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标题: 凌云此日到莲峰 [打印本页]

作者: 龙腾    时间: 2010-5-24 15:54
标题: 凌云此日到莲峰
凌云此日到莲峰
                                      叶良方
    座落在南海之滨的莲花山主峰,海拔1337.3米,是粤东沿海第一高峰。这座山峰,在我的心目中,犹如一朵圣洁的莲花,在落日余晖的辉映下,盛开在西方蔚蓝色的天幕中,霞光璀璨,熠熠生辉。每当我翘首远眺耸立在海丰县城西北部银瓶山与公婆山中间的莲花山主峰时,就不禁思潮起伏,产生无垠的遐想……尤其是经过连日雨水淋浴又经一夜劲风荡涤,清晨的莲花山主峰,衬映着周围澄净的天宇,更显得青黛娇羞,彷佛如一块翡翠宝玉,覆盖在一床厚厚的凝固不动的洁白云絮之下。远近山色碧紫,层次清晰,恰如一幅风光无限的山水画。当我从办公的楼窗上偶然望见这一幕景色时,不禁惊讶得目瞪口呆,久久地凝望……
    莲花山地处北回归线以南,属亚热带季风气候,阳光雨量充沛,物种资源丰富,乔灌树种150种以上,其中有野生中草药材1000多种。山顶终年云雾缭绕,“龙喉”山坑丛林中长着一棵胸径1米、树龄达到500年以上的长叶竹柏,附近左坑长有一棵高6.5米的仙人茶树;还有云豹、麋鹿、短尾猴、苏门羚等30多种珍稀濒危动物,都是山中之宝。从地形图上可以看到:莲花山脉自赣粤边境奔驰至深圳入海,托起东方明珠香港岛。当其进入海丰与惠东交界处时,群山奔涌,高峰迭起,显得格外灵气秀美。山下西北方是云烟飘渺、浩无边际的白盆珠水库,东面是彩霞映照、水鸟翻飞的公平水库,还有北面红花地水库、南面青年水库等;这一大片汪洋水域,都是莲花山主峰及其余脉滋润积蓄的水源。有了生命之水,莲花山的景色格外绿,格外美;古人因其翠秀相叠的景色,将莲花主峰列为海丰八景之首。并有诗云:“层峦秀耸碧芙蓉,竞胜争奇积翠浓。时吐晴岚朝气爽,还衔落照暮云重。欲携谢眺惊人句,惜少孙登长啸踪。乘兴不须怜屐齿,振衣更上最高峰。”每当我诵读历代先贤赞赏莲花山的一首首优美诗篇时,就会心往而神驰之。
    然而,在海丰县城蛰居20多年来,我虽然走遍莲花山南坡的山山水水,就是没有登上莲花山主峰,心里自然而然地形成一种登峰情结。我便开始有意识地组织朋友准备攀登主峰,了却多年的愿望。为此,在去年初春一个东风骀荡、阳光明媚的日子,我与文友们就曾走进山花烂漫的三月,走近心目中圣洁的地方。当我们随着上山拜佛的香客徒步登上莲花古庵时,有的朋友已经身疲力乏,实在难以攀登看去似乎咫尺之遥的莲花主峰。为了全体行动的一致性,我们只好放弃事先筹划好的登峰计划,在莲花古庵周围活动了两个时辰后,取道返回。这是我们平生与莲花主峰距离最接近的一次心灵对话,回头仰望白云缭绕的圣洁莲峰,我们恋恋地挥手告别。这次莲花古庵之游,虽然尽兴而归,但心中总是带有一丝丝遗憾的挂念,令我寝食难安,还是念念不忘莲花峰那巍峨秀丽的身影。于是,我决心要用坚实的脚步,亲自丈量莲峰古道,不仅在身体历练中体会到登峰的艰辛或乐趣,并且要从精神层次上提升人生的思想境界。因此在今年元宵节过后不久,我们到甲子参加汕尾市楹联协会成立大会期间,就与陆丰的朋友谈起攀登莲花山的想法,引起海陆丰联友浓厚的兴趣和热烈响应;于是约定时日准备再次登上莲花山。
    又一个春风骀荡的日子,我们再次走进莲花山山花烂漫的三月,乘坐当地一位熟稔路况的司机所驾驶的面包车,沿着新修的盘山公路,饱览沿途山林风光,也经历悬崖深谷的险境。一路上听车轮下澎湃响亮的水声,见车窗中迎面而来的陡削山壁,经历了惊心动魄的10多次300多度的大转弯,在考验心理意志的剧烈颠簸下,我们在欢声笑语中安然度过险境。一个多小时后,车窗右侧映现出一尊新建的多手多眼的准提菩萨像,盘坐在莲花古庵的山门处,微笑着注视我们,亲切地招手欢迎我们进入佛陀的世界。我们下车向菩萨躬身敬献了香烛,俯身向山下望去,公路盘旋而上,避开了我们去年攀登的那处茂盛的丛林。望见那条通往飞瓦庵的古老小径并没有被破坏,还能世世代代存在下去给我们子孙们登临凭吊,内心颇感慰藉。
    掩映在山谷从林中的莲花古庵,依旧静谧如一处世外桃源。但也出现新的变化,大雄宝殿的轮廓已经形成,几个工人正在忙碌地浇注着水泥构架。一辆载重汽车喘着粗气满载着建筑材料从山下开来,阵阵旋风卷起尘土和枯叶,扰乱了佛界的宁静。我们向庵中的和尚问讯,得知一山主持已经外出,不能与之晤谈,心中颇感遗憾。只好与全体人员参观飞瓦庵周围的景观,畅谈明清时期莲花山佛教传承和寺庙兴废的人文历史,并在古庵门前照了集体相。此时,正是庵中食堂给一位闭关和尚送午餐的时刻。这位从五台山来的果才法师已经在山顶草寮中闭关了三年。当厨工从窗外递饭给这位少林和尚时,恰好随队的两位摄影家朋友从窗户经过,见状立马将这位披着长头发、胡须齐胸的和尚拍了下来,这可能是世界上唯一拍照下来的闭关和尚的珍贵照片。我们在庙中吃午斋,发觉天气起了变化,云彩暗了下来,风势也似乎大了。然而,为了要实现我们的愿望,我们不顾司机小陆的劝阻,除胡豪、吕烈两位年老力衰的会长留在古庙休息外,其余一行十人挎起背包就匆匆出发,身后还跟随着庵中一条浑身矮墩墩、胖乎乎约60多斤重的虎头犬,这是主持的爱犬,原是一位出国的朋友托一山法师在庙中代养的宠物。我们在曾经登过顶的摄影师陈佳作及林松蓥的向导下,钻进古庵后面林荫下一条古老狭窄的山径,几次拐弯后走出了浓荫蔽天的沉香林。我紧随两位摄影家身后奋勇向上攀爬。山径两旁藤木交错,密不透风;那些高出人头的丛丛茅草,显示出山林草莽的野性,把上山古径从我们的视线内吞没,尤其是山路两旁的藤科植物“金刚刺”,叶柄和叶片四周均长有尖利的小刺,时不时伸出几枝带刺的枝条,我们如稍不留神,借以牵力的手掌便会被刺破。一只只讨厌的山蚊闻到人气,成群结队地尾随而上,向我们发起凶猛地进攻。随着山路的深入延长,山势越来越陡,大家的步伐也越来越紧,那条虎头犬发出了呼哧呼哧的喘气声,在我们的脚下窜来窜去。此时我的呼吸也突然急促起来,似乎感到林间空气沉闷缺乏、令人窒息,脑中顿时一阵阵眩晕,四肢逐渐感到无力,脚步也不听话地慢了下来,竟从上山的第一梯队落到第二梯队的后头,双腿发软只好坐在地上。我心想:“缺氧了,身体恐怕不行了。”于是顺着地势坐在路旁,意守丹田,闭目凝神地静心调息。青年摄影师陈佳作回头不见我跟上,马上从前面的山径返回来,电呼林松莹拿着醒神的饮料赶回。几口饮料入肚,我才缓过气来。佳作说:“这是高山反应,再登峰恐怕有危险。”并招呼从山下赶来的赖定愚照顾我,一齐劝我不要再登峰。说完话即在我的催促下,他俩急匆匆地赶到队伍的前面去。歇一会,我的精神竟然振作起来,冥冥之中似有一股精神力量支撑着我,自我感觉良好,脑细胞充满活力,呼吸顺畅;身体状况竟比刚上山时还要好。登峰的欲望和顽强的意志力战胜了疲乏感,对着定愚说:“走,登峰去!” ,“我们还是回去吧。”定愚劝说道:“继续登峰恐怕有危险!”。我迈开步挥挥手说:“没问题!要想实现人生的目的,就是要冒一点险。”本想陪我下山的定愚见我登峰的态度坚决,就说“那就走一步算一步,走到哪里算哪里吧。”


作者: 龙腾    时间: 2010-5-24 15:54
此时,离登顶的路才走了三分之一,前面的队伍已经走得远了。我和赖定愚紧一步慢一步地跟了上去,边走边观察路边原始丛林内生长的植物种类。随着我俩急促的脚步声,路旁山头的景物换了一茬又一茬;山竹密布的青翠景色刚过去,苍碧的亚热带阔叶林又出现在眼前。这里的杂林都是交混生长的;既长着胭脂木、赤梨、樟树、小叶檀香等乔木,又分布着桃金娘、野牡丹、算盘子等灌木丛。粗大的红藤伸出无数根长长带叶和不带叶的藤条,蛮横地纠缠交织在杂林和灌木丛之中,爬满每棵乔灌木身上,悬挂于整个丛林的空间,企图窒息和绞杀树林。幽暗潮湿的地上,到处是朽木和枯叶累叠的厚厚堆积层,不知经过山中多少年月霜露和雨水的发酵,散发着一股霉变腐烂的气味。出身中医世家的赖定愚,药物知识很丰富,沿路指教我认识了不少植物品种。例如,攀爬在丛林的藤本植物虽然它们的叶子很相似,但带刺的叫金刚刺;不带刺的叫茯苓,根茎都可以入药,是莲花山的一种有名中药……唯一使我俩感到遗憾的是:沿路丛林中看不到一只动物,不要说过去成群结队以莲花山穴为聚啸的山大王华南虎,就连过去常下山寻食的麋鹿、云豹、豺狗、黄狼等毫无声息,甚至连有山上常客之称的山猪、野山羊、果子狸、大灵猫也见不到踪影。只有低空上匆匆飞过的一两声鸟鸣,才使大山有一丝生灵的气息。随着人类社会毫无节制的开发和自然环境的破坏,莲花山野生动物资源的濒危已经迫在眉睫,我们不禁为之喟叹。此时,丛林中弥漫着浓浓的雾气,显得深邃神秘。外面风声虽然呼啸得很劲,却钻不进林中,只听见叶子飒飒地嘶鸣声。在林中我俩不知走过多少处陡峭的山路,终于走出这片密林封锁的山坡。
    将近午刻天气逐渐好转,天色亮了起来,风势也平缓了许多,眼前是一处开阔的缓坡,竟然长满一大片仅在海边才能看到的海草(俗称海并葱)。油绿绿的海草,叶片柔中带韧,如韭菜般细长,每根长约1米多,长着紫红色的花穗,密集地拥挤在高山之中。浓浓的云涛游走在随风摇曳的海草上空,使我们神情恍惚间,彷佛听到了千百年前大海在这片海滩上的潮音。我俩十分讶异,不禁连声赞叹大自然的神秘莫测!
    面对这高山美景,我如痴如醉,脑神经细胞格外兴奋,连连回身呼唤和鼓励落在我身后的定愚加快脚步。“顶峰离这不远了,快点跟上来!”然而横在前面竟是一条更加险峻的山路。有的路段实在太陡峭了,我俩只能四肢着地攀爬上去。不久又钻进原始丛林中,林中藤萝交错,雾气蒸腾。走上山顶,两旁尽是青翠欲滴的山竹,密密麻麻地望不见底。湿润的山风从青竹林吹过,发出清亮的哗哗声。走过山竹林,是一道向左弯的下坡路,左边山头长着矮小的灌木丛,稀稀落落地开着杜鹃花;右边脚下是雾烟翻滚深不可测的山渊,一团团不可捉摸的云丝在谷口中浮荡。我隐约地望见前面有人影在晃动,烟霭泛动中依稀传来声音。我知道离前面的队伍和主峰不远了,心情很激动,于是一边向前面发出联络的呼唤声,一边连忙招呼走在后边的定愚。听见我的呼唤声,陈佳作急忙赶下山来接应我们。接近顶峰的几座山峰上,漫山裸露着黝黑的岩石,长着矮小的植物群落,盛开不知名的花朵。这些高山植物,有的是珍贵的药物资源,如治疗风湿的半枫荷和消炎解毒的紫花地丁、野艾……还有野葡萄、野菊花、野山兰等观赏植物。忽然,上面顶峰传来一阵欢呼声,我知道前边的队伍已经登顶了,正在山巅上期盼着与我们会师呢。
     经过艰苦的跋涉和不懈的努力,我俩翻过最后一座山峰,循着一条千百来前人踏成的登峰古道,终于爬上了心仪已久的莲花山主峰。我们忘记了年龄上的生理拘谨,兴奋得好像年轻人似的拥抱欢呼。意想不到的是那条虎头犬竟也摇头摆尾地迎了上来,亲热地舔着我们的裤脚。身躯粗壮的江兴锥指着虎头犬对着我们开玩笑说:“登上主峰时,喘得最厉害的是牠,其次是我老江”。主峰顶呈长方形约 70平方米左右,像一座平坦的砥台。中间靠东有一座不知何时何人搭起的三角铁架,铁架高约2米,顶端放置一个瓷瓶,也不知有何作用。铁架顶端被几条绳索捆缚固定在地上,上下左右挂满了红红绿绿的三角旗子,随着劲风发出呼啦啦的声响,使我不禁联想到西藏旷野上飞扬在梵文石堆上的旗幡。附近有人为砌筑的石穴,里面摆置着山神的神位,有马灯、香炉、杯子、残烛等遗迹。西北边悬崖千丈,云涛汹涌,望不到底;东南边坡度较平缓,可以上下攀援,其中我们登峰的那条唯一的小道就是从东坡通上峰顶的。砥台下约200米处与登峰小道相连接的有三条小路,南道是从鸡鸣寺方向而来的登峰古道;北道是通往赤石横坑的小道;东道就是我们今天攀登的古道。古人曾在县志上留下如此记载:“山势微仰而起为莲花峰,列峰为莲,邑人拟为九华。”又云:“莲花山……上平如砥,中有七星礅,其产茶,气味最佳。”与古人记述相对照,今天峰顶上依旧横列着七、八个大岩石,这应该就是古人所谓的“七星礅”了。然而,古代曾经生长在顶峰云雾高处的仙人茶树,被明清时期先人们誉为极品享受的莲花山名茶,不知何时被砍伐殆尽,现峰顶已无树木生长;我们以及我们的后代子孙再也不能品尝到峰顶那气味芬芳、名闻遐迩的原生态仙人茶了……
     在顶峰上纵目瞭望,到处是一片白茫茫的云海,飓风怒卷,波涛翻滚。我们看不到四周的景色,仿佛置身天际,仅能听到同伴激动的欢呼声。在山巅我们尽情地拍照留影,尽欢而归。在离顶峰30米处的归途中,我们发现道旁的岩石缝隙中,几棵高山红树林长的很旺盛,勃发着一股顽强的生命力。我想,跟这种历经千万年沧桑劫难的物种相比,我们这次登峰的辛苦又算得了什么?于是将这种印证莲花山沧海变桑田的植物记录在相机中;这也是我们此行登峰的意外收获吧!


作者: 一叶斑斓    时间: 2010-5-29 11:27
好长……


作者: 云索    时间: 2010-6-6 12:47
楼主不虚此行,随着这篇文章,我们也神游了一番!






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