设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 纸上涅槃(后一组)

贵宾

石子
0 颗

纸上涅槃(后一组)

《沙心》
从紫色小伞开始,澄澈溅起一行沙
沙里的月光我想吞却吞不下。泪落
高擎火把。再停,岂止沙心水无涯
夏来了,隔岸观一幅小桥流水的画
一朵停不下来的喇叭花,等你安家
想念剔透的露,和你露水般的孤独
幽深的小径,像极不可比喻的娃娃
大瀑布边缘,我点燃所有蜡烛和风
石头太滚烫,它放低灵台上的悠歌
舌尖演绎相濡以沫,雪白融入童话
一幅雕花的马鞍我已经放在你身下
需要的时候,就让它伴你黄昏起程
诗留我心底,你成为云雾中的小马
虽然蓝色太直白,但你还要带上她
《水梦》
紫花本无思,素色浮云仍饱有余韵
它惧怕风雨,雨落黄昏见不得月明
清风唱起一支哽咽的离别,有归期
你又提荷,这让我想到夏天的法身
没来得及掬一把泪,已在五行之外
水为你提供了许多背景,上善而止
根本遮掩不住月光流失满地的秘密
玫瑰花灿烂的时候,戏剧里正上演
悲喜交加的情节。一袭水袖舞碧池
垂入你轻瞥的书页,荡你心底涟漪
我有想画幅画的欲望,在这个抽象
平面上,我尊重月光流淌象你一样
彩笔被我晦涩为黄昏里的一滴旧血
新梦还在,你是我手里攥紧的轮回
《萍聚》
将一本秘笈珍藏于草甸间,那条路
要用美丽的意象来丈量。云外桃源
是梦中迹象,心痕的彩带系着高山
流水也长。反复在视野里打开的芒
拨动诗歌,骨很瘦,锁不住一字愁
白纸上行走,笔墨荡漾处微微泛黄
这般拂拭,暗淡了影影绰绰的清灯
雷电在某个时刻到达,孤独的旅程
笑醒的快乐容易冰封,缘起缘尽皆
风景。错过整个夏天,就错过一生
桂花未落,心思婉,一掷地便红了
更红的是被风雪濯洗的心海的温情
凉意渺渺,超越自然的寓言在流浪
掌纹间路长情远,谁又说漂浮如萍
《阴阳》
无日落,更无所谓晨光。笛声哑然
黑暗在丛林踩着疲倦的花瓣,等待
日与月长高一寸的时间。鸟雀歌唱
我将它们的归巢,赋予图腾的意味
并且在细雨入池的时候,不提阴阳
紫风铃再一次摇响。视线伤口如鳞
流水分娩出的律动一直没停。喧嚣
醒过来,又闭上眼睛。我们还年轻
手掌留下的,是沙子压出来的痕迹
从《诗经》里穿肠的风,奈何桥上
埋过冬天的地方,同样也埋藏春天
生活纯粹就是这样一圈又一圈打转
我把贝壳拾起后,扔入最远的水里
制造消失的时间比复活的时间要长
《轮回》
挥起长马鞭,再踏上缰绳套住的路
你比剑士神勇,快意恩仇飘雪赏风
我为你斟三二杯淡酒浇灌离愁背后
那行色匆忙的绝句与残月一起失眠
你言花未开全,无人唱和对影成三
轮回里的章法不朽,尘世左右参半
左侧,影子哭出的声音悬浮于空气
右侧,蜷缩着一张薄如蝉翼的画皮
我始终是一个与羽毛相依为命的人
一排浪打起一排浪,唯我一直很轻
紫色花,是我们永不厌倦的爱之物
再远的距离也抵不住眼神间的顽固
一灯所不及的地方,诗歌撑起云天
像飞翔的鹰,羽毛适应重你适应轻
《尘音》
你是我在丛林里暗自投下的小光圈
陆离的树影清点过去。现时的筋骨
在太阳升起的地方,一蹦一蹦的痛
你别驾起丁香花车,爱情没到秋季
我因陶醉而眯起的眼睛分不清东西
与桃花私奔的艳丽收起萧瑟的景致
删繁就简的心事,照见肋骨的栅栏
轻愁点点恰似你心灵里的落英成泥
尘音冰冷弥弥不合,白纸上的黑字
已从秋天的形式过渡到冬天的形式
梦里滋长的鱼尾纹陷入具体的生活
我在一株植物旁边种下两个人的雨
云朵的心事总是说开就开说灭就灭
避开等待的冰川纪,你咆哮我静默
《放飞》
太阳虚构的愿望已误入谶语的歧途
一分钟这么短,高山流水跳来跳去
面对流动的图景,别惧怕产生偏移
为绝望而努力并忠情于理想的引申
白墙黛瓦,覆辙着一次灵魂的丢失
邂逅之美,将怅然的主题推向极致
语言减缓的速度踏上了诗句的旋律
莲子分瓣出朗月的味道,固守清澈
从凝视开始。过滤掉表情里的隐私
被我摔碎的每一面镜子,都在哭泣
芳草碧连天,装不下一粒花的种子
抵达的半径不远,为对接它的姓氏
我不需要向影子和名字行上注目礼
拾一朵玫瑰,我没放飞夏天放飞你
《圆满》
不曾沾染过早已经逝去的落花流水
我把笑浪送上高天的时候,你在哪
四叶草香在某一年离开不会再回来
圣泉若音呵,宣告整个夏天的圆满
我惊奇于言语不成调间我们的唱和
笔迹淡泊,将汁墨讲述的比喻抛出
水面上古老的话题铲破土。我目睹
倒在文字脚下一滩淤泥的逆向出走
而那种不可遏止的真实如裸露的骨
钻入身体,刮伤繁体字旁冻僵的你
贝壳老死的河里虚无和缥缈在沉淀
我曾设想过一块冰如何在水下盘旋
阻碍你玲珑的风已抽掉纯粹的骄奢
简单点吧,苇笛没出声前你先唱歌

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

微尘

石子
0 颗
太唯美了,太圆满了,太灵动了!这可能也是缺点.

贵宾

石子
0 颗
完美也是缺憾。呵呵,一下子就上升到哲学角度了。其实这些字不像你说的那般,它只是字,而已。问好七夕。

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

贵宾

石子
1136 颗
想来青蓝也是苏杭一带的吧。以前我一直喜欢张爱玲的大雅大俗。你的诗歌骨子里头有这种味道。虽然她写的是小说,但所有文字都是相通的。

贵宾

石子
0 颗
提一下!问好青蓝!

1万

黑玉

石子
4708 颗
纸上的文字,是被岁月穿透留下的宝贝。也许是十个月亮印下的斑驳的吻,盛满陆离的故事。 邂逅过,迷乱过,又被莫名的清风带走。所有的悲伤都是出口,所有的爱仿佛都不需要理由。我们都有一颗沙心,随风,漂泊。我们都有一个温柔的梦,像水,梦寐的浪漫都在夜里绽放。我们都是浮萍,冥冥中注定相逢,哪怕只在虚拟的时空。所以我们都是过客,但回忆消磨不了的,是彼此最真实的温度。阴阳之间,是否永远纠缠,却还是没有结果。给我一个轮回,我会给你一个最纯真的浅笑。尘心浮起,同时浮起的,也许还有你旖旎的梦。放飞吧,哪怕翅膀已残缺,只要飞起,总还有属于我们的一角天空。真的会圆满吗?如果世间真的有佛,我宁愿相信圆满。哪怕彼此只能静对,所有的星辰都会美丽依旧。
一切已逝,那些开始的,也许只是幻梦般的轮回。只是我们的世界,永远有一座桥,连接着我们最后的希望,那是一个港湾,是安放灵魂的地方。往事已矣,泪影宕落。体验过的一切,也许才开始真正澄净。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
498 颗
哇,不知是不是这样熟悉的版式的关系,读了几首,读着读着,竟读到了一些南木老师的味道呢!问好青蓝姐姐,找个时间再细读!

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
0 颗
[quote]想来青蓝也是苏杭一带的吧。以前我一直喜欢张爱玲的大雅大俗。你的诗歌骨子里头有这种味道。虽然她写的是小说,但所有文字都是相通的。
我是标准的北方人。终日忙碌,甚至连南方的美好都没有感受过呢。谢谢阿樱在我这些踉跄的笔迹里读到我的骨子里。也许我就是这样的,呵呵,当然,不敢跟张爱玲比。周末好。

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

贵宾

石子
0 颗
[quote]提一下!问好青蓝!
问好依。

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

贵宾

石子
245 颗
不错的一组诗。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-2 11:39