设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

剃头

璞玉

石子
10 颗
剃头
    夏天,头发一长总归有点厌恶,索性剃掉,图个清静。

我周遭的同学都管它叫理发,一个很技术的活儿,甚至和美学还搭上了亲缘。但我爷爷叫它剃头,父亲也如此称呼,我自然也就一剃,就剃了20年。

在家的时候,村口有一个小店,卖点儿杂货。店主是一个四十来岁的男人,驼背得厉害,几乎是45度的。他一辈子都没直过,光棍一个。他也是村里的剃头匠,方圆几个村小孩的头都归他管。小孩子的头似乎都是不讲究的,只要用推子几下来回就好了。但我们当时都不怎么喜欢他,他的身上总是有一股酸臭味,在夏天尤其得浓。他对我们也并不怎么热情,剃头刀在我们的头顶嗡嗡的叫,就像蚊子在夜里发动的偷袭。我们都管他叫“耙子”,后来他年纪大了,也就荣升为“老耙子”。他究竟叫什么,我却不知道,也没在意过。就是这个我不知道名字的男人,在我的头上耙过了这整个童年。

有一段时间,韩剧特别得流行。我们也到了留头发的季节。那时候,大伙儿都扎堆在一起,誓死守护头发的尊严。头可断,血可流,发型不能乱。那时,我们都不属“老耙子”管了,街上那些亮丽的理发店,我们都要细细斟酌,生怕毁了一头的峥嵘。当时,经常有逼着儿女去理发,然后在理发店里上演打骂、流泪和委屈的场面,煞是好看。慢慢的,也就不叫剃头了。而我,一直都是个不大关心头的人,小时候被人砸破过,也就过去了。至于头发,该剪就剪,夏天短,冬天长。就这样,我看了很多场好戏,却没有一次是主角。
   吃完晚饭,坐进了隔壁的理发店里。阿姨很亲切也很干净。她的剃刀,在我的头上游走,似乎有点漫不经心。或许,在这样的季节就落完头发的人是不多的。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10614 颗

朴璞水王勋章

有点意思,再用点心弄弄可能更好。
挑个小刺——在家的时候,村口有一个小店,点儿杂货。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
10 颗
[quote]有点意思,再用点心弄弄可能更好。
挑个小刺——在家的时候,村口有一个小店,买点儿杂货。
恩,今天刚剃完了头,被他们大大地嘲笑了一把,就写了点文字。

贵宾

石子
486 颗
阿姨很亲切也很干净。。。。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
三八你说头痛时怎么一回事呀

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
小子我每次理发之后人家都说我没有理……

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
什么时候我也来个六根清净……

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
386 颗
[quote]恩,今天刚剃完了头,被他们大大地嘲笑了一把,就写了点文字。
能记点文字不错,最好再来点有味道的

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

璞玉

石子
10 颗
[quote]能记点文字不错,最好再来点有味道的
呵呵,功力还不够吧,再练练。

璞玉

石子
10 颗
[quote]什么时候我也来个六根清净……
期待中,我倒要看看你是不是靠头发撑起的,呵呵

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-11 07:58