设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

同题作文大赛《过年》(铜奖)

贵宾

石子
41 颗
过年

似乎刚刚才从此起彼伏的鞭炮声中迎来了虎年春节,转眼间,这个盼了很久憧憬了很久的“大年七天长假”就过完了。在惆怅着欢乐时光总是过得飞快的同时,也感觉这年是越过越没意思,就像一锅熬了多年的汤,虽然不断地有新鲜作料加进去,但原本的味道却越来越平淡,便情不自禁地回顾起过去的“新年”,没想到印象最深刻的竟是新婚后的第一个新年。我结婚的日子就是在新年的前夕,回顾往事时,不经意地扳着手指头数了数,发现我和妻子每天被生活的洪流卷逐着,不由自主地随着时光往前走,竟错过了结婚十周年的纪念日。十年牵手风雨行,万般感慨涌心头!十年前那个忙碌、疲劳为、快乐的春节,一幕幕清晰地呈现在脑海中。
    2000年千禧年,在全世界跨入新世纪的时候,我和妻子也跨进了神圣的婚姻殿堂。没两天就是春节。这是我们组建新家后的第一个“年”,也是我们第一次在城市过年。一切似乎很突然,一切似乎很新鲜。当时的“年假”是从“大年初一”开始放,我和妻子都在单位的业务部门上班,工作没完没了,除夕日上班时,想到家里一件年货都没买,急得像热锅上的蚂蚁。一个朋友一大早悠哉游哉打电话过来,说要给我拜个早年。得知我还在上班时,惊讶得很:“今天还待在办公室里上班,想得‘劳动奖章’啊?把办公电话往手机上一转,不就得了?”哦,是哩,把办公电话设置来电转移,有来电就直接转到手机上,领导查岗也不怕!一番狂谢后,马上将办公电话一转,鞋底抹油——开溜!
     我们拿着早已计划好的年货清单直奔商场。商场什么年货都有,就怕你口袋没钱。平时这舍不得买,那舍不得买,可到了过年时就特奢侈,不管价钱,只要喜欢就往购物车上搬。逛完商场逛花市。花市里面人山人海,热闹极了。在惠州城市里过年,除了置办年货外,还有一件不可或缺的事情就是逛花市。惠州近些年,年年都组织迎春花市,为市民提供了一个购花、赏花的好去处。买盆年桔买些鲜花摆在家中,整个家就充满着年味充满着春天的气息了。我们入乡随俗,人家过年有的东西,我们也不能少。据说,不同的年桔有着不同的意头。做生意的大老板就喜欢那些盆大树高桔子大的大朱砂年桔,寓意财源滚滚、大展鸿图,而一般的家庭就会选一些稍为小一点的,诸如金桔这类的年桔,买回家里再挂些红包或彩灯上去,又吉利又好看,寓意大吉大利。鲜花也是一样,未婚男女喜欢买桃花,大棵大棵往家里扛,盼望在新的一年里可以走个“桃花运”;热恋中的情侣就喜欢大红玫瑰,代表热情真爱;而一般人则喜欢买兰花、菊花、水仙花、康乃馨、万年青等,寓意家庭平安幸福、健康长寿。也有人还会买一条连根带叶的甘蔗回去,寓意“有头有尾”、“节节高升节节甜” ……我们挑了一盆大金桔。年桔上挂满了椭圆形如拇指大小的果实。这年桔皮肉可食,甘甜美味,好看又好吃,十分符合我们的消费观。老板开价60元,我夫妻俩人轮番上阵去砍价,终于砍到55元。心有不甘的妻子硬是让卖花的老板再赠送一支百合和一支康乃馨。我抱着年桔,妻子拿着鲜花,心里美滋滋地,像捡了个大便宜。进家门时,见邻居家门口也摆了一盆跟我们差不多的年桔,一问,人家只花了35元。夫妻俩不约而同大呼:奸商!
    厨柜半年没抹、阳台灰尘已积了厚厚一层,书房里书报刊摆得到处都是,过年了,不能再当看不见了。当我们将几个月累积的家务活用几个小时干完时,累得趴在沙发上不想动。窗外,已是万家灯光,中央电视台的春节联欢晚会也开始播放了。咕噜噜直叫的肚子提醒我们,年夜晚还没做呢?夫妻俩人不得不把自己从沙发上赶了起来,淘米洗菜。菜式早就拟好了:六菜一汤。别的地方我不清楚,但在惠州,过年就很讲究菜式的吉祥意义。做年夜饭时,有整六个菜的,六六大顺,有整八个菜的,八方来财;有整十个菜的,十全十美。没听人家说年夜饭整四个菜的。惠州人说的“四”跟“死”谐音,避之为恐不及呢。
    无鸡不成宴,在这个普天同庆的大节日里,鸡可是我们餐台必不可少的重头菜。年前,父亲从老家里托人给我带了一只大阉鸡,正放阳台的一个纸皮箱里养着呢。我和妻子俩人从小到大都没杀过鸡,平时看到人家杀鸡都躲远远的,如今手上提着个七八斤重的大阉鸡,四眼相对,不知该如何下手。以前吃鸡肉都是人家杀好的,可现在大年三十晚上八点多了,杀鸡的早回家过年了,咋办?妻子看我提着鸡的手在微微发抖,知道我胆怯,便说:“要不我们不吃鸡了,另整一个菜?”“不就杀只鸡吗,没问题!”我心中忽然涌起一股勇气,把鸡递给妻子,两袖子一挽,从刀架上抽出一把菜刀,抓住鸡头,一抹,鸡血立刻泉涌而出。整个过程不超半分钟。看着不停抽搐的大阉鸡,我长长地吁了口气。鸡血“叮叮咚咚”地流了大半碗。“它死了吗?”“我想它已经死了。”妻子答道。我从妻子手中接过鸡放一个盆子里,准备倒上热水褪毛。岂料,躺在盆子里一动不动的鸡给热水一烫,竟扑腾几下站了起来,跳出盆子在厨房里面乱窜。我们吓坏了,妻子赶紧去堵住厨房门,预防它跑到客厅里,我则使出浑身解数去逮这只“鸡坚强”。鸡一会儿钻进桌子低下,一会儿又跳上灶台,完全没有失血过多的样子,所到之处,血液四溅,场面十分悲壮了。我心中十分不忍,但并没有停下手脚,我得以最快的速度制服它,否则会给妻子小看。事实,这只“鸡坚强”的壮举已经让我给妻子落下了话柄,妻子要找我碴时就总拿这鸡说事。我终于逮住它了,真没想到一只临死挣扎的动物会有那么大的力量。我用锅盖死死地按住那只鸡,一壶热水全倒了下去,过了两三分钟,鸡才彻底安静下来。厨房和身上红艳艳一片,浓浓的血腥味令人作呕。从此后,我再也没杀过鸡。
    经过两个多钟头的折腾,年夜饭终于做好了,虽然做得其貌不扬,但由于太饿的缘故,却觉得外的美味,只是夫妻俩人从头到尾都没吃一块鸡肉。
    不论再忙,过年必须洗个澡,洗去一年的晦气跟烦恼,以新的姿态去迎接新年。当我洗完澡出来时,新年的钟声早已经敲响了。妻子笑道:“你厉害啊,一个澡竟洗了两年。”
     累极了,正想睡去,又给妻子叫住了:“红包还没包呢!”哦,对啊,我现在是已婚人士了,过年要派红包了。
     派红包,派者图个吉利,收者图个开心。我们惠州这里管红包叫“利是”,顾名思义就是指事事顺利之意,但凡未婚人士,上至七老八十,下至刚出生婴儿都有讨红包的权利,见面只要拱手一句:“恭喜发财!”接下来的“利是逗来”大家就心知肚明心照不宣不言而喻啦。“我们刚买房,还欠着人家不少钱,只能每封包5元了。” 妻子拿出一叠崭新的人民币,让我装进红包里面,却见她另外掏出两张50元新钱分别装入两个特别的红包里,并作好标记,说:“这是给我侄子侄女的。出嫁前,我俩个哥哥可疼我了。”无语……深夜两点多才疲惫地睡去。
     一觉醒来,天已大亮。按本地风俗,大年初一通常都不走亲威,夫妻俩到了年初二才开始给亲戚朋友拜年了。由于是新婚,走访我家的亲威,妻子就是新媳妇上门,走访妻子家的亲威,那就是新姑爷上门,家家都给我们很高规格的礼遇。这家吃一餐那家住一宿,虽然很累,但还是乐此不疲,感觉特温馨特美好!过年,过的就是一种传统、一种祥和、一种喜气,累而快乐着!可新婚第一“年”那特别的年味却让我永远不能忘怀!

贵宾

石子
87 颗
坐沙发欣赏!

贵宾

石子
41 颗
[quote]坐沙发欣赏!
    哦,抱歉!想“引用”,竟点击点“编辑”了。谢谢阿社的捧场!太累了,明天再抽时间来修改一下。

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

欣赏小邓的新婚过年。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
41 颗
[quote]欣赏小邓的新婚过年。
    感觉我这是滥竽充数,真汗!  谢谢李老师的欣赏!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
新婚第一年,两个人的天地~历历在目的。当然是甜蜜的回忆了
情人节的大年初一,勇哥也好好回味了一番吧、?

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
41 颗
[quote]新婚第一年,两个人的天地~历历在目的。当然是甜蜜的回忆了
情人节的大年初一,勇哥也好好回味了一番吧、 ...

新婚时我们很穷却很快乐,现在经济稍为好一点,却感觉生活压力越来越大。多想想以前的美事乐事,心中就会轻松很多。
谢谢默默的欣赏,也祝你早日觅得如意郞君!

贵宾

石子
164 颗
祝福邓老师及师母!

沙粒

石子
41 颗
哈哈!把仕勇的《过年》拍成一个小小电视剧,肯定卖座。好精彩的镜头,好精彩的除夕,确有纪念意义。

贵宾

石子
386 颗
阿勇,俺第一次杀鸡也没杀死,烫毛的时候用板凳压着。不过,现在俺会杀鸡了,呵呵。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-29 12:15