朴璞文学论坛

标题: [原创]好秋 [打印本页]

作者: 云索    时间: 2009-9-26 08:07
标题: [原创]好秋
前天,在烁烁的太阳下,我对朋友说,真的遇到秋老虎了啊。上班要走一段不算短的路,再上四个楼层才到办公室,虽然不用像夏天一样挥汗如雨,也够热一阵的了。
     说起秋天,我们想到的是高远的天空,想到那轻淡飘逸的云朵,那清澈的可以看到河底鹅卵石的河流,那田野里直刺向天空的稻草垛,还有诗人眼里的忧郁。真是自古逢秋悲寂寥,伤春悲秋的情怀我也有,但偶尔为秋写一点轻松的文字,也是一种心情。
     秋天的阳光那真是好,薄薄的轻轻的照耀着大地的一切。它的光芒有一种梦幻般的色彩。我一早起来,不多会就看到秋天的阳光了。暖黄的光照着墙壁边开放的花朵,照着小小的庭院。我真想采一把阳光放在手里,好好赏鉴一番。啊,它有着怎样的色泽,那一种温暖和诗意洋溢在我的心里。它又仿佛有些羞涩,让我不忍把它看透。是因为我读了一些诗书才能感觉到你的美吗?那我倒要庆幸我是个合格的读书人了。想来现在的大地已是一派秋意,而在明朗的秋阳的抚照下,那些依旧葱茏的草树将会更加迷人。我天生就爱着美丽的大自然。我爱那静穆的大山,爱那远去的浅浅的河流,爱听清晨小鸟的鸣叫。黄蜂到处飞着寻找花蜜,看到有一丛花,它便歇上去,认真地采撷起来。啊,黄蜂在采它生活的蜜,我也希望我们的生活像蜜一样甜吧。
     秋天适于散步,因为到处是诗。最好走到郊野看看,地里有农民种的瓜果蔬菜,长得青翠动人。竹丛挨着芭蕉,我恨不得天快下起小雨,让我像遥远的古代的诗人一样,感受那种迷离的美丽。我深深陶醉在这美景中了,生活中的每一天都充满美,愿我们的生命在美中徜徉。秋天,我是该多写些美好的诗文啊。四季轮回,我又走到这个充满诗情画意的秋天。让我跳起自由的舞蹈,让我唱起欢快的歌曲,庆祝收获,期待未来吧。冬天已经来了,春天还会远吗?那是人们的一种期待。其实春天的希望已在秋天收获,我们的心里已经堆满了金灿灿的果实。
     秋,你是那么从容,你是那么淡定。虽然有南归的大雁飞过,虽然有黛玉的眼泪染过,虽然有达夫的忧郁飘过,但更多的还是我们的静谧和守望。埋头苦干了很久,现在可以舒口气,享受人生之中难得的清闲。去书中觅美,向自然寻诗,梦中的我们也在秋千上自在地摇荡。
     秋,你的脚步那么轻那么轻,你的色彩那么美那么美,你的声音柔婉而多情。让我再看你一眼,铭记你的一切。

作者: 璞园一丁    时间: 2009-9-26 08:17
好秋好,天凉好个秋!

作者: 云索    时间: 2009-9-26 08:23
[quote]好秋好,天凉好个秋!
呵呵,我终于写出了自己心中的好秋。

作者: 三尺八男孩    时间: 2009-9-26 15:17
呵呵,其实有时秋天也蛮好的,欣赏云索的秋

作者: 色色    时间: 2009-9-27 21:02
四季中最喜欢秋天了,天高云淡,一个凉,一个轻。

作者: 李勤    时间: 2009-9-27 21:03
我也最喜欢秋天。

作者: 云索    时间: 2009-9-27 22:33
[quote]呵呵,其实有时秋天也蛮好的,欣赏云索的秋
秋天,有深沉,有感动,有梦幻。谢谢三孩欣赏,哈哈!

作者: 云索    时间: 2009-9-27 22:34
[quote]四季中最喜欢秋天了,天高云淡,一个凉,一个轻。
秋天,是一个诗意的季节。春季总让我们感到短暂,秋季却不,秋水很美很美!

作者: 云索    时间: 2009-9-27 22:35
[quote]我也最喜欢秋天。
喜欢秋天的人应该说是属于沉思型的人,不张扬,但自有淡定从容的光芒!

作者: 秋江    时间: 2009-9-28 05:03
好一篇赞美秋天的美文,“梦中的我们也在秋千上自在地摇荡”,出神入化!

作者: 邓仕勇    时间: 2009-9-28 08:54
秋天是个丰收的好季节!欣赏楼主的新作!
作者: 云索    时间: 2009-9-28 18:31
好一篇赞美秋天的美文,“梦中的我们也在秋千上自在地摇荡”,出神入化!
秋江 发表于 2009-9-28 05:03

呵呵,我很少写如此清朗明逸的文字了,那个早晨真是神了。
作者: 云索    时间: 2009-9-28 18:32
秋天是个丰收的好季节!欣赏楼主的新作!
邓仕勇 发表于 2009-9-28 08:54

是啊,一分耕耘一分收获,真的是硬道理。
作者: 三尺八男孩    时间: 2009-9-28 20:52
秋天,有深沉,有感动,有梦幻。谢谢三孩欣赏,哈哈!
云索 发表于 2009-9-27 22:33

不用说,男孩和三孩的五笔又是一样的,呵呵
秋天,来了,终于凉快了很多,呵呵
作者: 许许    时间: 2009-9-29 09:57
男孩和三孩的五笔是一样的吗?不是吧。
作者: 三尺八男孩    时间: 2009-9-29 15:51
男孩和三孩的五笔是一样的吗?不是吧。
许许 发表于 2009-9-29 09:57

呵呵,那可能就是他打错了啊,呵呵
作者: 云索    时间: 2009-9-29 17:58
呵呵,那可能就是他打错了啊,呵呵
三尺八男孩 发表于 2009-9-29 15:51

呵呵,我是简称啊,希望没有冒犯三尺八男孩啊!
作者: 多多    时间: 2009-10-3 10:43
好秋,好中秋。
作者: 云索    时间: 2009-10-4 00:25
好秋,好中秋。
多多 发表于 2009-10-3 10:43

是啊,这个中秋,我们都洋溢在温暖和感动之中。
作者: 刘苏红    时间: 2009-10-4 16:13
赞"好秋".
作者: 小鱼的理想    时间: 2009-10-4 18:26
云索兄的文字从容而温暖,读着舒服!
作者: 晕青    时间: 2009-10-5 14:38
好一篇有关秋的美文,令人赏心悦目。只是文章开头有点煞风景。
作者: 半边莲    时间: 2009-10-5 16:06
好一篇有关秋的美文,令人赏心悦目。只是文章开头有点煞风景。
晕青 发表于 2009-10-5 14:38

同感,第一自然段不要了更好。
作者: 思航    时间: 2009-10-8 11:52
诗人写文字,总带无穷的诗意,这个秋是写活了.
作者: 三尺八男孩    时间: 2009-10-8 13:24
呵呵,我是简称啊,希望没有冒犯三尺八男孩啊!
云索 发表于 2009-9-29 17:58

呵呵,没什么的,我一个小屁孩谈不上什么冒犯,
作者: 心香一瓣    时间: 2009-10-12 23:30
读书人写的文字,热情洋溢。
作者: 云索    时间: 2009-10-13 20:32
赞"好秋".
刘苏红 发表于 2009-10-4 16:13

呵呵,写作也要看状态。有时候能写轻快的作品。
作者: 云索    时间: 2009-10-13 20:33
诗人写文字,总带无穷的诗意,这个秋是写活了.
思航 发表于 2009-10-8 11:52

哈哈,这个评价太美了。
作者: 云索    时间: 2009-10-13 20:33
读书人写的文字,热情洋溢。
心香一瓣 发表于 2009-10-12 23:30

是啊,读书人自有一个美丽的围城。
作者: 云索    时间: 2009-10-13 20:34
云索兄的文字从容而温暖,读着舒服!
小鱼的理想 发表于 2009-10-4 18:26

呵呵,那个早晨我就是有很温暖很温暖的感觉,所以文从字顺。
作者: 李勤    时间: 2009-10-14 07:49
云索以后要多在“炼意”上下功夫。
作者: 云索    时间: 2009-10-16 23:04
云索以后要多在“炼意”上下功夫。
李勤 发表于 2009-10-14 07:49

恩,学海无涯。我还需要酝酿。
作者: 李勤    时间: 2009-10-17 17:30
云索何不参考一下大家的意见,将此篇再作修改润色呢?这应该是能改成一篇好文章的。
作者: 云索    时间: 2009-10-18 11:15
云索何不参考一下大家的意见,将此篇再作修改润色呢?这应该是能改成一篇好文章的。
李勤 发表于 2009-10-17 17:30

早上散步想了想,还是没找到感觉。
作者: 飘然    时间: 2010-5-8 16:47
真是“好秋”,较“游子”和“夜潆潆?”阳光灿烂,温馨的思绪从描写的景色中漫漫渗透出来。
“好秋”,真的飘过达夫的忧郁,走进人间从容淡定绚丽多彩的油画里面。
“好秋”让人分不清是走进油画里还是人间的秋天!
作者: 飘然    时间: 2010-5-8 16:50
应是“夜蒙蒙”。
作者: 云索    时间: 2010-5-9 13:12
真是“好秋”,较“游子”和“夜潆潆?”阳光灿烂,温馨的思绪从描写的景色中漫漫渗透出来。
“好秋”,真 ...
飘然 发表于 2010-5-8 01:47

这个评论最是飘逸,好!
作者: 飘然    时间: 2010-5-9 14:36
这个评论最是飘逸,好!
云索 发表于 2010-5-9 13:12

谢谢。我在努力向你们学习。
作者: 飘然    时间: 2010-5-11 07:21
在“祖母绿”看到云索的《穿风过雨》,无法发表读后感,忍不住来此说几句。
“我们以什么为镜,可以回到过去,照见未来?”
我想说,我们以阳光为镜,可以回到过去,照见未来。
老玩童似的我,十分喜欢云索的散文,因为他写得纯真和自然。这实在是可贵的。
作者: 飘然    时间: 2010-5-11 11:29
在“祖母绿”里面浏览了一下云索的散文和诗歌,诗歌我不懂就不谈了。但是散文我是喜欢看的,云索真是多产又有灵气的散文高手。惊叹!
作者: 云索    时间: 2010-5-12 03:44
在“祖母绿”看到云索的《穿风过雨》,无法发表读后感,忍不住来此说几句。
“我们以什么为镜,可以回到过 ...
飘然 发表于 2010-5-10 16:21

呵呵,原来我有一个这么热心的好读者,高兴中!
作者: 云索    时间: 2010-5-12 03:45
在“祖母绿”里面浏览了一下云索的散文和诗歌,诗歌我不懂就不谈了。但是散文我是喜欢看的,云索真是多产又 ...
飘然 发表于 2010-5-10 20:29

我努力得还不够,写得也不多。谢谢飘然君的欣赏,我继续发,也许会有更大进步呢!
作者: 飘然    时间: 2010-5-12 06:32
我努力得还不够,写得也不多。谢谢飘然君的欣赏,我继续发,也许会有更大进步呢!
云索 发表于 2010-5-12 03:45

期待拜读你更好的美文。
作者: 飘然    时间: 2010-6-29 00:02
今天,再来欣赏云索的《好秋》。
行云流水般的诗意,阳光闪烁的美景。
再一次让大自然感动,再一次感受生命的快乐和美好。
作者: 思航    时间: 2010-7-8 00:24
秋在文人笔下多与愁结缘,难得云索却道"好个秋",呵呵.
作者: 墨逸    时间: 2010-7-17 11:43
秋,是一个写意的季节!秋叶款款夕阳斜,金黄一带菊花酒……

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://bbs.pupuzuojia.com/) Powered by Discuz! X2.5