朴璞文学论坛

标题: 生活中的急中生智 [打印本页]

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 15:18
标题: 生活中的急中生智
生活中,身边经常有急中生智的事情发生。将你和身边的故事讲一讲。或许对他人也是一种启示。
我朋友在深圳坐中巴,发现有几个小偷在偷东西,没人敢反抗。而我朋友刚好收债回来带着一笔巨款,心想,如果来抢那就麻烦,突然,他拿起手机,大声说,哦,是李所啊,怎么?抓了几个抢劫的!好好审!等我回来!过了一会,到站了,那些小偷马上溜了。他身边一个人说,好在有你!要不然,我身上的钱就要给抢了!你是哪个派出所的?我朋友急出一身冷汗,笑笑,没有回答。

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 15:26
小时候,老家有一个露天影剧院,我们经常去“速”(老家音)电影,就是不花钱偷偷溜进去看。但有时进不了门,我们一班小孩就站在检票处,看见大人单身的,就顺手抓住他的衣角,假装是他的小孩。顺利进去。

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 15:33
大家是否记得朱时茂和陈佩斯在春晚演的小品《主角和配角》?
话说当时陈佩斯拿出手枪准备开枪时,突然手枪盒的带子断了。观众以为那是故意的,其实,那是突发事件。陈佩斯一急,把带子绑起来,但短了。匪气更足了。小品演完后,朱时茂说,当时我急得冒汗。

作者: 疯子    时间: 2011-12-5 15:41
嘿嘿,年末贺岁篇?

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 17:30
至今还记得那天的冷,冷得刺骨。
1994年,我亲戚在老家建一栋三层的下山虎,所有瓷片地砖琉璃瓦等皆在佛山美术陶瓷厂采购。因我在佛山工作的缘故,这个工作非我莫属。
所有采购工作完毕,外请两部湘M的货车装车运回去,我舒了一口气,总算不辱使命。刚出发的时候,一位交警把车把车拦住,逆行!交警叫司机把驾驶证拿出来,司机说,我去拿。警察一看,是别人的。叫他拿行驶证,没有。警察说,扣车!明天到交警中队处理。我问,可以先把货卸下吗?警察说,不行!
这下可惨了!家里的工人正等材料呢。打了几个电话给朋友,都说跟这边的交警不熟悉。
第二天一早,我骑着摩托车到交警中队。也不知道咋回事,这天特别冷,我只打哆嗦。到交警大队门口,才七点半。我赶紧买了两包好烟揣在口袋(那时我还没吸烟爱好)。我正着急,如果不给卸车那该怎么办?因时间还早,天又冷,我就在里面走走,看见墙上挂着交警领导的照片和名字。计上心头。
上班了,我壮壮胆,走到办事交警面前,说,阿SIR,李队有没有给你电话?警察说,没有。我说,昨天有一部货车逆行的,李队交代先把货卸了,其他再处理。警察说,他没交代啊?我赶紧掏支烟给他,说,估计李队还没起床。警察说,行,我先把单开给你把货先卸。
我接过单,高兴得心里蹦蹦直跳。开车到停车场,我故伎重演。刚开始看门老头不同意,我直接给他一包烟,说,我是李队的朋友。那人换了脸,说,没问题。
我马上叫货车,快速搬过去。快速开走。
再回忆此事,依然觉得自己的忽悠能力还是不错滴!有点自豪!

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 17:31
[quote]嘿嘿,年末贺岁篇?
    呵呵,早贺过。

作者: 蓝裙裾    时间: 2011-12-5 17:34
大少,你也太有才了!
不支持素不行滴~~~~~~~~

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 17:42
大概六七岁那样子。还没上学,也没有幼儿园上。我跟阿忠平时还是捡大粪。
那天两人休息。我说,一起跟我到亲戚家玩。我亲戚家在后溪社(阿社家附近),小孩走路要二十分钟到半个小时。
两人兴冲冲地去,可亲戚不在家。我说,旁边有大船停在溪边。我们去看看。等看完了,找不到回路。我们俩人在附近兜了一个小时,就是找不到。但不像其他小孩子急得哭,平时捡大粪也经常走陌生的路。怎么办?阿忠说,这样,我们两个人一起哭,大声哭。肯定有人过来问。那我们就问路。但我们只有雷声没有雨点。俩人在路边哼。
果真,有个老人过来问我们怎么回事,我们问他回家的路。
这样搞定。

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 17:44
[quote]大少,你也太有才了!
不支持素不行滴~~~~~~~~
    你也讲一讲。

作者: 飘然    时间: 2011-12-5 18:56
岁未才华演示篇,学两招以急用。等待学习大少更多的演示。谢谢了。

作者: 陈家大少    时间: 2011-12-5 19:11

说起来这事真的极度尴尬,丑啊!上厕所忘记带纸巾!或许你也碰过,如果有好办法不妨讲讲;若没遇过,听我讲讲如何急中生智。
有一次在外面,突然肚子疼,赶紧环看四周,可有方便之处否。不远处刚好有,三步并作两步走,来不及关门,裤子一脱,嘘的一下子倾泻而出,还好,没有沾到裤子,庆幸!关好门,尽情地享受这一刻。
拉完,一摸口袋,完了!没带纸巾,怎么办?我拿起电话,准备紧急呼叫,可这么远不行啊,人家专门为你送纸巾给你擦屁股?
怎么办?等,仔细听听,有人如厕的话,求救呗!可是,足足蹲了半个小时,不要说来大的那种,就是小的也不见。蹲得脚发麻,两只脚换着踢一踢,活动血液循环,否则,有纸擦屁股,也没力气站起来。
如果没有办法的话,我只能出绝招了。(此绝招下回分解)
记得教我下象棋的同学说,当你觉得自己无棋可下的时候,多看看周围。我努力地看看,只有一个纸篓。没了。我突然想起有人带多纸巾的,肯定没带走,或许,哼哼,拿起纸篓倒一下。果然,一叠肯德基纸巾,除了上面那一张沾有“救命恩人”的一点排泄物外,其他几张还是好好的嘛!谢谢了!
自此,我养成了一个习惯。如厕时,若多带纸巾,剩余之物找一个地方放在那里,以备他人之用。
作者: 飘然    时间: 2011-12-5 19:26
一个如厕的故事造就了大少“行善”。
哈,丑事变好事。
作者: 李勤    时间: 2011-12-5 20:13
哈哈,年底了,备料哦。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-6 17:29
一个如厕的故事造就了大少“行善”。
哈,丑事变好事。
飘然 发表于 2011-12-5 19:26

不以善小而不为。呵呵
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-6 17:32
哈哈,年底了,备料哦。
李勤 发表于 2011-12-5 20:13

本意是,让大家讲讲有趣的故事。自己的或者听来的或看到的故事,在自己的嘴巴、笔下是如何转换成文字的,从而提高自己的文字能力。也是锻炼自己讲故事的能力,这对写小小说也有一定的帮助。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-6 17:35
岁未才华演示篇,学两招以急用。等待学习大少更多的演示。谢谢了。
飘然 发表于 2011-12-5 18:56

不用等待。你也讲讲。
作者: 李勤    时间: 2011-12-6 19:47
回复 15# 陈家大少

挺好的想法,可惜我没有什么急中生智的故事——本来就不是有急智的人嘛。
作者: 逝者如    时间: 2011-12-6 23:19
说起来这事真的极度尴尬,丑啊!上厕所忘记带纸巾!或许你也碰过,如果有好办法不妨讲讲;若没遇过,听我讲 ...
陈家大少 发表于 2011-12-5 19:11

太有才了。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-6 23:45
回复  陈家大少

挺好的想法,可惜我没有什么急中生智的故事——本来就不是有急智的人嘛。
李勤 发表于 2011-12-6 19:47

我是抛砖引玉。呵呵,大家一起参加。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-6 23:45
太有才了。
逝者如 发表于 2011-12-6 23:19

哈哈
作者: 彩色的梦    时间: 2011-12-7 11:20
如果说是生活中的小故事可能会多人参加些。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-7 12:33
如果说是生活中的小故事可能会多人参加些。
彩色的梦 发表于 2011-12-7 11:20

急中生智可练习故事情节的设计。
作者: 邓仕勇    时间: 2011-12-7 19:09
大少说的每个故事都是小小说的好题材啊。
作者: 忘川    时间: 2011-12-8 23:34
这个可以加精了吧,哈哈
作者: 李勤    时间: 2011-12-9 08:48
哈哈,加精不如添料——大家都来续续才是好。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-9 13:48
大少说的每个故事都是小小说的好题材啊。
邓仕勇 发表于 2011-12-7 19:09

这是练习。当然可以用的。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-9 13:48
这个可以加精了吧,哈哈
忘川 发表于 2011-12-8 23:34

一起参与吧。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-9 13:49
哈哈,加精不如添料——大家都来续续才是好。
李勤 发表于 2011-12-9 08:48

李老师说得好!
作者: 李勤    时间: 2011-12-10 08:05
不过,这帖是很好的,令人开心而有益。
作者: 范源    时间: 2011-12-10 09:28
大少总是这么机智,精明而又可人。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-10 21:57
不过,这帖是很好的,令人开心而有益。
李勤 发表于 2011-12-10 08:05

希望能引起大家的注意而一起参与。开心一下,有些或许在现实中可以应用。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-10 22:03
大少总是这么机智,精明而又可人。
范源 发表于 2011-12-10 09:28

其实有些事情自己或许已经做过,譬如偷看电影。这事在老家同龄人中不是什么秘密。
我喜欢跟一些大年纪的人交谈,特别讲他的某些经历,如遇到某些困难时是如何处理的。这样,当我们遇到类似的问题时,就不会显得束手无策。
有一段时间,当我遇到问题时,我会假设如果是某某的话,他会怎么处理,这样有些问题会迎刃而解。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-10 22:13
这是很多年前听一位老人讲的故事。
一位妇女带了很多钱去赌博。很好彩,她赢了很多钱。赢了钱,她当然想走,当她一起身的时候,马上有人过来盯住她,她立马感到,上当了!如果她输钱,或许还能走出去,赢了这么多钱,想走是不可能的。
她急啊,怎么办?弄不好,连命都搭上。突然,她压了一笔钱之后,说,我上洗手间。等一下,我出来才开呵!我匆匆走出来,一看没人跟踪,撒腿就跑。总算救了一命。
作者: 飘然    时间: 2011-12-12 21:35
那妇女的命得救了,不知她是否还会去赌博?
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-16 00:12
那妇女的命得救了,不知她是否还会去赌博?
飘然 发表于 2011-12-12 21:35

这是另外的事了。管不了啊。
作者: 范源    时间: 2011-12-16 11:28
呵呵,我也讲一个。
那年在外地丢了身份证,托朋友补办,数码相片什么的都弄好了,可是就是办不了,据说是因为我一朋友和派出所的同志闹僵了,人家一定要我本人回来签名才肯办;没办法,春节前我回来了,办事窗口一问,说要指导员或所长签字才能办,再问这俩领导呢,都出去办事了,年前事多呀。我没办法,就在二楼办公室等,没事就看墙上的照片,所长指导员一个都不认识,心想这麻烦了;正呆着,一个着便装的中年男子走上来,很威严地看了我一眼,转身进了办公室;我正纳闷,他换了警服出来了,我才发现,这不是墙上挂的副所嘛;于是我笑着叫他的姓:所长,你好啊,你可来了;副所握住我伸出的手:来办事?怎么看着你有点面熟?我说是啊,去年市开党代会,所长是参加内保了吧,我当时也是工作人员啊。所长用力握手:是,是!那几天可辛苦了!哈哈大笑一翻,我的事也办成了。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-16 15:23
呵呵,我也讲一个。
那年在外地丢了身份证,托朋友补办,数码相片什么的都弄好了,可是就是办不了,据说是 ...
范源 发表于 2011-12-16 11:28

不错!机智!
作者: 望帆    时间: 2011-12-17 11:46
都是有智慧的人,佩服。
作者: 望帆    时间: 2011-12-17 11:47
都是有智慧的人,佩服。
作者: 飘然    时间: 2011-12-17 18:56
这“智慧”万一露馅了怎办?
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-19 13:35
都是有智慧的人,佩服。
望帆 发表于 2011-12-17 11:46

多留意。不用佩服。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-19 13:37
这“智慧”万一露馅了怎办?
飘然 发表于 2011-12-17 18:56

那就用更急的生智。呵呵
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-19 13:40
呵呵,我也讲一个。
那年在外地丢了身份证,托朋友补办,数码相片什么的都弄好了,可是就是办不了,据说是 ...
范源 发表于 2011-12-16 11:28

如果作为小小说来写,建议多一些描写,譬如可以把之前的难度加大,以便突出反差(情节设计)。多些心理描写,读起来会生动些。叙述性的少一些。欢迎多讲!别人的也行。不一定是自己的故事。
作者: 范源    时间: 2011-12-19 19:22
如果作为小小说来写,建议多一些描写,譬如可以把之前的难度加大,以便突出反差(情节设计)。多 ...
陈家大少 发表于 2011-12-19 13:40

呵呵,谢谢大少行家的指点。
看来,生活有时也和小说一样,能给人制造悬念,也带来意想不到的惊喜啊。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-19 23:50
呵呵,谢谢大少行家的指点。
看来,生活有时也和小说一样,能给人制造悬念,也带来意想不到的惊 ...
范源 发表于 2011-12-19 19:22

客气!本帖的用意就是练习讲故事,讲好故事。
作者: 飘然    时间: 2011-12-21 10:01
那就用更急的生智。呵呵
陈家大少 发表于 2011-12-19 13:37

呵,生活总在考验人。
作者: 陈家大少    时间: 2011-12-22 14:34
呵,生活总在考验人。
飘然 发表于 2011-12-21 10:01

人生活着。
作者: 樨园居士    时间: 2011-12-28 16:11
急中生智,小聪明胜过大智慧,呵呵
作者: 樨园居士    时间: 2011-12-28 16:12
人有时候就是要点小聪明。否则眼看着吃亏却没辙。嘿嘿
作者: 陈家大少    时间: 2012-1-5 13:55
急中生智,小聪明胜过大智慧,呵呵
樨园居士 发表于 2011-12-28 16:11

说说你的故事。
作者: 飘然    时间: 2012-1-5 18:35
等待精彩的故事。
作者: 陈家大少    时间: 2012-1-6 22:40
等待精彩的故事。
飘然 发表于 2012-1-5 18:35

呵呵
作者: 樨园居士    时间: 2012-1-9 15:45
大少故事不少,陈家兄弟名家。呵呵

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5