设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[文学剧本] 海客(二十集电视连续剧。已贴完,请批评))

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第五集

16  编辑部

紫星儿还未落座,蔡明就连说带笑地过来了,在她肩上重重一拍:“小紫呀,你这回为咱杂志社立了一大功!哈哈,我早说我这眼力不差的!”
  “我,立功?立什么功?刀紫星儿莫名其妙。
  “哦,是这样的一一昨晚我碰到了你那位好朋友洪流。他呀,可真是没说的,一听我说及咱杂志杜的困难.立马就拿出支票大笔一挥,划了一笔可观的款子到咱账号……你说,这不是你的功劳还能是谁的?他是看你的情面给的钱啊!”蔡明兴奋异常。
  紫星儿深深地吸了一口气,没说什么。
  “小紫,我是个明白人。这样吧,这支票虽然是我拿回来的,但我不会贪天功为己有,这笔款的提成,咱俩平分吧!好吗?”蔡明凑近来悄声说。
  “啊,不,不用给我!这款不是我拉的!”紫星儿急忙推辞。
  “咳!你这么客气,更让我不自在了!这钱你一定要拿,不拿就是跟我闹别扭!”蔡明低声而急切地说服着。
  紫星儿眼珠儿转了转,沉吟道:“主编,既然您一定要算我一份,那就名义上算吧。只当我完成了拉赞助昀任务——提成我不要,只要不再叫我去找财路就谢天谢地了!”
  “你这个小紫呀,真拿你没办法!”蔡明伸出指头点了点紫星儿,摇头晃脑地回他的主编室去了。
  紫星儿以手遮额,陷入沉思。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第五集

16  公司里

韦玫闷闷地坐着,无所事事。
  黄经理一个上午都没露面。韦玫猜不透他会怎样对待自己昨晚那件事。
  小周过来邀她:“喂!出粮了,一起去!”
  韦玫跟着小周来到财务室。轮到她时,取过工资袋,轻飘飘的,一抖,没有钞票,只有一张罚款单。
  “这、这是怎么回事?”韦玫心里明白是怎么回事,但还是不由自主地问了出来。
  “这是黄总交代下来的,不关我的事。你要是不服就去问黄总好了,他说要扣的还不只这个数呢!”出纳林小姐冷冷地说。
  韦玫不再多话,拿了罚款单就走。
  小周追上来问:“喂,你怎么得罪了黄总?”
  韦玫默了一默,突然问:“小周.你实话告诉我,是不是黄总叫你干什么你都得干?”
  “呃,这,我不知道你指的是什么?”小周吱唔道。
  “哦,那就算了!我有点事先走一步!”韦玫说着,决然一甩长发,转身就走。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第五集

17  出租屋

韦玫推开门,即闻到一股浓浓的油彩味,只见丘陵正蹲在屋角作画。
  “哼!你还有心情作画?!”韦玫冷哼一声。
  丘陵似没听到,仍在专心致志地涂抹着。
  韦玫放好手袋,拿起开水瓶想倒水喝,却倒不出水来,原来水瓶没水。随手揭开几个瓶瓶罐罐,也都是空空的。
  她愣了愣,再侧目丘陵,不由得委屈和气闷一齐爆发,把杯子重重一顿,冲丘陵尖声嚷道:“画,画,画!你就知道画!落到这步田地,你还是只知道个画字?”
  丘陵慢慢地转过身来,诧异地望着韦玫,再慢慢地站起来,走近韦玫,张开两只沾满颜料的手,想搂住她。
  “拿开,你那两只脏手,别毁掉我这身衣服!”韦玫后退,同时锐声叱道。
  “玫!你怎么变得连油彩都嫌恶了?”丘陵不能置信地瞪着韦玫。
  “不错!我是变了,我觉得你现在作画就跟小孩儿玩泥沙一样幼稚可笑!这油彩既不能吃,也不能穿,更不能住,你连生存最起码的条件都顾不上,还玩什么艺术?”韦玫真的是气不打一处来。
  丘陵举起双手看了看,猛然抱头蹲了下去,喃喃道:“你真的变了,全变了!你爱着一个画家,却嫌恶油彩?!你现在嫌恶油彩,接着就会嫌恶我本人!你将不再爱我!”
  这一番话似乎把韦玫吓住了,她痴痴地望着丘陵,陷入回忆之中。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第六集

1  出租屋

丘陵跳起来,撕下画布践踏了几下,狠狠地踢到墙角去,接着踢调色扳、画架。
  韦玫从恍惚中醒过来,上前抱住他:“陵,别这样!”
  丘陵呼呼哧哧地喘着粗气,胸部起伏不定。
  “陵,我们别吵了!让我们冷静下来,好好地谈谈,好吗?”韦玫放柔了声音。
  “我没吵,是你在吵!你看不起我,拿我当出气筒,对不对?”丘陵气愤难平。
  “好好,这次算我不对,我向你道歉,好了吧?”韦玫忍气道。
  丘陵似乎也觉察到不能一味发作下去,便乘势下台,讪讪地去洗手洗脸。
  韦玫动手收拾屋子,然后烧开水。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第六集

2  编辑部

紫星儿正埋头看稿。电话铃响,她伸手拿起话筒:“喂一一哪位?哦,是韦玫呀!出去喝咖啡?好,我马上来!”
  紫星儿三下两下就把稿子收叠起来,背上挎包,对同事说了声:“我有点事出去一下。”
  同事打趣道:“紫作家最近有些新动向一一又有人赞助,又有人请吃请喝请玩!什么时候也带我们出去潇洒一回啊?”
  紫星儿装没听到,快步走了出去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
不是吧?我则是很早就看剧本的。七十年代末八十年代初,文学剧本在文坛造成的影响可不少。
打倒“四人帮”之后,那一部《于无声处》(忘了是《中国青年报》还是《文汇报》连载),曾令我热血沸腾。后来在一些文 ...
李勤 发表于 2009-9-16 12:20

你可是进过殿堂之门啊啊

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第六集

3  咖啡厅

紫星儿走进咖啡厅,韦玫朝她招手。她记起不久前也是在这里,洪流请她喝过咖啡。
  “怎么想起请我喝咖啡一一又拿了奖金?”紫星儿边落座边问。
  “我忽然发现,在这块土地上,金钱的获得和失去都那么容易!既然如此,靠省吃俭用是成不了富翁的。”韦玫幽幽地说。
  “你很有悟性。”紫星儿冲韦玫连连点头,忽然话锋一转,“请告诉我一一发生了什么事?”
  韦玫端起杯子呷了一口咖啡,若有所思地说:“这咖啡也是即溶咖啡冲出来的,味道不见得特别。你说,人们为什么不在家里自己冲,而要跑到这里来花这份冤枉钱呢?”
  紫星儿抿嘴一笑:“我一向都是在家自斟自饮的,除非有人请才会来这种地方。所以这个问题,还是你较有资格回答。”
  “或者就是要这环境、氛围?”韦玫道。
  “没错!你看我们此刻的话题就与在家里时大不相同……那么,你们南下,也就是要寻找一个新的生存环境。你找到了吗?”紫星儿探究的眼光停在韦玫脸上。
  “星儿姐,请你坦诚相告一一你是不是觉得我和丘陵这趟南下是错误的?”韦玫一改刚才的飘忽,眼光殷切地直对着紫星儿。
  紫星儿低头喝着咖啡。
  “星儿姐,我很想听听你的意见一一我需要你的帮助!”韦玫强调。
  “韦玫,我总觉得你和丘陵不同,你是比较容易适应环境的一类人。事实上,你这段时同也在渐渐进入角色。怎么啦?是不是遇上什么事才让你信心动摇?”紫星儿再次将探究的眼光投向韦玫。
  韦玫正想回话,手袋里的BP机响了起来。她拿出BP机看了看,朝紫星儿歉意地一笑,便到吧台复机。
  韦玫走回来,朝紫星儿苦笑道:“丘陵这呆子不知又发哪门子疯了!刚才是张兄来的电话,说那家教的女主人投诉他无端地不去上课了,问是为啥?咳,我根本就不知道,还以为这次家教很顺利呢!”
  “丘陵的艺术家脾气,一下子还改不了。”紫星儿淡淡地说,“不过要是那么容易扭转,他也不再是艺术家了!”
  “艺术和金钱,个性和饭碗,碰撞起来,哪个更硬哪个更强?”韦玫自嘲地。
  “真正剧烈地碰撞,到最后是哪个都不再是完整的。所以就有了异化,就有了商品文化,或者说艺术商品化……”触及自己敏感的话题,紫星儿激动起来。
  “是的!一旦参与了流通,我们实际上也成了商品。现实的问题是,搞一个好的包装,找一个好买主卖一个好价钱!”韦玫灵感大动。
  紫星儿笑望着韦玫,叹道:“好厉害!”
  “说真的,星儿姐,我最近在公司里干得不顺,想换个地方。你能帮我出出主意吗?”韦玫再次要求。
  “你有没考虑过一一连男朋友也换掉?”紫星儿半开玩笑半认真地反问。
  韦玫一怔,收敛视线盯着杯子里的咖啡,好一会才回答道:“我还没考虑过这个问题,
  但我不能保证以后不会。就目前来说,我考虑的是如何帮他立足,适应环境,开始他的事业。但我感到这么做太吃力,所以想请你帮忙。”
  “‘百无一用是书生’,说的就是我这一类人。我的活动圈子太窄,实在是有心无力!”紫星儿感慨道,并不说出也曾试过推荐丘陵进编辑部的事。
  “星儿姐,我知道你是尚未‘商品化’的人,所以更能理解丘陵的处境和心,也会更乐意帮助我们!”韦玫恳切地说。
  紫星儿再次低头喝咖啡,突然头一抬说:“张思扬不是说过要聘请你俩的吗?为什么不考虑加入他的公司?”
  韦玫也端起杯子喝咖啡,沉吟良久才说:“张兄的盛情令我们很感动。但他公司的业务尚未展开,我们去了也帮不上手。再说,我们理智上也认同你对张兄经商的看法。”
  紫星儿点头,继而摇头,苦笑道:“看来你们并非发烧友。”
  韦玫依然期待地望着紫星儿。
  “给你这样看着,咖啡喝在口里也变苦了。说实在的,我无法答应你什么,因为我知道自己的能量太有限!不过我会记得你的嘱托,随时留心。”紫星儿终于却不过地说。
  “有你这句话就行了!我也会继续努力地去找,总会找到一份工做的!”韦玫信心大增。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第六集

4  编辑部

紫星儿和同事在聊着天,主编蔡明走了进来,严肃地说:“关于杂志社成立理事会的事,希望大家努力些,分头发动,多拉一些理事进来。要是有一笔雄厚的理事会基金,我们就不必出了这期愁下期的经费了。喏,这是细则,大家拿去仔细看看。”
  紫星儿和同事人手一份细则,低头细看。
  蔡明在紫星儿身旁站住,说:“小紫呀,你要重点做做洪流的工作。这是条大鱼,钓住了一个顶十!最好动员他当理事会会长……当然我也会协助你的。你主要是加强跟他的联系,在感情上笼络住他,要钱这样的丑话就由我来说好了。”
  紫星儿哭笑不得地瞪着蔡明。
  “这样看着我千吗?难道你不满意这样安排?”蔡明追问道。
  “主编,我是在想一一要是我没有洪流这个大款朋友,可以利用感情来交换金钱的话,是不是就成了个多余的角色,随时都有可能被你炒掉?”紫星儿紧盯着蔡明问。
  蔡明指点着紫星儿,连连摇头:“你看你,说得这么难听,是何苦来着?我嘛,还不是和你一样的角色,哪来那么大的权力?不过话说回来,你要是没有洪流这么个朋友,就不可能像现在这样舒服地安坐在编辑部里了,你就得跟大家一样出去跑到处受气挨白眼了。你看我都快退休的人了,还不是要豁出老脸皮去当文明乞丐?唉,如今的文人呀,潇洒是假,穷酸才是真啊!你呀慢慢就会明白……”
  紫星儿愣怔地瞠视着蔡明,一脸迷惘。
  蔡明摇头晃脑地一路念叨着走了开去。不一会忽又转来,郑重其事地说:“小紫,上次你提的美编的事,我看可以这样处理一一人就不进了,但活可以给他干,以后咱杂志的封面设计啦,插图题图啦,只要他画得好,就让他包了!”
  “难为你还记得这事!好,我会通知他的。谢谢!”紫星儿咧嘴一笑。
  目送着蔡明再度离去,紫星儿心里暗自算了一下:这样一期杂志封面、插图全包,也有几百块钱的收入,自言自语道:“嘿!看来当画家还是比当作家更易赚到钱!”

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第六集

5  街边

张思扬腋下夹着皮包,边走边对着手机讲话:“杨主任,怎么样,庄行长怎么说?哦,答应来了?……嗯,好,我来接你们!拜拜!”
  张思扬关了手机,扬手拦了一部“的士”,急驰而去。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10583 颗

朴璞水王勋章

第六集

6  编辑部门外

紫星儿下班,正想到走廊里推出自行车,一部“奔驰”驶到她的跟前停下。
  洪流从车窗里探头招呼:“紫星儿,上车吧!”一边打开了车门。
  紫星儿坐上车,笑问:“洪大老板怎么这么清闲,竟会跑来接我下班?”
  洪流悠闲地开着车,答道:“商人忙是忙,也不见得连偶尔同朋友一起吃餐饭的时间也没。我们去‘日本料理’吃鱼生好吗?”
  “随便。”紫星儿随口道,想及张思扬自经商以来,几乎不再和她共进晚餐,不由神情黯然。
  洪流侧目看着紫星儿闷闷不乐的样子,宽慰道:“我知道思扬今晚要宴客,你又是一个人吃饭,刚好我没什么安排,就找你出来换换口味。思扬刚入商界,应酬多是正常的,以后做顺了便会好些。”
  “你不用替他解释,我心里有数,生意做得越顺他会走得越远。”紫星儿幽幽地说。
  “你呀,对商人成见太深了!不过,我不跟你争论。嘿,到了,请下车。”洪流停住车,做了个礼貌有加的姿势。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-1 11:26