设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

从月光想起

璞玉

石子
105 颗
我常常想起朱自清先生的《荷塘月色》中的一段:月光如流水般静静地泻在。。。月光如流水一样的形容,现在已是很寻常见,可是在先生当时写下这一段可以流传千古的文字时,我想那多不寻常。
    唐人有“月下飞天镜”的描写,在古代没有高楼大厦,没有水泥森林,月下的世界是平的,是多么宏大而清幽的境界。即使是登楼观月,也不过是现在两三层楼的高度上,却已可以拥有整个天空,银辉如许的天空。
    科技的发展,不能不说也带来一些遗憾,今天我们已知道没有广寒宫,也没有孤独的仙子抱着玉兔。我还没有上学的时候便开始于唐诗里认字,月,曾给予我多少美妙奇幻的想象,我相信古人的想象要比我更多,态度要更卑微与虔诚。月,是高高在上的世界里最冰洁的形象,可惜一切都被“可恶”的科技打破了。
    其实在我的精神世界里,诗词里的世界就像月,而现实就是发展着的科技一样,现实我们是无法不需要并依赖着它而存在的。被现实所囿,清新的诗词境界我是写不出,也触不及的。除了因为水平的限制外,我想,现实已打破了人们的生活中的很多方面。当今天我们面对一轮明月,所想的或许只是家乡的亲人,如果你是在异乡的话,因为“月是故乡明”。充其量,我们的想象也就到此了,而很难再有“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”的情怀了,因为科学又告诉了我们:宇宙不过百亿年,地球50亿岁。。。
    小时候的夏天,不时会停电,繁星满天的世界里,妈妈教我认识了银河。而现在我忽然发现,没有看见银河已多少年了。小时候所亲近的物事,都似乎藏起来了,我会怀念窗纱里渗进的月光,凤凰树下斑驳的阴影,上学路上两侧高过我头顶的野菊花,漫山遍野。还有午后屋前水渠边上的麻雀,它们都在时光的魔幻术里,藏身于我不能触及的地方了。
    小时候呆在小镇上,住在小山坡边上,除了有一年因为生病去了一趟县城外,陪伴我的世界是寂静的午后,可以听到江上轮船马达声的深夜。我很少玩具,记得爸爸给我削过一把小木手枪,其它的大概就没有了。手上常常是书籍,那时候我觉得我读懂了,现在想来,其实或许我并没有读懂,因为世界好像不是那样的。可是我即使一个人玩,也不会觉得有多孤独,世界有那么多事物可以看的,单是天上的云朵就够看一个午后了。
    从读高中开始离开家里,十几年里在家的时间越来越少,到过的地方,看过的事物远远超过了小时候所看到的。可是感觉是自己越来越孤独,才发现原来属于自己的东西是那么地少,甚至当我站在窗户边上,我发现我能看到的天空没有以前的四分之一大。银河是早不见了,月亮也躲在高楼的身后,星星不要说满天了,能看到时,也是躲在云里偶尔眨一下眼睛。
    然而我当然并非是保守主义者,我对世界的发展,社会的变迁,是并无怀着恶意的,最多只是无奈,或者有时感触,也要在匆忙的工作中收拾心情。要找回一些悠然美好的感受,或许是非常遥远的事情了。。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

2万

管理员

石子
10587 颗

朴璞水王勋章

沙发?
不好意思,抢了这沙发。
月光下,确实容易展开想象。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
105 颗
正是
俺自己坐地板..

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,在没有高楼林立的时候,在没有霓虹灯到处乱闪的时候,
我们能感觉到的只是一地月光,一怀抱的月光……
加以遐想,世界,就很美好了。

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
105 颗
[quote]呵呵,在没有高楼林立的时候,在没有霓虹灯到处乱闪的时候,
我们能感觉到的只是一地月光,一怀抱的月光… ...
恩,内心平静的时候,我可以遐想一下:)

玉皮

石子
2 颗
月光,倾泻流淌出多少故事……

遥远的云端有我所有的梦想……

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]恩,内心平静的时候,我可以遐想一下:)
    我倒是没有那时候的心境了吧……也不知道怎么形容那时候的心境 了
也许就是一张白纸,上面星星月亮,好吃的,漂亮的……

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
105 颗
[quote]月光,倾泻流淌出多少故事……
是的,尤其是中国人,对于月亮应该是有特别的感情的。。

璞玉

石子
105 颗
[quote]我倒是没有那时候的心境了吧……也不知道怎么形容那时候的心境 了
也许就是一张白纸,上面星星月 ...
今天因为公车修理,没办法在4S店里等待,无聊中,我开始写字,居然就在洽谈桌上,在笔记本的纸张上胡诌了以上的一些字:)好久没有用笔写过那么多字了,后来打到电脑里,才发现好累。。

璞玉

石子
10 颗
晕,明明回复了,怎么都不见了。。。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-2 00:04