设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

童话

贵宾

石子
486 颗
今天早上去上排光彩小学给四个小学生上作文课。这次的作文题是:编写童话故事。
      对于这个题目,相信无论是大人小孩都非常熟悉的了。我记得小学一年级的时候就学过很多童话,如《丑小鸭》、《谁最漂亮》、《公鸡和狼》等。童话故事集如《安徒生童话》、《格林童话》和长篇童话《尼尔斯骑鹅历险记》等也是大多数小学生耳熟能详的。但是我却没有真真正正地写过一篇童话,怎么教学生写童话还真是有点问题。多谢“百度爷爷”帮忙,总算把教学设计流程搞定。
      本来早上九点上课,可是到九点钟的时候才来了两个学生,五分钟之后另外两个才悠哉游哉到来。令人恼气的是,他们还把早餐(炒粉)带了进来,说,老师,我们先吃完早餐在上课吧。我无言,无可奈何只好说你们快点吃吧,要上课了。
      九点十五分开始上课。一番无边无际的话过后,我给他们出了一个题目:
      森林里,有一群快乐的兔子正在蹦蹦跳跳做游戏,突然来了一只大灰狼……接下来,会发生什么事呢?请同学们展开想象讲一讲。
      在我最初的构思里,应该是大灰狼出现后,兔子们一下子逃窜了,剩下一个小的兔子不会跑,或是有一个兔子跑的最慢,然后这只兔子怎样与大灰狼斗智,最终逃出大灰狼的魔爪……这样就既有对话又有情节了,可以有声有色地编一则童话故事。但是首先第一个学生的思维就让我心里一颤,他说:
      “大灰狼来后,把所有的兔子一个一个地咬死后,有一个一个地通通吃掉了。他吃得肚子胀胀的,还用长长的舌头不停地舔嘴边残留的血迹,然后,大摇大摆地离开了……”
      这是一个四年级的学生的的发言。看着她幼稚的脸庞,我不知如何说些什么好。最后我说,林**同学讲的很好,下一位,起来讲讲你编的故事。
      “大灰狼来了之后,看到一群活蹦活跳的兔子,心里别提多高兴。他走了过去,向兔子们打招呼说:‘小朋友们,你们好啊!狼伯伯和你们一起玩,好不好?’‘好啊好啊!’兔子们更加高兴了。他们把狼伯伯围在一个圈子里,继续玩游戏……”
      这是一个三年级的小男生的发言。我把最热烈的掌声送给了他。
      这部就是童话世界吗?他们的思维方式和心理活动与成年人是多么的不同啊!可是谁又知道,是我们太复杂、太世俗化了,还是他们太幼稚、太纯真了呢?
      这一堂童话作文课,让我找回了一些渐渐遗忘、淡化的童年的剪影和记忆。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
386 颗
一叶上课的收获应该不止这些。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
486 颗
[quote]一叶上课的收获应该不止这些。呵呵
帆兄话里有话呢。上次在李老师家还破天荒夸我说越来越潇洒了……看来这次也不简单。

行走,一个人的姿态。

沙粒

石子
2 颗
老师星期七好……那个,教我写作文吧。童话也好……

贵宾

石子
386 颗
[quote]
帆兄话里有话呢。上次在李老师家还破天荒夸我说越来越潇洒了……看来这次也不简单。
说实在的,俺是真不愿意夸你越来越潇洒,尽管这已是既成事实。夸你的时候俺是带着妒忌的。呵呵

贵宾

石子
386 颗
[quote]老师星期七好……那个,教我写作文吧。童话也好……
小秋好像有段时间没来了,问好。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
林同学说得很好,描述得也不错。
应学会多角度引导。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
847 颗
从两个孩子的发言中,看到两种截然不同的心境,真是一样米养百样人。

贵宾

石子
486 颗
[quote]
说实在的,俺是真不愿意夸你越来越潇洒,尽管这已是既成事实。夸你的时候俺是带着妒忌的。呵呵
年轻真好!!
帆兄什么时候有空call 一下,来惠大喝喝酒 。(书生上次又请你了,你还是没有来。)

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]老师星期七好……那个,教我写作文吧。童话也好……
星期七。。。哈哈。还叫我老师呢,我还想跟小秋学习作文。

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-18 03:52