朴璞文学论坛

标题: 【?第十五期 】《当时只道是寻常》 [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 20:07
标题: 【?第十五期 】《当时只道是寻常》

2010年8月2日,柯默默摆下[玉石俱焚]总第一期擂台,题目就是《我在朴璞遇见》,她说:“我将启程,去往另一个国度。可我感觉,即便我飞得再远,也走不出朴璞之园……”然后,还一一念叨了当时报名参与攻玉的筒子一番。
  当时,默默在键盘上敲下这些文字的时候,心里想必满是温馨的感觉,很是轻松自如的。大家读着也都同样轻松自如,还伴着一份跃跃欲试吧。[玉石俱焚]风风火火,确实热闹了好大一阵子。谁会想得到呢,两年不到的光景,这今年最后一期擂台,直至月底攻擂帖还是寥寥无几。这等枯荣殊异,究竟是寻常还是不寻常?
  想起去年12月,默默开年底最后一期擂台《回望》(最初叫《盘点》),应战攻擂帖多达21个,盛况空前。同样是年底繁忙,但当时大家都想着是一年中的最后一期,无论如何都得挤出一篇来凑个圆满。擂台还是那个擂台,擂主和攻擂者也都是那一些人,怎么就不再像去年那样咬咬牙,挤点时间凑个帖子来图个圆满呢?
  其实,许多情况当时不为我们所注意,却是有迹可寻的,而且意味深长。比如每期擂主帖邀请的那一长串ID,还有“攻玉擂台风云榜”那庞大的怯场者阵容,仔细端详便可以发现,有的人报名攻擂,却自始至终没有露过面,刚开始以为是一时抽不开身缺阵了,总有一天会“迷途知返”的,哪知道是“泥牛入海无消息”,永不再浮头。有些人刚开始时很活跃,发帖、评议都很投入,后来也进了怯场者名单,以为是偶一为之,没想到却是习惯成自然,甚至不再说“不好意思”。还有,原来有不少攻擂者争夺“最佳攻擂手”勋章,每期最后一天苦苦守到深夜,生怕漏评了哪一个攻擂帖而让“最佳攻擂手”勋章旁落他人,到后来只有两三位才坚持输入那100字的有效评议,上一期更甚,优胜帖只有3个有效评议,这寒碜景况也并没有引人注目,大家都习以为常,殊不知这是非常明显的预警——再不拾柴添火,[玉石俱焚]离灰飞烟灭不远了!
  当初开设[玉石俱焚]攻玉擂台,为的是大家通过攻擂形式的挑战应战,切磋技艺,磨砺成才,本以为在咱朴璞文学论坛,大家都是自尊自爱之人,“逃兵”、“怯场者”的耻辱称号是谁也不愿认领的。谁想到,竟然有那么多的人“视死如归”,把怯场缺阵当成寻常事!
  当时只道是寻常……我从不认为这是寻常。但是,说什么好呢?
  许多事情,做着的时候并不觉得有什么不寻常。许多事物,拥有的时候并不觉得有什么不寻常。只有啊,等到再也不能做的时候,失去了的时候,才知道什么叫追悔莫及。
  我能做的,只是勉力支撑,让自己无论如何都不当逃兵。我知道,凡事只要有了一,就会有二,以及无数。我不能勉强别人,能勉强的只有自己。我不想有一天也这样感叹——当时只道是寻常……

作者: 彩色的梦    时间: 2011-12-30 20:18
哈哈,沙发。

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 20:21
[quote]哈哈,沙发。
    哈,这沙发没人抢的。

作者: 彩色的梦    时间: 2011-12-30 20:23
[quote]哈,这沙发没人抢的。
我不是抢到了吗?

作者: 彩色的梦    时间: 2011-12-30 20:24
还好我没当过逃兵。

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 20:25
[quote]我不是抢到了吗?
    你是坐到了,坐得很稳。

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 20:26
[quote]还好我没当过逃兵。
    好筒子!

作者: 阳暖    时间: 2011-12-30 20:51
一丁兄辛苦了,费心了,幸好还有同坐兄。

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 20:53
[quote]一丁兄辛苦了,费心了,幸好还有同坐兄。
    哈,还有阳暖兄。

作者: 望帆    时间: 2011-12-30 21:02
寻常中的不寻常,不寻常中的寻常,偏偏就是不合时宜地结伴而行。于俺而言,玉石俱焚的擂台俺只是一个观众,还是一个不合格的观众。惭愧于俺是寻常事,这种寻常虽说不愿,但还将继续伴俺一路前行。

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 21:06
寻常中的不寻常,不寻常中的寻常,偏偏就是不合时宜地结伴而行。于俺而言,玉石俱焚的擂台俺只是一个观众, ...
望帆 发表于 2011-12-30 21:02

谢谢望帆。你不必惭愧啊,你是值得自豪的一个好筒子。
作者: 云索    时间: 2011-12-30 21:39
最近心绪纷繁,工作压力也大,前段时间还有好几天登陆不了论坛。但是,今晚我来了。刚一个人出去转了一圈,冷风凛冽,把我吹醒了不少。回来就上论坛,看到擂台,赶紧发了一个,再看李老师的文章,赶紧又回帖。李老师说的是,也不知怎么了,现在这里没以前那么热闹了。也许大家忙于生计吧,又或者再也没了以前那份心情。但是我自己,无论怎样改变,有些东西已经刻骨铭心。自从进入我们论坛,不管是惠州文学论坛,还是朴璞,我都投入过,也将继续投入。
也许,冷清并不是我们想要的。但是,当冷清真正来临,久久不退的时候,我想,还有那么三五烛火,在无边的暗夜里,在无尽的寒流里,独自闪耀,路就不会泯灭!
作者: 路人乙    时间: 2011-12-30 21:40
还有这帮人干活的也来赴火的。
作者: 范源    时间: 2011-12-30 21:43
开头以为怯场一二次,以后是可以补回来的,没想到习惯成自然,当逃兵都当的心安理得了,只是啊,只是,“当时只道是寻常……”
作者: 李勤    时间: 2011-12-30 21:45
最近心绪纷繁,工作压力也大,前段时间还有好几天登陆不了论坛。但是,今晚我来了。刚一个人出去转了一圈, ...
云索 发表于 2011-12-30 21:39

谢谢云索。学期末了,忙工作要紧。祝一切都好。
作者: 李勤    时间: 2011-12-30 21:46
还有这帮人干活的也来赴火的。
路人乙 发表于 2011-12-30 21:40

谢谢路人不离不弃的支持。
作者: 李勤    时间: 2011-12-30 21:46
开头以为怯场一二次,以后是可以补回来的,没想到习惯成自然,当逃兵都当的心安理得了,只是啊,只是,“当 ...
范源 发表于 2011-12-30 21:43

真是当时只道是寻常哦。
作者: 柯默默    时间: 2011-12-30 21:47
我这个擂主和斑竹,做得实在不到位。
作者: 李勤    时间: 2011-12-30 21:51
我这个擂主和斑竹,做得实在不到位。
柯默默 发表于 2011-12-30 21:47

不能这么说。你做得很不错了,能坚持下来主要就靠你哦。
作者: 云索    时间: 2011-12-30 21:52
谢谢云索。学期末了,忙工作要紧。祝一切都好。
李勤 发表于 2011-12-30 21:45

还好,工作也忙得差不多了!谢谢李老师,也祝福您!
作者: 李勤    时间: 2011-12-30 22:09
还好,工作也忙得差不多了!谢谢李老师,也祝福您!
云索 发表于 2011-12-30 21:52

那么,年底了,祝你感情方面也顺顺利利吧,心想事成!
作者: 云索    时间: 2011-12-30 22:12
那么,年底了,祝你感情方面也顺顺利利吧,心想事成!
李勤 发表于 2011-12-30 22:09

呵呵,感情的事,总是幽幽暗暗,我也不知会怎样。一个人过惯了。总觉渴望,又怕定数。且行且看了!还是谢谢李老师!
作者: 李勤    时间: 2011-12-31 13:00
呵呵,感情的事,总是幽幽暗暗,我也不知会怎样。一个人过惯了。总觉渴望,又怕定数。且行且看了!还是谢 ...
云索 发表于 2011-12-30 22:12

哦,顺其自然也不错。
作者: 飘然    时间: 2011-12-31 15:11
昨晚看完李老师的文章,内心很惭愧,当时不敢回帖。今天终于用一个半小时逼自己完成《当时只道是寻常》。应了那句话:没有压力就没有动力。这适应像我这样不自觉认真学习的人。
作者: 等你同坐    时间: 2011-12-31 15:14
李老师不愧是当领导的,善抓重点要点,轻轻巧巧一扒拉,就让人觉出厉害来。
不像俺那么笨,苦巴巴码了那么多字,啥也没说清。
俺对号入座,该是属于那“有些人”的,幸好回头是岸来得及时。
有柯常务这最佳擂主在,有李老师这严厉的监工在,[玉石俱焚]没那么快熄火的。
作者: 土牛    时间: 2011-12-31 16:44
嗯,读了很有感触,也反省自己。坚持是一辈子的事,这样理解了后,也许能捕捉到李老师说的义理。我记得那时写《过年》时,相当火爆,质量也很上乘。也许,我相信,牵挂是一种很有作用的东西。有了牵挂,牵挂着“玉石俱焚”,无论石头还是璞玉,都一样珍贵。
作者: 李勤    时间: 2012-1-1 08:55
昨晚看完李老师的文章,内心很惭愧,当时不敢回帖。今天终于用一个半小时逼自己完成《当时只道是寻常》。应了那句话:没有压力就没有动力。这适应像我这样不自觉认真学习的人。
飘然 发表于 2011-12-31 15:11

谢谢飘然。这文章没把你吓晕了真好。
作者: 李勤    时间: 2012-1-1 08:57
李老师不愧是当领导的,善抓重点要点,轻轻巧巧一扒拉,就让人觉出厉害来。
不像俺那么笨,苦巴巴码了那么多字,啥也没说清。
俺对号入座,该是属于那“有些人”的,幸好回头是岸来得及时。
有柯常务这最佳擂主在,有李老师这严厉的监工在,[玉石俱焚]没那么快熄火的。
等你同坐 发表于 2011-12-31 15:14

哈,同坐兄这是有点不平哦。谢谢评点,新年多来煽风点火吧。
作者: 李勤    时间: 2012-1-1 08:59
嗯,读了很有感触,也反省自己。坚持是一辈子的事,这样理解了后,也许能捕捉到李老师说的义理。我记得那时写《过年》时,相当火爆,质量也很上乘。也许,我相信,牵挂是一种很有作用的东西。有了牵挂,牵挂着“玉石俱焚”,无论石头还是璞玉,都一样珍贵。土牛 发表于 2011-12-31 16:44

谢谢土牛。
是啊,这里的诗文或图片,也许并不见得都是技艺高超的,但最难得的是那一份真挚和质朴。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5