朴璞文学论坛

标题: 以死求生的血色青春——随谈徐威诗歌 [打印本页]

作者: 柯默默    时间: 2009-8-13 08:36
标题: 以死求生的血色青春——随谈徐威诗歌
以死求生的血色青春

——随谈徐威诗歌

柯琦

如果一个人的诗句经常出现诸如生死,血,骨头,呼吸诸如此类的极端词语,我不是避之不及便是深陷其中,前者会给人一种无病呻吟的深切之感,而后者,是死生观照给人一种生命的张力。所幸,我所认识徐威,虽还不能让我深陷其中,但也不至于避之不及。

徐威09年上半年的诗歌大致可以分为两种:一种是对生命的拷问,一种是爱情的折磨。而这两种,似乎都会令人处于低迷的状态。可能也正因为此,他的诗歌创作的时间大多是在深夜甚至是黎明时分,独自走过曲折的心路历程誊写下来的诗歌。

对于徐威的诗歌,我总是弹多于赞。即便写得不错,也吝于鼓励。其实,我通常不愿意做吃力不讨好的事情,但在看到一个初接触诗歌的人在努力而艰难但却不曾离弃地走着,我唯有以刺,冀以能戳痛他的神经,以期他能走出属于他自己的风格和路子,希望可以看到他作为诗歌的“王”存活于世。那么这次随谈,就谈谈在徐威在诗歌里所表现出来的让人欣喜的东西吧。

《我要一把剔骨刀》是我最为欣赏的一首,气息迷人,畅快地表达了酒后的快意恩仇。“我要一把剔骨刀,细长的,锋利的/夜深,酒精同化我的血液的时候/用它剔除每一个想你的骨头”,情景意景皆到,体会到他醉态悍然的同时更强烈地体现了他的思念之苦;“全部骨头消失不见,而我烂醉如泥”,这种结合不可不谓有种天然天成之妙,婉转而不失大气。这种表达在其他诗歌中某些闪亮的句子也有体现,比如:“爆竹给大地抹上了新一年的胭脂”(《初一印象》),“眼珠圆转,泛白了岁月”(《古城墙》),“如果风还残留一些怜悯之心/我就沐浴更衣,焚香祈求”(《我祈求风》),“夜行者还在,收割所有呼吸”,“睁眼,便饮尽一日的阳光”(《流浪人》)……这些颇具智慧的诗句里融入了诗人本身的情思,情景交融意趣丰富是他一种可以尝试着抵达的境界。为什么说尝试呢?因为他对诗歌的整体还欠一种把握,闪光的思想倒是不时呈现。现在在小说上开始尝试的他,在以后的布局谋篇中应该会有长进吧。

他仿佛是个以骨头行走的人,辅以血腥底色,以血来张扬黑暗的绝境,很难看到温暖的字眼,却有种以死求生的力量在其中。寂寞、孤独而不失天性的自由,他的血液中有流浪、王的因子,这些都可以成为诗人根深的高贵。

有些诗歌语言还有些点生硬,但却因努力营造呈现一种创新的姿势,而且渐趋大气,这是我愿意看到并且羡慕的一条诗路。但愿他在以后能随着阅历、学识的增长,把一些阴暗的东西转化为一种沉稳的力量,以徐威的姿势,写在他的诗歌上。

作者: 柯默默    时间: 2009-8-13 08:37
呵呵,这是风辰诗社下一期刊物评论栏目里的作业。
土牛,我完成了啦,你的啥时候完成噢~

作者: 李勤    时间: 2009-8-13 08:43
行啊,一看标题就知道默默是深领时尚福泽了。
嘿嘿,是徐威还是徐唯啊——看第一、二段。

作者: 柯默默    时间: 2009-8-13 08:47
老师见笑了啦。
是他的诗歌中经常出现生、死、血液,我才想到的题目。
不知道是否与时尚有关?(貌似第一次有人说我时尚)
嘿嘿,是在班上写的,多多担待哈 ~

作者: 李勤    时间: 2009-8-13 08:56
这标题挺吓人的,起码“吓”到我了。

作者: 柯默默    时间: 2009-8-13 09:02
嗯,确实,内容撑不起这个题目。
而且这个题目的血腥味儿重。

作者: 南木    时间: 2009-8-13 13:26
正文的字数好像少了点……

作者: 柯默默    时间: 2009-8-13 15:16
如果刊物里放的评论占了大篇幅也不好吧。。。

作者: 望帆    时间: 2009-8-13 15:45
吓了俺一跳,呵呵

作者: 李勤    时间: 2009-8-13 21:20
不明白为什么非要用这样的标题?不怕以后没标题好用了吗?

作者: 柯默默    时间: 2009-8-14 13:46
这么容易就吓到人了啊?嘿嘿。

不怕啊,实在有需要,可以重复使用
作者: 小秋88    时间: 2009-8-14 13:58
专栏千把字内就差不多了.
作者: 柯默默    时间: 2009-8-14 14:40
呵呵,想也是呢。专为专栏而凑的数字。
作者: 李勤    时间: 2009-8-15 13:40
无语。
作者: 小鱼的理想    时间: 2009-8-15 18:55
师姐的这个评论我仔细看了,个人觉得挺好的。问好师姐,祝福徐威!
作者: 书生    时间: 2009-8-16 10:52
谢谢师姐!
谢谢小鱼师兄!
作者: 云索    时间: 2009-8-19 20:14
徐威,好小子,我的家门哦!
作者: 书生    时间: 2009-8-21 19:16
徐威,好小子,我的家门哦!
云索 发表于 2009-8-19 20:14

我的家门哦
呃。这个是什么意思吖。。还不是很懂

不过,还是谢谢云索兄
问好
作者: 微风柔漫    时间: 2009-9-7 20:10
小风学习了
作者: 土牛    时间: 2009-9-8 14:25
哈哈,来读
作者: 梅影    时间: 2009-9-8 15:26
默默是多面手,能诗会文

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5