朴璞文学论坛

标题: 夜凉如水 [打印本页]

作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-18 01:30
标题: 夜凉如水
此刻夜凉如水,雪一直没下下来,温度在几度上徘徊。冰冷的空气里,所谓寂寞在凝结,七点就要出门了,我却了无睡意。不由自主地抽了一支又一支的烟,心事在烟里浮浮沉沉。
        最近网上有个比较火的贴,人生是杯具。这个谐音的比喻真好。每个人的人生就是一个个大大小的杯子,各种质地不同的材料,铸成了每一种人生,而且杯子都是大同小异,却又没有相同的模样。一向是个感情上极端愚笨的人,偏偏又固执。我的杯具,或许就是毫不圆润,有棱有角的吧。
        这几天回到西子逛逛,“熟人”只看到一个周公,实际和他也不熟,甚至他可能并不知道我。离开了惠州,忽然觉得其实惠州也是有趣的一个地方。记得和一个朋友聊天时说过,觉得昆明也不如惠州漂亮:)这样想的人或许是太少的,朋友说,那只是因为惠州是你的家乡而已。
        读书的时候我是个非常恋家的人,记得出博罗读中学,高中第一年几乎每周都想回家,还因此被姐姐骂了一顿。是啊,好男儿志在四方。年纪渐长,其实对家已越来越能离得开了。只是父母越来越老,对家的眷恋,慢慢地变成了对父母的眷恋。
        常常有种感觉,实际上我已没有家,因为我想回去的,是小时候所依恋的家。所谓的精神故乡。人始终是不能回到过去的,我也慢慢地世故,慢慢地淡忘过去,虽然那一切不会淡成散去的烟。
        最近寒潮,温度降到冰点,情绪也接近冰点,当然这个与天气无关。我永远都学不会的一件事是,勇敢争取;我会默默地做很多事,为别人考虑很多,但学不会如何才是正确的、有收获的方式,也是别人能够接受你的好意的方式。这是一个死局。朋友劝我离开,可是我知道,我人生这个杯子,放到哪里都不是圆润的,只有默默收拾痛楚,静静地面对,来得迫不及待的冬天。

作者: 李勤    时间: 2009-11-18 06:29
当棱角慢慢消失时,圆润的代价就是无语。

作者: 望帆    时间: 2009-11-18 10:03
寒冷的夜晚,思维慢慢凝聚发散,像水纹一样荡开。欣赏了。

作者: 赖子    时间: 2009-11-18 13:27
夜,给了人们思考的空间,难得如此时机,慢慢珍惜!
恋家的孩子永远不会没有家,精神家园!
欣赏了,问好

作者: 望帆    时间: 2009-11-19 19:45
人有棱角的时候,总觉得自己不够成熟。当被磨得溜光圆滑的时候,又觉得把自己丢了。

作者: 三尺八男孩    时间: 2009-11-19 21:32
我常想,我要以生命之杯装满生活的喜怒哀乐,不只是快乐,也有忧愁,也有磨难。只有这样,生命才会完满,

作者: 李勤    时间: 2009-11-19 21:37
[quote]我常想,我要以生命之杯装满生活的喜怒哀乐,不只是快乐,也有忧愁,也有磨难。只有这样,生命才会完满,
说得很好。

作者: 望帆    时间: 2009-11-19 21:57
[quote]我常想,我要以生命之杯装满生活的喜怒哀乐,不只是快乐,也有忧愁,也有磨难。只有这样,生命才会完满,
呵呵,这样完满的生命宁可不要。

作者: 三尺八男孩    时间: 2009-11-19 22:05
[quote]
呵呵,这样完满的生命宁可不要。
呵呵,个人的活法不同,对完满的理解不同罢了,呵呵
问好,忘帆大哥!

作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-21 00:22
[quote]当棱角慢慢消失时,圆润的代价就是无语。
或许这就是生命的过程

作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-21 00:23
寒冷的夜晚,思维慢慢凝聚发散,像水纹一样荡开。欣赏了。
望帆 发表于 2009-11-18 10:03

谢谢,呵呵.实际我写东西从来不懂谋篇布局,句子也不出彩.是想到什么就写什么的.
作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-21 00:24
夜,给了人们思考的空间,难得如此时机,慢慢珍惜!
恋家的孩子永远不会没有家,精神家园!
欣赏了,问好
赖子 发表于 2009-11-18 13:27

谢谢,问好.
每个人内心都有自己的一个王国吧..
作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-21 00:25
我常想,我要以生命之杯装满生活的喜怒哀乐,不只是快乐,也有忧愁,也有磨难。只有这样,生命才会完满,
三尺八男孩 发表于 2009-11-19 21:32

喜怒哀乐,是的,人生有这些才是完整的
不过人们总是不希望生活是怒与哀的..
作者: 安乐    时间: 2009-11-25 13:01
杯具...同‘悲剧’音
餐具。。。同‘惨剧’音
我的人生是张小茶几,上面摆满了杯具跟餐具
这样可以理解了么
是你误解了吧
不过 美丽的误解 呵呵
作者: 逝者如    时间: 2009-11-25 15:09
过去的了,如果还能回味,就万幸了。
作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-26 17:26
杯具...同‘悲剧’音
餐具。。。同‘惨剧’音
我的人生是张小茶几,上面摆满了杯具跟餐具
这样可以理解了么
是你误解了吧
不过 美丽的误解 呵呵
安乐 发表于 2009-11-25 13:01

呵呵,我知道,我没误解,所以我说“谐音”。我知道是说“悲剧”。不过我觉得以杯具来形容也是非常形象的,是“人生是杯具”这个帖让我联想起来的。
问好。
作者: 坐晚听风    时间: 2009-11-26 17:27
过去的了,如果还能回味,就万幸了。
逝者如 发表于 2009-11-25 15:09

有时是不堪回味的。。
问好。
作者: 云索    时间: 2009-11-29 10:15
写作可以说是情绪的产物,当然不是所有的人都这样。
作者: 晕青    时间: 2009-12-1 21:45
易怀旧的人在精神上要求很完美,喜欢追求精神家园
作者: 李勤    时间: 2009-12-2 06:58
夜凉如果仅仅是如水,那还好了。
作者: 柯默默    时间: 2009-12-5 20:01
坏人不知道又遇到什么不好的事了,进来问好一声。
作者: 坐晚听风    时间: 2009-12-12 01:36
坏人不知道又遇到什么不好的事了,进来问好一声。
柯默默 发表于 2009-12-5 20:01

谢谢默默.
也没什么了,人生就是不断地调整自己.
作者: 冰雪凝烟    时间: 2009-12-12 16:20
杯具了~~~~
人生是杯具~~~~
那冰儿是什么样的杯子呢··?
作者: 冰雪凝烟    时间: 2009-12-12 16:21
我也是学不来圆润,永远的棱角分明··
作者: 坐晚听风    时间: 2009-12-13 21:15
我也是学不来圆润,永远的棱角分明··
冰雪凝烟 发表于 2009-12-12 16:21

所以容易伤了别人,更伤自己,棱角会崩掉的。
作者: 飘然    时间: 2010-5-1 04:38
夜凉如水没关系,心还是热的啊!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5