设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

无聊斋天放说诗

贵宾

石子
164 颗
O(∩_∩)O哈哈~

学到心爽

贵宾

石子
192 颗
受益了,继续学习。

贵宾

石子
1662 颗
紫陌秋桐诗歌一首《小夼》点评
◎ 小夼
文:紫陌秋桐

这里安静,风轻
阳光普照,青草漫过山坡
我影子寥落,脚印稀疏
淹没在松荫下……
若干年后,我的名字
将写在毛边纸家谱里
那时,我是这里
最年轻的居民
====================

《我对我们的损伤》
文:踏雪迎风

比如这个,关于我们的去处和位置,很容易往你所说的形而上上面去思考,但是阅读的结果却没有能够往这个方向,更遑论其达成了。
       什么地方出现问题呢?“我”的介入太多了。具体的、小我的过分介入是会造成“我们”形而上的抽象概括的——但是没有形而下的我,同样形而上的我们也失去根基,特别是对于文学性的言说来说,形象一直被过分强调着。
       第一二句其实很好,是自呈的。我们的世界(或者处所),我们的生者和死者共存与共享的世界(或者处所),这样一个静静呈现自己的时间与地点,确实有让我们沉入进去的可能。
       然而,第三四句我的出现阻断了这种可能——不是说我不能出现也不是说我一出现就一定会造成阻断,而是你在诗歌文本中的这种出现(及其方式),除了让我们看到一个有些孤独落寞的轻缓身影外,并未有更深的指向。
       第五六句因为家谱的出现,也有了向纵深处切入的可能。人是在与他人的关系中来确定自己的本质(以及自己的位置)的,家族的谱系并不记载这个家族所有成员的名字,所以这两句诗句可以成为深入探讨某种历史文化现象的话头。
       但是,最后两句的指引实在是令人失望的。“最年轻”,如果我们换个词,比如:最轻松、最青涩、最轻狂、最轻飘等等等等,我觉得都要有表现力和暗示性一些。最年轻不是我进入家族园地的方式,也不是我被记住的方式,而仅仅“成为”这里“最年轻”的。换句话说,“最年轻”这个词让人没有了想头。
       在一首短至八句的诗歌里,两次深化的可能性都错失了。一次错失于我的介入阻断了自呈,一次错失于我的介入没有完成有意义的指引。
       说错了,请秋桐君原谅,并给予指出。

贵宾

石子
1662 颗
谢谢居士~~~~

贵宾

石子
192 颗
我平常是不太看评论文章的,看了南木老师的评论,颇有感受。看来还是要常看评论,提高自己。

贵宾

石子
1662 颗
再谢李老师。问好来过的朋友:留言或者没有留言的朋友~~~~

2万

管理员

石子
10668 颗

朴璞水王勋章

我觉得,被评者应该来跟跟帖作些回应啊,形成交流才有意思。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
青蓝彼岸诗歌《幕也不会落下》点评
◇ 幕也不会落下
文:青蓝彼岸

对于一条暗香之路,我不说孤独成蛹
对于有翅膀的蝴蝶,我也只想拥有一个
拾起一堆慌乱的脚步,零度的恒温深入骨骼
很多话我都无法去说,游移在自渡的花园中
夜晚是不黑的,它理性的思维被反复粘贴

以飞翔的姿势守望苍凉,唯有距离不朽
泥土很安静,植物们发出一种纤维的声音
那些花儿露出泪的痕迹,送你送到最后
黎明浅了,它正试图穿越一棵薄薄的树
为干净的目光构架一层与世隔绝的膜
就当这是一场假面舞会吧,舞台很大
霓虹与华衣不会一同隐失,幕也不会落下

《幕,终归要落下》

相对于现在青蓝君新写的许多诗歌来说,一年多前的这个诗歌在诗艺上会略显生涩些。但我要说的不是诗艺的问题,而是诗歌中可能存在的一种对于诗者来说大概可以称之为怀抱的东西。它曾经打动我,让我有说一说的想法。一年多过去了,由于我的懒惰和状态,我还是没有来说一说它。现在,也许是个时候;加上欠账总是令人不舒服,就试着从这样一首放了这么久的诗歌说起吧。
       “幕也不会落下”,是一个比较执拗的说法和想法。坚持着,是一件困难的事。我记得青蓝君以前有一段时间对坚持与否并没有肯定的回答,现在怎样不用我说,以后会怎样我也不去猜测。我只要送上祝福就行了。
       就像送君千里终须一别一样,天下没有不散的宴席,幕也总会落下。说不会落下,大多是因为不愿落下。什么东西可以让一个人故意或刻意不让它有谢幕的一刻,我首先想到的是生命——然而这不可能,我们只是肉体凡身!再想就想到了爱情,终生能在爱和被爱中度过,也是多少人梦寐以求的美事呢!从诗歌文本呈现的纹路看,似乎也提供了这种可能性。还有就是功名,也可以让人为之而奋斗终身……生命、爱情、事业,这都是很严重的物件。那么有没有稍微轻松一些的,比如只是兴趣与爱好,也可以值得坚持一辈子?青蓝君的诗歌很朦胧,并没有给出一个确切的回答。
       当我想到了却无法确定的时候,我所能做的事情,就是回到文本。我习惯于这么做,也只能这么做。“暗香之路”到底是一条什么样的道路,会让人有作茧自缚的孤独并且不予说出?蝴蝶的翅膀带出自由和美丽,也带来了多样的可能性,为什么“我只想拥有一个”?这样的开头,不难看出意志对于自然的抑制甚至强制。“慌乱的脚步”、“很多话”就是一个人的言行或者说外部行为,它们被冰结和禁锢起来了。难道这个人的血真的是零度?难道只能自渡的真是花园?本来夜晚的黑,就是要让人感性丛生、本能展露的啊,被理性的光芒所一寸寸照亮和一层层掩盖的究竟是什么?
       第二节的开头是一个好句子——但我觉得还是删去的好。个中的道理,我也不想向青蓝君明说。删去以后是一个很顺当的承接。植物性的生命和存在其内里其实也是生机勃勃,像有翅膀的蝴蝶和脚步慌乱的人一样,会出声、流泪、送别,会被穿透也能超越。从表达的角度来说,这节不似前节疏松而稍显密实,也较单一。另外“与世隔绝”一词,似乎也还可以再推敲推敲。
       最后两句我觉得还是单独成节好些。在卸去的同时又重新承载,这就完成了一个心路的历程。有时候,有些东西并不能轻易放下,完全放下了,生命就真的成了不能承受之轻。把放下的东西重新背上,这就是我们要走的路途。枝叶再怎么向上,我们也还是泥土上低矮的植物。
       暗香之路,我们始终孤独。幕,终归要落下。我们能选择的,至多只是落下的方式。

贵宾

石子
1662 颗
谢谢李老师。

2万

管理员

石子
10668 颗

朴璞水王勋章

这帖子是每天必到的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长