朴璞文学论坛

标题: [朴璞 · 一周年]我在朴璞遇见…… [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2010-8-11 20:55
标题: [朴璞 · 一周年]我在朴璞遇见……

我在朴璞遇见……

“朴璞,既体现我们的自我认知,又标示我们的生存风貌。我们不彰显,散落于闹市尘嚣之中,朴素一如山林里不起眼的木石……”
  上面这段文字,引自朴璞文学论坛长期总固顶的《欢迎来到朴璞文学论坛》,它开宗明义地阐明了朴璞是个什么样的坛子,又将以何种状态生存于网络世界。
  朴璞,注定了是孤独寂寞的,厌弃了包装,不屑于卖弄,坚硬的外壳敛尽璀璨的光华。
  冷清,是的,冰一样的,凝固透明。我喜欢这种冷清,它令人清醒。那些飞扬的浮躁,将渐渐消逝,留下来的,将是晶莹剔透的玉石。
  孤独令空间更大,冷清让底蕴凸现。

朴璞建坛一年了。这是相对冷清寂寞的一年。在冷寂中,我们可以把许多事物看得更清,而热闹喧嚣往往遮蔽了许多东西。
  一年,不长不短的一个时间段,却也足够上演一出多幕剧,让我们领略台上台下、戏里戏外的精彩。
  有些人,台前幕后连轴转,呕心沥血真情付出,甘愿无花也无果,默默无言,甘苦自知。
  有些人,进来打个转,亮开嗓子起个高调,博不到热烈的掌声,便拂袖而去。
  有些人,已在新场子当了角儿,而又却不过旧情面,两头奔波四下赶场,忙了个脚不沾地,蜻蜓点水虚应故事。
  有些人,原本只是友情客串,登台之后却无法退场,出于友情和道义,自愿与朴璞共进退。
  有些人,本是进来看热闹的,看着看着入了戏,不由自主地登台亮相,开始了本色演绎。
  ……

朴璞之园是一个虚拟的文学社区,特别之处在于它不像别的网站那么虚拟,这里多数是‘真人’,而且相当部分是用真人照片作头像的。这些人有的是老相识,相约着上论坛的,也有的是原本不认识,通过在论坛跟帖回帖,灌水灌出了感情,然后在论坛聚会中得见庐山真面目,结成一日不见如隔三秋的网友。
  本来毫不相干的人,在这里却如兄弟姐妹一般相处。你写出一篇好作品,大家会慷慨地献上赞美;你偷偷懒,或是马虎应付,人家也会毫不客气地当头棒喝;你郁闷,或是无聊,可以到这里嚷一嚷,有人会陪你说笑逗乐,也有人会给你开解疏导。
  天各一方、久未联络的老友,在这里可以朝夕相处、嘘寒问暖;家里今天煲了什么汤,或是看了什么好书好节目,甚至是阳台什么花木发了芽开了花,都绘声绘色同步传上来让大家分享,让人感觉到时间、空间的阻隔都消失于无形;彼此心仪却未曾倾诉心曲的红颜蓝颜,隔着透明而富有弹性的网络,借用一个陌生的网名,在那里追忆往事、借帖抒怀,互相唱和,凄美的情愫不再蛰伏于幽暗的角落,而在众人的祝福声中化成彩虹……

我很庆幸,朴璞内外,无论现实还是虚拟,我都遇到一些好人,赤诚相待的人,认真执着的人,敢于说出真知灼见的人,能够坚持坚守的人……
  我相信,物以类聚,人以群分。人与人的聚散离合之间,都有一个筛选、甄别的过程。我们在朴璞相遇相聚,无论多么冷清萧瑟都不离不弃,是出于某种认同。是的,我们是同类,是这个物欲横流的世界中越来越少、冒着傻气不肯趋炎附势、认准目标一条道走到底的那类人!
  我们不怕孤独,不惧寂寞,但也热切盼望遇见更多的同类,如同沙漠里遇见清泉,酷暑中遇见凉风……
  愿越来越多的朋友在朴璞遇见,愿每一次的遇见都成为一段佳话。

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-8-11 22:14
愿越来越多的朋友在朴璞遇见,愿每一次的遇见都成为一段佳话。

作者: 小鱼的理想    时间: 2010-8-11 23:07
读下来之后很是感动。我知道要撑起一个论坛很不容易的,主要还是靠会员的积极参与。不管朴璞是热闹还是萧条,但是我相信,文学始终会是大家的心灵家园的归属的。希望在几年以后,依然能在璞园里见到各位熟悉的师友们!祝福朴璞!

作者: 李勤    时间: 2010-8-12 07:45
[quote]愿越来越多的朋友在朴璞遇见,愿每一次的遇见都成为一段佳话。
    祝愿一叶在朴璞抒写亮丽佳话。

作者: 李勤    时间: 2010-8-12 07:46
[quote]读下来之后很是感动。我知道要撑起一个论坛很不容易的,主要还是靠会员的积极参与。不管朴璞是热闹还是萧条 ...
    谢谢小鱼。朴璞如何,全仗大家。

作者: 樨园居士    时间: 2010-8-12 08:17
璞朴其名,就是璞园的最好注解!
但愿我们都有一颗“璞朴心”,没有贪婪,只有真诚!

作者: 李勤    时间: 2010-8-12 08:31
[quote]璞朴其名,就是璞园的最好注解!
但愿我们都有一颗“璞朴心”,没有贪婪,只有真诚!
    说得好!

作者: 望帆    时间: 2010-8-12 19:48
没多想,只是感觉到在朴璞得到了不少,特别是心灵是充实和内在的满足。

作者: 李勤    时间: 2010-8-12 20:19
[quote]没多想,只是感觉到在朴璞得到了不少,特别是心灵是充实和内在的满足。
    是啊,许多筒子在这里都是不必多想的,习惯成自然了。

作者: 等你同坐    时间: 2010-8-24 11:10
李老师这篇,一如既往的严肃,读后不敢随意嬉笑。
灌水都灌得这么严肃,李老师不累吗?
还是学学我,高兴了多灌几桶,不高兴了就十天半月不见踪影,逍遥快活,多好!
不过,想想也是,朴璞正是因为有这么一些严肃认真的人,才这么硬实,这么硬气。

作者: 倾岚    时间: 2010-8-24 14:29
回复 8# 望帆

同意!举双手!!
作者: 飘然    时间: 2010-8-27 02:08
真诚和执着让我们走得更近!
作者: 李勤    时间: 2010-8-27 07:57
谢谢倾岚来读。
作者: 李勤    时间: 2010-8-27 08:00
真诚和执着让我们走得更近!
飘然 发表于 2010-8-27 02:08

就是有一些值得珍惜的东西存在,才让碰撞都不觉得伤痛。
作者: 飘然    时间: 2010-8-28 15:53
就是有一些值得珍惜的东西存在,才让碰撞都不觉得伤痛。
李勤 发表于 2010-8-27 08:00

啊,绿玉的图案很好看。祝贺李老师成为绿玉。
作者: 李勤    时间: 2010-8-28 15:58
啊,绿玉的图案很好看。祝贺李老师成为绿玉。
飘然 发表于 2010-8-28 15:53

哪有绿玉的图案?
我成为绿玉已N久了。
你说的是水王勋章吧?
好好攻擂,不久的将来也弄个勋章威一下。
作者: 飘然    时间: 2010-8-28 16:01
呵,水王勋章令人向往啊!
作者: 李勤    时间: 2010-8-28 16:07
呵,水王勋章令人向往啊!
飘然 发表于 2010-8-28 16:01

水王勋章是目前本论坛惟一的勋章。
不久之后,将会有一些别的勋章出现,期待吧。
作者: 飘然    时间: 2010-8-28 16:09
水王勋章是目前本论坛惟一的勋章。
不久之后,将会有一些别的勋章出现,期待吧。
李勤 发表于 2010-8-28 16:07

严重期待啊!
作者: 阳暖    时间: 2010-8-28 16:13
哈,我的跟帖掉了,再跟,读起来还是很亲切的。
作者: 李勤    时间: 2010-8-28 16:17
哈,我的跟帖掉了,再跟,读起来还是很亲切的。
阳暖 发表于 2010-8-28 16:13

跟帖掉了?
哦,是说前些天被系统“懒掉”的。
谢谢阳暖兄。
作者: 柯默默    时间: 2010-8-30 15:00
论坛之为论坛,是因为每个人都可以在这里畅所欲言。

默默曾因年少无知,犯过许多错误,也还将因阅历经验不足,会犯下许多错误。

但在这里我不曾畏惧,因为这里有严肃的批评,真诚的鼓励。

在这里遇见各位恩师,朋友,在我的人生中,是一段生生不息的佳话。
作者: 望江南    时间: 2010-11-19 15:15
李勤老师,我看了你很多作品,诗歌,还有小说《让梦延长》、《李勤小说选》、《归园》,她近期的小说是不错的,她的小说我是很认真看的,愿她努力吧!愿她成为中国文坛上一颗冉冉升起的明星。
作者: 李勤    时间: 2010-11-19 16:27
李勤老师,我看了你很多作品,诗歌,还有小说《让梦延长》、《李勤小说选》、《归园》,她近期的小说是不错的,她的小说我是很认真看的,愿她努力吧!愿她成为中国文坛上一颗冉冉升起的明星。
望江南 发表于 2010-11-19 15:15

谢谢望江南。欢迎你来到朴璞。
不知你从何处看到《归园》?
读这么些文字,辛苦你了。请多多批评。
开玩笑说一句,既然看过《李勤小说选》,该知道她不可能冉冉升起,而是渐渐隐没吧。
作者: 望江南    时间: 2010-11-19 17:43
阳暖是我的同事,你的《李勤小说选》后期的作品很好,构思、语言都不错。

作者: 李勤    时间: 2010-11-19 17:54
阳暖是我的同事,你的《李勤小说选》后期的作品很好,构思、语言都不错。

望江南 发表于 2010-11-19 17:43

哦,问好!
作者: 望江南    时间: 2010-11-23 13:07
回复 26# 李勤

李勤老师:大文是另一个同事的用户名,阳暖给我的,望江南是我另外注策,阳暖介绍你的生平,为人,我非常感动,非常佩服。另者,我贴一篇习作在玛瑙园,格式都乱了,怎么也编辑不好,请教一下,要怎样编辑?
作者: 望江南    时间: 2010-11-23 13:14
回复 24# 李勤

关键是你要怎样超越自己,池莉初期的作品我也觉得不怎么好,但她的作品很耐读,越读越有味道。细读,才觉得她的作品真好!
作者: 李勤    时间: 2010-11-23 13:52
回复  李勤

李勤老师:大文是另一个同事的用户名,阳暖给我的,望江南是我另外注策,阳暖介绍你的生平,为人,我非常感动,非常佩服。另者,我贴一篇习作在玛瑙园,格式都乱了,怎么也编辑不好,请教一下,要怎样编辑?望江南 发表于 2010-11-23 13:07

谢谢你。

怪不得看你在小说版发新帖,老半天都没发出来。记得以前你(大文)帮阳暖发过主题帖?照那样发就行了。
至于格式,论坛默认的就行。你先把主题帖发出来,如果段落不能显示,璞园一丁稍后帮你调整一下。
作者: 望江南    时间: 2010-11-23 14:01
回复 29# 李勤

那个大文不是我啊,我是假大文,我是近期才玩电脑的。
作者: 望江南    时间: 2010-11-23 14:16
回复 24# 李勤

《归园》的主题很好!有积极意义,大概是年龄相近和有的经历相似吧,对我来说可读性还是过得去的,但作为艺术作品来说便有欠缺,《归园》可不可以紫玉为主线,串起市长、那个大商人、其它知青,浓墨重彩,这样,它的可读性会更好,社会意义更深刻。文、官、商、小人物,是一幅广阔的社会画卷!
作者: 望江南    时间: 2010-11-23 14:57
回复 29# 李勤

贴我已经发上去了,叫《烦恼的青春》,你帮我编辑一下,对了,您的QQ是多少啊?我的是1005778102
作者: 李勤    时间: 2010-11-23 16:14
回复  李勤

《归园》的主题很好!有积极意义,大概是年龄相近和有的经历相似吧,对我来说可读性还 ...
望江南 发表于 2010-11-23 14:16

谢谢你的意见。《归园》是个人写作,不考虑太多。再次感谢!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5