朴璞文学论坛

标题: 【?第七期 】绿 [打印本页]

作者: 飘然    时间: 2011-3-25 11:33
标题: 【?第七期 】绿
绿
飘然
茂密的绿叶中
黄色的花朵烂漫
忘忧草
叶绿得如一泓泉水
忘忧草
花美得让人感恩
忘忧草
名字朴素得让人崇敬
忘忧草
如母亲的心
春天来了
让我们的心田都别忘了
种上
忘忧草
2011年3月25日上午

作者: 倾岚    时间: 2011-3-25 12:50
忘忧草~~绿遍人间~~最好~~

作者: 情儿    时间: 2011-3-25 13:26
忘忧草长啥样呢?  很想看

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-3-25 13:29
飘然兄诗中忘忧草的绿,让我们感到了温暖和关怀。

作者: 飘然    时间: 2011-3-25 17:48
[quote]忘忧草~~绿遍人间~~最好~~
    谢谢倾岚!是啊,绿遍布人间,希望也遍布人间。

作者: 飘然    时间: 2011-3-25 17:49
[quote]忘忧草长啥样呢?  很想看
    上网搜一下,美丽便相见。

作者: 飘然    时间: 2011-3-25 17:50
[quote]飘然兄诗中忘忧草的绿,让我们感到了温暖和关怀。
    谢谢一叶来读,请多批!

作者: 樨园居士    时间: 2011-3-25 19:04
呵呵,欣赏飘然的忘忧草。一株株花朵似乎不太妥当,浅见。

作者: 飘然    时间: 2011-3-25 20:48
[quote]呵呵,欣赏飘然的忘忧草。一株株花朵似乎不太妥当,浅见。
    谢谢居士,已经更正。

作者: 李勤    时间: 2011-3-26 10:39
我来配图添点资料吧:
  萱草(学名:Hemerocallis fulva)是萱草科萱草属植物,旧的克朗奎斯特分类法中属于百合科(Liliaceae)。别名众多,有“金针”、“黄花菜”、“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”、“鹿箭”等名。当食用时,多被称为“金针”(golden needle)。原产于中国、西伯利亚、日本和东南亚。其叶形为扁平状的长线型,与地下茎有微量的毒,不可直接食用。花形则是于开花期会长出细长绿色的开花枝,花色橙黄、花柄很长、呈为像百合花一样的筒状。结出来的果子有翅。主产于秦岭以南的亚热带地区,晋,鲁,豫,陕,黑,蒙,苏,浙,赣,湘,鄂,川,黔,闽,台,粤,桂,滇,藏
花语
1、遗忘的爱,萱草又名忘忧草,代表“忘却一切不愉快的事”。
2、放下他(她)放下忧愁。
3、隐藏起来的心情 。
4、萱草的花语是爱的忘却。
同时又是我国的母亲花。

作者: 飘然    时间: 2011-3-26 11:50
谢谢李老师的配图。今天才知道忘忧草是我国的母亲花,谢谢了!
作者: 李勤    时间: 2011-3-26 11:55
谢谢李老师的配图。今天才知道忘忧草是我国的母亲花,谢谢了!
飘然 发表于 2011-3-26 11:50

不用客气。现在是网络时代,手指一动,什么都有了。我还看到许多无忧草配图诗呢,还都挺优美的。
开句玩笑——不会连无忧草原来名叫萱草也不知道吧。
作者: 飘然    时间: 2011-3-26 12:00
不用客气。现在是网络时代,手指一动,什么都有了。我还看到许多无忧草配图诗呢,还都挺优美的。
说 ...
李勤 发表于 2011-3-26 11:55

其他的我上网的时候都看到了。诗啊,我也要去读读才好。如有雷同,某先生又会以为我有抄袭的动机,那可受不了。
作者: 李勤    时间: 2011-3-26 12:05
其他的我上网的时候都看到了。诗啊,我也要去读读才好。如有雷同,某先生又会以为我有抄袭的动机, ...
飘然 发表于 2011-3-26 12:00

是该多读读,当然不仅仅是读。
至于后面这句(如有雷同,某先生又会以为我有抄袭的动机,那可受不了。)最好不要这样说。
如有雷同,首先要怪自己,不能怪别人怀疑,更没有什么可受不了的。
作者: 李勤    时间: 2011-3-26 12:07

说实在的,你这诗,应该没有人会去怀疑是否抄袭。

好了,我在你这帖上,说得够多了。再说下去,有专门针对之嫌。恕不奉陪了。
作者: 云索    时间: 2011-3-26 16:45
是啊,忘忧草,忘了就好。人生那么短暂,当乐就乐,少点忧愁,少点悲哀,人生便得大洒脱!
飘然姐终于出手了啊,还是诗歌,恭喜!
作者: 飘然    时间: 2011-3-27 16:57
是啊,忘忧草,忘了就好。人生那么短暂,当乐就乐,少点忧愁,少点悲哀,人生便得大洒脱!
飘然姐终于出手 ...
云索 发表于 2011-3-26 16:45

谢谢云索。我这《绿》写得不怎的,恭喜就算了。
作者: 等你同坐    时间: 2011-3-27 17:01

飘然而至的《绿》,
  写的是忘忧草。
  飘然笔下的忘忧草,
  叶绿花美名字朴素。
  飘然说,
  忘忧草如泉水如母亲。
  飘然啊飘然,
  人怎么就不能风般飘起来呢?
  忘忧啊忘忧,
  要是看了忘忧草真能忘忧该多好!

读了飘然的《绿》,
  筒子们不要忘了评议。
  俺这评议纯属灌水,
  勿怪勿怪!
作者: 飘然    时间: 2011-3-27 18:55
  飘然而至的《绿》,
  写的是忘忧草。
  飘然笔下的忘忧草,
  叶绿花美名字朴素。
  飘然 ...
等你同坐 发表于 2011-3-27 17:01

同坐这水灌得挺美的,谢谢了。
看到忘忧草的画面确实让我想到了写诗,这诗写得有些粗糙也不够诗意,也只能献丑了。
如果没有忧愁,心别说可以飘动,还可以飞翔呢。
一泓泉水清新又深沉。
母亲的心,无论你走到那里,都忘不了,都会满怀感恩。
作者: 柯默默    时间: 2011-3-30 08:51
我有个朋友网名叫灵萱。

如果侧重于表达母亲的心,仿佛这样的逻辑有待考究。。

忘忧草,听来很美好。
作者: 飘然    时间: 2011-3-30 09:56
我有个朋友网名叫灵萱。

如果侧重于表达母亲的心,仿佛这样的逻辑有待考究。。

忘忧草,听来很美好。
柯默默 发表于 2011-3-30 08:51

忘忧草,真的很美好。有可能会再写写忘忧草。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5