设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

同题作文大赛《过年》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

鞭炮响,烟花开,一年始,新形象。张灯结彩贴对联,团团圆圆年夜饭,年又过年一年长,一年新一年旧,年年都是好时光。

————————————
?.·° 过新年,穿新衣
————————————
放下行李,拿出给爸爸买的衣服。我嚷嚷着爸爸要试试合穿不,爸爸笑着说:姐姐买的衣服肯定合穿啦。随手一套,放一边,又开始忙了。我知道,爸爸心里一定乐开花。
今年,我第一年开始工作,工资不高,但怎么说也是自己自食其力的第一年。本来也一心想着也给妈妈买衣服的,可从小到大,新年的新衣都是妈妈给买的,人家都笑我遗传不到妈妈的一点时尚元素,怕是买不到她喜欢的了。所以,最终还是没有给妈妈买新衣。
反倒是妈妈早早地给我买好新衣等我回家穿了,妈妈说,出来工作了,要学会打扮啦,懂得保养之类。我嘻嘻在一边笑,咋我就像不了妈妈呢?一年一年的说下来,早已过了二八年华,依旧一副不修边幅的样子。在妈妈身边生活的日子,是越来越短,小时候妈妈总是把我打扮得漂漂亮亮,有空的时候就给我扎头花。当然最盼望的还是过年,那时候妈妈会给我做或者买新衣服,会兴奋得大年初一早早起来在村子到处乱跑,比比谁的衣服最好看。当然,玩得再野也会小心翼翼地绝不弄脏新衣服。
现在不再因为有过年有新衣服穿而盼望过年,但是还是一直渴盼着妈妈给我买新衣服。身边很多朋友都羡慕我,说她们从很小的时候就开始自己买衣服了。而我家妈妈,打我从娘胎出来,到我出来工作,都是她在给我买衣服。我很自豪啊!
过新年,穿新衣,小时候爸爸妈妈给自己买,长大后自己就要给爸爸妈妈买了。今年没给妈妈买到真是遗憾啊,妈妈也悄悄暗示说了,买到怎么样的都是心意,她会喜欢的。
今年再回家,一定记得买新衣。
—————————
?.·° 家有宝贝
————————
在外,时常惦念着家人,特别是垂老的他们。
还没回家之前,就打电话问妈妈,说给爷爷奶奶外公外婆每人买套新衣服好不,妈妈说不用啊,老人家都不缺穿的,女儿们会给买的。说要真有孝心啊,回家给钱他们花最实在了,想买什么买什么。也曾想到给爷爷买一个海柳烟嘴,爷爷抽水烟抽了一辈子了。可我更想的是爷爷不要再抽烟了,福禄寿齐全。犹豫了下,没买成。
他们,都已老去。他们,都盼望儿孙承欢膝下。当我站在他们面前,不知道说什么好。常常都很羡慕电视剧里的温馨画面。不记得哪部电视哪个人物拍的一个场面,爷孙俩在星空下坐着,一起唱起一首歌,同一首歌从童年唱到那小女孩长大,同样的场景一样的姿势。当时看到,眼泪啪啪的,心里很想爷爷。
妈妈说,小时候爷爷是最疼我的,常常背我上学。我也听姑姑说过,我刚出世不久,妈妈就出外打工,是爷爷背着我风里来雨里去。也听爷爷说,小时候我最乖,饿了只要放到背上,就不哭了,不饿的时候简直就是乖乖地呆着不哭不闹。
爷爷老了,他自己也没想到自己能活到八十岁。当年那么苦,七岁无父十一岁丧母,跟着个大哥过活嫂子还很凶,完全依靠自己做生做死才生存了下来。如今活到这岁数也算满足了。
爷爷活了一把年纪,耳朵已经很背了,意识也有些模糊。明明去年我是和弟弟一起在家陪他,他却说很久没看到我了,而弟弟才见到不久。也许,爷爷心里特别记挂着我,时间才会变得更长了吧。
爷爷老了,活得有点像个小孩了,有些事情要哄要疼才愿意做了。他的一生都奉献了给这个家庭,我们却很少能在膝下承欢。出门在外,过年才回一次家,我希望一年一年,我有更多的时间来疼家里的宝贝。
——————————
?.·° 最暖你心
—————————
要我一一检点岁月,我是做不到了;要我忆起自己过年里印象深刻的事,恐怕我也难以述说。成长是件令人庆幸的同时恨得咬牙切齿的事,很多事你还未来得及深究便已经灰飞湮灭,或者早已无关紧要。
唯有,那些与你血脉相连的亲人,一直等你在原地。不曾远离,从未遗弃,即便你飘到天涯海角,说声“我要回家”,他们便已做好拥抱的姿势。问你暖问你饱问你过得好不好,摆好碗筷等你上桌。
我不止一次说过:家是让人“堕落”的地方。一回到家,所有的事情,都会被你抛到九霄云外,一心一意窝在家里,无聊无悲伤,惬意到你不知道外面还有灯红酒绿。现在还想这样说,在家的时光,你不会计较得失,不会想到明天还有理想。可是,今年却不得不再清醒地意识到:我吸取了太多太多,也是该给予的时候了。当然,这不叫偿还,如果这样算,我将一辈子负债累累。
一年一年,你长大,他老去,笑容依旧。家,不是最明你心却是最暖你心的地方。年末年初,看着你放下疲惫,带上笑容,再奔赴前程。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

幸福的默默,应该多回家。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
46 颗
超级喜欢那三小老虎,比文字更能吸引偶的眼球,

贵宾

石子
46 颗
偶说默姑娘啊,偶一打开就瞅见那三虎仔了,太抢眼了,所以你的文字只能排后面看了

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]幸福的默默,应该多回家。
    嗯,有机会就回家。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]超级喜欢那三小老虎,比文字更能吸引偶的眼球,
    别笑啊,你的《过年》呢?

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]偶说默姑娘啊,偶一打开就瞅见那三虎仔了,太抢眼了,所以你的文字只能排后面看了
    看完得给我写一百字以上的评论,哼

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
默默这年过得很有心得呀,不错。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
845 颗
图文并茂,欣赏。

贵宾

石子
245 颗
进来看看默默怎《过年》。问新春好!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-29 15:18