设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

同题作文大赛《过年》(金奖)

1万

黑玉

石子
4708 颗
我小学四年级以后就再也没有感受到过年的滋味了,盖因家庭发生惨重变故,年也变得冷清。我的那篇《过年》,算是对自己这么多年来冷清寂寞的心的排解和抚慰吧。
读大学时我只回家过过一次年,工作后回家过过一次年。好在我们那里没有那么多的礼数,另外我因为身世特殊,亲人们对我都很好,这是让我感到温暖的。但是,随着年龄的增长,岁月变迁,沧海桑田,我竟有点怕回家,一怕看到诸种凄凉,让我难以释怀,二是怕去亲戚家,带礼物吧,觉得自己带的礼薄,不带吧,说不过去,现在都是讲究礼尚往来的社会。三是路途颇多周折,单是路费就要一大把。所以我是能不回家就不回家,在外面过年,虽然很难找到年的感觉,但毕竟还是有很多好人的,也有一些朋友和自己一起度过,人世间的真情是在的。
但童年感受到的过年的那种欣喜和幸福的感觉,即使现在回家我也感受不到了。到是年三十夜晚,自己一个人,七点多给父亲打了个电话,问母亲可吃饭,和父亲说了一些话,然后就看春晚,从八点看到凌晨一点,觉得也是一种享受,我喜欢这种宁静和自在的生活方式。春晚小品给我带来了很多快乐,当时我就哈哈大笑了起来,周围没人,我是可以开怀的大笑的。多亏有春晚了,这样子一个人也可以热闹的过了。自己笑,世界也就笑了。多亏那晚我有条件一个人看一部电视。
所以,我不再悲观。我只是有些怀念,怀念以前那种浓浓的过年的氛围。我十二岁以前,过年都是一家人团团圆圆的,大家都正正常常的,没有令人悲哀的疾病困饶。今年更难找到年的感觉了,好几天都是阴天。但我还是买了些吃的,也放了鞭炮,不管怎样,日子照过。
我想,如果我那里的习俗也是和李老师家一样的话,我也受不了。因为我自由惯了,要去客套那么多还真的不适应。我们那里是没那么多的礼节的。而且我家和几个叔伯家也没那么多客套,心情好了互相走动一下,心情不好连面都不见的。虽然这样好像有些隔膜,但也是自由而自然的。
团圆,现在在我看来,已是梦一般的遥远。妹妹嫁在了远方,父母老了,更显孤单。
我不知道该怎样表述我们这一代,但我们都有些失落,虽然有时候我们选择忘却。
读李老师这篇,也引起了我的很多感慨,是以写了以上的话。
可以说我对现在的生活还是满意的,我拥有的并不少。
世界是不完美的,人的心也是曲曲折折的,温情和世故,我们都得面对。
日子一天又一天,人生一年又一年,我们就这样行走着,书写着,或寻觅或铭记,只是我们那倾斜的背影,隐藏着多少难言的悲欢呢?!
我依然热爱生活。人生苦短,该笑就笑,该哭就哭,那才痛快!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4708 颗
谢谢云索。
勾起你的辛酸记忆,很抱歉。
正像天气一样,寒冬过去是暖春,一切向前看!
李勤 发表于 2010-2-20 22:02

有时候不知道该说什么,一切都是有主客观的原因的吧。
我觉得我现在最大的财富就是读了那么多年的书,另外就是有一些善良的师友,这些让我感动和幸福。
另外,生活也磨练了我,我觉得自己已经承受住了很多东西。
既然活着,我就选择活得充实。所以,我在路上,我和一切都是风景。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4708 颗
祝贺李老师,您这篇是很有很有分量的。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-15 04:41