设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 梦境成真

[推荐介绍] 东莞话 六级 试题

微尘

石子
0 颗
楼主公布正确答案
看下咋答
水龙吟 发表于 2010-9-1 15:01

答案 迟点公布 大家 先答题 交卷

微尘

石子
0 颗
我来试试看!

1.东莞话中“天下”是指?
B.大厅  
2.东莞话中“下间”是指?
B.厕所
3.“你地吾 ...
樨园居士 发表于 2010-9-2 07:20

答对很多 不过真要接触东莞原居民 闹笑话机会是相当多的

贵宾

石子
192 颗
 答对很多 不过真要接触东莞原居民 闹笑话机会是相当多的
梦境成真 发表于 2010-9-2 08:46

哈哈,我是根据广东语言特点和字义来蒙的。

B.大厅    “天”和“厅”近音
2.东莞话中“下间”是指?
B.厕所    以前的宅舍建筑是东厮西厨。厕所建在住宅的东面,地势且矮小
3.“你地吾地”是什么意思?
B.你知不知道    “地”和“知”近音,吾即不
4.数字“8”东莞话的发音是?
A.bie     纯属瞎蒙
5.东莞话的“屎肚”是什么意思?
C.肚子    望文生义
6.东莞人叫“浪菜”是指什么菜?
D.芥菜    芥菜一定要在开水里“浪”一下才好吃,故作此猜
7.“好眉好貌生沙虱”与以下那项意思最接近?
D.样子长得好但品行却很差       望文生义
8.“年糕”东莞话说是?
C.蒸膏         如果是年糕,就少了猜的味道,再者,“年”和“粘”同音。故猜蒸糕即“粘糕”
9.“喊湿”东莞话是说?
A.好色      “喊”和“很”近音,“湿”和“色”近音
10.贵林三宝中的“腐乳”东莞话叫乜啊?
A.豆腐霉       望文生义
11.“香蕉、粉蕉、大蕉”东莞话分别叫乜啊?
B.香蕉、奶蕉、木蕉     望文生义。“粉”和“奶”联想
12.“大姑”是对谁的称唿?
B.爸爸的姐姐      望文生义
13.东莞话“下午”怎么说?
C.“懒昼”     下午一般人都懒洋洋的,故作此猜
14.“面屎”是指?
B.蟛蜞酱     广东多海鲜,联想
15.人的五官之一“耳朵”用东莞话怎么说?
D.“里仔”     广东话好像“里”和“耳'近音,仔应该是词缀
16.“鼓油”是指?
C.酱油      酱油是豆豉做的
17."赖赖散散"意思??系咩?
B.好懒惰        望文生义
18."好烘热头"系指咩意思?
D.阳光好猛     “热”和“日”近音,读起来好像是“好烘日头”
19."地仆"系指咩?
A.门槛     门槛有的方言叫“地方”,联想
20."鬼屎"系咩意思?
B.奸诈      常言道,阴谋诡计,诡计多端。“诡”通“鬼”。联想
21.东莞话“打天打鸭”是什么意思?
C.讲话不符合实际     打天和打鸭子,不着边际,联想
22.东莞话“狗屎棍”是什么意思?
D.有阴谋     如同其他方言——搅屎棍
23.东莞话“板牙鸡抱”是什么意思?
B.调皮的人      “板牙鸡抱”听起来好像是“板鸭鸡抱”,很搞怪,联想
24.东莞话“发侯发近”是什么意思?
A.发神经      好像是像猴子一样容易受惊,可能是“发猴发惊”。联想
25.东莞话“鸭乱”是什么意思?
D.乱讲话       讲话像鸭子一样嘈杂,联想
26.东莞话“落报鸡”是什么意思?
C.孵小鸡的鸡     落窝孵小鸡的鸡,很多地方叫抱小鸡
27.东莞话“越话越屎出”是什么意思?
A.一边被人闹一边顶嘴        话越说越“臭”,联想
28.东莞人“缩骨仙”是什么意思?
C.畸形的人         望文生义
29.东莞话“排骨仔”是什么意思?
D.偏瘦的人        望文生义
30.东莞话“滚死草”是什么意思?
A.捣乱         望文生义
31.东莞话“银皮蛇”是什么意思?
C.脸皮厚的人        瞎蒙
32.东莞话“鸡春”是什么意思?
B.鸡蛋     鸡蛋有的地方叫鸡子,意即鸡的种子,“春”有春天的种子的意思,联想

呵呵,我的答案就是这样蒙来的。

贵宾

石子
192 颗
楼主早点公布答案哦,好让我们不再闹笑话!

贵宾

石子
46 颗
哈哈,我是根据广东语言特点和字义来蒙的。

B.大厅    “天”和“厅” ...
樨园居士 发表于 2010-9-2 09:11

居士厉害,蒙都能蒙的这么般有水平,我也是用蒙的,居然就对了11个,惭愧啊

贵宾

石子
192 颗
居士厉害,蒙都能蒙的这么般有水平,我也是用蒙的,居然就对了11个,惭愧啊
江南小乔 发表于 2010-9-2 15:36

呵呵,对了十一个,也很不错呢!

璞玉

石子
105 颗
有些和惠州话是一样的.
流年凝眸外,永夜醉怀时。。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-16 17:51