朴璞文学论坛

标题: 当愤青变成粪青的时候,我依然愤青着 [打印本页]

作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 13:56
标题: 当愤青变成粪青的时候,我依然愤青着
  来到这里几日,心中有些感觉,说出来大家交流一下,不要笑我。
  朴璞文学论坛并不是像其他的一些所谓的文学论坛那样,只有杂乱无章的帖子和一些无聊瞎扯根本无心交流文学的网友。这里虽然帖子的量非常有限,但质的水准都非常高。更难得的是,竟然在这里遇见了几位“传说”中的知名作家及非常有资历的老师,当然还有一些与我同龄且都爱好文学的年轻朋友。能得到这些老师和前辈朋友般的对待,和义务并耐心的指导是我以前从来都不敢想的。我必须要为我向来对知名作家和文学名人报有不可一世、清高、势利等不好的偏见向这里的诸位朋友道歉。这些,都是我来到这里之后大大的惊喜。
  但我也有个小小的遗憾想提出来,希望各位指教。因为我个人特别喜欢评论性的文章,诸如一些对社会的不良现象的批判或是对时事新闻的评论等这些类型的文章。再具体一点,就是像柏杨先生的那些杂文、随笔。为什么璞园里没有这一类的版块。评论版块好像全是对一些文学作品的评论。是大家都不感兴趣这些,还是有意的保持朴璞的避世氛围,不愿让社会的污秽之风流入此地。当然,我也很享受这里的淳朴清新。只是心中好奇,望能知晓其中原由。
  呵呵,若是问的有些无聊和幼稚,权当灌水好了,无碍。

作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:01
随笔杂文可发翡翠园吧

作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:08
随笔和杂文好像暂时都归在散文版块,写的人相对少些。

作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:09
[quote]  来到这里几日,心中有些感觉,说出来大家交流一下,不要笑我。
  朴璞文学论坛并不是像其他的一些所谓的文学论坛那样,只有杂乱无章的帖子和一些无聊瞎扯根本无心交流文学的网友。这里虽然帖子的量非常有限 ...
人,该狂的时候还是要狂一下,该不可一世时还是要不可一世,这没有什么,假如每个人都是那么谦虚,那怎么行啊?

作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:12
[quote]
人,该狂的时候还是要狂一下,该不可一世时还是要不可一世,这没有什么,假如每个人都是那么谦虚,那怎么行啊?
可以狂,但俺个人觉得不可以轻狂,俺想俺之所以有这样的想法,是因为俺没有狂的本钱吧,呵呵。

作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:13
[quote]
可以狂,但俺个人觉得不可以轻狂,俺想俺之所以有这样的想法,是因为俺没有狂的本钱吧,呵呵。
我想狂,但是我狂不起来,哈哈......

作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:14
[quote]
我想狂,但是我狂不起来,哈哈......
浪高一点就变狂了,呵呵

作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:15
[quote]
浪高一点就变狂了,呵呵
浪高一点,会把我淹没的,所以我还是不要狂了,呵呵.....

作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:16
真正的愤青不是谁都可以做滴
除了勇气外,还得要有学识。

作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:16
不会的,踏浪而行嘛

作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:18

柯默默 发表于 2009-10-24 14:16

我承认我不是愤青。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:18
不会的,踏浪而行嘛
望帆 发表于 2009-10-24 14:16

踏浪而行,这还得老师教我轻功啊。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:19
我承认我不是愤青。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:18

要有人说,才去承认吧
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:20
晕,大家都在啊。这么快有这么多回复。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:20
要有人说,才去承认吧
柯默默 发表于 2009-10-24 14:19

打死我都不会承认,我的立场很坚定地说。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:20
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:20

这充分说明西子老师你人气飙升啊。
作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:21
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:20

都在惠州,都聚在西子湖畔呢,呵呵
作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:23
踏浪而行,这还得老师教我轻功啊。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:18

浪子,别叫俺老师,俺还没那水平。
拍电影好像通常是用吊威亚的方法吧。弄不懂。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:23

柯默默 发表于 2009-10-24 14:16

默默这样说,貌似有点在讽刺我的感觉。不过,确实没有什么学识,无话可说。不过,骨子里有那么一些,不苟同虚伪,不盲从大众的倔强。所以,经常在一些讨论的时候,被一些长者斥为愤青,我也就笑纳了。呵
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:24
浪子,别叫俺老师,俺还没那水平。
拍电影好像通常是用吊威亚的方法吧。弄不懂。
望帆 发表于 2009-10-24 14:23

我习惯把每个人都当老师,既然老师嫌隙我不够资格,那我该叫你什么呢?
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:25
默默这样说,貌似有点在讽刺我的感觉。不过,确实没有什么学识,无话可说。不过,骨子里有那么一些,不苟同虚伪,不盲从大众的倔强。所以,经常在一些讨论的时候,被一些长者斥为愤青,我也就笑纳了。呵
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:23

有时讽刺也是一种激励,个人心态取决话语的定义。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:25
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:23

嘿嘿,确实愤青了。

长者的教诲,怎能说“斥”呢
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:25
16# 伤情浪子

浪子与我可能同龄,论才识我自叹不如,怎敢当你一句老师。还有大家以后都可以叫我翔翔,我的朋友都是这样称呼我的
作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:25
西子别这样说,能当愤青也不错,愤青的另一面也是激情四射,热血澎湃。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:26
21# 伤情浪子

这个我绝对同意。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:26
嘿嘿,确实愤青了。

长者的教诲,怎能说“斥”呢
柯默默 发表于 2009-10-24 14:25

你的头像充分地说明你不是长者。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:27
21# 伤情浪子

这个我绝对同意。
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:26

个人理解而已,你不需同意的,呵呵....
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:28
16# 伤情浪子

浪子与我可能同龄,论才识我自叹不如,怎敢当你一句老师。还有大家以后都可以叫我翔翔,我的朋友都是这样称呼我的
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:25

翔翔好谦虚哦,你这是在损我啊,我怎么敢与你比呢?能叫你老师,我很知足了。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:28
22# 柯默默

呵呵,不一定所有的长者都会真心实意的指导完晚辈教诲于晚辈的。他们要的就是你必须同意我的观点,因为我吃的盐比你吃的米都多,对于这样的长辈,如此的“教诲”翔翔难以接受,也无法以感恩之心对待。“斥”是我个人的感觉,倒是觉得挺恰当的。默默能理解吗?
作者: 望帆    时间: 2009-10-24 14:28
年轻真好,看得你们斗嘴,俺也想起了俺年轻时不服输的样子,呵呵。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:30
你的头像充分地说明你不是长者。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:26

我也不想当长者那么快 啊
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:30
22# 柯默默

呵呵,不一定所有的长者都会真心实意的指导完晚辈教诲于晚辈的。他们要的就是你必须同意我的观点,因为我吃的盐比你吃的米都多,对于这样的长辈,如此的“教诲”翔翔难以接受,也无法以感恩之 ...
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:28

默默老师,到你了......
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:31
28# 伤情浪子

绝不是谦虚,是有自知之明。怎么会损你呢,翔翔是非常有诚意的想交大家做朋友。是默默和浪子,我想我们更应该成为朋友。当然,如果我有这个荣幸的话
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:32
28# 伤情浪子

绝不是谦虚,是有自知之明。怎么会损你呢,翔翔是非常有诚意的想交大家做朋友。是默默和浪子,我想我们更应该成为朋友。当然,如果我有这个荣幸的话
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:31

难道我们不是朋友吗?
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:32
22# 柯默默

呵呵,不一定所有的长者都会真心实意的指导完晚辈教诲于晚辈的。他们要的就是你必须同意我的观点,因为我吃的盐比你吃的米都多,对于这样的长辈,如此的“教诲”翔翔难以接受,也无法以感恩之 ...
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:28

“我吃的盐比你吃的米都多”——这是事实,过来人的话,再怎么的也得听听。有则改之无则加勉。

年少轻狂,也许多年后的多年后,恍然想起当日长辈说的真对。

对于自己不能理解和了解的事,保持一定的缄默
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:34
默默老师,到你了......
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:30

我十八岁不到呢,你叫我老师啊?
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:34
34# 伤情浪子

那就太好了,我会珍惜每一位朋友的!
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:35
我十八岁不到呢,你叫我老师啊?
柯默默 发表于 2009-10-24 14:34

师生关系,是不应该存在年龄,国界,地区,距离之分的。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:36
34# 伤情浪子

那就太好了,我会珍惜每一位朋友的!
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:34

ME TOO......
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:38
师生关系,是不应该存在年龄,国界,地区,距离之分的。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:35

浪子老师好
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:39
浪子老师好
柯默默 发表于 2009-10-24 14:38

神啊救救我吧.........
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:39
“我吃的盐比你吃的米都多”——这是事实,过来人的话,再怎么的也得听听。有则改之无则加勉。

年少轻狂,也许多年后的多年后,恍然想起当日长辈说的真对。

对于自己不能理解和了解的事,保持一定的缄默
柯默默 发表于 2009-10-24 14:32

这不是理解不理解的问题,这要看长者是以什么姿态来和完备对话了。有时候,纵然长者所言如是,但你只谓其然不授其所以然。而当我求问所以然之时,得到的就是“我吃的盐比你吃的米都多”当然,这样的说法是有相当的道理。问题是,这个道理没有解决我的疑问。我既然求教,希望得到的当然是充分的说明,和最清楚的理解。长者给予一个强加的答案,还不能不接受。那我就有些不服气了。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:41
不礼貌的问一问,几位什么年纪?可以不答,我是85年的,小倔牛一只,今年本命年!
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:41
这不是理解不理解的问题,这要看长者是以什么姿态来和完备对话了。有时候,纵然长者所言如是,但你只谓其然不授其所以然。而当我求问所以然之时,得到的就是“我吃的盐比你吃的米都多”当然,这样的说法是有相 ...
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:39

呵呵,你就让一下默默老师呗,让她当一回长者尝试一下当长者的滋味,因为她老是当国家幼苗也不好。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:42
不礼貌的问一问,几位什么年纪?可以不答,我是85年的,小倔牛一只,今年本命年!
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:41

我也是85年的,4月。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:42
44# 伤情浪子

这一让,只怕更伤默默的心。大家讨论一下,并没有高低之较。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:44
我也是85年的,4月。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:42

比我大4个月,为什么你的照片看似比我年轻的多 我长得太愤青了
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:44
44# 伤情浪子

这一让,只怕更伤默默的心。大家讨论一下,并没有高低之较。
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:42

默默老师跑了......
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:45
比我大4个月,为什么你的照片看似比我年轻的多 我长得太愤青了
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:44

你这句话说得我都心花怒放了,太高兴了,哈哈.........
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:46
神啊救救我吧.........
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:39

信哪路神仙?
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:47
这不是理解不理解的问题,这要看长者是以什么姿态来和完备对话了。有时候,纵然长者所言如是,但你只谓其然不授其所以然。而当我求问所以然之时,得到的就是“我吃的盐比你吃的米都多”当然,这样的说法是有相 ...
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:39

没有人有义务为你解答到底。

很多时候就靠一个人的悟性 了。

将懂非懂,怎好去责怪别人?
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:48
信哪路神仙?
柯默默 发表于 2009-10-24 14:46

我打电话去问一下我妈妈我是不是信神的再说......
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:48
呵呵,你就让一下默默老师呗,让她当一回长者尝试一下当长者的滋味,因为她老是当国家幼苗也不好。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:41

你都把叫老了啊
咋又变成小幼苗了?
汗呢,我这不是善变?
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:48
默默老师跑了......
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:44

上班哈,哪有你们悠游自在
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:49
你都把叫老了啊
咋又变成小幼苗了?
汗呢,我这不是善变?
柯默默 发表于 2009-10-24 14:48

那我以后不把你叫老师了,为了你更年轻,我决定叫你幼师。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:49
我打电话去问一下我妈妈我是不是信神的再说......
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:48

都不知道自己信不信就请神搭救?
估计你得继续抓狂
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:50
上班哈,哪有你们悠游自在
柯默默 发表于 2009-10-24 14:48

悠游自在是一种心态,非上班和不上班所能决定。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:50
其实我觉得这一点上,默默可能是没有相同的经历所以不太理解我的想法。浪子就应该有过相同的体验。我们男孩子,特别的喜欢和一些有学识的长辈讨论一些历史问题,政治问题。但凡一提到这些问题,表达了我们的看法和想法后,长辈们不是嘲笑我们稚嫩就是完全无理由的否定我们的看法。而且要我们必须接受他们的说法。我就很奇怪了,对于历史问题,每一代人自有自己的见解和评说。为什么,我们不能有自己的看法,一定要和长辈们一样。这和吃盐多还是吃米多貌似没有必然的关系吧。浪子有同感吗?尤其是说到现代史,在评价两党的功与过,在讨论文革时期的黑与白时,往往都会与长辈们的看法出入很大,都会引起一真激烈的辩论。呵呵
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:50
都不知道自己信不信就请神搭救?
估计你得继续抓狂
柯默默 发表于 2009-10-24 14:49

神救世人并非因为世人信神。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:51
那我以后不把你叫老师了,为了你更年轻,我决定叫你幼师。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:49

当我没说过。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:51
悠游自在是一种心态,非上班和不上班所能决定。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:50

好员工
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:52
51# 柯默默

呵呵,我没有责怪别人啊。而且,我虽然不服,但是还是接受了长辈所言啊。只是,有点小想法于心中不吐不快,默默见笑了。我也上班了
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:52
其实我觉得这一点上,默默可能是没有相同的经历所以不太理解我的想法。浪子就应该有过相同的体验。我们男孩子,特别的喜欢和一些有学识的长辈讨论一些历史问题,政治问题。但凡一提到这些问题,表达了我们的看法和想 ...
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:50

问问坛子里的老师我有没有这样的经历?
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:52
其实我觉得这一点上,默默可能是没有相同的经历所以不太理解我的想法。浪子就应该有过相同的体验。我们男孩子,特别的喜欢和一些有学识的长辈讨论一些历史问题,政治问题。但凡一提到这些问题,表达了我们的看法和想 ...

平常心,平常心......
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:53
当我没说过。
柯默默 发表于 2009-10-24 14:51

哈哈......
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:53
神救世人并非因为世人信神。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:50

那不整一个自作多情??
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:53
好员工
柯默默 发表于 2009-10-24 14:51

心态与员工还是非员工无关。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:53
为了证明比浪子年轻4个月,我也要更换头像了。找照片去也~~
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:54
51# 柯默默

呵呵,我没有责怪别人啊。而且,我虽然不服,但是还是接受了长辈所言啊。只是,有点小想法于心中不吐不快,默默见笑了。我也上班了
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:52

怪不得委屈了啊?
原来你接受他们的说法了。嘿嘿
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:54
那不整一个自作多情??
柯默默 发表于 2009-10-24 14:53

那只是你的看法,所以你只能好好做人,不能做神。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:55
心态与员工还是非员工无关。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:53

嘿嘿,我说的是:

估计老板不会请一个悠游悠哉的员工。

保饭碗要紧,不侃了
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:55
为了证明比浪子年轻4个月,我也要更换头像了。找照片去也~~
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:53

汗,我本无意跟你比年轻,无奈品貌出众,太拉风,有如黑夜中的萤火虫.......
罪过罪过......
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:55
69# 柯默默

是啊,这不,我就这样成了粪青了
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:56
嘿嘿,我说的是:

估计老板不会请一个悠游悠哉的员工。

保饭碗要紧,不侃了
柯默默 发表于 2009-10-24 14:55

我觉得不管怎样悠游悠哉,不影响工作就好。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:56
那只是你的看法,所以你只能好好做人,不能做神。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:54

此生好好做人足矣
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 14:57
汗,我本无意跟你比年轻,无奈品貌出众,太拉风,有如黑夜中的萤火虫.......
罪过罪过......
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:55

事实再一次验证了,85年出生的男孩子脸皮一个比个厚。
作者: 柯默默    时间: 2009-10-24 14:57
我觉得不管怎样悠游悠哉,不影响工作就好。
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:56

此刻已影响我的工作进度,打住了
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 14:58
事实再一次验证了,85年出生的男孩子脸皮一个比个厚。
西子湖畔 发表于 2009-10-24 14:57

哈哈,事实也证明我们是同样的个性.....
作者: 樨园居士    时间: 2009-10-24 15:02
呵呵,好热闹!莫道秋深尽萧瑟,朴璞园中正青春。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 15:04
呵呵,好热闹!莫道秋深尽萧瑟,朴璞园中正青春。
樨园居士 发表于 2009-10-24 15:02

让老师见笑了。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 15:04
呵呵,同龄人之间笑闹,居士见笑了!
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 15:05
哈哈,事实也证明我们是同样的个性.....
伤情浪子 发表于 2009-10-24 14:58

作者: 樨园居士    时间: 2009-10-24 15:05
呵呵,好啊,生机勃勃啦
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 15:06

西子湖畔 发表于 2009-10-24 15:05

作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 15:06
呵呵,好啊,生机勃勃啦
樨园居士 发表于 2009-10-24 15:05

老师这是在表扬我们吗?
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 15:09
呵呵,老师这是在感触啊。不过老师,我们又何尝不是羡慕你们曾经的那段激情燃烧的岁月呢
作者: 樨园居士    时间: 2009-10-24 15:09
呵呵,有年轻人的地方就有生气!
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 15:18
浪子,上次你说推荐一些书给你看,我家有许许多多的书,可以任君选择。我向来都是非常愿意把好书和朋友分享的,只要爱惜书的朋友,你要借多少看多久都没有关系。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 15:19
87# 樨园居士

只怕太吵闹,搅了各位前辈的创作雅兴。呵呵
作者: 璞园一丁    时间: 2009-10-24 16:02
1# 西子湖畔

朴璞文学论坛是纯文学论坛,是为有志于文学创作的朋友打造的一个交流平台。
议论性的文章,如时评、杂文等,都归纳于散文版。
本论坛不提倡发表一般性的政论和一些抨击当局的议论文字,而主张将观点融入作品,作家诗人就该用作品来表达,而不是像一般人写博文一样随意、率性地发泄。
本论坛不愿意看到这块文学净土因政治因素而遭殃。
所以,即使你是愤青,在这里也请克制!这不是奴性,而是理智。本人一介穷酸文人,没有强硬后台,不敢玩火。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 16:05
90# 璞园一丁

呵呵,我理解。老师请不要见怪,我只是问问而已。我是愤青也只是一句玩笑的话,呵呵。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 16:07
我只希望来到这里学习和进步,绝不会搅浑了一波碧水的。请各位监督。
作者: 望帆    时间: 2009-10-24 18:39
年轻就是好。
作者: 李勤    时间: 2009-10-24 19:11
其实我觉得这一点上,默默可能是没有相同的经历所以不太理解我的想法。浪子就应该有过相同的体验。我们男孩子,特别的喜欢和一些有学识的长辈讨论一些历史问题,政治问题。但凡一提到这些问题,表达了我们的看法和想法后,长辈们不是嘲笑我们稚嫩就是完全无理由的否定我们的看法。而且要我们必须接受他们的说法。我就很奇怪了,对于历史问题,每一代人自有自己的见解和评说。为什么,我们不能有自己的看法,一定要和长辈们一样。这和吃盐多还是吃米多貌似没有必然的关系吧。浪子有同感吗?尤其是说到现代史,在评价两党的功与过,在讨论文革时期的黑与白时,往往都会与长辈们的看法出入很大,都会引起一真激烈的辩论。呵呵

虽然我不知道是否真有“前辈”不讲道理地强制年轻人接受自己的观点,并不准质疑和争辩。但我想,若真有这种情况出现,也许是因为,“前辈”可吃的“盐”已经不多了,没有气力和工夫用于辩论,而年轻人不怕争辩,口水也可以炼成盐……
“前辈”总爱说:等你长大了就知道了。是的,有些东西不是别人能告诉你的,只有你自己去经历才能真正了解。而有些东西是不言而喻的,多费口舌也没用。当愤青成为达老的时候,你自会明白缄默的妙处。
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-24 21:13
虽然我不知道是否真有“前辈”不讲道理地强制年轻人接受自己的观点,并不准质疑和争辩。但我想,若真有这种情况出现,也许是因为,“前辈”可吃的“盐”已经不多了,没有气力和工夫用于辩论,而年轻人不怕争辩, ...
李勤 发表于 2009-10-24 19:11

李老师这样一说,我似乎有些明白了。还要想想,我一定要把这个问题想清楚先。谢谢各位的指点。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 22:27
浪子,上次你说推荐一些书给你看,我家有许许多多的书,可以任君选择。我向来都是非常愿意把好书和朋友分享的,只要爱惜书的朋友,你要借多少看多久都没有关系。
西子湖畔 发表于 2009-10-24 15:18

谢谢西子兄弟,我在仲恺,你所说的那些书,当当网上有的我已经购买,等我看完后自然会想起你的。
作者: 伤情浪子    时间: 2009-10-24 22:28
虽然我不知道是否真有“前辈”不讲道理地强制年轻人接受自己的观点,并不准质疑和争辩。但我想,若真有这种情况出现,也许是因为,“前辈”可吃的“盐”已经不多了,没有气力和工夫用于辩论,而年轻人不怕争辩, ...
李勤 发表于 2009-10-24 19:11

所以的一切都不是问题,问题是我们能否以平常心去面对。
作者: 云索    时间: 2009-10-24 22:38
呵呵,又一个有深度的人。
作者: 樨园居士    时间: 2009-10-25 11:11
平淡是真。呵呵
作者: 西子湖畔    时间: 2009-10-25 12:01
呵呵,认识你们大家真好.平淡 深度一聊就体现出来了.

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5