设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 飘然

[心情文字] 五光十色“乐队”

绿玉

石子
65 颗

读后感:
" 陶词感慨万分,生活真像纽扣,你苦苦找它时,却怎么都找不到,当你已经淡忘时,它却自己出来了。"
虽然小说写得有些平淡,不够深刻,但充满哲理性。

绿玉

石子
65 颗
有情人
   阿社

一个偶然的机会,陶词在大街上遇到了夏理。陶词没想到夏理也来到了这座城市打工,曾经的好友多年后在他乡相遇,免不了驻足寒喧几句。
      重逢的一刻,前嫌已经冰释,但隔阂似乎无法消除。也难怪,当年陶词加入竞争行列,横刀夺爱,把唐小甜从本来最有希望的夏理手里抢了过来,自此,朋友形同陌路。
      夏理没有提及唐小甜,而是问:“有小孩了吧?”
      陶词说:“是男孩,已经上幼儿园了。”
      “恭喜你!”
      “你呢?结婚了吧?”
      夏理挤出一丝笑容,答:“没呢。”
      大概是从陶词的眼神中读到这么多年还没结婚的疑惑,夏理又补充了一句:“已经有了女朋友,正准备结婚。”
      告别了夏理,回到家,陶词心理有点沉重,倒不是因为当年的事情,而是他的家就在旁边的横巷,不过一百米,他怎就没有邀请夏理到他家坐坐呢。
      陶词有点负疚,于是,掏出手机,给夏理发了一条短信:“祝天下有情人终成眷属!”人家不是要结婚了吗,祝福人家吧!
      很快,夏理回复了短信:“谢谢,也祝天下眷属都是有情人!”
      陶词读完,想到当年竞争时那股不认输的劲儿,想到结婚后三天一小吵五天一大吵,鼻子一酸,眼泪竟然不争气地流了下来……

绿玉

石子
65 颗
读后感:
爱情与婚姻关系的问题,谁都无法真正弄明白的。
围城外面的人想走进去,围城里面的人想要走出来。
人总是这样的自相矛盾吧。
生活也确实让人这样的自相矛盾

绿玉

石子
65 颗
浮躁时代

阿社

老丁晨练回来,在楼梯口发现一团血淋淋的东西,大吃一惊,猫下腰一看,竟然是一个心脏。老丁捡起来,心想,这是哪个冒失鬼掉的呢?
      老丁按了二楼李老板家的门铃。开门的是李老板。老丁把手中的心脏晃了一晃,这是你掉的吗?老丁话音刚落,李老板说破口大骂,老不死,昨天你说我心很黑,今天一大早你就提着一个心脏来,你找磋找上门了是吗?说着,拉开架势,把老丁吓着往楼上跑。
      老丁想,看样子,这心脏肯定不是李老板掉的,那会不会是三楼陈局长掉的呢?于是,老丁又按了陈局长家的门铃。陈局长打开门,嘟哝着说,大清早的,吵什么吵呀!老丁说,陈局,这是你家掉的心脏吗?陈局长的脸一下子拉长了,狠狠地说,人人都说我陈某人没心肝,你这不是抬扛吗?!说完,把门“砰”一声关上。
      老丁继续往上爬。四楼住的是大狗。老丁对出来开门的大狗说,这是你丢的心吗?大狗说话还喷着昨晚的酒气,好你个老丁,有种!我的心给狗叼了,又咋的?那你看看是不是就是这个呢?那你说说这有没有给狗叼过的牙印呀?看到大狗脸上抽搐着的横肉,老丁落荒而逃。
      来到了五楼,老丁一愣,这不是到了自己家了吗?难道这颗心是自家掉的?老丁刚打开门,里面就传来老伴的叫骂声,那个没良心的,捡了我的猪心,吃了心肌梗塞……
      老丁一听,打了一个冷颤,手一抖,那颗心掉了,像个小皮球一样沿着楼梯往下滚……

绿玉

石子
65 颗
读后感:
“老丁刚打开门,里面就传来老伴的叫骂声,那个没良心的,捡了我的猪心,吃了心肌梗塞……”
把“猪心”想象为“人心”,有些怪谲,有些不可思议,但又觉得很有意思、、、、、、

绿玉

石子
65 颗
传承
   阿社

晚上八时一过,一天来门庭若市的生意算是清静下来,这时候的老邹便坐在饮食店的吧台里,一边清点着钞票,一边呦喝着学徒吴四招呼零零星星的食客。也是这一时段,吴四才有机会掌勺。
      说是掌勺,其实也是非常简单的流水作业,右手拿着特制的长竹筷,夹起河粉,往左手里的竹篾编成的漏勺一放,汆入左边的滚水锅,麻利地抖几抖,捞起,扣放在海碗里,再洒上一小撮葱花,右手拿起大汤勺在中间的汤锅中盛起香浓的老火汤淋上,然后在右边的肉锅里迅速挑出两块卤猪脚,一碗远近闻名的“明记猪脚粉”就这样新鲜出炉了。吴四的动作虽然没有老邹那样一气呵成,倒也显得有条不紊。
      当最后一个客人埋单走后,老邹便说,阿四,你先走吧。阿四揉揉手,扩扩胸,说,师傅您忙,那我走了。
      这么多年来,老邹总是让伙计先下班,然后把店门拉下一半,一个人又在厨房里忙碌起来,无非就是当天的善后以及第二天的准备工作。
      老邹忙完后,拉下卷闸门,上好锁。这时,隔壁杂货店的老谭打招呼说,老邹,天天这么晚,不叫阿四他们留下来陪你?
      老邹呵呵笑,还是让他们这些年轻人先下班吧,如果天天这么晚下班,还能留得住他们?
      老谭却笑了,这倒是个理。不过,谁不知道你老邹猪脚粉的汤底与卤水是秘制的,你这还不是故意支开他们?
      老邹得意地笑了,没有秘方,我老邹的猪脚粉能十多年长盛不衰?
      老谭话题一转,说,我老表在南门大街的档口你考虑得怎么样了?
      老邹说,我再三思量,还是不搬了。
      老谭说,你这里毕竟太窄了,人家说吃一碗老邹的猪脚粉,还要排队,有时还吃不上。那里比这里足足大一倍,搬过去,生意可以翻一番呀。
      老邹说,我说老谭呀,你没做这一行你不了解,大伙吃东西还不是图个热闹,正因为排队大家才吃得欢呢,搬到那里去,弄不好,风水一转,生意不好怎么办?
      老谭促不成这笔交易,叹了一口气,悻悻地说,说的也有道理。
      老邹的饮食店没有搬,生意依然红红火火。但生意好终归惹人妒忌,不知是谁传出来,说老邹的猪脚粉之所以味道香浓独特,是老邹把顾客吃剩的骨头暗地里回炉熬汤作汤底。
      这个远近闻名的“老字号”真的这么缺德?人们半信半疑。但说的人似乎也有榜有眼,为什么别家的店骨头是往外倒的,而他“明记”却往厨房里收?为什么每晚关门前他老谭总是要一个人独自在里面呆上一两个时辰?
      经这么一说,这事情还真是有点蹊跷。于是一传十、十传百,“明记猪脚粉”的生意便一落千丈,没多久便关门大吉了。
      关门后,老邹先后做出了两个重要的决定,一是便把店面低价转让给了徒弟吴四。之后,又与老谭断绝了关系。这事老邹不仁在先,老邹不便明说,但老邹不明说,大家心里头都明白是怎么回事。原来,老邹私底下查问了几个熟人,顺藤摸瓜,传言竟来自老谭。
      再说吴四,他接手后立即请人把厨房打通,改造成开放式的厨房,让光临的食客一览无余。这个重树食客信心的举措果然行之有效,加之“明记”毕竟是老字号,而之前也仅仅是传言并没有什么确凿的证据,经过短时间调整,生意竟也逐渐恢复过来。更重要的是,吴四做出来的猪脚粉还是保留了原来的味道,而且一点都不比老邹逊色。
      没多久,吴四便租下南门大街老谭表亲的档口,把“明记”搬了过去,并更名为“新明记”,还是开放式的厨房,吃下来的骨头还刻意当场往外倒,生意做得风生水起,对比于老邹那时,有过之而无不及。
      第二年的春天,正当吴四在店里忙得不亦乐乎时,老邹的儿子急匆匆来到店里,说是父亲病危,突然想吃“新明记”的猪脚粉,并想见见吴四。
      吴四便带着猪脚粉,跟着老邹的儿子来到老邹家。老邹见到猪脚粉,呆滞的眼睛突然发亮,竟然能翻起身子,狼吞虎咽地吃了起来。吴四感慨万分,这是老邹第一次吃他的猪脚粉。
      吃完猪脚粉,老邹示意其他人出去,只留吴四一人在房间里。老邹说,当年揭我老底的人,我一开始以为是老谭,昨天老谭告诉我,实际上他是听你说的,但是,这件事我不怪你!我一直不明白的是,你一接手,又怎能做出地道的“明记”猪脚粉呢?
      看见吴四犹豫着,老邹又说,你放心吧,我会保守这个秘密!
      吴四说,既然这样,我就告诉师傅吧,当时我把你的卤汁留了下来,还有,那锅让人作呕的汤底,也一起留下来当了汤母……
说完,吴四便告辞了。吴四一回到“新明记”,就传来了老邹病逝的消息。

绿玉

石子
65 颗
读后感:
“传承”短短的一篇小说,把人与人之间那种复杂又微妙的关系表达得淋漓尽致,这值得值鉴。
但不足之处是揭示主要矛盾的时候前后不统一。总体来说,这是一篇具有浓厚的生活气息的佳作。

绿玉

石子
65 颗
招牌菜  
   阿社

都说同行没知己,这话一点不错。
      当六顺来到惠州找我和大虎时,看到大虎的大排档生意做得红红火火,竟然冒出一个念头,他也要来惠州搞饮食。
      大虎大大咧咧地说,好啊,有个伴好啊。
      六顺果真就推迟回四川,在惠州找起了铺面。这铺面也不好找,理想的街道没有铺面可租,而招租的铺面又不适合做大排档。找呀找,最后竟然找到了大虎的对面。
      我说,大家都是好兄弟,面对面一起做饮食生意,怕有矛盾啊!
      六顺说,这个我也想过,但铺面委实不好找……
      大虎说,大家各做各的,这有什么问题呢?
      六顺最终还是把他的大排档开在了大虎的对面。大虎在这里已经做了好几年,他的招牌菜水煮鱼远近闻名,很多人就是冲着他的水煮鱼而来的。六顺毕竟是刚入行的,这生意那能跟对面的大虎竞争?
      正是一边门庭若市,一边是门可罗雀,矛盾不知不觉就产生了。实际上他们之间的矛盾也没有什么新奇的,和一切同行竞争的故事一样俗不可耐。由于我们都是从小一起玩到大的好朋友,他们有什么对对方不满的苦水都向我倒,今天不是大虎跟我说六顺打价格战破坏行规,明天就是六顺跟我说大虎处心积虑想抢他的熟客。后来还发展到大虎的老婆与六顺的老婆对着马路互相指桑骂槐。最后,大虎暗地里发劲了,处处压着六顺,很快,惨淡经营的六顺只能搬出了这条街。
      本来事情也算告一段落了。那天,大虎来找我,说,他在政府规划的饮食一条街上第一时间签下了四间铺面,原来的设想是把生意做大,但考虑到投资太大,还是决定让出两间出来。他要我转达六顺,大家朋友一场,他愿意把这两个铺面按原价让给六顺。
      我知道,这条新规划的饮食一条街,可谓是一铺难求。据说有人倒铺面也能赚它几千一万的。六顺曾找过我,想在这里找铺面,但没找到。
      我说,你们之前两对面时就已经闹得不可开交,如果将来又是两隔壁,到时候可不要反目成仇哦。
      大虎说,成行成市的生意好做,人气足,现在六顺的生意不好,搬过来应该是一条出路。
      我说,你的好意我知道,现在做生意竞争激烈,我是怕你们两个人到了最后连朋友都没得做了。
      大虎说,如果我不让给他,也要让给别人,也是搞饮食,同样要面临竞争。
      大虎说的是实在话。我转告六顺后,六顺很开心,对大虎让出两间铺面充满感激。
      很快,大虎和六顺的餐馆陆续开张了。大虎姓杜,餐馆的招牌写着五上大字——“杜记水煮鱼”,而六顺的餐馆则叫“顺记香辣蟹”。两家餐厅紧挨在一起,开始了新一轮的竞争。让我感到欣慰的是,他们的生意都很好。
      有一天,我们多年没联系上的儿时伙伴胖子不知从哪里知道了我的电话号码,打了电话给我,聊着聊着,一听说大虎和六顺在开餐馆,就来劲了,说马上过来尝尝他俩的招牌菜。胖子虽说是深圳的大老板了,打小好吃的馋样似乎没有变,大概一个来小时,司机开着大奔把他送了过来。
      中午,由六顺在他的餐馆请客,晚上则由大虎做东。久别重逢,大家相谈甚欢,频频举杯。当了大老板的胖子嘴巴更刁了,说起美食头头是道,颇有心得,对于大虎和六顺的拿手好菜更是赞不绝口。
      胖子离开惠州时,对我说,好久没吃过这么地道的川菜了,下次他还要再来惠州品尝老朋友的招牌菜,特别是大虎的香辣蟹、六顺的水煮鱼!
我马上更正说,应该是大虎的水煮鱼、六顺的香辣蟹。
      胖子打着酒嗝,说,没错,没错!
      没过多久,还在路上的胖子打了我的电话,说,兄弟,我今天可没喝醉,我刚才说的没错,在今天这么多菜中,明明就是大虎的香辣蟹、六顺的水煮鱼最出彩嘛!
      这个胖子,就为了这点小事,还特地打电话呢。我说,咱们中餐和晚餐是都吃了香辣蟹和水煮鱼,但你不要忘记了,他们的招牌一个叫“杜记水煮鱼”,一个叫“顺记香辣蟹”。
      胖子听了哈哈大笑,说,你也不要忘记了,我可是出了名的美食家啊!

绿玉

石子
65 颗
读后感:
招牌菜要得,终于化“敌”为“友”。

绿玉

石子
65 颗

泛包装时代
文/阿社

那天,我闲得发慌,突然想起了阿社。一想到阿社,我心中不禁一愣,应该是一年多没见了吧?
      以前去找他,总是找他指点迷津,愁眉苦脸进去,喜笑颜开出来。这些年,在阿社常规包装、超常规包装、非常规包装的轮番轰炸下,我在业界风生水起,可谓是春风得意,名利双收。
      我想,我可不是过河拆桥的人,我正闲得无聊呢,该去探望探望阿社了。
      但是,如果你认为这仅仅是一种朋友家常式的往来,那未免太肤浅了。已经深谙经营之道的我,每当闲得发慌的时候总喜欢奇思妙想,因此想问题总是深刻一些。我是这样想的:在市场经济的浪潮中,产品的生命力在于升级换代,像阿社,将老师包装为大师,再将大师包装成不是大师,这一来二往的,就把人家推就到顶了,接下来还能再怎么样呢?因此,我得出一个结论,包装业属于夕阳行业!
      当我得出这么一个结论的时候,我便为阿社担忧了,一年不见,阿社的公司是否难以为继了?于是,我要去拜访阿社的念头就更强烈了。
      当我来到阿社的公司时,阿社他们正干得热火朝天。阿社看到我一脸疑惑,拍了拍我的肩膀,说,兄弟,包装业可是朝阳行业啊!
      我皱了皱眉头,说,你把老师整成大师,再把大师整成不是大师,这包装也就到顶了,还朝阳啊?
      阿社说,在市场经济的浪潮中,产品的生命力在于升级换代!
      我纳闷了,这话好像是我说的哩。
      阿社笑了,这么久没来找我,是不是有什么疑难杂症?
      我说,咱们可是好朋友,没事就不能来找你吗?
      阿社突然正色说,没错了,现在你这种状况,这就是使用后包装时代产品的正常反应了!
      我说,莫明其妙!
      阿社说,我问你,你得认真回答。你今天没事做吗?
      我答:是呀!
      阿社问,你最近很闲?
      我答:是。
      闲得无聊?
      是。
      闲得发慌?
      没错!
      阿社摇了摇头,说,这是一个非常危险的信号!
      我惊慌失措,那我该怎么办?
      阿社突然激动起来,你今天来对了,这说明你也需要升级换代!
      我说,可是,我已到顶了!
      不!你还有空间!阿社激动地说,包装是一个系统的工程,而你现在的情况就像电脑系统出现漏洞一样,需要补丁。
      我说,一派胡言!扯淡!
      阿社摇了摇头,语气无比温柔,这段时间来你已经体会了空虚、心慌、无所适从,这是为什么?这就是高处不胜寒!用我们专业的术语说,这就是后包装时代综合症……
      我说,我都这把年纪了,以今日之声誉,这辈子夫复何求?
      阿社说,没错,这辈子是夫复何求,可是下辈子呢?
      我说,下一辈?
      阿社慷慨激扬地说,人生自古谁无死,留此丹心照汗青!一个有成就的人,怎能不考虑身后事呢?
      我沉默了。
      阿社接着说,要不,这段时间你怎么会感受到空虚、心慌呢?要不,你今天怎么会想起我呢?
      话虽说到我的心坎上去,但我还是觉得匪夷所思,我说,这又关包装何干?
      阿社说,虎死留皮,人死留名。人,总难免一死,我们现在的包装产品就是针对死后的包装。
      我说,既然死了,又如何知道你们怎样包装的呢?
      问得好!阿社哈哈大笑,从协议的签订到方案的实施,全过程都由律师进行见证,这你还不放心?
      见我还在犹豫不决,阿社拿出了两份卷宗,说,你看,这一份是张三的,一份是李四的,张三和李四都做了,你能不做吗?你想想,如果你不做,后人记住的将是张三李四的名字,而你却为后人所淡忘,这值吗?
      那如何操作呢?
      我们公司推出了A、B、C三款套餐供选择,简单说吧,C套餐是安排去世后的一些文字报导以及发表一些追思性的文章;B套餐是在C套餐的基础上,增加一些悼念和追思活动,形成效应;A套餐是在B套餐的基础上,把包装的启动时间往前推移到生前的弥留之际,当然,形式将会更丰富,比如……
      行了,行了!我打断了阿社的话,说,你就说张三、李四他们选了什么套餐!
      阿社说,他们选的是A套餐。
      我狠狠地说,他们凭什么选A套餐?
      阿社说,你稍安勿躁,看在我们俩多年交情的份上,我就给你搞个度身定做的加强版A套餐,这不就行了吗?
      几天后,阿社打我电话,说,方案已策划好了,协议也准备好了,律师也来了,就等我来签字。
      我兴冲冲地赶到阿社的公司,签字,见证,交费,一口气办完了。我见阿社没有下文,觉得奇怪,问,就这样?
      是呀。阿社说。
      我不满地说,难道方案不用当事人过目吗?
      阿社说,为了避免可能会对给当事人生前产生哪怕是一丁点的负面影响,在执行前,我们对所有人包括当事人都是高度保密的。
      我说,那我又如何知道是否达到我要的效果呢?
      阿社说,你看你,都这把年纪了,还是沉不住气。
      我无言以对。但我又心有不甘,我趁阿社转身时,偷偷地拉出卷宗里的资料一看,马上又塞回去了。
      那是一篇文章的提纲,标题是:
      一个时代的结束。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-10-1 00:57