设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[归园] 《归园》第十二章

2万

管理员

石子
10608 颗

朴璞水王勋章

照片 017_副本.jpg

销声匿迹了近一周的程中,终于有了动静。他在电话里说:“看过了清溪,得再看看青溪,观感才算完整。要不,难免有片面性。我现正在滨海呢,这就叫章秉诚送你们过来,咱们一起重游梅岭。”
  再次回到梅岭知青场,紫蕙不再为满目荒凉而震惊。场里景象与几年前大致相同,原先的各队都是荒芜一片,只有场部周边有些生机,那是陈卫华等人搞的农场。
  几部车子缓慢行驶,在梅岭农场(陈卫华承包后,本来不想改名的,但上级主管部门说他承包的范围并不包括整个梅岭知青场,不同意沿用原名,才改为梅岭农场)兜了一圈。
  程中和陈卫华显然常有联络,见了面握握手拍拍肩,并没有多少言语。陈卫华在这一拨刚见到的老战友中显得最苍老。紫蕙心中感慨,毕竟风吹日晒的人,岁月的烙痕更为明显。
  陈卫华说起梅岭农场的情况还是很笃定的,并不悲观,几位一起回场承包的老战友先后撤退,其中一位连人带资金一起退出,另几位保留资金,人却是撤出了。他雇请了十来个外来工继续经营,在自产自足的基础上,还是稍有薄利。他现在主要是考虑如何提高土地的使用价值,争取更大收益。
  紫蕙对陈卫华并不太了解,因为当年并不同队,而且陈卫华比较早就被招工回城。她心里一直存着一个问号,陈卫华这么一个不显山不露水的正常人,为什么在几年前就选择了回知青场务农呢?按捺不住,紫蕙还是直接问了陈卫华。
  陈卫华平淡地说:“干哪行还不是为了生计?我所在那间厂,越来越不景气,许多职工都下岗了……既然当工人日子不容易,那就当回农民啊,虽然辛苦点,但实实在在的看得见摸得着,心里踏实。”
  话虽没错,但这就是真实原因吗?紫蕙盯着陈卫华,眼里是一片不肯置信。
  陈卫华被紫蕙看得不自在,迟疑地补了一句:“反正,回到梅岭,我觉得安稳。”
  程中见紫蕙还想追究,轻咳一声说:“每个人做每件事并不一定有明确理由的。陈卫华回到这里,也许是这里有他的牵挂。紫蕙,我们还是到青溪看看吧?”
  紫蕙明白程中是在转移话题,只好打住。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10608 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2017-9-23 13:45
多情郭蔓汀惨烈的爱情给身边人紫蕙留下心里阴影,也给郭蔓汀的父母一生留下永远的痛。

是的。人生悲剧总会留下阴影。

糙石

石子
1104 颗
多情郭蔓汀惨烈的爱情给身边人紫蕙留下心里阴影,也给郭蔓汀的父母一生留下永远的痛。

2万

管理员

石子
10608 颗

朴璞水王勋章

人总是在路上的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4708 颗
谢谢云索来读。
让你读得怅惘,真是罪过。
我想,每个人心里,都有自己要归的园。能否真正回归,也因 ...
李勤 发表于 2011-10-17 08:39

也许靠个人修为吧,好在现在还在路上。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10608 颗

朴璞水王勋章

世事多变幻,这一章读来让人觉得是那么的怅惘。
回不去的过去,看不见的未来,生活的海洋里,我们都只是些无名的浪花。
亲情,友情,爱情,往往淡漠。最为醇厚的情,自然是岁月的珍品。
过客,留下似有还无的足迹。是否真有那么一个归园,成为世间最美的风景?云索 发表于 2011-10-16 22:57

谢谢云索来读。
让你读得怅惘,真是罪过。
我想,每个人心里,都有自己要归的园。能否真正回归,也因人而异吧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4708 颗
世事多变幻,这一章读来让人觉得是那么的怅惘。
回不去的过去,看不见的未来,生活的海洋里,我们都只是些无名的浪花。
亲情,友情,爱情,往往淡漠。最为醇厚的情,自然是岁月的珍品。
过客,留下似有还无的足迹。是否真有那么一个归园,成为世间最美的风景?
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10608 颗

朴璞水王勋章

很震撼的,凝血的往事。
曾在 发表于 2011-9-22 22:20

谢谢曾在。多批。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

沙粒

石子
115 颗
很震撼的,凝血的往事。

2万

管理员

石子
10608 颗

朴璞水王勋章

还能背诵:当你欢乐时/莫忘了生活是变幻无常的大海/当你愁苦时/要记住恶浪是不能持久的艰险/你既然有了伟大 ...
彩色的梦 发表于 2011-9-12 22:10

谢谢还记得这“伟大名言”,而且是原版的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-9 01:39