朴璞文学论坛

标题: 【中秋笔会】秋在别处 [打印本页]

作者: 飘然    时间: 2010-9-22 01:41
标题: 【中秋笔会】秋在别处
秋在别处
飘 然
    每当中秋节前后,我总会患感冒病,这样的病是因为我的情绪在秋季来临之际总会变得喜怒无常,弄得自己不知如何调节这种情绪,加上季候的转变,在秋风秋雨来到的时候,我轻则患个小感冒,吃点便药,在床上大睡三天病便好了。重则是患重感冒,常伴有发烧的症状,这种情况得到医院打三天的点滴,至少要休息一周才可以康复。生病的原因是因为我年轻的时候总是非常多愁善感,每当秋天到来,我总会愁肠百结,理不清心中的狂乱和忧郁。记得这样的病是在外出打工的时候常患的病,如今好象成了习惯也会患病。
    年轻时,在秋天到来的日子里,我总会想像着和有情人一起默默地漫步在银色的月光下,迎着秋风,一直走到生命的尽头、、、、、、
    年轻时,在秋天到来的日子里,我也曾想像着和有情人相约到北京的香山,在秋阳中踏着黄叶观赏技头的片片枫叶,共享浓烈的爱情之酒、、、、、、
    年轻时,在秋天到来的日子里,我也曾想像着和有情人到巴黎的露天咖啡厅喝一杯苹果酒(那是看了小说《凯旋门》之后的想法)、、、、、、
    那时候,在秋天到来的时候,太多的梦想压得自己透不过气来。我一个人默默地在编织着美梦,而现实却是苍茫的爱情。我总徘徊在秋风秋雨中,不知情归何处、、、、、、
    想起年轻时在秋天中的种种遐想,如今只剩下怀念和回忆。
    不论我身在何处,每当秋天到来的时候,我总感到我好象生活在秋天的风雨中,而秋阳的温暖或秋空的宁静好象和我毫不相干。
    也许我的福份未至,所以我总感到秋在别处。
    也许明天,当我心中拥有秋阳的温暖和秋空的宁静时,我便和秋天融合为一体,也无所谓拥有和失去了。
2010年9月22日凌晨

作者: 飘然    时间: 2010-9-22 01:48
凑个数,不受罚,暗自喜。

作者: 李勤    时间: 2010-9-22 07:55
问好飘然,祝福飘然!

作者: 飘然    时间: 2010-9-22 09:24
[quote]问好飘然,祝福飘然!
    谢谢,祝李老师中秋节快乐!

作者: 阳暖    时间: 2010-9-24 16:31
哈,我最喜欢的却是秋天,“天凉好个秋”,“高远好个秋”,“清清爽爽好个秋”,问好飘然。

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-9-24 20:41
呵呵,果然有硬凑的嫌疑。个人觉得那三段写年轻时的排比句可以写得更加大胆一些,更精彩一些

作者: 飘然    时间: 2010-9-24 21:42
[quote]哈,我最喜欢的却是秋天,“天凉好个秋”,“高远好个秋”,“清清爽爽好个秋”,问好飘然。
    问好阳暖兄。秋天该是美好的季节。

作者: 飘然    时间: 2010-9-24 21:43
[quote]呵呵,果然有硬凑的嫌疑。个人觉得那三段写年轻时的排比句可以写得更加大胆一些,更精彩一些
    是的,凑数,实在不知写什么好。

作者: 樨园居士    时间: 2010-9-25 08:38
一怀愁绪话寒秋。月到中秋,更惹乡愁。飘然有乡愁吗?
也许秋天的气候,更容易让人愁肠百结,纠缠难解,这也是一种心理现象么?
不知道,秋风摇动笔杆,写下了太多的诗文。从古到今,如是如是......

作者: 飘然    时间: 2010-9-25 11:33
是的,是的,秋天惹人愁啊!好在秋季只有短短数月,

作者: 等你同坐    时间: 2010-9-25 11:45
读这《秋在别处》,不禁恻然。想是作者在秋季经历过什么足以影响其身心健康的事件,才对秋有如此强烈的反应。行文的匆促,文字的潦草,构成表达上的凌乱,足见其心绪仍在受着困扰。在此,衷心祝福飘然能够早日开悟释怀,以真正放松的心态去面对人生,畅享自然之美。
作者: 飘然    时间: 2010-9-25 12:47

谢谢与你同坐!你可以试着去当心理医生了。
作者: 飘然    时间: 2010-9-25 12:54

也许我的福份未至。我在等待和寻求属于我的福份。
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-9-25 16:50
飘然姐姐真实朴实的文字,写出了那一份秋的情怀。秋天,在我们很小的时候,就会被描述成一个收获的季节,有金黄的麦田或稻田,然后有黄色的叶子飘落,有香山的红叶一片片,所以可能一直以来我们对秋天都有一种特别的情怀,觉得那是一个特别浪漫温馨的季节。年轻时关于秋天的想象或幻想,都是我们一种对美好的生活、美好的感情的一种向往,不管最后是否实现,也不管最后我们是否还年轻,我想,至少我们能一直保持这样一种情怀,能够一直对美好的生活有所向往和希冀,那么我们的生活一定会多出一种特别的情趣。祝福飘然姐姐!祝福每一位对秋天有特别情感的朋友!
作者: 飘然    时间: 2010-9-25 17:57
飘然姐姐真实朴实的文字,写出了那一份秋的情怀。秋天,在我们很小的时候,就会被描述成一个收获的季节,有 ...
小鱼的理想 发表于 2010-9-25 16:50

谢谢小鱼,评论写得很棒呵!
作者: 李勤    时间: 2010-9-25 22:18
秋天是美好的季节。收获的喜悦,临冬的惆怅,都能入诗入画。作为已进入生命之秋的人,感触就更为强烈。
飘然的表述率真而急促,同坐所指的潦草凌乱,小鱼所说的真实朴实,都很对。飘然是认真的,她不会取巧,随便涂抹几句来应付交差,而是面对朋友似的坦陈心声。秋天也许真是飘然难过之季,惟愿随着阅历增加,身心也越来越健朗,不再逢秋必大感连小感,而是平心静气,赞叹一声:天凉好个秋!
作者: 飘然    时间: 2010-9-25 23:29
秋天是美好的季节。收获的喜悦,临冬的惆怅,都能入诗入画。作为已进入生命之秋的人,感触就更为强烈。
飘 ...
李勤 发表于 2010-9-25 22:18

谢谢李老师的评解,李老师对我的评价比较中肯。但愿来年的中秋,我也会真心实意地说:秋天真好!
作者: 云索    时间: 2010-9-26 11:13
秋风秋雨,人何以堪?!
作者: 飘然    时间: 2010-9-26 11:16
秋风秋雨,人何以堪?!
云索 发表于 2010-9-26 11:13

不堪又如何?
作者: 彩色的梦    时间: 2010-9-26 17:41
我喜欢秋天,秋日胜春朝呀。祝福飘然。
作者: 飘然    时间: 2010-9-26 20:29
我喜欢秋天,秋日胜春朝呀。祝福飘然。
彩色的梦 发表于 2010-9-26 17:41

谢谢彩梦姐的祝福。总会在秋天想听邓丽君的《独上西楼》,然后欣赏“寂寞梧桐深院锁清秋”的韵味、、、、、、
作者: 柯默默    时间: 2010-9-30 18:28
记得很多人曾在我的跟帖里说过,“少女情怀总是诗”。我常想,如果一个人头脑空白,也许她的生活就会陷入无味;相反,如果一个人情感丰富,她的生活会有更多真味,或者是诗意。

飘然说年轻时候,总是多愁善感,常追求真爱,追求浪漫的爱情,当这种幻想与现实生活形成反差,心里便会抑郁难解,竟以致生病。或者,生命中就是要有这么一些痛,这么一些真实的印记,生命才会令我们觉得自己真实地走过。

如说少年情怀总是诗,那么飘然的青春年代诗意盎然啊……

愁怀难以理清,总也是情有可原的。那份情愫,自有人知晓吧。还好,我听到你说现在有爱情,有幸福。
作者: 飘然    时间: 2010-9-30 18:59
谢谢默默的解读和关怀。祝福默默在金秋时节事业爱情双丰收。
作者: 柯默默    时间: 2010-9-30 22:58
也谢谢飘然的祝福哦

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5