设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云梦遥

忽然之间

玉皮

石子
2 颗
忽然之间
               文/云梦遥

想起来春节前的那天,儿时的玩伴聚在我家,说着现在,说着从前,不时还有长辈们插进来说几件儿时趣事。具体说了什么,却怎么都想不起来,只记得那个晚上笑声从来没有间断过,快要奔三的我们似乎都无法忘记儿时的那些时光,那些再也回不去的时光。而现在,我们在上海、南京、惠州这些天南海北的城市里打拼。累的时候,就把思绪拉回那个小山村,似乎这辈子最纯真的记忆,都留给了那个我只能称之为“故乡”的小山村。
    那里是我们生命的起点,所以就算走得再远,只要回过头,总可以顺着回望的视线轻易的找到它,然后像放电影一样,把所有能想到的场景一一回放,无法自拔的沉浸其中。待睁开眼睛,就会在忽然之间,发现原来长大是这么容易,读书、毕业、工作、成家,容易得好像就在一瞬间便完成了。而其中的苦乐只有自己能够体会,哭过、笑过、努力过、失败过,却还是不屈不挠的彳亍于通往成功的路上,看不到尽头也看不见起点,或许那个起点,已经淹没在我们童年的笑声里,只有在梦里才能寻见。
    当我把那个遥远的小山村一遍又一遍的想起时,发现原来时间是静止的,一直都停留在那里,只是我们在时间这条路上越走越远、越走越远,每走一步,身后的时间之路便断裂一寸,让我们永远也回不去,只能硬着头皮跌跌撞撞的往前走。
    还好记忆是条环路,无论我们想去哪里,都可以沿着不同的方向走到那里,然后停留在某一站。只是,这条记忆的环路没有起点和终点,我们只能一直在路上,直到迷失自己,直到迷失方向,直到发现,记忆是个把自己圈住的大圈子,进去了,就无法前行,只有跳出这个圈才能回到时间那条不归路。
忽然之间,我明白了,我们之所以会陷入回忆中不能自拔,是因为我们想回到从前,是因为我们看不到成功的尽头而更加怀念过去,是因为我们厌倦了那种渴盼——那种对成功的渴盼,那种对成功的迷茫的渴盼让我们不得不回到从前,从记忆里寻找答案、寻找方向、寻找一个起点、寻找一份勇气和信念,而往往我们得到的,却是更多的迷茫和不安。
    我想念那些在不同的城市里打拼着的朋友们,他们是否也同我一样会在忽然之间想起曾经一起走过的日子,然后沉浸其中,任笑意挂上眉梢;是否像我一样在过往里寻找一个坚持的理由和坚定的信念!

遥远的云端有我所有的梦想……

玉皮

石子
2 颗
论坛开了这么久,还没发过主题帖,发片日记随笔上来充充数。
待有时间再写几篇像样的出来。

玉皮

石子
2 颗
[quote]是啊,大家忽然之间就都停笔不写了,郁闷得很呢。
恭喜遥遥打破了沉闷。期待更多精彩!
呵呵  是沉默得太久了,惭愧啊(这个词最近好像经常被我使用  呵呵)
既然已打破了沉闷,那我就更有理由继续努力了O(∩_∩)O~

玉皮

石子
2 颗
忽然之间,我们就都长大了,无论我们是明白还是不明白。
色色 发表于 2009-8-31 16:17

是啊,稀里糊涂的就长大了,不知道会不会稀里糊涂的过一辈子⊙﹏⊙b

玉皮

石子
2 颗
我可是一直没停?
不算我在内的啊
柯默默 发表于 2009-9-1 09:13

默默勤快着呢,当然不像我这么懒了,别担心,你绝对不算在内 呵呵

玉皮

石子
2 颗
遥遥的随笔写得不一般。
望帆 发表于 2009-8-30 19:29

遥遥姐姐的随笔写得很不随呢,: )
柯默默 发表于 2009-9-1 09:14

望帆兄和默默过奖了,等有空写个“不随”的出来

玉皮

石子
2 颗
忽然之间又看到遥遥的作品,高兴。我们都在长大!然而那记忆的片片犹在脑际播放.......
钟正旺 发表于 2009-8-31 18:56

是啊,大多数记忆都无法删除,留下的就总会被回放……

玉皮

石子
2 颗
同意师姐的观点

嗯 ,书生还真想回到过去呢……
书生 发表于 2009-9-1 10:02

嘿嘿  那想想就算了,要想回去……难啊!!

玉皮

石子
2 颗
回顾、回忆、回去,人就在这轮回中成长、老去。
李勤 发表于 2009-9-3 06:43

我们还能回去吗?

玉皮

石子
2 颗
看来也只能等待轮回了

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-19 00:47