一小韦!到我公司来,我包你待遇好过老黄的!”刘胖子要着酒疯。
  “哈哈哈……”黄经理大笑。
  “刘老板,您要是真喜欢我,就高抬一下贵手,签合同时让点利给我们的黄总,也让我拿笔奖金嘛!”韦玫娇嗲地摇着刘胖子的手肘。
  “你看你多精!没问题一一只要你对我好点……来,再陪我跳个舞。”刘胖子说着,搂住韦玫,随着音乐节拍扭动着臃肿的身体。

作者: 李勤    时间: 2009-9-11 07:44
第三集

15  紫星儿家

深夜,韦玫疲惫不堪地回到家。
  丘陵正等得心里直发毛,没好气地说:“你总算回来了,我正想报警呢!”
  韦玫叹口气,黯然地把自己关进卫生间。
  迟迟不见韦玫从卫生间出来,丘陵不安地前去敲门。
  敲了好一会,韦玫才开门出来,也不说话,顾自进房,上床睡觉。
  “你这是怎么了?撞了邪?”丘陵莫名其炒。
  韦玫在被窝里耸动着肩膀哭泣。
  丘陵紧张起来,抱住她急问:“你究竟是怎么回事?受欺负了?是吗?你……你说话啊!”
  “我,我好悔呀!我跟着你跑到这鬼地方,受穷受累受尽委屈,最后还要受你的气!我这是图的什么呀?!”韦玫痛哭失声。
  “哦,原来你是为这个哭呀?半夜三更的,你也不怕吵醒人家?哼,来南方是你自愿来的,公关小姐也是你自己硬要当的,如今倒怪起我来了?!”丘陵也来了气。
  韦玫不再说话,只管继续哭着。
  丘陵愣了愣,负气地背转身用被子蒙住头。

作者: 李勤    时间: 2009-9-11 07:46
第三集

16  公司里

黄经理笑容可掬地递了一个红包给韦玫,说:“小韦,昨天晚上你表现不错,不错!给一一小小意思,去买点自己喜欢的小玩意!还有,给你个寻呼机,方便工作。放你半天假,你和小周去逛逛街什么的,记住回来陪我吃晚饭,晚上开台搓麻将!”
  “黄总,我可不会打麻将啊!”韦玫受宠若惊。
  “不会就学嘛!打麻将没什么难的,一学就会。其实呀,也不一定真要你打,只要你坐在那里,搞搞气氛……去玩吧,轻松轻松。”黄经理满不在乎地挥了挥手。
  小周过来,拉着韦玫就走:“你呀可真不得了!真是一炮而红,老板差点把你捧上天了,他对我们从来都没这么宠过!”

作者: 阳暖    时间: 2009-9-11 20:39
天哪,这么长才三集,二十集不是要“愚公移山”吗?服了,并且感觉到还很有动感的,在看的过程中觉得有镜头
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 20:43
天哪,这么长才三集,二十集不是要“愚公移山”吗?服了,并且感觉到还很有动感的,在看的过程中觉得有镜头
阳暖 发表于 2009-9-11 20:39

谢谢,谢谢。
这一声“天哪”吓得我不轻,以为紧接着是晕倒了。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-11 21:00
谢谢,谢谢。
这一声“天哪”吓得我不轻,以为紧接着是晕倒了。
李勤 发表于 2009-9-11 20:43

这个比小说还要难写的?!
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 21:05
   这个比小说还要难写的?!
阳暖 发表于 2009-9-11 21:00

也许吧。因为是第一次尝试,也不知道电视文学剧本是不是该这样写。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-11 21:08
也许吧。因为是第一次尝试,也不知道电视文学剧本是不是该这样写。
李勤 发表于 2009-9-11 21:05

有没有让一些圈内的人看过?
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 21:15
    有没有让一些圈内的人看过?
阳暖 发表于 2009-9-11 21:08

创作室几位领导、同事看过,“三九”沙龙几位文友看过。哈,也不知道他们是不是真看了。
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 21:17
当时,原副长局是交代了至少要开个研讨会的,但随着时间推移,人事变动,此稿就沉睡至今了。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-11 21:20
当时,原副长局是交代了至少要开个研讨会的,但随着时间推移,人事变动,此稿就沉睡至今了。
李勤 发表于 2009-9-11 21:17

哦,这下子真的是辛苦了
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 21:24
   哦,这下子真的是辛苦了
阳暖 发表于 2009-9-11 21:20

也没什么。拿着工资在家待着写东西,作废了也不是我的损失。想来还是单位好,要是自由撰稿人,就潇洒不起了。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-11 21:51
也没什么。拿着工资在家待着写东西,作废了也不是我的损失。想来还是单位好,要是自由撰稿人,就潇洒不起了。
李勤 发表于 2009-9-11 21:24

社会主义是有优越性的
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 21:57
    社会主义是有优越性的
阳暖 发表于 2009-9-11 21:51

是啊。所以我说自己是幸运的。南木要问我“是官方的人还是民间的人?”
作者: 阳暖    时间: 2009-9-11 21:59
你如何做答?
作者: 李勤    时间: 2009-9-11 22:11
你如何做答?
阳暖 发表于 2009-9-11 21:59

引用我跟在评论版回答阿社的文章的一段话——

关于立场

我认为,作家从事文学创作时,是有立场的。作为我这个年代的人,不可能不讲立场、不讲原则。当然,这里所讲的立场和原则,也并非教条上的那种。
  具体到我个人,我的写作可分为个人化的和社会化的大两类。
  我乐于接受杨凯毅的拷问:一、幸运的人还是不幸的人?二、人还是女人?三、官方的人还是民间的人还是自由的人?四、讲故事的人还是搞宣传的人——叙事伦理:故事书和伦理学?
  前两个问题,针对的是我创作中个人化的这一类。我的回答难以明确,因为这就是我自相矛盾的地方,如果一定要择其一而答,我将倾向于前者。是的,我常常揭示不幸,但我本人并不自认不幸,相对于苦难中的人类来说,我觉得自己还是很幸运的;同时,虽然我写作的初衷是为女性,所写的也大都是女性题材,但我内在的立场,却不能不说更多的是人而不是女人。
  后两个问题,针对的应该是我创作中社会化的这一类。这里的回答比较明确,不太矛盾。是的,我愿意是自由的人,但我只能是民间的人;虽然我貌似官方的人,实际上我一直就是民间的人。至于讲故事和搞宣传,虽然我身处搞宣传的机构,但我一向注意不被同化,所以我没有成为某种“喉舌”,还有幸能够讲我自己的故事。
李勤 发表于 2009-8-9 15:52

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:24
第三集

17  商场里

韦玫和小周在化妆品柜台选购唇膏、润肤霜。
  韦玫和小周在皮具柜台比试皮包、皮鞋。

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:25
第三集

18  街边广告栏

丘陵在广告栏前驻足,留神看着上面的招聘启事。
  一西装男子上前搭话,两人一起走进附近一家餐厅。

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:26
第三集

19  餐厅里

丘陵和西装男子叫来茶点,边吃边聊。
  西装男子从皮包里拿出一张表格给丘陵。
  丘陵全神贯注看表格。
  “你先看着,我去打个电话。”西装男子说着,起身离去。
  丘陵看完表格,不见西装男子回来,自己吃起来,吃饱了址子,又抽烟。
  过了好久,仍不见那人回来,丘陵只好起身结账。
  “五百八十八元。谢谢!”收银小姐欠身说。
  “什么?吃一顿早餐要五百多元?!”丘陵张口结舌。
  “啊,您误会了!早餐是不用这么多钱,但您那位朋友刚才在我们小卖部拿走了两条洋烟和两瓶洋酒,他说由你一起结账……”收银小姐急忙解释道。
  “这、这……岂有此理!你们怎么不问过我,就把别人的账算在我的头上?”丘陵急得五窍冒烟。
  餐厅经理走过来,把丘陵叫到经理室,态度强硬地说:“老弟,抵赖是没有用的!你想想看,两人一起来喝茶,一人有事先走这很平常,慢走的人结账这是天公地道。对吧?”

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:28
第四集

1  餐厅

紫星儿匆匆而来,找到丘陵,替他付了那笔冤枉钱。
  丘陵和紫星儿住外走。
  丘陵边走边说:“紫姐,真对不起!刚才我打了好几个电话,找韦玫和张兄都找不到,所以,我……”
  “你呀一一我真不知道怎么说你!我看韦玫就比你精得多。算了,我还要回单位。你该干什么还干什么去。”紫星儿感情复杂地说,转身离去。
  丘陵怔怔地望着紫星儿的背影发呆。

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:30
第四集

2  南方集团

洪流正在他豪华的总经理室接待张思扬。
  女秘书为张思扬端来一杯咖啡。
  洪流靠在皮椅上悠然转动着身体,淡淡地道:“听说你已办了营生执照。一切都很顺利吧?”
  张思扬喝着咖啡,吞吞吐吐地道:“顺利是顺利,不过,没有资金,运转起来很困难。”
  洪流仰头一笑:“我知道了一一你今天来,又是谈借钱的事!”
  “洪流!你是我朋友中最有钱的,我不找你找谁?”张思扬激动起来。
  “据我所知,你的朋友可不少呢!……嗯,你先说说,你要多少钱?”洪流慢吞吞地说,随手签了几份文件,交给一旁的女秘书。
  “四十万!”张思扬报出心中的数目,紧张而期待地盯着洪流。
  “四十万?你胃口倒不小!”洪流不动声色地转动着手中的笔。
  “四十万对你来说只是个小数目!对我却是至关重要的,有了它,我的生意就可以激活了!”张思扬振作精神,开动三寸不烂之舌,声情并茂地说,“你今天借给我四十万,三年后,我还你一百万!你相信我……”
  洪流抬拾手打断了张思扬的演说,冷静地:“但愿你三年后能成为百万富翁。不过,我不想要你的一百万。如果要赚钱,我更喜欢自己去赚!喏—一我只能给你这么多!”
  张思扬接过洪流递来的支票一看,怔了怔,一掌拍在台面上:“三万?你只肯借给我三万?”
  “是三万!嫌少?不想要?”洪流一个转身,背对着张思扬,冷冷地税,“三万元虽然不多,但已足够支撑一个皮包公司了。我刚做生意时,本钱还不足三千呢!”
  张思扬脸上红一阵白一阵,无言以对。
  洪流再次将支票往张思扬面前推了推,说:“拿着吧,有总好过没有。我也不指望赚你的利息,只要你三年内不再开口向我借钱就行了!”
  张思扬犹豫着拿过支票,端详了好久才收进皮包。他站起身要走,走了两步忽又停步转身,逼视着洪流:“洪流,你、你根本就没拿我当朋友!我想,要是换成紫星儿来,肯定是她要多少你就给多少!”
  洪流轻笑一声,答道:“是啊,她要多少我都会给,只会多不会少!可惜你没本事让她来向我开口!”
  “好,好!我会记着!我不会输……”张思扬切齿道,急步离开。

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:31

第四集

3  余宅

灯光下,丘陵正在指导光仔画画。
  余太和几个人在客厅搓麻将,阵阵声浪直涌进房里来。
  丘陵皱皱眉头,走过去将房门关紧。
  光仔乖觉地将纸笔一推,玩起了“四驱车”。
  “喂!还没下课,你怎么就玩起来了?”丘陵责问道。
  “家里这么吵,我又烦又闷,还怎么画画啊?让我玩一玩开开心吧!”光仔眼光紧追着“四驱车”,头也不抬地说。
  “你这么会偷懒,学不到东西可别怪我!”丘陵闷声说。
  “你是老师,不怪你怪谁啊?”光仔随即驳道。
  “那好,你给我过来,接着画!”丘陵恼怒地。
  光仔给了丘陵一个鬼脸,继续玩他的。
  “你究竟画不画?”丘陵气得一拍桌子。
  “你凶什么凶?哼!我就不画,看你怎么办?”光仔故意顶牛。
  丘陵忍无可忍,走过去一把揪住光仔,捺他坐到椅子上,说:“你甭耍赖!拿起笔来,画完这幅画才可以玩!”
  光仔朝丘陵翻翻白眼,突然一扭身溜下椅来,跑到客厅妈妈身旁,扁扁嘴告起老师的状来:“妈妈,老师骂我,还要打我!”
  余太今晚手气不顺,正没好气,听儿子这么一说,立时找到了出气筒。她气汹汹地进了房间,指着丘陵就骂:“你这叫什么狗屁老师?!我们花钱请你,是来教孩子画画,可没叫你来打骂孩子……”
  “呃,余太!我、我没打他!你听我说,是他想偷懒,我不让他玩,让他继续学画,他就、就跑出去了。”丘陵辩解道。
  “光仔你说,他打没打你?”余太问光仔。
  “打了,就打了!”光仔恶作剧地加油添醋。
  “你听听,光仔说你打了!小孩子是不会乱说的,你没打他他干吗要冤枉你?”余太更是不依不饶。
  “不可理喻!这画我是教不下去了!”丘陵拂袖道。
  “不教就不教!你以为画家挺稀罕啊?哼,只要有钱,一抓一大把!”余太撇嘴道。
  “那好,工资拿来!”丘陵憋着气说。
  “什么一一教没两天你都好意思要工钱?你是打了我儿子给‘炒’的,我不叫你赔医药费就算便宜你了!”余太泼辣地说。
  “你一一呸!”丘陵血气上涌,几乎无法自制。他咬咬牙,一甩手冲了出去。

作者: 李勤    时间: 2009-9-12 07:33
第四集

4  街边大排档

丘陵独自一人喝着闷酒。
  街上人来车住,一片繁忙。
  丘陵望望街上的车流,望望周围成双成对的人们,眉头越皱越紧,酒越喝越凶。

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:39
第四集

5  宾馆包房

黄经理和几个男人在打麻将。
  韦玫在一旁侍候着烟酒,并参与“买码”。她口里喝下不少酒,皮包里也收进不少钱。

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:40
第四集

6  大酒店

张思扬正在宴客。席间杯斛相交,笑声不断,热闹非凡。

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:43
第四集

7  紫星儿家

紫星儿和叶小翠在下围棋。
  紫星儿边看电视边下棋,轻松有余。叶小翠双眼紧盯着棋盘,举棋不定。
  叶小翠又下了一着“臭”棋。
  紫星儿大摇其头,叹道:“唉,你这么不知死活,我想放过你都不行了!”她说着放下一颗白子,提走一片黑子。
  叶小翠不依地嚷道:“哎呀,你师傅打徒弟,明知不是对手还这么心狠手辣,不行!”
  “不狠你就学不精啊!别急,看清楚了再下子。”紫星儿安抚地。
  “不下了不下了!老是输,没劲!”小翠把棋一推说。
  “没出息!输了就拉倒的人,怎么在这个社会生活啊?”紫星儿忧心忡忡。
  “我才不是这样的人呢!星儿姐,你别小看我,我学东西很快的,没准你哪天一不留神,就会输给我!告诉你呀,我已经拿了‘会计牌’,又在学电脑呢!”
  “哗!你真的不简单啊!唉,你姐要是像你这么勇于进取,也不至于……对了,洪流对你怎么样?有没说给你换个工?”紫星儿关切地。
  “洪总对我不错,说下个月调我到总公司当文员。”小翠高兴地说,手却麻利地收好棋盘、棋子,随口又问:“怎么这么晚了,他们一个都不回来?星儿姐,你天天都是一个人呆着呀?”
  “那可不?乐得清静啊!”紫星儿言不由衷。
  “那不闷死了?我思扬哥也真是的,好好的去学人家做生意干吗?丢下你一个人孤零零的!我说星儿姐呀,我们也别傻呆着,我陪你出去走走,散散心去!”小翠鼓动地说。
  “这么晚了还出去?”紫星儿犹豫着。
  “不晚一一才十点!走,西湖边逛逛,再到大排档吃宵夜去。你呀,再老是这么一个人关在家里,会变官僚的!”小翠口齿伶俐地。
  “尽胡说!我又没当官,怎么会变官僚?”紫星儿笑笑说,起身换鞋。
  “怎么说都是多沾点人气好些!”小翠说着抢先出了门。

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:45
第四集

8  大排档

紫星儿和叶小翠说笑着走近大排挡,正要寻座坐下,小翠突然发现了丘陵:“咦,那不是画家吗?”拉着紫星儿走了过去。
  丘陵已喝得微醉,一抬头见到两人,一愣:“你、你们……怎么也在这里?”
  “你能来,我们怎么就不能来?你倒会享受,说是去家教,却悄悄跑这儿喝酒来了!”小翠快嘴地抢白道。
  “别提家教,提那让人难受!来,坐,坐!”丘陵扬手招来档主,添了酒菜。
  “丘陵,你又倒了霉?”紫星儿和小翠坐下,缓缓问道。
  “唉!我丘陵也不知是倒了哪辈子的大血霉,黑运总跟着我!妈的,活见鬼!”丘陵气不打一处来。
  “大画家,别怨天咒地的,叫我星儿姐给你算算几时转运吧一一灵着呢!”小翠说着拿走了丘陵的酒杯。
  “是吗?”丘陵不相信。
  “算命我是不会。不过,我可以告诉你一一你的黑运,是从你决定南下的那一天开始交上的。”紫星儿不像开玩笑。
  “这怎么说?”丘陵也认真起来。
  “我并不是说,所有南下的人都会交上黑运;也不是说,你不能南下。问题是,你的决定不是建立在充分切实的准备之上的。你‘人在江湖’,心里却还搞不清自己该扮演什么角色。你是画家,有一技之长,但你没想好该怎样应用这一技之长。如果你还想继续当画家,只是换一个地方而已,你就该事先联系好接纳单位;如果你想从商,你就该准备好相应的物质基础,或金钱或关系或项目,总之是可以发财致富的资本;如果你想凭画技谋生,就应该放下画家的架子,委曲求全……你自己对照一下,是不是哪一种准备你都没作好?”紫星儿侃侃而谈。
  “哎哟,你这把嘴就像刀子一样,一下子就搞得我体无完肤了!我向你投降好了一一你快告诉我,我应该怎么做才能改变这种局面?”丘陵心服诚服地说。
  “你当我真是活神仙?”紫星儿笑了起来。
  “星儿姐,你光顾着说话,我可吃饱了。”小翠提醒紫星儿道。
  “是呀,我都忘了来这儿是来吃宵夜的!”紫星儿说着拿起筷子吃起来。

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:46
第四集

9  紫星儿家

丘峰和韦玫面前的烟灰缸都堆得满满的。
  小翠走过去清理烟灰。
  紫星儿起身为大家每人冲了一杯即溶咖啡。
  韦玫起身走到窗前,打开了窗门,让冷冷的夜风次拂着自已有些发热的脑袋。
  丘峰望了望叶小翠和紫星儿,感慨道:“我真没想到,我哥当年南下会是这么一种情况,更加想不到他的应变能力竟那么差!唉,我全家人一直以来都以为他们在南方过得很好一一他在信上都是这么说的!”
  韦玫转身接口道:“家信报喜不报忧,我们也不例外。当时,我在黄经理手下忍辱负重干了一段时间,好不容易积攒了一点钱,终于可以租了一间房子搬出去住,结束了寄人篱下的日子。本以为这是我们南下新生活的开始,没想到却是我和丘陵分手的前奏。我忍气吞声地周旋在一帮庸俗、好色的男人中间,为的是什么?还不是在这个商业社会安身立命的根本一一金钱和关系?!别人可以不理解,丘陵他不可以!但偏偏是他,不但不给我支持安慰,还不断地在我的伤口加盐!他自己三天打鱼四天晒网,根本就挣不到钱,基本上是够我养着他,他不感激不奋发,成日里只晓得以酒浇愁,喝醉了还找我的霉气,骂我,甚至还动手打我!我和他同居的那半年,简直都快把我折磨成疯子了……”

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:48
第四集

10  出租屋

时令已进入初夏。
  韦玫和丘陵在布置着他们的房子。
  房里只有廉价的床、凳和简单的炊具。丘陵正在靠窗的一角,用木板搭建一个画台,累得满头大汗。
  “唉,你搞那么一个大台面,屋子更挤得不行!”韦玫抱怨地说。
  “嘿!有了房子不搞个画台还行?!没有画台怎么作画?”丘陵摇头晃脑,又是一副落魄艺术家派头。
  “画、画!你还是多想想怎样赚钱吧!”韦玫没好气地。
  “哼!你这是什么意思?多赚了一点钱你就看不起我了?你以为我稀罕你赚那几个臭钱啊?我、我他妈的早受够了”!丘陵勃然大怒,口里嚷着,随手几下就把搭了老半天还没搭好的画台砸烂了。
  韦玫震惊地望着丘陵扭歪了的嘴脸,愣住了。
  丘陵双手捂住脑袋蹲下来。
  韦玫的寻呼机响了。韦玫拿起寻呼机看看,换了一身农服出门去,临走丢给丘陵一句:“你自己弄晚饭吃吧,老板找我有事!”

作者: 李勤    时间: 2009-9-13 07:49
第四集

11  轿车里

韦玫上了停靠在街边的轿车。
  黄经理伸臂搂住韦玫的肩,亲昵地说:“小韦,今晚又要看你的了!我今晚有个重要的客,你要给我‘搞掂’他!”
  “怎么搞?”韦玫还没摆脱刚才和丘陵吵架的阴影。
  “很筒单一一灌醉他!这家伙爱喝两杯,还爱‘那个’,能耐却很有限,我相信你很容易就可以放倒他!哈哈哈……”黄经理说着,放荡地笑了起来。
  “黄经理,你好坏!这样的事,你可以请‘三陪’小姐去做啊!”韦玫抗议道。
  “那怎么相同呢?请陪酒小姐灌醉了他,他醉得不服气,我自己的人灌醉他,那效果就大大不同了,他服了你,更要服我一一我是你的老扳嘛!”黄经理开导地说。
  “可是,我今天心情不大好……”韦玫不痛快地说。
  “好了好了,别耍小脾气了!你为公司尽力,我不会亏待你的。喏,给你加油!”黄经理一手拉过韦玫的手,另一手掏出一迭钞票,塞在她的手里,然后就用那只手在她的手上、腿上暧昧地抚拍、揉捏着。
  司机小韩在后视镜里默默地注视着这一切,嘴角不易觉察地中出一丝讥讽的笑纹。

作者: 晕青    时间: 2009-9-13 14:09
精彩!盼望着往下翻----
作者: 李勤    时间: 2009-9-13 14:40
谢谢晕青捧场,我争取每天更新吧。
作者: 阳暖    时间: 2009-9-13 17:09
哈,有钱男子汉,没钱汉子难
作者: 李勤    时间: 2009-9-13 17:11
哈,有钱男子汉,没钱汉子难
阳暖 发表于 2009-9-13 17:09

好像在我笔下,没钱的男子也挺“悍”的。
作者: 李勤    时间: 2009-9-14 07:29
第四集

12  酒店洗手间

韦玫急步冲进洗手间,趴在洗手盆上呕吐。
  韦玫捧起自来水漱口。
  韦玫用力清洗着自己的双手。
  韦玫狠狠咬住嘴唇,双眼流泪。

作者: 李勤    时间: 2009-9-14 07:30
第四集

13  出租屋

屋子里衣物杂陈,显得非常凌乱。
  烟蒂、空啤酒瓶扔得到处都是,电风扇吹得满地废画稿哗作响。
  丘陵摊手摊脚地瘫在床上,手边是一幅韦玫的雪景照。
  照片上的韦玫,在皑皑白雪的烘托下,红朴朴的脸庞透出一种圣洁而健康的美。

作者: 李勤    时间: 2009-9-14 07:31
第四集

14  紫星儿家

紫星儿下班回家。推开门,一股烟酒气味和噪杂声浪即扑面而来,她厌恶地皱紧眉头,注目一看,客厅里坐着几个男女正在大呼小叫地“锄大地”,而张思扬则在厨房里忙乎着。
  听到门响,张思扬探头一看,见是紫星儿回来了,便擦着手走出来:“星儿,今天有几个客人在这里吃饭。来,介绍介绍一一各位,这是我老婆紫星儿,这位是郑行长的公子郑股长,这位是外经委的王科长,这位是……”
  紫星儿望望那几个男女,打断了张思扬的介绍:“我有点不舒服,不吃饭了。”说完就走进卧室并随手关上了门。
  张思扬尴尬地怔住了。
  客人们面面相觑,有人朝张思扬吐吐舌头悄声说:“好厉害!”
  张思扬涨红了脸,无奈地说:“不管她,我们玩我们的。”转进厨房,闷头做菜。
  客人们一阵挤眉弄目,又继续吆五喝六地打起牌来。
  紫星儿在卧室里被噪音吵得坐立不安,只好躺到床上,戴上耳机听音乐。

作者: 李勤    时间: 2009-9-14 07:32
第四集

15  出租屋

丘陵一觉醒来,揉揉沉重的眼皮,四面一看,自语道:“哦,还没回来!”
  丘陵下床,找到一瓶啤酒又喝起来,喝了几口终觉烦闷得不行,于是把瓶子一丢,步子蹒跚地晃出门去。

作者: 李勤    时间: 2009-9-14 07:33
第四集

16  街上

深夜的惠城街道,依然热闹。
  丘陵毫无目的地闲逛着。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5