设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

银亮亮的东江水

玉皮

石子
2 颗
银亮亮的东江水
文/云梦遥

今天晚餐最可口的一个菜是一盘煎鱼,父亲说一共有三十一条,之所以这么清楚,是因为那些小鱼是他花了半天的时间从东江里钓上来的。父亲来到惠州之后爱上了垂钓,父亲是一介凡人,所以不可能像姜太公一样用直钩去钓这些可口的佳肴,当父亲一边吃鱼,一边和我细讲他钓鱼的每个细节时,我突然想到了什么,对父亲说:“您现在每天钓鱼的地儿,正是九百年前东坡钓鱼的地方呢。”父亲听罢,先是一愣,而后一本正经地说:“如果哪天我也能写出几句诗,一定是沾了他的才气。”我指了指盘中的鱼附和道:“那您可要经常去那里,不仅能沾来些才气,家里每天还能有新鲜的鱼吃,可谓一举两得呢。”
    看着盘中的小鱼,我突然有一种莫名的感动涌了上来——东江是惠州人民的母亲河,养育了数代鹅城儿女,如今,我也成了她所哺育的孩子了。这刹那的感动就这样把我和东江紧紧地联系在了一起,当然,不仅仅是我。
    自古有水的地方才有生命,有了盛水的陶器出现之后,人类的脚步才能从水源地越走越远。而我现在住的地方四面环水,每天就这样被水包围着,就像一个还在母体里的婴儿,以一种最安全的姿势躺在这个繁杂的世界中,才得以用一颗赤诚的心审视那条流淌了千百年的银亮亮的东江。
    惠州是个水做的城市,水城故事多,而众多的故事皆由水生。管子曾提出:“地者,万物之本原,诸生之根菀也,美恶贤不肖愚俊之所生也。水者,地之血气,如筋脉之通流者也,故日‘水具材也’。”水乃万物之本原,诸生之宗室,美恶贤不肖愚俊之所产。南越王赵佗、小仙翁葛洪、大文豪苏东坡、民族英雄文天祥、东征东纵战士……千百年来,汤汤的东江水流淌着一个个不朽的故事和传说。如果没有这条江,不知道他们的故事会被镂刻在哪一片土地上;如果没有这条江,不知岭南文化还能否成为中华文化百花园中的一朵奇葩。
    水是流动的物质,东江边上的先民们不仅仅在这片土地上渔猎、稻作、商贸,更是和江水一起将足迹留在了更远的地方,还有更多的外来文化随着这江水流了进来。“海纳百川,有容乃大”,水可包容世间万物,各种文化都汇聚到这条江水中,随着江水流淌在岭南的土地上,经过千百年的流淌,才有了今天包容四海的“惠州精神”。作为一个外地人,能够在他乡的土地上找到归属感,我真的该感谢那东江之水。东江给予我的,绝不仅仅是盘中的那些美味佳肴。
    子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。那奔流不息的江水带走了多少故事、多少足音;那滚滚而来的江水又留下了多少传说、多少回响。当一切存在走入不存在之时,总有些会被永久的记忆,就像父亲垂钓之处已沉入江中的那块钓矶石。

遥远的云端有我所有的梦想……

2万

管理员

石子
10659 颗

朴璞水王勋章

哈,遥遥这是信手拈来了哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
245 颗
可爱的东江。问好遥遥!

贵宾

石子
41 颗
欣赏云儿的新作!

沙粒

石子
41 颗
我也常到东江垂钓,可就是没有楼主对东江之水产生那么多美好的联想和启迪人们思想的火花。学习楼主的美文,不仅可以学到写作的技巧,还可学到楼主的思维方式,以及深刻的思想内涵。大有收获。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-26 16:08