设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原创]好秋

1万

黑玉

石子
4708 颗
前天,在烁烁的太阳下,我对朋友说,真的遇到秋老虎了啊。上班要走一段不算短的路,再上四个楼层才到办公室,虽然不用像夏天一样挥汗如雨,也够热一阵的了。
     说起秋天,我们想到的是高远的天空,想到那轻淡飘逸的云朵,那清澈的可以看到河底鹅卵石的河流,那田野里直刺向天空的稻草垛,还有诗人眼里的忧郁。真是自古逢秋悲寂寥,伤春悲秋的情怀我也有,但偶尔为秋写一点轻松的文字,也是一种心情。
     秋天的阳光那真是好,薄薄的轻轻的照耀着大地的一切。它的光芒有一种梦幻般的色彩。我一早起来,不多会就看到秋天的阳光了。暖黄的光照着墙壁边开放的花朵,照着小小的庭院。我真想采一把阳光放在手里,好好赏鉴一番。啊,它有着怎样的色泽,那一种温暖和诗意洋溢在我的心里。它又仿佛有些羞涩,让我不忍把它看透。是因为我读了一些诗书才能感觉到你的美吗?那我倒要庆幸我是个合格的读书人了。想来现在的大地已是一派秋意,而在明朗的秋阳的抚照下,那些依旧葱茏的草树将会更加迷人。我天生就爱着美丽的大自然。我爱那静穆的大山,爱那远去的浅浅的河流,爱听清晨小鸟的鸣叫。黄蜂到处飞着寻找花蜜,看到有一丛花,它便歇上去,认真地采撷起来。啊,黄蜂在采它生活的蜜,我也希望我们的生活像蜜一样甜吧。
     秋天适于散步,因为到处是诗。最好走到郊野看看,地里有农民种的瓜果蔬菜,长得青翠动人。竹丛挨着芭蕉,我恨不得天快下起小雨,让我像遥远的古代的诗人一样,感受那种迷离的美丽。我深深陶醉在这美景中了,生活中的每一天都充满美,愿我们的生命在美中徜徉。秋天,我是该多写些美好的诗文啊。四季轮回,我又走到这个充满诗情画意的秋天。让我跳起自由的舞蹈,让我唱起欢快的歌曲,庆祝收获,期待未来吧。冬天已经来了,春天还会远吗?那是人们的一种期待。其实春天的希望已在秋天收获,我们的心里已经堆满了金灿灿的果实。
     秋,你是那么从容,你是那么淡定。虽然有南归的大雁飞过,虽然有黛玉的眼泪染过,虽然有达夫的忧郁飘过,但更多的还是我们的静谧和守望。埋头苦干了很久,现在可以舒口气,享受人生之中难得的清闲。去书中觅美,向自然寻诗,梦中的我们也在秋千上自在地摇荡。
     秋,你的脚步那么轻那么轻,你的色彩那么美那么美,你的声音柔婉而多情。让我再看你一眼,铭记你的一切。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
秋,是一个写意的季节!秋叶款款夕阳斜,金黄一带菊花酒……
桃红三月飞花雨,碧水丹情入梦来

沙粒

石子
2 颗
秋在文人笔下多与愁结缘,难得云索却道"好个秋",呵呵.

绿玉

石子
65 颗
今天,再来欣赏云索的《好秋》。
行云流水般的诗意,阳光闪烁的美景。
再一次让大自然感动,再一次感受生命的快乐和美好。

绿玉

石子
65 颗
我努力得还不够,写得也不多。谢谢飘然君的欣赏,我继续发,也许会有更大进步呢!
云索 发表于 2010-5-12 03:45

期待拜读你更好的美文。

1万

黑玉

石子
4708 颗
在“祖母绿”里面浏览了一下云索的散文和诗歌,诗歌我不懂就不谈了。但是散文我是喜欢看的,云索真是多产又 ...
飘然 发表于 2010-5-10 20:29

我努力得还不够,写得也不多。谢谢飘然君的欣赏,我继续发,也许会有更大进步呢!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4708 颗
在“祖母绿”看到云索的《穿风过雨》,无法发表读后感,忍不住来此说几句。
“我们以什么为镜,可以回到过 ...
飘然 发表于 2010-5-10 16:21

呵呵,原来我有一个这么热心的好读者,高兴中!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
在“祖母绿”里面浏览了一下云索的散文和诗歌,诗歌我不懂就不谈了。但是散文我是喜欢看的,云索真是多产又有灵气的散文高手。惊叹!

绿玉

石子
65 颗
在“祖母绿”看到云索的《穿风过雨》,无法发表读后感,忍不住来此说几句。
“我们以什么为镜,可以回到过去,照见未来?”
我想说,我们以阳光为镜,可以回到过去,照见未来。
老玩童似的我,十分喜欢云索的散文,因为他写得纯真和自然。这实在是可贵的。

绿玉

石子
65 颗
这个评论最是飘逸,好!
云索 发表于 2010-5-9 13:12

谢谢。我在努力向你们学习。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-17 17:49