朴璞文学论坛

标题: 最美的音乐 [打印本页]

作者: 书生    时间: 2009-12-18 18:30
标题: 最美的音乐
最美的音乐
                  文\徐威
    家教结束之后,已经是晚上九点了。冬天的夜晚,总是过早的显得安静。从学生家里出来,走过一条百来米长的路,转个弯,便见到一条几乎干涸的河。河水虽然锐减了许多,河道却很宽敞。河边还有一条一米高白色护栏,顺着河道延伸着。
    风很大,路上偶尔见到几个行人,也是缩着身子,步履匆匆,都想尽快摆脱这无孔不入的寒意。这样的夜晚,在凛冽的寒风和空旷的街道上,更显得自己的单薄。缩了缩脖子,也像他们一样,加快了步伐,想要早点回到学校。
    就在这时,我看到了一大一小两个身影,在护栏边正快步走着。之所以注意到他们,是因为他们的脚步声和口中的笑声。大的身影是一个三十左右的男人的,大概一米六几的样子,留着平头,穿着一件土色的外套,和一双踩得咯噔响的皮鞋。小的身影则是一个五六岁的小女孩,一件火红色的棉衣和靴子给人带来了些许难得的热情。两人间隔着半米左右,正快步小跑着。女孩跑得很欢畅,手臂挥扬,笑声像窗边的风铃,响个不停。男人在女孩的旁边,装作跑得很急的样子,步子却很小,始终与女孩保持着平行。男人一边跑,一边用有些变味的普通话说,跑啊,我们跑快点……
    女孩听了果然加快了速度,跑起来像是一团火。男人也装作追不上的样子,却始终在女孩的左边紧跟着。女孩一边跑一边挥舞着手臂,这身形,像是一个纯洁的舞者在欣然起舞。男人和女孩渐行渐远,仿佛这吹到人骨子里的寒风根本不曾存在。只留下一连串笑声,在暗黄色的灯光下延续。
    我在后面看着这一大一小两个身影,慢慢地跑得远了,直到我再也看不见。街道再次空旷起来,我只觉得他们的笑声和脚步声,就是今晚最美最温暖的音乐。

作者: 书生    时间: 2009-12-18 18:31
书生也斗胆发两篇不成样的散文,大家多批

作者: 望帆    时间: 2009-12-18 21:41
个人感觉小说的意味较重,呵呵

作者: 书生    时间: 2009-12-19 13:27
呵呵 奇特的感觉
问好望帆大哥

作者: 三尺八男孩    时间: 2009-12-20 23:03
呵呵,我也这样跑过,但是没有笑声,没有音乐,只有夜风呼啸,呵呵。

作者: 柯默默    时间: 2009-12-22 23:31
呵呵,路遇一些人,感怀一番

作者: 坐晚听风    时间: 2009-12-25 10:19
从楼主的叙述,能看到一段普通人的幸福的片段。。

作者: 透过镜片看你    时间: 2009-12-26 10:36
感性的男孩,看得出,你的心思很细腻
哈哈,真是一沙一世界,一花一天堂

作者: 云索    时间: 2009-12-26 11:26
这样的画面,记下来如诗,让人难以忘怀。

作者: 三生三世    时间: 2009-12-26 23:30
近来瞧瞧
随笔哦

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5