朴璞文学论坛

标题: 《江边即事》几个新的,请大家批批 [打印本页]

作者: 南木    时间: 2010-1-1 18:11
标题: 《江边即事》几个新的,请大家批批
《江边即事》
1.
上游有几个人在放生
满腹心事
他们看着乌龟和鱼
重新进入江湖
下游有一群人在钓鱼
非常快乐
他们将钓上来的东西
装进鱼篓
上游的人不是不知道下游有人
正如下游的人也认识上游的
2.
一个退休或者下岗的男人
刚坐下来不久
一个中年妇女立刻走了过来
搭讪、交谈、离开
整个过程不到十分钟
阳光很刺眼,也很温暖
看在眼里的事物
像阳光下的无人理睬的水珠
3.
一个风筝跌落水中
无人认领
它在水面上飘了一段路
终于消失
我觉得很无聊,也很无趣
于是把脸转向了别处
在路上,我碰见一群孩子
神色慌张
他们没有问我看见什么
我也没有告诉他们我看见了什么
4.
江边的住宅很高
一扇一扇的窗子反着光
江风白天的时候想必吹不进去
那么晚上的江月呢
不会只照无眠的人罢
我该恨自己买不起临江的高楼
不该恨江风江月不解人意
5.
江面上泛着油污
它们有着肉菜的香味
一条供人吃喝的船
它白天的样子像一只睡觉的甲虫
偶尔有一两个人
苍蝇或蚊子般在它身上
忙忙碌碌
6.
一个捡破烂和一个卖早点
狭路相遇
卖早点的连忙避让
捡破烂当场拦住
他手里扬着一张五毛钱钞票
五毛钱正好买一个
大冷天清晨
他想要一个冒着热气的包子

作者: 赖子    时间: 2010-1-1 23:45
我坐沙发沙发
学习老师的诗歌
这句真的很有味道哦,嘻嘻,学习学习

作者: 钟正旺    时间: 2010-1-2 11:07
智者在思考,智者在低吟。

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-1-2 12:05
很遗憾那天晚上没有和南木老师和大家一起分享这组诗歌。现在看到,胡言几句,老师和大家千万不要见笑。
“1、
上游有几个人在放生
满腹心事
他们看着乌龟和鱼
重新进入江湖
下游有一群人在钓鱼
非常快乐
他们将钓上来的东西
装进鱼篓
正如下游的人也认识上游的”
“满腹心事”是诗眼。
“2、一个退休或者下岗的男人
刚坐下来不久
一个中年妇女立刻走了过来
搭讪、交谈、离开
整个过程不到十分钟
阳光很刺眼,也很温暖
看在眼里的事物
像阳光下的无人理睬的水珠”
局外人的视角。
“3、一个风筝跌落水中
无人认领
它在水面上飘了一段路
终于消失
我觉得很无聊,也很无趣
于是把脸转向了别处
在路上,我碰见一群孩子
神色慌张
他们没有问我看见什么
我也没有告诉他们我看见了什么”
冷诗。
这样的诗歌大概就是所谓“非个人化”的冷静的叙述吧(或者说是半“冷静”,因为有一些还明显可以感受到作者的温热)。
不过我觉得这组5首小诗中的思维视角不是单向而下的,而是在双向构建中完成(呵呵,限于个人能力,具体不展开了)。
作为组诗,感觉整体不协调——这种不协调不知是好还是不好,我不能断定。矛盾贯穿全篇,构成诗歌内在的张力。
老师指教!

作者: 南木    时间: 2010-1-2 12:12
[quote]我坐沙发沙发
学习老师的诗歌
这句真的很有味道哦,嘻嘻,学习学习
谢谢赖子,其实我努力不让我的一首诗里有什么句子显得特别好的。这两句有味道,其它句子也有。

作者: 南木    时间: 2010-1-2 12:14
[quote]智者在思考,智者在低吟。
谢谢正旺兄的鼓励,

作者: 南木    时间: 2010-1-2 12:23
[quote]很遗憾那天晚上没有和南木老师和大家一起分享这组诗歌。现在看到,胡言几句,老师和大家千万不要见笑。
“1、
上游有几个人在放生
满腹心事
他们看着乌龟和鱼
重新进入江湖
下游有一群人在钓鱼
非常快乐
...
1、这不是一首诗,而是一个总标题下的六首小诗。如果是当成一首诗来写,不会是这个写法。
2、其实每一首诗都是作者的满腹心事,只是到现在也没人知道作者的满腹心事是什么,我不说,估计也就没有人能知道了。不是我的诗歌暗示得不够,而是没有能够从我的文字中看出我的心事的人。
3、我的诗歌并不冷,你看佛祖的面容多么平静,可是他的心中充满了悲悯。

作者: 云索    时间: 2010-1-2 17:12
说的都是一些平凡人的故事,得与失,从不同的视角看问题,得到的感受是不一样的。
《江边即事》1让人感到一种善的徒劳,2传达出一种关怀,虽然可能别有意味。3中“风筝”失落了,那些孩子呢?4是人在物质面前的无奈,5写出人活着真的有些悲哀,6是人与人之间的一种隔膜,这是让人伤感的。
总之,《江边即事》写的不是一些轰轰烈烈的事,但却比轰轰烈烈更让我们难过。

作者: 赖子    时间: 2010-1-2 22:40
[quote]
谢谢赖子,其实我努力不让我的一首诗里有什么句子显得特别好的。这两句有味道,其它句子也有。
哈哈,都有味道,看到那句特喜欢
(*^__^*) 嘻嘻……
学习了,从整体上构造诗歌美
老师好

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-1-2 23:09
来学习学习,呵呵,
如果整篇算做一组诗的话打得也太开了,从开始的放生到最后的包子事件相隔的太远了。它们是考什么联系的呢,前五部分还都有水可以说,最后的一部分又有什么意思呢?问问,希望老师能说说,呵呵

作者: 柯默默    时间: 2010-1-3 12:37
1、我看着像是某个事实的真相。交易也好,无意也好,追逐着的无谓的游戏。
2、陌生人的交谈,往往始于一种莫可名状的共鸣。男人和女人,都正是在苦难之中受着煎熬,寻求一个地方宣泄。现实很无奈,所幸,人间尚有一丝温暖,只是大多数人都无能为力了。
3、无聊无趣的隔阂,不懂得如何去交流,言出意穷,唯有保持沉默,张口欲言与漠视,不得其要领。
作者: 柯默默    时间: 2010-1-3 12:44
4、江风为什么白天吹不进去呢?所有人门窗紧闭。鱼肉生活或者为生活奔波去了。我还在想着被“江月照无眠”那末便是人生的方向和追求的态度不同。也许不必追问太多,江月年年人不同。
5、呵呵,泛着绿光的肉菜,睡眠的甲虫,忙碌的苍蝇,散发着腐臭,这船令人望而生畏。
6、人情冷暖,谁更可怜?
作者: 柯默默    时间: 2010-1-3 12:46
好像还可以说出更多,好像事实就是这样而已。
老师这种白描,比以前的冷峻述说,来得沉稳有力。
作者: 书生    时间: 2010-1-4 10:22
总觉得老师的叙述很精确很冷静。
学习!
作者: 南木    时间: 2010-1-4 10:30
这几个描绘性的文字,比以往的更多义些,各人可以看到相同的东西而做各自不同的理解。打算以后多做点这样的练习,请大家批评,更欢迎砸砖。
作者: 书生    时间: 2010-1-4 10:36
这几个描绘性的文字,比以往的更多义些,各人可以看到相同的东西而做各自不同的理解。打算以后多做点这样的练习,请大家批评,更欢迎砸砖。
南木 发表于 2010-1-4 10:30

期待老师更多的作品
作者: 阿樱    时间: 2010-1-4 23:15

哀莫大于心死,死而后生才能静观世界洞悉人间冷暖。底层生活的原生态,人性的陋习在江风中徐徐展开,看似轻松的叙述,却蕴含着深刻的寓意。其实南木在做着一个真正诗者的跋涉,天黑的时候他也能醒过来……看穿一切,那就是他悲哀的所在。
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-1-5 16:39
我个人和喜欢老师这样写的诗,有思想的诗歌,读起来就不知觉就被感染了。问好老师!
作者: 夜露撒冷    时间: 2010-1-5 23:50
这组诗歌有味道,感觉道法自然。
感觉是水煮白菜,然后浇上极品香油。
感觉是平静湖光,微风轻拂而过。
作者: 沙舟    时间: 2010-1-16 15:48
坐南木老师的沙发,空气新鲜,鱼兵鱼将满天,好!投一票!
作者: 南木    时间: 2010-1-17 10:11
感谢各位诗友的鼓励,近排较忙,争取以后多写点这样的文字。
作者: 柯默默    时间: 2010-1-18 10:21
YES !精华成功
作者: 阿樱    时间: 2011-4-28 16:14
哀莫大于心死,死而后生才能静观世界洞悉人间冷暖。底层生活的原生态,人性的陋习在江风中徐徐展开,看似轻 ...
阿樱 发表于 2010-1-4 23:15

我们再来读读南木的口语诗。
作者: 利英鹏    时间: 2011-4-28 17:16
轻松的口语,深刻地思虑。问好南木老师
作者: 樨园居士    时间: 2011-4-29 09:26

呵呵,来学习南木老师的大作,怯怯的说一点自己的理解。

1.满腹心思
  是悲悯生命
  还是想着
  又为自己种了福田
  祈祷佛祖
  是保佑自己
  还是庇护三界众生
  下游的人不管那么多
  是活在当下么
2.这是交易
  还是询问
  十分钟
  太阳底下的水珠
  折射出怎样的颜色
3神马都是浮云
4.买得起近水楼台的
  不懂得吟风赏月
  懂得吟风赏月的
  却买不起近水楼台
5.晚上悠闲的游客
  一定不理会
  游船的白日故事
6.瞧不起的顾客
  正是第一位
  光临的上帝

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5