设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 綠苑

別把異鄉住成了故鄉

微尘

石子
0 颗
当年, 我得以一个机会, 把户籍迁入惠州, 农转非, 那年代是一种多么诱人的概念! 回去原籍办完一切手续, 第二天就要回城了, 心里一直是没心没肺地乐着. 妈妈烧了一顿美味的晚餐, 可是爸爸一口也没咽, 他举筷的手颤抖了几下: 儿子, 要记得回来啊! 说完推开饭碗哽咽着离席, 走出屋外. 他心里难过, 他怕儿子飞远了, 把异乡住成故乡啊!
      爸爸出生在马来西亚, 八岁那年, 具体不解什么原因, 爷爷把他送回了老家, 当时爸爸年少无知, 还以为是一段愉快的旅程, 殊不知却是一次没有回头的行程! 四十年后, 有了我们兄弟三个的爸爸, 再回去出生地不是他最大的心愿, 回去出生地再看上一眼是他最大的心愿! 我有位表兄, 问我的三姑: 妈妈你最想去哪里玩? 我带你去. 我的三姑说: 儿子, 我只想回中国去看我的弟弟! 我的表兄想了想, 妈妈回去, 只能姐弟两人相见, 假如能让舅舅出来, 其它姐妹兄弟也可一同相见, 我也想见见从未见面的舅舅啊! 于是, 爸爸终于在离开出生地四十载后, 回去了一趟. 回到二伯姆家, 他面对他敬重的二哥遗像, 泪雨滂沱: 回家, 我为什么要等待漫长的四十年啊! 一句话, 周围的亲戚无不动容, 眼泪止不住地流了下来.
      我族伯辈大都在年轻时飘洋过海, 离乡背井讨生活. 听老人说起, 某某头天还在田块里使唤着水牛耙田, 第二天就穿上草鞋离开家门了. 最记得, 某年, 堂伯年老返乡祭祖, 当踏入乡土的那一刻, 他脱去皮鞋赤脚走过田埂, 匍伏在老屋前的水圳掬起一握清流洗涤满面泪流, 再挥手时只带走一把故乡的蒲扇. 其实心里两难谁人知?
      当我也走上奔赴异乡的路上时, 我不是简单地重复老一辈人走过的路, 无论是观念和意识都不能等同. 正因为老家的偏僻和落后, 我必须走出去, 在异乡的热土上洒下我的汗水和付出努力, 实现父辈的愿望, 跟随时代的步伐, 谋求过上更好一些的生活. 后来在异乡安了家, 本希望可以让爸爸安度晚年共享天伦. 但爸爸生活得不开心, 执意要回去乡下的老屋, 他说老屋那儿有他的魂, 也只有那儿才有过日子的滋味. 爸爸说辛辛苦苦建成的偌大一间屋舍就这样空荡着, 想想都心疼. 爸爸还说逢年过节的, 他要给祖先们上几炷清香. 爸爸还得意地说: 你看虎伯退休了, 还不是在梅城呆不下, 自己跑回老家来种桂花树; 还有颂伯在香港老是这里痛那里痛的, 一回到老家就精神得不得了, 种的青菜自己吃不完还送人啦. 老家好得很啦!……爸爸迫不及待地背着我们自已跑去买火车票, 妈妈说一入火车站爸爸脸上便有了笑容, 说的话儿也特多. 爸爸透过火车玻璃窗挥舞的告别手势铿锵有力, 洒脱从容, 露出顽童一般的笑脸, 把思念和担忧留给了我们.
      儿子问爷爷在老家不会寂寞吗? 暑假也要回老家! 在电话上讲给爸爸听, 耳朵有朗朗的笑声传来, 听得出那笑声是发自内心的, 没有过滤的. 爸爸还说, 你们去干自个儿的事情, 老头子不用记挂, 老家就是好, 水甜茶香, 吃得饱睡得足行得轻松, 上家下家转悠悠, 笑口常开好过日, 晨早游走阡陌洗洗肺, 静夜蛙鸣伴觉到天明. 村里头的大榕树仍然枝叶茂盛, 左邻右舍的俏皮玩笑就是不伤和气, 总之就是千百般好. 完了没忘再给我一个幽默: 儿子你给我买的那个不沾锅胆的电饭煲好使, 随便一抺就干净, 省事儿.
      什么时候烦心了, 也就回一趟老家来吧! 爸爸最后送了一句话给我.
      白天, 我把自己的精彩刻写在异乡的某一处, 繁星点点的晚上, 我在日记本上不断地描绘着一轮明月, 是映照在老家那条蜿蜒青山脚下潺潺唱着歌谣的小溪上的明月, 我的思绪却跑了出来, 透过窗棂, 沿着家乡那条熟悉的羊肠小道, 那条童年赤脚走过的乡间阡陌……水流水逝, 花开花谢, 岁月是无法冲淡涂鸦在老屋墙壁上的稚语, 异乡纵使日日灯红酒绿夜夜莺歌燕舞, 终究疲惫会有来时, 那一刻, 乡下老家那一灯如豆的思念才是内心最温柔最体贴的一隅. 何日归家洗客袍? 在异乡我把梦留给了故乡.

微尘

石子
0 颗
[quote]故乡情结也很美丽。
鄉情是余光中詩中的味道.

微尘

石子
0 颗
[quote]乡情总占据人心内最柔软的位置.问好绿苑.
多謝閱讀!能指出不足的地方更好.

微尘

石子
0 颗
他心里难过, 他怕儿子飞远了, 把异乡住成故乡啊!
个人感觉这句话说得太明了,不如省去。个见,勿怪。
望帆 发表于 2009-10-8 16:49

是可省, 但有此句, 作用是點題. 多謝望帆!

微尘

石子
0 颗
是没什么不好。不过,异乡是怎么也住不成故乡的,最多只能住成家乡。
璞园一丁 发表于 2009-10-8 18:02

異鄉故鄉不作辨清, 只是一種人生經歷的情感. 扯遠了.

微尘

石子
0 颗
故乡的山也许很峻,故乡的水也许很美,但我想说,如果一个人一辈子都待在自己的故乡里,这人肯定没什么出息。
邓仕勇 发表于 2009-10-24 07:37

中國的山也许很峻,中國的水也许很美,但我想说,如果一个人一辈子都待在中國,这人肯定没什么出息。(純屬探討)

微尘

石子
0 颗
哦,此话当真?我倒想听你详谈高见。
李勤 发表于 2009-10-29 08:42

這種論點不是本人的原意, 也根本沒有這層意思, 純屬應對一下鄧先生的論點. 好了, 說過就罷了, 不會較真. 我還是住在異鄉, 想念我的故鄉. 感情的東西因人而異. 多謝和位捧場.

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-18 02:35